Важные вопросы о наркозе и седации

Записаться на прием Обратный звонок

Вы хотите больше узнать о процессе седации? Здесь Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы.

Главный врач клиники Левин Д.В.

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

Записаться на прием


Я очень боюсь лечить зубы. Как мне избавиться от подобных переживаний?

Лечение зубов в настоящее время это всегда безболезненный процесс, но приносящий психологический дискомфорт, вызывающий неконтролируемую тревожность у огромного количества людей. Также, начиная с детства, стоматологические процедуры ассоциируются у пациентов с ожиданием опасного, непонятного и невидимого процесса, который может причинить боль и потребует массу нервных перегрузок.
В случаях, когда есть подобная тревожность и пациент ощущает в себе похожие состояния, не стоит превозмогать собственные страхи и провоцировать новый виток психосоматических проблем, заставляя себя через силу идти к стоматологу, для профессиональной работы с такими пациентами в нашей клинике существуют несколько современных и безопасных решений.
Во всем мире стоматологическая тревожность и стоматофобии различного происхождения давно являются контролируемой частью простой подготовительной работы думающего врача, желающего не только провести врачебную манипуляцию, но и исправить восприятие пациентом процесса лечения.
!Важно: Если учитывать фактор негативного восприятия стоматологии и плавно корректировать это с помощью анестезиологической подготовки, то результатом лечения будет пациент, получивший не углубление психологической травмы, а пациент, прошедший избавление от глубочайших детских переживаний, мешающих адекватно воспринимать любое взаимодействие с людьми в белых халатах.
Современная медицина далеко продвинулась в усовершенствовании препаратов для коррекции различных измененных состояний психики, но об этом в следующий раз.

Нужно ли лечить зубы под наркозом детям?

Лечить зубы под наркозом приходится у многих групп пациентов, а чаще всего это распространено для лечения в детском возрасте. Это связано со паническим страхом детей перед врачом и желанием родителей сделать все возможное для минимизации любых болей у ребенка.
!Важно: Самое удивительное, что иногда сами родители являются провокаторами назначения для ребенка подобных типов объёмного стоматологического лечения, не учитывая, что молочные зубы, которые выпадут через год, просто не нуждаются в подобных инвестициях. Так и появляются страшные истории, что трехлетнему ребенку лечат по десять зубов под наркозом за один раз за двести тысяч.
Паника и нервозность человека при посещении стоматолога не только сказывается на его нервной системе, но и значительно мешает качественному проведению лечения. У детей страх может перерастать в серьезные неврологические проблемы, вплоть до заикания. Кроме того, ребенка сложнее успокоить и удержать на месте, из-за чего ситуация усугубляется, так как малыш проводит в стоматологическом кресле значительно больше времени, чем изначально планировалось.

Почему не все стоматологи предлагают лечить зубы под наркозом или отказываются делать седацию?

Лечение зубов под анестезией общего типа требует высокой квалификации врача анестезиологического профиля, задача которого будет заключаться в подборе индивидуальной дозировки лекарств и отслеживании состояния пациента во время лечения.
Современные стоматологические клиники обязаны получать специальные лицензии на выполнение общего наркоза, седации, использование севорана и закупать специальное оборудование для его проведения и контроля безопасности процесса.
!Важно: В случаях, когда медицинское учреждение не прошло подобную аккредитацию, но есть запрос у пациентов, обычно сотрудниками этой клиники крайне критично комментируется любая возможность седации, наркоза и всех типов вспомогательных дисциплин, которые им недоступны в силу отсутствия лицензии.

Каковы особенности современного общего наркоза?

Общим наркозом называется медикаментозно спровоцированное временное выключение сознания с отключением болевой чувствительности. В современных стоматологических клиниках используются только препараты нового поколения, которые всегда безопасны для пациента.
Если анестезиолог, проводящий данное лечение — профессионал, то выход из общего наркоза никогда не сопровождается какими-либо неблагоприятными последствиями.
Если наркоз проводится наркотическими препаратами, то выход из наркоза обычно очень запоминающийся, сопровождающийся рвотой и нарушением координации движений. По этой причине клиники, практикующие подобные наркозы, всегда оставляют пациента у себя на двое суток в палате интенсивного контроля и наблюдения

Как происходит лечение зубов под общим наркозом?

Лечение зубов под общим наркозом осуществляется под постоянным контролем анестезиолога и специальной аппаратуры, чаще комбинированным кардиомониторированием, на современном кардиомониторе всегда определяются все основные параметры безопасности пациента и всё контролируется до мелочей. Оценивается:

  • сатурация (насыщение крови кислородом);
  • работа сердечной мышцы (на экране изображается электрокардиограмма пациента);
  • частота сердечных сокращений;
  • артериальное давление пациента;
  • температура;
  • концентрация препарата в организме;
  • концентрация углекислого газа на вдохе и выдохе;
  • частота дыхательных движений.

Кроме того, за некоторое время до процедуры пациент проходит консультацию с врачом анестезиологом, где получает подробную информацию об общем наркозе, рекомендации по подготовке и советы для восстановительного периода.
!Важно: В нашей клинике проведение ЭКГ, консультацию невролога и консультацию анестезиолога Вы получите без лишней суеты, на месте, в день составления плана лечения.

Какие виды общего наркоза бывают в стоматологии?

Всего существует два вида общего наркоза не только в стоматологии, но и в других сферах медицины:

  • Ингаляционный. При таком виде общего обезболивания пациент вдыхает препарат через специальную маску. Требуется всего несколько вдохов для погружения в сон. Чаще всего стоматологи используют для ингаляционного наркоза «Севоран». В отличие от многих других лекарственных средств, он обладает приятным запахом и не раздражает дыхательные пути.
  • Внутривенный. При таком виде обезболивания препарат вводится внутривенно. Стоматологи используют «Пропофол», который действует очень быстро. После окончания эффекта препарата человек просыпается быстро, легко и без проявлений каких-либо побочных действий. Исчезает из кровотока через час, не оставляя никаких следов.

Какие варианты предлагаете Вы?

Наш анестезиолог сам предложит оптимальный вариант для конкретного клинического случая. В стоматологической детской практике чаще используется ингаляционное введение пациента в наркоз, у взрослых — седация.
!Важно: У взрослых период наступления эффекта от газообразного препарата может быть очень медленным, что добавляет излишней нервозности «ой, а на меня совсем не подействовало!»

Сколько обычно длится сеанс седации?

В среднем, сеанс лечения зубов под наркозом или седацией длится не более часа, но при необходимости его продлевают без какого-либо риска для пациента. После окончания лечения человек просыпается сам через 10-20 минут.

Через сколько времени после седации можно вернуться домой? А после наркоза?

После седации пациент может идти домой сразу после операции, после наркоза — нет.

Опасно ли водить машину после седации?

После седации пациент может сесть за руль и ехать домой, после наркоза — нет. После седации садиться за руль возможно примерно через 30-40 минут после окончания операции, после наркоза надо остаться в однодневном стационаре.

Есть ли какие-нибудь рекомендации для восстановления после седации?

Никаких особых рекомендаций в периоде восстановления нет, кроме воздержания от алкоголя в день операции. Запрещается управление транспортным средством в день после выполнения общего наркоза, так как скорость реакции человека немного снижается.

Наши врачи

Левин Дмитрий Валерьевич

Главный врач центра, КМН, врач высшей категории

Стригин Владимир Игоревич

Врач-ортопед. Специалист по протезированию на имплантатах

Крыга Евгений Александрович

Врач-ортопед. Специалист по функциональной диагностике

[ Все врачи центра ]

Какие преимущества лечения зубов под общим наркозом и седацией?

Лечение зубов под общим наркозом у взрослых и детей имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • избавление от стоматофобии;
  • закрепление психологической связи «лечение не стресс, а отдых»;
  • гарантия полного отсутствия болевых ощущений и какого-либо дискомфорта в процессе стоматологических манипуляций;
  • устранение страха, паники, нервозности, а значит, благотворное влияние на нервную систему;
  • отсутствие риска врачебной ошибки из-за резких движений и других случайных стресс-помех от пациента в процессе выполнения процедуры (особенно это касается маленьких детей, которые могут непроизвольно дернуться даже от малейшего звука и дискомфорта);
  • уменьшение времени лечения и количества посещений стоматолога (пока человек находится под общим наркозом, врач сможет выполнить гораздо больше разнообразных манипуляций, а зачастую полный объем лечения в кратчайший срок);
  • снижение слюноотделения, которое повышает качество лечения (многие препараты для наркоза обладают данным эффектом);
  • отсутствие необходимости проводить местную анестезию, так как общий наркоз отключает болевую чувствительность;
  • снижение риска воспалительных осложнений после удаления зубов (особенно актуально при работе с восьмерками, то есть зубами «мудрости»).
  • у пациентов с синдромом хронической усталости и нарушениями сна проведение лечения под седацией всегда улучшает их общее состояние, а переключение и «перезагрузка» на контролируемом препарате приносит долгожданный выход из эмоционального «штопора»
  • при проведении седации никогда не бывают скрытые гипертонические кризы, и во время лечения и дома Вы будете в безопасности.
  • Если врач предлагает вылечить зубы под наркозом, то нет смысла отказываться и бояться данной процедуры. Но надо уточнить, вдруг речь идет о седации. Некоторые стоматологические манипуляции в принципе не проводятся под местной анестезией, так как это было бы слишком рискованно и травматично.

Что лучше, наркоз или седация?

Если стоит выбор между наркозом или седацией — седация лучше и безопаснее.

Каковы показания для проведения общего наркоза?

Лечение зубов у взрослых под наркозом проводится при наличии следующих показаний, определяемых на первичной консультации:

  • повышенный рвотный рефлекс (стоматолог не может проводить качественное лечение под местной анестезией);
  • непереносимость местных анестетиков (аллергии на местную анестезию встречаются достаточно часто, а некоторые пациенты не переносят абсолютно все препараты данного ряда);
  • некоторые заболевания нервной системы, при которых страдает интеллектуальная функция человека;
  • высокий травматизм или большой объем стоматологических манипуляций;
  • паническая боязнь стоматологических процедур и болевых ощущений.

Можно ли лечить кариес под общим наркозом?

Помимо медицинских показаний, лечение кариеса и других патологий зубов под наркозом может проводиться исключительно по желанию пациента. Решение о применении общей анестезии принимается индивидуально, с учетом особенностей организма человека и только после комплексного обследования.
Для проведения большинства стоматологических видов лечения мы советуем седацию, это удобный, очень хорошо зарекомендовавший себя современный метод безопасного медикаментозного сна. Седация — не наркоз, это абсолютно разные процедуры.

Как проходит подготовка к наркозу и седации?
Подготовка к наркозу предполагает следующие мероприятия:
1. Составление подробного плана лечения у стоматолога (определение длительности процедур и их объема).
2. Прохождение консультации узкопрофильного специалиста (если пациент стоит на диспансерном учете у какого-либо врача, то требуется его разрешение).
3. Выполнение электрокардиографии.
4. Сдача общеклинического анализа крови, коагулограммы, биохимических показателей.
5. Сдача общего анализа мочи.
6. Консультация анестезиолога (задача врача – определиться с возможностью и безопасностью проведения общего наркоза, а также дозировкой препарата).
!Важно: Для проведения седации не нужно выполнение пунктов 2, 4 и 5.
На приеме у анестезиолога пациент получает подробные рекомендации по поводу подготовки в домашних условиях. Важнейшее значение имеет воздержание от пищи и питья в течение, как минимум, 6 часов перед посещением стоматологического кабинета. Необходимо несколько дней воздерживаться от алкоголя, а за день до лечения зубов отказаться от крепкого чая и кофе. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе (даже если это самостоятельное решение), нужно обязательно заранее сообщить об этом анестезиологу.

Какие есть противопоказания для проведения наркоза?

Общий наркоз является серьезным вмешательством в организм человека, поэтому к нему имеется ряд противопоказаний:
• заболевания системы свертывания крови;
• непереносимость препаратов для проведения общего наркоза;
• прием сердечных гликозидов или ингибиторов МАО;
• врожденные или приобретенные пороки сердца с нарушениями гемодинамики;
• декомпенсированные общесоматические заболевания;
• острые или обострившиеся инфекционные процессы;
• онкологические заболевания любой локализации;
• анемические состояния;
• ожирение с проявлениями гемодинамических и респираторных расстройств;
• употребление пищи в течение 6 часов перед выполнением процедуры;
• период менее 2 недель после проведения вакцинации;
• выраженные гормональные дисбалансы;
• нервно-мышечные заболевания, в частности миастения.
Выполнение общего наркоза при наличии противопоказаний – достаточно рискованное мероприятие. Большая часть из перечисленных состояний легко корректируется, а потому рекомендуется отложить лечение на некоторое время, до стабилизации состояния пациента.

Нужно ли использовать общий наркоз и седацию при лечении детей?
Несмотря на предрассудки многих родителей, именно в детском возрасте общий наркоз или седация показаны чаще всего. Благодаря современной ингаляционной анестезии, ребенок лишается травмирующего фактора и не мешает стоматологу проводить лечение зубов. Дети не испытывают дискомфорта ни в процессе введения в общий наркоз, ни во время лечения, ни после пробуждения. Полностью отсутствуют воспоминания о самих стоматологических процедурах, поэтому ребенок не будет бояться походов к врачу. Лечение большого объема и длительности без исключений выполняется под общим наркозом.
Какой вид наркоза лучше использовать при лечении детей?

В детском возрасте практически всегда применяется ингаляционный наркоз — Севоран. Он более щадящий, а также отсутствует неблагоприятный фактор – выполнение внутривенной инъекции. После пробуждения ребенок находится под присмотром докторов примерно полтора часа, после чего может идти домой.

Какие есть риски при проведении общего наркоза у детей?

Общая анестезия широко применяется в детском возрасте, а чаще всего без нее не обойтись. Но существует несколько объективных причин опасаться данной процедуры. К ним относятся:

  • Аллергическая реакция. Наиболее распространенный в стоматологической детской практике «Севоран» крайне редко вызывает острую аллергическую реакцию. Чтобы избежать опасных для жизни неожиданностей, врач предварительно всегда проводит специальную пробу на чувствительность. Кроме того, в арсенале у анестезиолога в пределах быстрой досягаемости всегда находятся быстродействующие противоаллергические препараты.
  • Аспирационная пневмония. Риск возникновения аспирации рвотных масс и развития аспирационной пневмонии полностью зависит от добросовестности родителей, а именно: ребенок должен приехать на лечение натощак, так как во время лечения рвота появляется только при избытке желудочного содержимого. Родители получают четкие рекомендации по подготовке ребенка к процедуре и при их невыполнении могут развиться вышеуказанные состояния. Если врач узнает, что существует риск данной проблемы, то общий наркоз не проводится, операция отменяется.
  • Злокачественная гипертермия. Очень редкая реакция на общий наркоз в детском возрасте, которая возникает примерно 1 раз на 80 тысяч случаев. Методик ее выявления до проведения наркоза не существует, но анестезиологи всегда помнят о возможности возникновения данного состояния и готовы сразу принять соответствующие меры.
  • Обострение хронических заболеваний. Ребенок перед проведением лечения зубов под общим наркозом проходит тщательное обследование, а в процессе стоматологических манипуляций все время находится под присмотром анестезиолога. Риск каких-либо неожиданных реакций или ухудшений с опытным анестезиологом отсутствует, а в случае их возникновения врач тут же примет необходимые меры.
  • Отказ оборудования. Лечить зубы под общим наркозом нужно только в проверенных стоматологических центрах, которые имеют полный комплект оборудования, специализированные оперблоки, специальные лицензии и соответствующую аккредитацию. При правильном выборе клиники риск каких-либо проблем с оборудованием отсутствует, в силу дублирования оборудования. Кроме того, Вы должны уточнить, чтобы анестезиологи были штатными сотрудниками, а не приходящими на пару часов совместителями,
  • Следует отметить, что все перечисленные факторы принимаются во внимание квалифицированным анестезиологом, поэтому родителям не стоит бояться за здоровье своего ребенка. В профессиональных клиниках оборудование для введения в наркоз и отслеживания состояния пациента тщательно проверяется перед каждым использованием.

Правда ли, что общий наркоз влияет на клетки головного мозга?
Существует ошибочное и фольклорное мнение, что препараты для общего наркоза оказывают негативное влияние на клетки головного мозга у детей и взрослых. Противники данного вида анестезии часто используют именно этот аргумент, хотя препараты, вызывавшие ранее подобные эффекты, не применяются уже более 15 лет.

Седация и наркоз — это одно и то же? В чем разница?
Седация и наркоз — это абсолютно два разных типа лечения с различными эффектами и для разных ситуаций. В голове неподготовленного пациента это одно и то же, страшно и опасно.
Наркоз — это обязательно анализы крови, интубация и наркотические препараты, после которых состояние пациента такое, что домой ехать нельзя, надо оставаться в клинике на пару суток. Это не нужно, если выбор анестезиолога — седация.
Для Седации — анализы крови не нужны, в горло ничего не вставят, процедура проводится снотворными препаратами ультракороткого типа действия, пациент просыпается сразу после отключения от инфузомата и через 10 минут может идти домой, за руль можно садиться через полчаса (этот фактор зависит от дозировки и веса пациента).

Почему не все стоматологические клиники предлагают седацию при лечении?
В современной клинике или стоматологической практике никогда не будут использоваться устаревшие препараты, обладающие побочными эффектами.
!Важно: Отговаривают от седации всегда только в тех ретро-клиниках, где нет лицензии на данный тип деятельности, либо аккредитованного штатного персонала, прошедшего лицензирование по этой дисциплине, что выглядит очень комично.

Если есть вопрос — задайте его в форме обратной связи и через несколько часов Вы получите развернутый ответ

Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лечение во сне

Седация в стоматологии

Седация представляет собой воздействие на центральную нервную систему малыми дозами лекарственных препаратов, которые применяются в общей анестезии. Эффект в данном случае будет в десятки раз слабее, чем при общем наркозе

Лечение во сне Хирургическая стоматология

Удаление зубов под седацией

Основной задачей седации является устранение психоэмоционального дискомфорта, а не болевых раздражителей.

Лечение во сне

Стоимость седации

Стоимость седации в стоматологии: факторы ценообразования, из чего формируется цена седации