hader_lev11

Синус лифтинг – противопоказания

Перейти сразу к: Безопасность синус лифтинга Противопоказания к синус лифтингу Как обнаружить противопоказания Можно ли делать операцию Альтернатива синус лифтингу На сегодняшний день не существует противопоказаний, на сто процентов запрещающих...


Перейти сразу к:


На сегодняшний день не существует противопоказаний, на сто процентов запрещающих проведение подобной микрохирургической костной пластики.

Без специализированной ЛОР подготовки иногда это провести действительно невозможно, но это главная и единственная проблема. Ежедневно к нам в клинику приходят пациенты со съёмными протезами и с дефицитом костной ткани. Недостаток костной ткани в альвеолярных отростках челюстей – распространенная проблема у пациентов, которые желают восстановить утраченные зубы.

Существует множество методик возвращения человеку естественной улыбки после утраты зубов, но самым эффективным и физиологическим считается установка дентальных имплантатов с последующей фиксацией несъемных протезов (коронок). Обязательным условием для успешного выполнения оперативного вмешательства является достаточные высота и ширина альвеолярного гребня челюсти, что позволяет надежно зафиксировать имплантат в кости.

Провести коррекцию костного дефицита на верхней челюсти можно с помощью популярной и безопасной методики синус лифтинга, которая подразумевает приподнимание дна гайморовой пазухи до ранее утраченной высоты. Такое оперативное вмешательство может выполняться одновременно с имплантацией или предшествовать ей (тогда человеку приходится ждать около полугода, прежде чем искусственные корни будут зафиксированы). Синус лифтинг бывает латеральным (открытый) и вертикальным. Первая методика в сознании пациентов более травматична, но это неправда, открытый синус лифтинг — это быстрая и более прогнозируемая операция, чем закрытый синус лифтинг и, главное, она позволяет откорректировать экстремально большие дефициты альвеолярного гребня.

Вертикальный способ используется при незначительной атрофии и включает в себя одномоментную имплантацию. Врач принимает решение о целесообразности выполнения синус лифтинга и сам выбирает тот метод, который показан конкретному пациенту.

 

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

[ перейти в раздел «контакты» ]

  

Безопасность синус лифтинга

Пациенты часто отказываются от операции синус лифтинга, даже не имея никаких противопоказаний и повышенных рисков, руководствуясь эмоциями и страхами. Подобные решения они принимают, ориентируясь на различные слухи о том, что такая костная пластика сопровождается изменением функциональности верхнечелюстного синуса, нарушениями в дыхании, тональности голоса, а также развитием хронического гайморита. Однако современные технологические изменения в стоматологии подразумевают минимизацию любых неблагоприятных исходов.

Про безопасность синус лифтинга пациенту следует знать и внимательно изучить в Интернет лишь несколько деталей:

  • Лучше, если оперирующий врач это челюстно-лицевой хирург;
  • Лучше, чтобы врач, который будет выполнять оперативное вмешательство был взрослый человек с хорошим опытом хирурга;
  • Удобно, когда полное комплексное обследование, включая консультацию ЛОР-хирурга, возможно провести в одном месте, без беготни по всему городу;
  • Полноценное, комплексное обследование пациента на предмет получения данных о структуре и особенностях кости, а также выявление противопоказаний невозможно без собственного компьютерного томографа в клинике, где проводится лечение. За месяцы лечения таких снимков будет три: в начале, контроль через два месяца и в конце лечения;
  • Тщательное планирование хирургической манипуляции с применением современных программ компьютерного трехмерного моделирования клинической ситуации, например, Nobel Guide, это защищает от ошибок при протезировании на будущих имплантатах;
  • Использование дорогих, но безопасных анестетиков, которые никогда не дают осложнений, а лучше лицензия и проведение безопасной седации опытным штатным анестезиологом; Хорошей анестезии за 100 рублей при таком курсе рубля больше не существует;
  • Применение правильных и оригинальных костнопластических материалов, которые хорошо приживаются и способствуют регенерации собственных тканей челюсти;
  • Срок гарантийных обязательств клиники показывает качество расходных материалов;
  • Использование защитных мембран, благодаря которым разделяется пространство между слизистой оболочкой гайморовой пазухи и трансплантатом, также мембрана препятствует проникновению вредных элементов внутрь прооперированного участка; Их можно не ставить и никто не узнает, но это технология «золотого стандарта», с барьерными мембранами дороже, но гарантия не 12 месяцев, а навсегда;
  • Применение современного оборудования, которое минимизирует риск перфораций гайморовой пазухи (например, баллоны при комбо и закрытом синус лифтинге);
  • Тщательное выполнение рекомендаций врача по уходу за полостью рта в реабилитационном периоде (начиная от медикаментозных препаратов и заканчивая социальной жизнью) — залог успеха проекта, «я не пью антибиотик и врач не узнает» — опасное заблуждение.

Естественно, риск проблем и неблагоприятных ситуаций повышается в случаях, когда врач должен выявить и вовремя скорректировать тактику лечения, а пациент заявляет о нежелании проводить продуманную врачами цепочку событий, аргументируя ранее составленной сметой.

Нюансы противопоказаний к синус лифтингу

Синус лифтинг представляет собой низкоинвазивное хирургическое вмешательство, а потому имеет некоторые определенные противопоказания. Все они делятся на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания – это те состояния или проблемы, при которых недопустимо выполнение синус лифтинга ни при каких обстоятельствах. Они, как правило, неспецифичны, а значит, практически одинаковы для всех оперативных вмешательств. Абсолютные противопоказания для синус лифтинга:

  • непролеченные низкие показатели свертываемости крови (коагулопатии и тромбоцитопатии);
  • наличие злокачественного онкологического новообразования любой локализации;
  • острые психические заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • непереносимость любых видов анестезии.

Абсолютных противопоказаний немного, а некоторые из них даже являются временными. Поэтому, можно сказать, что синус лифтинг выполняется почти всем пациентам, которым он показан.

Относительных противопоказаний к оперативному вмешательству на верхней челюсти гораздо больше. К ним относятся:

  • опухоли в области шеи и головы любого генеза;
  • соматические заболевания хронического характера в стадии декомпенсации (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и так далее);
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости или обострение хронических патологий;
  • заболевания верхнечелюстного синуса (воспаления, кисты, абсцессы и так далее);
  • снижение иммунитета до критических показателей;
  • сердечная недостаточность, а также инсульты или инфаркты в анамнезе;
  • тяжелые системные патологии соединительной ткани, особенно, сопровождающиеся приемом кортикостероидов или цитостатиков;
  • серьезное поражение зубных рядов кариесом (плохая гигиена ротовой полости).

Раньше курение относили к противопоказаниям, на сегодняшний день этот пункт неактуален.

После выявления тех или иных препятствий к проведению синус лифтинга, врач определяет возможности их устранения. В большинстве случаев состояние пациента корректируется в короткие сроки, после чего можно проводить синус лифтинг.

Как обнаружить противопоказания?

Обязанность стоматолога – достоверно подтвердить отсутствие препятствий к проведению синус лифтинга. Если противопоказания все же имеются, то составляется план их коррекции или используется альтернативная методика лечения. Когда стоматолог не может принять решение самостоятельно, созываются консилиумы по конкретному клиническому случаю, и дальнейшая лечебная тактика определяется группой квалифицированных специалистов.

Выявить противопоказания помогают следующие виды обследований в предоперационном периоде, особенно это касается пациентов в возрасте:

  1. Беседа врача и пациента, в ходе которой человек может сообщить о своих заболеваниях, различных проблемах со здоровьем.
  2. Первичный осмотр, который укажет стоматологу на состояние ротовой полости и близлежащих структур.
  3. Консультация анестезиолога с проведением проб к анестетику (при выявлении аллергии меняют препарат или меняют вид обезболивания).
  4. Неспецифические лабораторные методы исследования (помогают исключить острые воспалительные процессы, большую часть декомпенсированных состояний).
  5. ЭКГ проводится для оценки работы сердца пациентам с гипертонической болезнью, (в нашей клинике все операции проводятся с обязательным мониторированием в шести отведениях).
  6. Флюорография не нужна.
  7. Компьютерная томография, а не панорамная рентгенография костей черепа позволяет обнаружить проблемы в функционировании гайморовой пазухи, ее врожденные особенности, объем атрофии и другие нюансы.
  8. Компьютерная томография в режиме планирования операции позволяет получить четкое изображение структур, на которых будет в будущем проводиться синус лифтинг и «виртуально»провести его заранее, подготовиться к нюансам.

Результаты диагностики пригодятся хирургу в составлении четкого плана оперативного вмешательства, а пациент получает полноценную смету. Также они помогают максимально точно спрогнозировать результат синус лифтинга и течение реабилитационного периода.

Врач не должен полагаться только на слова пациента, а больному следует понять, что результаты обследований, проводимых 5 лет назад, не могут служить достоверным источником их состояния, старые рентгеновские снимки приносить не нужно. Как правило, хорошие клиники оборудованы всеми необходимыми аппаратами, которые могут понадобиться для обследования, кроме лабораторий. В любом случае, пациент может на месте пройти необходимую диагностику и в кратчайшие сроки получить результаты.

Можно ли делать операцию?

Синус лифтинг, противопоказания к которому встречаются не так редко, все равно выполняется в подавляющем большинстве клинических случаев. Многие из препятствий к осуществлению хирургического вмешательства подлежат коррекции, поэтому врач предварительно добавляет в план лечения пациента еще один этап.

Наличие какого-либо противопоказания к синус лифтингу является поводом для пересмотра всей тактики лечения. Сначала врач определяет целесообразность выполнения костной пластики и может отказаться от нее в пользу альтернативных методов лечения. Если врач все же решает делать синус лифтинг, то подготовка к операции становится длительнее и включает еще один этап. Он может подразумевать:

  • профессиональную чистку зубов, которая уменьшит риск инфицирования и позволит соблюдать в ходе операции правила асептики и антисептики;
  • гайморотомию, ревизию хронического гайморита или консервативные методики лечения воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе;
  • курс приема антибактериальных средств при наличии инфекционных процессов в области ротовой полости;
  • на несколько дней отказ от приема некоторых препаратов, зачастую ацетилсалициловой кислоты (только после консультации с лечащим врачом);
  • восстановление функционирования организма, то есть компенсирование хронических заболеваний.

Особую осторожность нужно иметь с пациентами, которые имеют сразу несколько рисков. Также выполнение синус лифтинга находится под вопросом для людей пожилого возраста. Здесь на решение врача повлияет только индивидуальное здоровье пациента. Иногда лучше воспользоваться альтернативными методиками, которые не дают таких высоких рисков, как синус лифтинг при наличии некоторых противопоказаний.

Альтернатива синус лифтингу

Пациентам с противопоказаниями к синус лифтингу могут проводиться другие виды лечения, главное, чтобы это была не базальная имплантация. К сожалению, со временем базальные имплантаты отторгаются, окончательно растворяя с собой остатки своей кости.

Базальная имплантация не изобретает и не предлагает ничего нового, по сути это «недорогая временная имплантация без гарантии». Базальная имплантация подразумевает:

  • Применение имплантатов нестандартной формы и размера. Они имеют некорневидную форму, цилиндрическую форму, агрессивную резьбу и конусовидный дизайн самореза, что позволяет проще зафиксироваться в тканях кости. Обычно, размеры коронок на таких конструкциях небольшие, так как некорневидная форма базального имплантата не позволяет выдерживать жевательную нагрузку наравне с естественными здоровыми зубами.
  • Фиксация имплантатов происходит в принципиально других слоях кости без костной пластики. Губчатый слой, который обычно наращивается перед имплантацией, будет находиться в дефиците, и он вообще не используется в процессе операции. Конструкция крепится к базальной части, где нет кровоснабжения, и явления атрофии со временем переходят на контактирующие с базальным имплантатом невинные участки кости или вообще к другим костям, например, скуловой.
  • Установка имплантатов чаще проходит под углом. По мнению врачей, продвигающих базальную имплантацию, в случаях, когда применяется данная имплантация, параллельность имплантатов не принципиальна и не нужна. Стоматологи, практикующие, базальную имплантацию, крепят конструкции таким образом, чтобы обойти слабую кость и участок под дном гайморовой впадины длинными мостами. Имплантат фиксируется произвольно в той области, которую не затронула резорбция без учета анатомии жевания.

Если индивидуальный случай предусматривает большие риски для любого оперативного вмешательства, то хирург отказывается от решения восстанавливать зубы с помощью дентальной имплантации в неподготовленных участках кости. В таких ситуациях применяются более консервативные и дешевые, но не такие эффективные методики. Например, мостовидные протезу, условно-съёмные протезы, установку штифтов и мостов, применение полных съемных протезов и так далее.

У пациента, который имеет противопоказания конкретно к синус лифтингу, выполняется имплантация в условиях дефицита костной ткани альвеолярного гребня. Такая процедура является ответвлением исследований стоматологов атрофических явлений в челюсти и путей решения проблемы.

Имплантация, которая выполняется без предварительной костной пластики, называется All-on-four. Операция менее физиологична, чем стандартное лечение с синус лифтингом, но тоже дает положительные результаты.

Направление интересное, так как очень простой протокол лечения, но по правилам Nobel Biocare, указанным в протоколе операции на таких имплантатах запрещена фиксация любых коронок, кроме пластиковых. фактически, это съёмный протез на имплантатах.

Такое хирургическое вмешательство имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является малый срок практики для данной методики. Стоматологи не могут с уверенностью сказать, как будут вести себя имплантаты через 10-15 лет, так как наблюдений за эффективностью и отдаленными результатами в России нет. Время покажет, что это за методика, а пока это проводится возрастным пациентам, которым не хочется проводить костную пластику и уже привыкших и адаптированным к съёмным протезам.

Кроме того, эстетичность фиксированных таким методом конструкций, значительно уступает классическим имплантатам с несъемными коронками или протезами. Поэтому если есть возможность выполнить синус лифитинг и провести стандартную операцию имплантации, врачи постараются сделать все необходимое для снижения рисков и вероятности любых неблагоприятных исходов.

С уважением, Левин Д.В., главный врач


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

О центре

Ценообразование

В нашем Центре ценообразование в классическом стиле (в виде списка непонятных позиций) не используются. На высокотехнологичные процедуры и имплантацию зубов все цены указаны «под ключ».

О центре

Синус-лифтинг — что это?

Быстро, безболезненно и безукоризненно в самых безнадежных ситуациях

О центре

Правила обслуживания

Несколько простых правил для комфортного прибывания в Центре