При имплантации жевательных зубов применяются различные техники в зависимости от количества зубов, состояния костной ткани. Метод определяется с учетом повышенных требований к первичной и дальнейшей стабильности имплантов, так как на них приходится усиленная нагрузка. В нашем Центре устанавливаются исключительно премиальные имплантаты Nobel Biocare®, предоставляется бессрочная гарантия на имплантацию.

Имплант на жевательный зуб — особенности установки

Несмотря на то, что жевательные зубы не видны при улыбке, заниматься их восстановлением необходимо без промедления. Долгое отсутствие приводит к ухудшению пережевывания пищи. Отсутствие нагрузки на челюстную кость чревато ее атрофией, что приводит к изменению овала лица, появлению морщин. Лучший вариант решения проблемы — имплантация. В отличие от альтернативных вариантов восстановления зубов, реконструируется не только верхняя часть зуба, но и корень, который распределяет нагрузку на кость челюсти и препятствует ее рассасыванию. Имплант работает как родной зуб. 

Для имплантации жевательных зубов не подходят короткие и тонкие импланты, используются только классические корневидные, способные выдержать усиленные жевательные нагрузки. По той же причине коронки или протезы изготавливаются из высокопрочных материалов.

Устанавливаем исключительно Nobel Biocare®, предоставляем пожизненную гарантию

За нашу практику имплантаты Нобель доказали свою надежность при восстановлении жевательных зубов. Не было ни одного случая отторжения. При выборе коронок отдаем предпочтение циркониевым — прочные, полностью биосовместимые, служат всю жизнь, уникальная гарантия клиники на коронки — 25 лет.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»
С 2004 года наша клиника является Центром клинического мастерства Nobel Biocare® в Восточной Европе, врачи-имплантологи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании.

Клинические ситуации

Варианты имплантации и протезирования выбираются в зависимости от количества утраченных зубов и расположения дефекта

Нет 1-2 зубов

Имплантация проводится по двухэтапному протоколу с отсроченной нагрузкой. До полного приживления имплант нагружать коронкой нельзя во избежание смещения при жевании, возможна установка временного съемного иммедиат-протеза. При значительной атрофии костной ткани предварительно или одномоментно с имплантацией выполняется остеопластика.

Нет 3 зубов подряд

Также применяется двухэтапная методика с отсроченной нагрузкой, как более надежная для жевательных зубов. Устанавливается отдельный имплант на место каждого утраченного зуба или меньшее количество под зубной мост. После приживления каждый имплант покрывается отдельной циркониевой коронкой или фиксируется мостовидный протез на имплантах. На период остеоинтеграции устанавливается временная съемная конструкция. Если костной ткани недостаточно, предварительно или одновременно с имплантацией выполняется наращивание.

Нет зубов с двух сторон

Сначала оценивается состояние оставшихся фронтальных зубов. Если они еще функциональны, имплантация проводится только в жевательных отделах. Предпочтительно проводить операции отдельно на каждую сторону с временным интервалом, чтобы была возможность нормально питаться в период заживления.

Если передние зубы подлежат удалению, планируется один из протоколов полного протезирования на имплантах. Удаляются несостоятельные передние зубы, устанавливается от 2 до 8 имплантов на челюсть. Часть может быть зафиксирована в образовавшиеся лунки. Сразу же устанавливается временный полный протез. После приживления фиксируется постоянный — съемный или несъемный зависит от количества установленных имплантатов.

Зуб к удалению

Если жевательный зуб подвижен, травмирован или сильно разрушен, применяется одномоментная имплантация — вживление импланта совмещается с его удалением в рамках одной операции (при условии отсутствия воспалительных процессов на корне). Протезирование коронкой выполняется после остеоинтеграции, нагружать сразу нельзя во избежание смещения импланта при жевании.

Отличия в имплантации на верхней и нижней челюсти

Верхняя и нижняя челюсть имеют анатомические и структурные отличия, которые нужно учитывать при имплантации жевательных зубов

  • На нижней челюсти
    Кость более плотная, приживление имплантов происходит быстрее, чем на верхней — за 2-4 месяца. При недостатке костной ткани для фиксации имплантата проводится костная пластика, чтобы не повредить нижнечелюстной нерв. Возможна одномоментно с установкой имплантов, если атрофия кости незначительна.
  • На верхней челюсти
    Костная ткань менее плотная, поэтому импланты приживаются на 1-2 месяца дольше. Анатомически меньше по высоте, интенсивнее рассасывается после утраты зубов. В 90% случаев требуется синус-лифтинг во избежание повреждения имплантом гайморовой пазухи. Совмещается с имплантацией при небольшом дефиците кости.

Имплантацию и костную пластику в нашем Центре выполняют челюстно-лицевые хирурги и имплантологи с ежедневным опытом проведения сложнейших операций. Достаточные практические навыки и базовые знания анатомии позволяют проводить сложнейшие операции с максимальной точностью.

Божков Роман Андреевич
БожковРоман Андреевич
Хирург-имплантолог, стаж 13 лет
Ведущий специалист по костной реконструкции и ультразвуковому синус-лифтингу, пластике десен высокой сложности
Подробнее о враче

Стандарты нашего Центра 

Имплантация зубов и предимплантационная подготовка в нашем Центре проводятся только после высокоточной диагностики по малотравматичным протоколам

Цифровая диагностика — для исключения рисков 

Цифровая диагностика — для исключения рисков 

Проводим на высокоточном 3D-томографе Sirona Galileos (Германия)

  • Определение состояния костной ткани, ее размеров для оценки необходимости костной пластики
  • Оценка состояния корней зубов при одномоментной имплантации
  • Выявление анатомически важных структур (нервов, сосудов, гайморовых пазух) во избежание их повреждения
Протокол PiezoSurgery® — бережное удаление зубов и остеопластика 

Протокол PiezoSurgery® — бережное удаление зубов и остеопластика 

Применяется ультразвуковая хирургическая система c оптикой NSK VarioSurg 3

  • Работает только с твердыми тканями, отключается при касании десен, нервов или оболочки пазухи
  • Бережное удаление зубов без переломов альвеолярного гребня
  • Аккуратная работа с костными тканями при наращивании кости
Операции в медикаментозном сне — без стрессов и боли 

Операции в медикаментозном сне — без стрессов и боли 

Удаление зубов и установка имплантов в седации

  • Без нервных перегрузок, страхов и боли
  • Безопасные ненаркотические препараты ультракороткого действия
  • «Выход» из состояния без осложнений общего наркоза за 30 минут
Фирменная реабилитация — для быстрого восстановления 

Фирменная реабилитация — для быстрого восстановления 

Уникальный комплекс ускоренной реабилитации

  • Лимфодренаж. Биомодуляторы с комплексом пептидов и микроэлементов уменьшают отеки, способствуют быстрому заживлению
  • PRP-плазмолифтинг. Оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает отечность, гематомы
  • Микротоковая терапия. Уменьшает болевые ощущения, снимает спазмы лицевых мышц, улучшает обмен веществ и регенерацию

Протоколы имплантации

Для имплантации жевательных зубов применяются методы в зависимости от клинической ситуации

Классический

Предполагает два этапа: установку имплантатов и протезирование после остеоинтеграции. Импланты находятся в челюсти без нагрузок для успешного срастания с костью. После приживления открываются, на них фиксируются формирователи десны для создания правильного десневого контура. Через 2 недели сменяются абатментами, к которым крепятся постоянные коронки или мостовидный протез. При недостаточном объеме и высоты челюстной кости выполняется остеопластика. Если проводится отдельным этапом, реабилитация занимает до полугода.

Одноэтапный

Имплантаты и временные коронки (или протезы) из легких материалов устанавливаются в один этап без ожидания приживления. После остеоинтеграции временные конструкции меняются на постоянные. При единичных и непротяженных реставрациях жевательных зубов протокол применяется редко — при немедленной нагрузке возможно смещение неприжившихся имплантов при жевании. Больше подходит для передних зубов и клыков, на которые приходятся незначительные нагрузки. Или при полной имплантации, когда импланты объединяются протезом в одну систему и не смещаются.

Одномоментный

Применяется при необходимости удаления травмированного или разрушенного зуба. Имплантат фиксируется в образовавшуюся лунку сразу после экстракции. Если диаметр лунки превышает диаметр искусственного корня, пространство вокруг засыпается костным материалом. В случае с жевательными зубами протезирование коронкой выполняется после полного приживления через 2-6 месяцев.

Альтернатива имплантам на жевательные зубы

Достойной альтернативы имплантам нет — варианты съемного и несъемного протезирования уступают имплантации по всем параметрам

  • Зубной мост
    В жевательных областях применяется, если отсутствует до 3 зубов. При большей протяженности не способен выдерживать большие нагрузки, может сломаться. При концевых дефектах не подходит — нужны крайние опорные зубы для фиксации.
  • Съемный протез
    Самая финансово доступная альтернатива имплантации. Но в сравнении с имплантами неудобен в использовании из-за массивной десны, ненадежно крепится во рту. Под ним атрофируется челюстная кость из-за неравномерного распределения нагрузки.

Что входит в стоимость

В нашем Центре разработана кейсовая система оплаты «под ключ». Имплантация жевательных зубов совмещает кейсы по установке импланта, коронки или протеза. При необходимости добавляются кейсы по удалению зуба, пластике костной и мягких тканей.

В кейс по имплантации входят:

  • местная анестезия
  • имплант и его установка
  • вспомогательные операции для базового наращивания костной ткани, включая стимуляторы регенерации
  • наложение и снятие швов
  • послеоперационные осмотры и КТ в реабилитационный период
  • антибиотики, обезболивающие лекарства (выдаем на дом)

В кейс по установке коронки входят:

  • коронка и ее установка
  • снятие слепков
  • абатмент

В кейс по удалению зуба с предимплантационной подготовкой по ультразвуковому протоколу включены:

  • обезболивание
  • работа врача
  • расходные материалы
  • восстановление кости лунки

При костной пластике и синус-лифтинге костнопластические материалы оплачиваются отдельно, т.к. необходимое количество для разных клинических ситуаций индивидуально. Материалы списываются по закупочной стоимости без наценок.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 14.08.2021
Обновлено: 22.03.2022
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены

Хирургия и имплантация
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
16 350 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг
30 500 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки 1 или 2 имплантатов
52 050 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки от 3 до 5 имплантатов
59 900 ₽
Открытый синус-лифтинг с одномоментной реконструкцией гайморовой пазухи
83 500 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Костная пластика
Направленная костная регенерация для реконструкции ширины челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 38 150 ₽ до 50 850 ₽
Направленная костная регенерация для реконструкции высоты челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 45 400 ₽ до 65 350 ₽
Аугментация кости по вертикали
В области 2-х зубов или в области сегмента
от 96 800 ₽ до 127 000 ₽
Каркасное восстановление высоты альвеолярного отростка
С помощью мини-пластин и блоков
54 450 ₽
Комплексное восстановление альвеолярного отростка по ширине и высоте
Реабилитация альвеолярного отростка с титановым армированием
96 800 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены