Закрытый синус-лифтинг — операция по увеличению недостающего объема костной ткани верхней челюсти в области гайморовых пазух. Главная особенность и преимущество — возможность совмещения с имплантацией. В нашем Центре выполняется по щадящей ультразвуковой методике с минимальным травмированием тканей. Операция проводится в медикаментозном сне — без боли, страхов, переживаний и неприятных воспоминаний.

Зачем нужен синус-лифтинг

Синус лифтинг — безопасная и эффективная хирургическая операция, выполняется при дефиците кости в области жевательных зубов, граничащих с гайморовыми пазухами. Позволяет увеличить размер костной ткани верхней челюсти и впоследствии установить имплант правильного размера и формы. Без этой процедуры успех имплантации сомнителен, поскольку импланту нужен крепкий фундамент для надежной фиксации. 

Во время процедуры дно гайморовой пазухи (или верхнечелюстного синуса) деликатно приподнимается, в появившийся просвет вводится костнозамещающий материал или стимулятор роста кости. В зависимости от размеров сохранившейся костной пластинки операцию проводят закрытым или открытым методом — отличаются способом формирования доступа к синусу.

Особенности закрытого протокола

Для проведения этого типа костной пластики должно соблюдаться условие — высота имеющейся кости в месте установки имплантата должна быть не менее 5 мм, оптимально 7-8 мм. 

Как правило, операция выполняется одномоментно с имплантацией. Не сопровождается обширными разрезами, доступ к гайморовой пазухе осуществляется через туннель для установки имплантата. 

Преимущества метода:

  • Совместимость с имплантацией
    В подавляющем большинстве случаев протокол заканчивается установкой импланта. Не нужно выполнять две операции, разделенные по времени для приживления костного материала.
  • Комфорт для пациента
    Экономия времени и нервов. Переживать операцию два раза в одном и том же месте, даже длящуюся всего 15-20 минут, тяжело для пациента, особенно в пожилом возрасте.

Закрытый синус-лифтинг в исполнении опытного челюстно-лицевого хирурга — малотравматичная и безопасная процедура, но сложная и рисковая для неопытного начинающего врача. Хирург должен иметь отточенные мануальные навыки, хорошо знать анатомию, поскольку способ доступа к пазухе не позволяет визуально контролировать действия во время операции, врач «на ощупь» находит нужную точку. Требуется опыт, ювелирная точность и микрохирургическое оборудование

Операцию проводят только челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой 

Мы не проводим эксперименты над пациентами. У нас работают врачи с практическим опытом от 5 лет, наработанными мануальными навыками, углубленными знаниями анатомических особенностей строения верхнечелюстных синусов.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Чем отличается от открытой методики

Техники закрытого и открытого протокола отличаются. Какой вариант подойдет в Вашем конкретном случае можно будет сказать после обследования и оценки состояния костной ткани.

Открытый синус лифтинг считается классическим вариантом костной пластики на верхней челюсти. Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через переднюю стенку верхнечелюстной кости. Делается разрез десны, лоскут откидывается, формируется небольшое отверстие в кости, выполняются манипуляции по поднятию дна синуса. По завершении процедуры десневой лоскут возвращается на место, накладываются швы. 

Протокол подходит при серьезном недостатке костной ткани, если ее высота менее 5 мм. В отличие от закрытого протокола врачу визуально доступно операционное поле, процедура проходит быстрее, можно без рисков добавить любое необходимое количество костного материала. Имплант устанавливается сразу или после приживления костного заместителя — зависит от структуры и объема сохранившейся кости.  

Как будет проходить лечение

Операция занимает 15-20 минут, проводится в стерильном операционном блоке. Во время процедуры Вы будете находиться в состоянии поверхностного сна и ничего не почувствуете. 

Общий процесс лечения включает несколько этапов:

  1. КТ-диагностика
    Рентгенологическое обследование на томографе в ЛОР-режиме для оценки размеров костной ткани, состояния пазух, возможных препятствий к операции. 
  2. 3D-планирование
    Компьютерное 3D-моделирование, виртуальная операция для расчета алгоритма действий во время реальной, сокращения времени и исключения рисков.  
  3. Исследования
    При необходимости консультация штатного ЛОР-врача. Для возрастных и пациентов с хроническими заболеваниями — кровь на анализ, ЭКГ. 
  4. Санация полости рта
    Подготовка к стерильной хирургической операции во избежание инфицирования. Профессиональная чистка, лечение заболеваний зубов и десен. 
  5. Операция в седации
    Формируется УЗ-доступ к пазухе через ложе для импланта, мембрана отслаивается, вводится остео-материал, фиксируется имплантат. 
  6. Реабилитация
    Длится 1-2 дня. Желающие ускорить процесс, могут пройти курс ускоренной реабилитации для рассасывания отеков, гематом. Через 10-14 дней снятие швов.

Восстановление после операции

Госпитализация после закрытого синус-лифтинга не требуется, масштабного травмирования тканей не происходит благодаря малотравматичному протоколу PiezoSurgery. Опытные врачи-хирурги проведут операцию деликатно и бережно. 

Седативные препараты безопасны для организма, это не общий наркоз. После седации Вас не будут преследовать неприятные ощущения в виде головокружения, тошноты и помутнения сознания. Через 30-40 минут после чаепития Вы сможете отправиться домой.  

Для пациентов с кардио-проблемами в нашем Центре предусмотрен послеоперационный дневной стационар, есть возможность спокойно восстановиться после операции под наблюдением анестезиолога. Но оставаться на ночь не придется, мы не задержим Вас без крайней необходимости, ночевать Вы будете дома.

Для полноценной регенерации тканей и хорошей стабилизации имплантата необходимо создать оптимальные условия, принимать лекарства, в т.ч. антибиотики, ухаживать за прооперированной областью дома. 

Пакет с необходимыми медикаментами Вы получите сразу после операции бесплатно. Там же Вы найдете инструкцию по их применению и правила поведения в реабилитационном периоде.

Восстановление после операции закрытый синус-лифтинг

Непосредственно ощутимый послеоперационный период занимает от двух дней до недели, в это время происходит заживление мягких тканей. Для желающих ускорить процесс восстановления, избежать возможных отеков, предусмотрен комплекс ускоренной реабилитации — процедуры для устранения и предупреждения отечностей, болевых ощущений.

Через 2-3 месяца восстановится и костная ткань, произойдет остеоинтеграция имплантата, тогда можно будет поставить коронку. Точный срок мы определим по контрольной КТ.  

После прохождения всех этапов лечения эстетическая и жевательная функция зубов восстанавливается в полном объеме и пациенту остается только проходить профилактические осмотры не реже 1 раза в год.

Противопоказания к закрытому синус-лифтингу

К абсолютным противопоказаниям, когда проведение вмешательства может быть небезопасным для здоровья пациента, относят:

  • Коагулопатии (патологии свертывающей системы крови), не поддающиеся корректировке)
  • Выраженное нарушение функции сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем
  • Врожденные аномалии строения верхней челюсти
  • Злокачественные новообразования в полости пазухи
  • Тяжелые психические расстройства
  • Иммунодефицит, ВИЧ в активной фазе

Относительные противопоказания не представляют значительных трудностей, вмешательство можно провести после курса корректирующего лечения:

  • Заболевания зубов и десен
  • Острое респираторное заболевание
  • Аллергический ринит
  • Острый или хронический гайморит
  • Декомпенсированный сахарный диабет и другие эндокринные болезни
  • Острое течение или обострение любого инфекционного заболевания 

Возможные риски и осложнения

Одноэтапный закрытый синус лифтинг в большинстве случаев не приводит к послеоперационным осложнениям и хорошо переносится пациентами. Но при нарушении техники проведения операции, неправильной предоперационной подготовке или несоблюдении рекомендаций доктора в реабилитационном периоде риск возникновения осложнений присутствует. Самые распространенные из них:

  • Воспаление пазухи
    Появляется в случаях, когда повреждается мембрана и инфекция проникает внутрь пазухи, приводит к развитию острого гайморита. 
  • Смещение или отторжение костного материала и/или имплантата
    Случается, если пациент не следовал рекомендациям врача по уходу, нагружал область операции, не исключил занятия спортом. 

Также возможны отек и небольшое кровотечение после операции. Но ввиду малой травматичности при закрытом синус лифтинге отек незначительный и считается физиологичным явлением в результате нарушения целостности тканей. 

В процессе реабилитации главное следить за своим состоянием и немедленно обращаться к врачу при возникновении настораживающих симптомов более пяти дней:

  • неспадающий отек
  • обильная кровоточивость
  • повышение температуры
  • непроходящие боли. 

Все контактные телефоны для экстренных вопросов находятся в пакете с лекарствами и послеоперационными рекомендациями.

Единственный способ избежать осложнений после закрытого синус лифтинга — правильный выбор специалиста и выполнение всех его назначений. Операцию следует делать в проверенной клинике у врача, имеющего высокую квалификацию и опыт работы в данном направлении.

Гарантии нашего Центра

На все операции, в том числе и на закрытый синус-лифтинг, в нашем Центре предоставляется бессрочная гарантия в формате Dr. Levin’s Lifetime Warranty. 

Мы исключили риски врачебных ошибок на каждом этапе — от подготовки до реабилитации, поэтому без опасения предоставляем пожизненную гарантию на синус-лифтинг и имплантацию.

Обязательство каждого врача нашего Центра — выполнить работу так, чтобы пациент больше никогда не вспоминал о проблеме, обращался только для ежегодных плановых осмотров. 

Мы не работаем «на потоке», оказываем персонализированную помощь, каждому пациенту оказывается необходимое время и внимание. Используем щадящие технологии, сертифицированные материалы. 

Бессрочные гарантийные обязательства действуют и на имплантацию. Мы работаем с лучшими премиальными системами Нобель, сотрудничаем с компанией более 10 лет и являемся Центром клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

Частые вопросы

Нужно ли медицинское обследование перед операцией?

В стандартных ситуациях обширное обследование не требуется. Для получения сведений о состоянии организма при общесоматических заболеваниях необходимо будет сдать общий анализ крови. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями наш анестезиолог сделаем замер артериального давления и электрокардиограмму для подбора медикаментозного коктейля во время седации.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли сразу поставить коронку на имплант после имплантации и закрытого синус-лифтинга?

Немедленная нагрузка свежеустановленных имплантатов коронками не производится во избежание смещения материала и самого импланта. Имплантаты раскрываются спустя три-четыре месяца, когда остеопластический материал срастается с челюстной костью, только после этого на них устанавливаются коронки. Но Вы никогда не уйдете без зубов из нашего Центра. Для маскировки проделанной работы мы изготовим временную ортопедическую конструкцию, которая не будет нагружать имплант, но скроет дефект.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Бывают ли отеки после закрытого-синус лифтинга?

Бывают, но не такие обширные как при открытом протоколе. Преимущества закрытого протокола в том, что рабочее окно формируется в месте установки импланта, не требуются дополнительные манипуляции по формированию отверстия. Кость травмируется в одном месте, соответственно приток лимфы к зоне операции меньше.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Какие костные материалы вы используете?

Для восстановления костного объема используем неорганические материалы трикальций фосфата. Проходят многократную обработку, контролируются на каждом этапе производства. Успешно приживаются и замещаются на собственную кость. Биосовместимые, не вызывают отторжения. Мы не используем сомнительные аллогенные и синтетические трансплантаты, поскольку не доказали своей безопасности, надежности и эффективности. 

Также используем стимуляторы роста роста кости BMP компании KEYSTONE. Используя резервные силы организма, способствуют быстрой регенерации тканей, лучшему созреванию новой кости. Большинство клиник отказываются от подобных стимуляторов из-за подорожания продукции.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как часто случается перфорация пазухи при закрытом синус-лифтинге и как понять, что она произошла?

При проведении операции у опытного челюстно-лицевого хирурга такая вероятность сведена к нулю. Даже если такое случится, врач предпримет все меры по ее закрытию для предупреждения воспаления пазухи. Если же прободение останется незамеченным, Вы сможете распознать этот патологический процесс по характерным симптомам:

  • боль в области гайморовой пазухи
  • повышение температуры тела
  • затруднение носового дыхания
  • выделения из носа гнойного характера 

К нам часто обращаются пациенты с подобными ситуациями после неудачной операции, и по нашему опыту исправить проблему проще, когда процесс не зашел далеко. Поэтому, если у Вас появятся подобные симптомы, срочно обратитесь за помощью к врачу, который проводил синус лифтинг.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Какие ограничения и правила поведения после операции?

Для обеспечения хорошей стабилизации имплантата в первые несколько придется придерживаться определенных правил:

  • Противопоказано употреблять жесткую, твердую пищу, заниматься физическими нагрузками, посещать бани, сауны.
  • Желательно воздержаться от чихания, кашля и регулярно освобождать носовые ходы от отделяемого при помощи носового платка. 
  • Правильная и регулярная гигиена ротовой полости позволит избежать инфекционных осложнений и способствует быстрому заживлению тканей. 
  • Для снятия боли и отечности можно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства согласно инструкции. 

При соблюдении всех мер предосторожности закрытый одноэтапный синус лифтинг пройдет без осложнений.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021