Севоран — безопасный и эффективный ингаляционный анестетик последнего поколения. Применяется в стоматологии для медикаментозного сна у пациентов с выраженной стоматофобией, а также при необходимости проведения объемного и длительного лечения. Помогает перенести процедуры без переживаний и неприятных ощущений.

Безопасность препарата Севоран

Севоран — это ненаркотический седативный препарат. Основное действующее вещество — севофлуран (производитель Великобритания). Не содержит добавок или химических стабилизаторов. В отличие от наркоза, в процессе метаболизма образуются нетоксичные продукты, а благодаря низкой растворимости препарата в крови, введение и выведение из состояния происходят быстро и без осложнений.

Подается в организм с помощью ингаляционной маски. Обеспечивает быстрое погружение в контролируемый сон. При седации сознание не отключается, пациент находится в состоянии поверхностной дремы. Концентрация препарата подбирается анестезиологом индивидуально и контролируется на протяжении всего периода воздействия. Пробуждение происходит через 5-10 минут после прекращения подачи вещества, легко и без побочных эффектов.

Севоран абсолютно безвреден для здоровья:

  • нетоксичен, не вызывает привыкания
  • не раздражает дыхательные пути
  • не накапливается в организме, быстро выводится
  • не вызывает тошноту, повышенное слюноотделение
  • не оказывает влияния на скорость кровообращения или гемодинамику
  • не концентрируется в почках и печени даже при длительном сне (до 9 часов).

Преимущества в сравнении с наркотическими препаратами

Недостатки общего наркоза Преимущества Севорана
Способ введения Внутривенно или интубация Способ введения
Ингаляционно
Токсичность Токсичные наркотические препараты, опиаты Токсичность
Безопасный препарат снотворного действия без токсичных примесей
Действие на организм Глубокий провал в бессознательное состояние Действие на организм
Погружение в сон без отключения сознания, рефлексы сохраняются
Выход из состояния Несколько часов. Замутненное сознание, тошнота, рвота, головокружение Выход из состояния
Быстрое пробуждение за 5-10 минут. Ясное сознание, без побочных эффектов
Госпитализация Обязательный стационар на 1-2 дня Госпитализация
Через 30-40 минут можно ехать домой

В каких случаях применяется в стоматологии

Лечение под седацией с препаратом Севоран применяется при планировании масштабных или болезненных процедур в различных направлениях стоматологии:

Безопасный способ пережить лечение без стресса и боли

Ингаляционная анестезия с помощью Севорана — уникальная возможность объединить несколько процедур и решить максимум стоматологических проблем за 1 визит без болезненных ощущений и эмоциональных перегрузок.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Подготовка

Обычно каких-либо специфических подготовительных мероприятий перед применением Севорана не требуется, операцию можно проводить в срочном порядке. Но если пациент в преклонном возрасте или имеет общесоматические заболевания, обязательна анестезиологическая подготовка, которая начинается с консультации с нашим анестезиологом-реаниматологом. Врач соберет анамнез, проведет электрокардиограмму непосредственно в Центре, бегать никуда не придется

В случае обнаружения факторов, препятствующих применению препарата, потребуется консультация с узкими специалистами по основному заболеванию, общеклинические исследования.

[блок врача]

Как проходит лечение зубов под Севораном

Лечение под севораном — комфорт для пациента

  1. Погружение в сон
    Севоран в смеси с кислородом и оксидом азота в общей концентрации 8% подается через ингаляционную маску в легкие. Затем вводится поддерживающая концентрация 0,5-3%, благодаря чему пациент спит столько, сколько нужно для проведения стоматологических манипуляций.
  2. Лечение под контролем анестезиолога
    На протяжении всего лечения пациент находится под непрерывным контролем опытного анестезиолога. С помощью специального оборудования он мониторит основные показатели организма.
  3. Пробуждение
    По завершении процедур прекращается подача препарата и пациент самостоятельно просыпается в течение 5-10 минут. Проводится контроль лечения (КТ, рентген). При необходимости можно отдохнуть в палате отдыха, специально оборудованной в Центре.
  4. Можно ехать домой
    После проверки самочувствия анестезиологом можно отправляться по своим делам, даже на собственном транспорте, что было бы невозможно при использовании общего наркоза.

Стандарты безопасности ЦПС «Доктор Левин»

Центр лицензирован на право применения препаратов для медикаментозного сна, имеет необходимое оборудование для поддержания пациентов во время лечения и на случай внештатных ситуаций. 

Лицензия

Лечение зубов в состоянии медикаментозного сна могут проводить только клиники, имеющие лицензию на право использования препаратов. Однако, лицензирование работы отделения анестезиологии — сложная и финансово затратная задача. Роспотребнадзор предъявляет очень серьезные требования к пространственной организации и техническому оснащению операционных блоков. Переоборудовать уже работающую клинику под эти требования невозможно. Соблюсти все условия при открытии новой достаточно сложно. Поэтому большинство клиник либо отказываются от идеи открытия анестезиологического отделения, либо начинают предоставлять услугу без лицензии в нарушение закона. О рисках такого лечения даже не стоит говорить. Цена вопроса — человеческая жизнь.

Мы дорожим и пациентами, и своей репутацией. При открытии Центра обеспечение работы отделения Анестезиологии-реаниматологии в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Минздрава было одной из первоначальных задач. Мы ежегодно в добровольном порядке проходим проверки контролирующих органов и подтверждаем право на оказание медицинской помощи в области анестезиологии и реаниматологии. 

Оборудование

Проведении лечебных мероприятий с использованием седативных препаратов безопасность пациентов в нашем Центре обеспечивается с помощью современного наркозно-дыхательного оборудования и гемодинамического мониторинга. Пока пациент спит, опытный анестезиолог на мониторах отслеживает работу сердца, уровень кислорода и углекислого газа на вдохе/выдохе, динамику дыхания, пульс, артериальное давление.

Мы используем только оригинальные сертифицированные медикаменты и лекарственные препараты неотложной помощи. На случай экстренных ситуаций в Центре есть высококвалифицированные доктора и необходимое оборудование для проведения реанимационных мероприятий (дефибрилляторы, аппараты ИВЛ).

Специалисты

Штат опытных врачей-анестезиологов и узкопрофильных медицинских сестер — основное условие для проведения качественного и безопасного наркоза. Они должны находиться в отделении ежедневно полный рабочий день, а не приходить по мере необходимости, как это распространено в большинстве рядовых клиник Москвы. Когда «приходящий» врач ни за что не отвечает и ничего не гарантирует, пациент не может чувствовать себя в безопасности. Отсутствие штатных анестезиологов в стоматологиях является основным препятствием для широкого распространения в России технологии «золотого стандарта» — лечения зубов во сне.

В нашем Центре безопасность пациентов при лечении зубов под седацией обеспечивает штатный высококвалифицированный анестезиолог-реаниматолог Зиновьев Сергей Алексеевич с общим стажем работы более 25 лет. С 2003 года заведует анестезиологическим отделением Центра. За 18 лет при лечении под его контролем не было ни единого осложнения.

Противопоказания к применению Севорана

Препарат имеет минимум противопоказаний. Не рекомендуется его применять только при:

  • повышенной чувствительности к активному компоненту
  • повышенном внутричерепном давлении, ишемической болезни сердца
  • генетической предрасположенности к развитию злокачественной гипертермии
  • в период беременности и грудного вскармливания

Во всех остальных случаях может использоваться без ограничений, в том числе и у маленьких детей.

Частые вопросы пациентов

Как подготовиться к лечению под севораном?

При использовании Севорана клиническая подготовка в большинстве случаев не требуется. Только возрастным пациентам, а также имеющим соматические заболевания могут быть назначены лабораторные анализы и ЭКГ. Что касается общей подготовки — перед лечением зубов во сне последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов. За сутки нужно воздержаться от приема спиртных напитков.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Чем отличается лечение под севораном от масочного наркоза?

В отличие от масочного наркоза Севоран оказывает более щадящее действие на организм. Плюс для его введения в легкие не требуется интубационная трубка, без которой при подаче общего наркоза не обойтись. Используется ларингеальная маска, которая не проникает в гортань, не травмирует горло, не раздражает дыхательные пути.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Буду ли я чувствовать боль во время сна и после выхода из состояния?

Севоран помимо снотворного эффекта оказывает еще и обезболивающий. Поэтому при лечении зубов во сне Вы не будете ощущать абсолютно никакого дискомфорта. При пониженном болевом пороге или планировании болезненных манипуляций могут добавляться местные анестетики для гарантированного исключения боли.  Если проводились хирургических процедуры, в первые дни после операции болевые ощущения являются нормой. Снять их можно с помощью анальгетиков.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 10.11.2021
Обновлено: 22.03.2022