Пьезохирургия — современный стандарт оказания малоинвазивной помощи в челюстно-лицевой хирургии. С 2012 года все хирургические операции в нашем Центре выполняются исключительно с помощью ультразвукового скальпеля. Использование пьезотома не оценивается отдельно, т.к. является неотъемлемой частью атравматичного лечения.

Преимущества ультразвукового скальпеля

Успешность стоматологических операций определяется минимальным травмированием тканей, точностью проведенных работ, что является залогом быстрой реабилитации. Все это стало возможным благодаря использованию уникальных свойств ультразвука, который обеспечивает прицельно точные и аккуратные разрезы, снижает травматизацию твердых тканей, при этом никак не воздействует на слизистые, нервы и сосуды.

  • Безболезненно
    Ультразвуковые колебания не вызывают болезненных ощущений во время и после операции, не нарушают нервные окончания
  • Безопасно
    Разрезы предельно аккуратные, мягкие ткани не повреждаются, твердые не перегреваются, клетки сохраняют жизнеспособность
  • Быстро
    В сравнении с обычной операцией пьезохирургия в два раза быстрее, не нужно уделять время на защиту мягких тканей. 
  • Ускоренная реабилитация
    Восстановление быстрее на 25-30%, комфортное и без рисков инфицирования, отеков, гематом и отмирания тканей.  
  • Обеззараживающий эффект
    Ультразвук обладает мощным антибактериальным действием, что снижает риск распространения вторичной инфекции. 
  • Решение сложных случаев
    Проведение малоинвазивной операции возможно даже в сложно доступных областях, где использование бормашины затруднено. 

Принцип работы пьезохирургического аппарата

Для деликатной работы с костными тканями используется специальный аппарат — пьезотом. Пьезоэлектрический генератор создает электрические импульсы, преобразует их в ультразвуковые волны и передает к наконечнику, которым и выполняются манипуляции с помощью насадок. Частота колебаний ультразвука высокая, а амплитуда низкая. Именно это свойство является ключевым фактором в щадящем воздействии на ткани.

  • Высокочастотное воздействие
    Твердые ткани, с которыми соприкасается насадка наконечника, подвергаются серии микроскопических ударов с интенсивным ускорением, по принципу перфоратора. Кость при этом бережно «расплавляется», не скалывается и не крошится. Это позволяет производить предельно точные, аккуратные и небольшие надрезы.
  • Избирательность к тканям
    Ультразвук воздействует исключительно на твердые ткани, которые способны оказывать сопротивление. Эластичные десны, нервы, сосуды богаты коллагеном, их способность к сужению или растяжению значительно превышает амплитуду колебаний насадки, они как бы «отпружинивают». Поэтому мягкие ткани не травмируются.
  • Предупреждение перегрева
    Для предотвращения нагрева биологических тканей и очистки операционной зоны используется охлажденный физиологический раствор. Встроенная система защиты обеспечивает отключение генератора, когда ирригационный раствор заканчивается. Система охлаждения снижает вероятность ожогов и образования остеонекроза
  • Гемостатический эффект
    Ультразвук оказывает кровоостанавливающий эффект в области разреза за счет физического процесса кавитации. При контакте жидкости с ультразвуковой насадкой образуются микро-пузырьки, которые при взрыве ограничивают поступление крови, что обеспечивает бескровное течение операции и ускоренное заживление.  
Принцип работы пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg 3
Ультразвуковая хирургическая система NSK VarioSurg 3 с подсветкой

В нашем центре используется ультразвуковая хирургическая система японского производства NSK VarioSurg 3. Уникальные запатентованные разработки компании, которые не предусмотрены в пьезотомах других производителей, еще больше повышают эффективность, точность и удобство работы. 

  • Автонастройка мощности
    Прибор автоматически контролирует мощность волн. Аппарат настраивает частоту колебаний в зависимости от плотности и структуры ткани, с которой сталкивается насадка. Это предупреждает излишнее воздействие, снижает риск травматизации. 
  • Встроенное освещение
    Наконечник аппарата оснащен мощной оптической системой из сотообразного стекла, доводящей свет до самого дальнего конца насадки. Благодаря чему обеспечивается улучшенный обзор зоны выполнения операции для хирурга и  безопасность для пациента. 

Сравнение с традиционными хирургическими инструментами

Обычно хирург использует режущие инструменты — скальпели, боры, фрезы, диски, пилы, иногда даже приходится задействовать молоток и долото. Ручные и ротационные инструменты эффективны, но сложны в использовании. Требуют реакции, точности движений и дополнительных усилий врача во время работы. Если операцию проводит неопытный доктор без наработанных мануальных навыков, такие методы лечения нередко приводят к сколам кости, повреждению мягких тканей, длительному периоду заживления. Когда операция выполняется при помощи ультразвука, никакие «карательные» инструменты не используются, степень травматизации минимальна.

Пьезоскальпель исключает недостатки традиционных инструментов

Действует направленно, миниатюрная насадка воздействует исключительно на нужный участок, не травмирует окружающие мягкие ткани и нервы. При использовании ультразвука результат всегда совпадает с ожидаемым.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Область применения в стоматологии

Ультразвуковой аппарат — современное решение в челюстно-лицевой хирургии, которое значительно минимизирует травматизацию самых сложных операций и улучшает заживление. В комплекте предусмотрен набор насадок, отличающихся по форме и назначению, для различных хирургических вмешательств.

Удаление зубов

При обычном удалении зубов с помощью щипцов, элеваторов и других ручных инструментов зуб с усилием вывихивается, при этом травмируется альвеолярная лунка, в которой он находился, повреждается нервно-сосудистый пучок. При сложном удалении для сегментации корней используется бормашина, что провоцирует перегрев тканей.  Итогом операции могут стать сильное кровотечение, ожоги кости и слизистых, альвеолит, отеки, гематомы и сильные боли. Самое страшное — кость, которую «выломали» вместе с зубом потребует восстановления с помощью отдельных костнопластических операций

Ультразвуковой скальпель позволяет с помощью микро-вибрации отделить зуб от окружающих связок и прикрепляющих волокон, извлечь его без травмирующих движений. Тем самым предупредить повреждение окружающих тканей и корней соседних зубов, сохранить (а в случае необходимости выровнять) альвеолярный гребень, избежать остеопластики. В большинстве случаев есть возможность одномоментной установки имплантата сразу после удаления зуба.

Удаление кист

При удалении кистозных образований на корнях зубов нужно сформировать доступ к корневой части зуба через костное «окошко», аккуратно отделить кисту и заполировать корень зуба. При использовании классических инструментов очень часто случаются повреждение периодонтальной связки, которая удерживает зуб, травмы самого зуба, разрыв оболочки кисты. 

Ультразвуковые насадки обеспечивают доступ в нужную зону без риска повреждения корней, даже разветвленных и изогнутых, в т.ч. проросших в гайморову пазуху, сохранить целостность кистозного образования (это важно, чтобы инфицированное содержимое не распространяется на окружающие ткани), эффективно очистить полости после извлечения кист.

Костная пластика

Остеопластика подразумевает несколько методик. Некоторые требуют забора собственного костного блока для трансплантации в зону дефицита кости. Обычными инструментами провести такую манипуляцию с минимальной травматизацией крайне сложно — донорская зона обычно находится в труднодоступных местах челюсти, требуется поднятие надкостницы для размещения специальных защитных инструментов. При использовании классических инструментов для расщепления альвеолярного отростка при его недостаточной ширине возможны отломы кости.

С помощью пьезоскальпеля можно добраться даже в неудобные для доступа области, сделать аккуратные разрезы, не повредив корни зубов, нервы и сосуды челюсти. При расщеплении отростка насадки ультразвукового аппарата позволяют постепенно и плавно расширять гребень, минимизировать потерю костной ткани. 

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг предполагает поднятие оболочки верхнечелюстной пазухи для заполнения образовавшегося пространства костнозамещающим материалом. При использовании обычных ручных инструментов для доступа к пазухе всегда есть риск механической перфорации тонкой слизистой мембраны, выстилающей пазуху. 

Использование пьезоаппарата — идеальный вариант лечения, поскольку практически невозможно повредить оболочку носовой пазухи, ультразвук не активен на мягких тканях. Благодаря особой форме насадок можно работать даже со сложной анатомией синуса (перегородками, стенками неравномерной толщины, неровным дном) без риска повреждений. 

Установка имплантов

Классическими инструментами для формирования имплантационного ложа в кости являются боры и фрезы. Но при их использовании высок риск перегрева твердых тканей, что впоследствии ухудшает процесс срастания имплантата с костью. К тому же при высверливании отверстия под имплант подобным способом есть риск потери костной ткани, которой обычно и так недостаточно. 

При препарировании кости с помощью ультразвука не происходит разрушение клеток, отсутствует остеонекроз, кость бережно измельчается под форму импланта, максимально сохраняется. В таких условиях процесс остеоинтеграции происходит гораздо быстрее. К тому же есть возможность комфортной имплантации в зонах, где использование бормашины проблематично, а также на участках челюсти с повышенным риском травмирования анатомических структур (нижнечелюстного нерва, верхнечелюстной пазухи).

Бессрочная гарантия на хирургическое лечение в нашем Центре

Мы оказываем хирургическую помощь в формате пожизненной гарантии LifeTime Warranty. Поэтому исключаем любые риски при проведении операций.

Ультразвуковой хирургический протокол — это один из пунктов, на основании которых Центр берет на себя бессрочные обязательства за оказанную помощь. Возможность гарантировать результат подкрепляется еще массой факторов:

  • Компьютерное обследование
    Любое хирургическое вмешательство начинается с 3D-диагностики. Компьютерный томограф SIEMENS SIRONA GALILEOS высокой точности с настройками ЛОР-режима позволяет получать идеальные и достоверные результаты, на основании которых планируется ход операции.
  • Безопасные материалы
    Используем только оригинальные материалы для наращивания костной ткани и стимуляторы роста кости, разрешенные к использованию РФ. Сомнительные синтетические и аллогенные трансплантаты, не подтвердившие свою эффективность и историю происхождения, мы не применяем.
  • Лучшие импланты
    Устанавливаем исключительно имплантаты проверенного временем производителя NobelBiocare. Дешевые корейские и израильские имплантационные системы не используем по причине рисков отторжения и ограниченного срока гарантия от производителей.
  • Послеоперационный сервис
    Пациенты бесплатно получают комплект препаратов для коррекции состояний послеоперационного периода, брошюру с рекомендациями и контактным телефоном ответственного врача. Служба поддержки в послеоперационный период работает круглосуточно 24/7.
  • Ежегодные профосмотры
    Все наши пациенты ежегодно приглашаются на бесплатные профосмотры для контроля ситуации. В рамках диспансерного наблюдения проводится КТ для отслеживания клинической картины в динамике. Это предупреждает возможные осложнения в отдаленном периоде.
  • Врачи
    Заработная плата наших челюстно-лицевых хирургов в два раза выше средней по Москве. Это позволяет нам привлекать и удерживать лучших из лучших. В Центре работают опытные специалисты с подтвержденным практическим опытом и стажем не менее 7 лет.

Стоимость

Наценки на использование ультразвукового аппарата в нашем Центре нет. Мы просто уже 10 лет не используем долото, пилы и молоток. Все операции проводим по щадящему протоколу пьезохирургии.

Частые вопросы пациентов

Есть ли противопоказания к ультразвуковым операциям?

Применение ультразвуковых аппаратов ограничено у пациентов с кардиостимуляторами и другими активными имплантами, поддерживающими состояние здоровья. В остальном противопоказания аналогичны любым другим хирургическим вмешательствам — заболевания костной ткани, состояние после химио- и лучевой терапии, ряд соматических заболеваний.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 05.12.2021
Обновлено: 22.03.2022