Классическая (двухэтапная) имплантация зубов с отсроченной нагрузкой


Классическую имплантацию еще называют с отсроченной нагрузкой. Метод относится к двухэтапному протоколу — на первом этапе устанавливают имплант, на втором через 2-6 месяцев фиксируют коронку или протез. Протезирование проводится только после полного приживления искусственного корня. Методику применяют при отсутствии от одного зуба до всего зубного ряда. При недостатке костной ткани (95% случаев) проводится остеопластика отдельным предварительным этапом или одномоментно с установкой имплантов. Преимущества классического метода — прочная фиксация, эстетика, гарантированный результат.

Показания

Классическая имплантация применяется при отсутствии:

  • одного зуба, в том числе крайних в ряду; 
  • нескольких зубов разрозненно или подряд; 
  • всех зубов на челюсти.

При одиночных дефектах устанавливается один имплант с коронкой. При продолжительных дефектах можно восстановить каждый зуб отдельным имплантом с коронкой или использовать меньшее количество искусственных корней и мостовидный протез. При отсутствии всех зубов нужно поставить минимум 6-8 имплантатов и несъемный протез с 14 коронками или 4 импланта и съемный протез.

Необходимые условия для проведения классического протокола

Важное условие для установки имплантатов — достаточный объем костной ткани. При недостатке кости искусственный корень фиксируется глубже, из-за чего повышается риск повреждения нервов, сосудов, гайморовых пазух. Если кость атрофирована, ее размеры не позволяют провести безопасную и качественную имплантацию, проводятся операции по наращиванию — остеопластика или синус-лифтинг. Это единственный способ восстановления нормальной анатомии челюстной кости.

Когда нужна костная пластика

Вокруг искусственного корня нужен запас кости в 2-3 мм в ширину для прочной фиксации. А нехватка высоты альвеолярного гребня приводит к ненадежной фиксации имплантата или чрезмерному погружению конструкции. 

Показания для проведения остеопластики:

  • После удаления зуба кость челюсти атрофировалась, десна и челюсть напоминают тонкий гребень.
  • Врожденная анатомическая нехватка костной ткани. 
  • Разрушение клеток, истончение десны и кости в результате воспаления.  

При значительной нехватке кости операция по ее наращиванию проводится отдельным этапом перед имплантацией. На приживление подсаженного материала необходимо до полугода, только потом возможно установить имплантат. При атрофии средней степени возможна одномоментная подсадка костного материала и установка имплантата. В таком случае приживление происходит одновременно.

Этапы установки имплантов

  • Подготовка

    Врач обследует пациента для выявления противопоказаний. На основании трехмерных снимков оценивает структуру, плотность и размеры челюсти. Обязательно проводится санация полости рта — включает удаление зубного камня, лечение кариеса, устранение воспаления десен. В зависимости от выявленных препятствий к имплантации подготовительный этап продолжается от пары дней до 1 месяца. После удаления зуба имплант ставят через 2 месяца, необходимых для зарастания лунки и восстановления кости. Если костной ткани недостаточно, проводится остеопластика, что продлевает подготовительный этап до полугода.

  • Установка импланта (первый хирургический этап)

    Проводится под местной анестезией или седацией. Конструкцию вживляют в кость, отслоив часть десны. Стоматологическим инструментом в кости формируют ложе под конструкцию. Затем на искусственном корне закрепляют заглушку, десну зашивают. Операция длится от 20 до 40 минут. Имплантат на нижней челюсти приживляется 2-4 месяца, на верхней — до полугода. На время остеоинтеграции пациенту устанавливаются иммедиат-протезы «бабочки». Они не травмируют установленный корень и заменяют зубы, крепятся к соседним крючками.

  • Установка формирователя десны (второй хирургический этап)

    Десну вскрывают, удаляют заглушку импланта, устанавливают формирователь. Операция несложная, проводится под анестезией, длится 15 минут. Для создания эстетичного десневого контура требуется 10-14 дней.

  • Протезирование

    Формирователь меняют на абатмент, который служит опорой для коронки — соединяет имплантат с ортопедической конструкцией. Врач делает слепки. Максимум через неделю изготовленную коронку закрепляют на искусственном корне.

Сроки

Продолжительность классической имплантации — 2-6 месяцев. Зависит от клинической ситуации, расположения дефекта, состояния кости. С предварительной  остеопластикой — 6-10 месяцев. Сроки увеличиваются при необходимости лечения на подготовительном этапе, при удалении зуба.

Какие импланты и коронки мы устанавливаем

В стоматологическом центре Доктор Левин применяются только импланты Nobel Biocare. Мы выбрали эту систему как одну из лучших — приживаемость имплантов составляет 99,3%. 

Искусственные корни изготовлены из медицинского очищенного титана. Поверхность с пористой структурой Ti-Unite по химическому составу напоминает зубной корень человека, поэтому конструкции быстро приживаются. Через 2 недели клетки челюсти срастаются с установленным искусственным корнем без окисления титана. При изготовлении имплантатов применяют технологию вакуумного литья без фрезеровки. Готовые модели легкие, поэтому не вызывают повышенного давления на кость.

Для протезирования мы используем только безметалловые коронки и мостовидные протезы, изготовленные по методике Procera® компании Nobel Biocare или на собственном цифровом производстве по технологии Zirkonzahn Schule. От металлокерамических протезов мы давно отказались.

Безметалловые коронки из керамики и диоксида циркония совместимы с мягкими тканями, сохраняют оттенок при использовании, не вызывают дискомфорт, внешне похожи на натуральные зубы.

Мосты состоят из циркониевых коронок и титановой дуги, объединяющей конструкцию. Для фиксации протезов на имплантах применяются абатменты Multi-unit фирмы Nobel Biocare.

Цена — что включено и от чего зависит стоимость

В нашей клинике разработана кейсовая система оплаты. В стоимость кейсов включены все материалы, работы специалистов. 

В цену кейса по установке импланта «под ключ» включены первый и второй хирургический этап: 

  • имплантат Nobel Biocare, заглушка, формирователь десны;
  • установка, анестезия, наложение и снятие швов;
  • расходные материалы;
  • базовое наращивание костной ткани по шейке устанавливаемой конструкции;
  • КТ до и после операции;
  • лекарства для лечения на дому;
  • посещения врача.

В стоимость кейса по установке коронки включены:

  • слепки;
  • абатмент;
  • изготовление и установка коронки.

Окончательная стоимость лечения зависит от:

  • Количества устанавливаемых имплантатов.
  • Модели имплантата. Имплантат Nobel Biocare PMC для слабой кости отличается от моделей Nobel Biocare Conical Parallel CC для плотной кости закупочной стоимостью и сроками установки.
  • Разновидности анестезии. Применяется местная или седация.
  • Способа синус-лифтинга и костной пластики. Открытый синус-лифтинг дороже закрытого. Цена остеопластики определяется по расходу стимулятора регенерации и зависит от выбора костнопластического материала.

Преимущества и недостатки классического способа

Плюсы
  • надежная фиксация имплантов;
  • подходит для замещения одного зуба, частичного отсутствия зубов и всего зубного ряда;
  • достижение эстетики за счет установки индивидуальных абатментов и формирования десневого контура;
  • установка коронок и мостов и без искусственной десны;
  • протезы не вызывают дискомфорт, надежно держатся.
Минусы
  • длительность лечения;
  • необходимость костной пластики;
  • риск воспаления тканей.

Сравнение двухэтапной и одноэтапной имплантации 

Второе название одноэтапного протокола — имплантация с немедленной нагрузкой. Установка имплантата и фиксация коронки происходит в один этап — за один день (максимум за 2-3 дня), приживления искусственного корня ждать не нужно.

Сразу устанавливаются временные коронки из металлопластмассы. Они делаются ниже по отношению к соседним зубам (выводятся из прикуса) во избежание смещения искусственного корня при жевании. После срастания имплантата с челюстной костью временные коронки меняются на постоянные из диоксида циркония.

Способ позволяет быстро восстановить эстетику и в некоторой степени жевательные функции, но имеет ограничения:

  • должно быть достаточное количество кости для надежной фиксации имплантата;
  • сразу коронкой можно нагрузить только те зубы, которые не принимают активного участия в жевании.

Что лучше — классическая или базальная методика

Базальная имплантация относится к протоколам с немедленной нагрузкой. Протез закрепляют на имплантах на третий день. Методику используют при недостатке минимум трех зубов. Для реставрации одного зуба метод не подходит из-за способа установки и конструкции искусственных корней. Имплантаты устанавливают в глубокие кортикальные слои, а при классической процедуре их закрепляют в верхнем губчатом слое.

Данная методика не требует наращивания костной ткани, потому что корни ставят под углом, увеличивая площадь соприкосновения с костными тканями. Применяют протезы с искусственной десной для сокрытия дефектов кости. 

Несмотря на преимущества метода в сроках восстановления жевательной способности ему присущи недостатки:

  • в случае отторжения импланта (отмечается в 40% случаев) в челюсти остается большая полость, что в будущем потребует обширной остеопластики и долгого восстановления;
  • при неправильном выборе угла наклона или размера стержня велик риск повреждения гайморовых пазух на верхней челюсти и нерва на нижней челюсти;
  • повышенные нагрузки на импланты, установленные под углом, чреваты поломками соединительных элементов в месте крепления протезов;
  • наличие десны в конструкции протеза требует особого ухода за конструкцией, частого посещения гигиениста;
  • имплантаты невозможно использовать в качестве опоры для несъемного протеза без искусственной десны.

Этот протокол мы не применяем, чтобы не навредить пациенту. В отличие от базальной имплантации классическая лишена многих рисков. Восстановление жевательной функции у пациента длится дольше, но это обеспечивает надежность в будущем.

Я и моя семья являются постоянными клиентами центра

Я и моя семья являются постоянными клиентами центра приватной стоматологии “Доктора Левина” на протяжении двух лет. По каждому направлению в клинике работают специалисты высокого класса, которые год за годом повышают свою квалификацию. Особая благодарность Левину Д.В. и Карпову К.М.

 Пикинер Константин Валентинович
 14 ноября 2019
Индивидуальный и внимательный подход

Мне понравился индивидуальный и внимательный подход со стороны персонала. Подробная и качественная консультация до лечения. Результаты имплантации отличный, я полностью доволен.

 Тихонов Денис Михайлович
 13 ноября 2019
Долгих лет успешной работы, здоровья

Профессионально. Внимательно. Заботливо. Качественно. Марии Николаевне — благодарность. Левину Дмитрию Валерьевичу — долгих лет успешной работы, здоровья

 Рябинкина Светлана Юрьевна
 13 ноября 2019
Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне!

Уже несколько лет посещаем стоматологию «Доктор Левин». Знаю его лично, доверяю ему и его врачам. Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне. Не было такого, чтобы осталась с нерешенной проблемой. Отдельно хотела бы отметить доктора Крыга Евгения! Все четко! Профессионально!

 Гартикова О.О.
 13 октября 2018
Все отзывы