Одонтогенный гайморит — воспаление гайморовых пазух, которое развивается от инфицированных зубов верхней челюсти. Проникновению инфекции также способствуют стоматологические манипуляции в области верхнечелюстных синусов — лечение и удаление зубов, имплантация и синус-лифтинг. Без выявления и устранения причины стандартное лечение у ЛОР врача в поликлинике не приносит результатов. Лечение одонтогенных инфекций должно быть комплексным!

ЦПС «Доктор Левин» более 20 лет специализируется на лечении пациентов с совмещенными ЛОР и стоматологическими патологиями. Комплексные программы реабилитации проводят челюстно-лицевые хирурги с отоларингологической подготовкой.

Причины возникновения одонтогенного гайморита

Гайморовы пазухи (верхнечелюстные синусы) отделяются от полости рта тонкой костной прослойкой, в которой расположены корни верхних жевательных зубов. Такое близкое соседство несет угрозу инфицирования пазух. В 15% случаев верхушки корней анатомически расположены под слизистой оболочкой синуса, не имея костного слоя, что еще больше повышает риски развития одонтогенного гайморита.   

Условно причины можно разделить на 2 категории:

Несвоевременное лечение зубов 

При пульпитах, периодонтитах инфекция из зубных каналов медленно, но уверенно распространяется на окружающие костные ткани. Без лечения очаги инфицирования разрастаются, расплавляют костную перегородку, открывая «ворота» для проникновения патогенной микрофлоры. В запущенных ситуациях на корнях зубов образуются кисты, при разрушении костного барьера прорастают в пазуху. 

Врачебные ошибки

В результате ошибок стоматолога возможно механическое повреждение дна синуса (перфоративная форма заболевания). Как результат — образование сообщения с пазухой, проникновение инородных тел с ответной реакцией организма в виде одонтогенного гайморита.

Самые частые ошибки лечения, после которых пациенты обращаются в наш Центр:

  • Неудачное эндодонтическое лечение
    Терапевт не рассчитал усилия при механической чистке и пломбировании зубных каналов. Произошел перелом и проталкивание инструмента и/или вывод пломбировочного материала за верхушку корня в просвет пазухи. 
  • Травматичное удаление зуба
    Хирург без предварительной диагностики, не имея представления о расположении корней, повредил костную перегородку. Произошла перфорация дна пазухи, часто с провалами зуба или его фрагментов в полость синуса. 
  • Имплантация без синус-лифтинга
    Экспериментальные протоколы имплантации без предварительной костной пластики приводят к повреждению дна синуса имплантом. Если перфорация остается незамеченной во время операции, имплант улетает в пазуху.
  • Синус-лифтинг без диагностики
    Хирург не рассчитал параметры костной ткани, не оценил состояние слизистой мембраны. При подготовке костной перегородки произошла ее перфорация и разрыв оболочки. Костный материал оказался в полости пазухи.

Как избежать

Предупредить развитие одонтогенного гайморита можно только двумя способами:

  1. Своевременно лечить зубы, не допускать инфицирования зубных каналов и распростространения воспаления за пределы верхушки корня зуба.
  2. Обращаться в проверенные клиники с опытными врачами, возможностью провести тщательную диагностику и предусмотреть внештатную ситуацию. 

В нашем Центре ни одна стоматологическая манипуляция, особенно на границе с верхнечелюстными синусами, не выполняется без тщательного рентгенологического обследования на компьютерном томографе.

Как избежать возникновения одонтогенного гайморита
Исследование проводится на высокоточном аппарате Sirona с диагностическим программным комплексом Galileos 

По результатам компьютерной томографии определяем расположение корней, размеры костной перегородки. Это дает возможность спланировать лечение так, чтобы избежать рисков.  

Операции по удалению зубов и другие вмешательства в области гайморовых пазух в нашем Центре выполняют только челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой. Глубокие познания анатомии верхнечелюстной области позволяют избежать ошибок, которые может допустить обычный стоматолог. Но каждый случай индивидуален, и даже если что-то пойдет не так, наши врачи всегда готовы к любому повороту событий и исправлению ситуации. 

Симптомы одонтогенного гайморита

Воспаление от инфицированных зубов развивается постепенно и на начальных стадиях чаще всего протекает бессимптомно. Если проводилось стоматологическое лечение, симптоматика также может проявиться не сразу — все зависит от иммунной системы организма, реакции на инородные тела. Бывают случаи, что гайморит не дает о себе знать в течение нескольких лет. 

Но рано или поздно инфекция о себе заявит. Симптомы одонтогенного гайморита практически не отличаются от риногенного (когда инфекция проникает через нос в результате простуды, гриппа или ОРВИ):

  • боли и припухлость в области пазухи 
  • заложенность носа и затруднение дыхания
  • гнойные или слизисто-гнойные выделения
  • головные боли, особенно при наклонах вперед 
  • снижение обоняния 
  • температура до 39о 

Ничего не подозревающий пациент первом делом обращается к ЛОРу, а нужно к стоматологу. Однако есть моменты, которые указывают на одонтогенное происхождение воспаления пазухи:

  • болезненность жевательных зубов верхней челюсти, особенно при жевании
  • было лечение или удаление зубов на границе с пазухами
  • проводилась установка имплантов или синус-лифтинг

Самый главный отличительный признак — беспокоит только одна пазуха, которая связана с больными зубами или стоматологическим лечением. В таком случае в первую очередь нужно решить проблемы стоматологического характера. Как правило, симптомы гайморита исчезают уже через две недели после устранения источника воспаления.

В чем опасность заболевания

Без должного лечения в пазухе развивается хронический воспалительный процесс с патогенной микрофлорой, разрушающей слизистую пазухи и окружающие костные ткани. Поскольку верхнечелюстные синусы близко расположены к анатомически важным структурам, могут возникнуть тяжелейшие осложнения:

  • Глазничные
    Верхняя стенка пазухи контактирует с нижней стенкой глазной орбиты. Инфекция распространяется в глазницу с образованием абсцесса, флегмоны. Как следствие, развивается неврит глазного нерва, ухудшение или полная потеря зрения. 
  • Внутричерепные
    Самые опасные осложнения, связанные с проникновением и воздействием инфекции на головной мозг. Развиваются менингит, энцефалит, абсцесс. При несвоевременном выявлении и лечении возможны необратимые последствия вплоть до летального исхода.

Очаги инфекции, спровоцированные наличием инородного тела, могут вызывать предраковое состояние.

Почему стоит доверить лечение ЛОР-отделению стоматологии

ЛОР-стоматология — это симбиоз двух медицинских направлений, мультидисциплинарный подход при лечении воспалений верхнечелюстных синусов одонтогенного происхождения. Только опытный челюстно-лицевой хирург с ЛОР-подготовкой может поставить точный диагноз и составить обоснованный план реабилитации.

Как правило, одонтогенные причины развития гайморита попросту игнорируются в ходе рутинного обследования у отоларинголога. Лечение в условиях городской поликлиники без качественной диагностики или при ее отсутствии вовсе превращается в многосерийный сериал с ежемесячными посещениями ЛОР-врача, затягивается на долгие годы, доставляя неудобства и ухудшая качество жизни.

Назначается унифицированная медикаментозная терапия или травматичные проколы пазухи, которые если и приносят облегчение, то на непродолжительное время. Воспаление из острой стадии переходит в хроническую с периодическими обострениями. Человек безрезультатно бегает от одного врача к другому, но без выявления и устранения причины одонтогенный гайморит вылечить невозможно!

Диагностика

Одонтогенная форма гайморита часто остается невыявленной ЛОР-специалистами из-за отсутствия высокоточной диагностики и банального игнорирования «зубной» причины возникновения заболевания. Такие пробелы приводят к тому, что даже после проведенного медикаментозного и оперативного лечения человек продолжает страдать. 

Крайне важна дифференциальная диагностика, которая позволяет определить форму гайморита и подобрать соответствующее лечение. 

Только компьютерная томография обеспечивает получение информативных 3D-снимков для визуализации костной и прилегающих мягких тканей, состояния зубов, наличия инородных тел и новообразований в пазухе.

Компьютерная диагностика гайморовых пазух
В нашем Центре КТ проводится на дентальном томографе Sirona Gallileos с настройками ЛОР-режима.

 В некоторых случаях потребуется исследование микробного состава оболочки пазухи, чтобы исключить злокачественный процесс.

Как лечить

Тактика лечения отличается в зависимости от причины возникновения гайморита, но цель одна — устранить источник инфекции

  • Инфицированный зуб
    Если эндодонтист дает благоприятный прогноз, проводится перелечивание зубных каналов с целью предотвращения распространения инфекции на окружающие ткани и пазуху. Если планируемое лечение не гарантирует результатов, зуб придется удалить и провести ревизию пазухи.
  • Инородные тела и новообразования
    Выполняется хирургическая операция по извлечению источника инфицирования, патологических тканей и элементов, спровоцировавших или поддерживающих воспаление. При сформированном ороантральном соустье проводится его закрытие. 

 Протокол доступа к гайморовой пазухе выбирается по клинической ситуации:

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая
Мы не приветствуем карательную хирургию!

Не используем пилы, долото и сверла. Используем щадящую ультразвуковую технологию — костная ткань варварски не выламывается, а размягчается, инфицированные ткани деликатно извлекаются. Все операции на пазухах в нашем Центре только в седации — без боли и нервного напряжения.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Этапы лечения

Мы стремимся провести все мероприятия комплексно в один день, чтобы не задерживать пациента

  1. Санация полости рта
    Подготовка для соблюдения стерильности во время операции во избежание вторичного инфицирования — перелечивание скомпрометированных зубов, гигиеническая чистка.
  2. Операция
    Проводится челюстно-лицевым хирургом в стерильном оперблоке ЛОР-отделения — «во сне», по выбранному протоколу доступа. Обязательна контрольная КТ после операции. 
  3. Протезирование
    Если протоколом предусмотрено удаление зубов, устанавливаем временные ортопедические конструкции для закрытия эстетического дефекта, чтобы не оставить пациента без зубов.

Восстановление после операции

Без госпитализации

Пребывание в стационаре на 2-3 дня после операции (как это происходит в городских больницах) не требуется. 

Щадящие протоколы проведения операций, применение современного функционального оборудования и микроскопа позволяет провести лечение максимально деликатно

Все операции проводятся в контролируемом медикаментозном сне — это не общий наркоз! Выход из состояния легкий, без головокружения, потери памяти или помутнения сознания. Препараты абсолютно безопасны для организма, выводятся естественным путем через 40 минут после прекращения подачи.

Для пациентов с сосудистыми и кардиологическими проблемами предусмотрен дневной стационар, где можно спокойно прийти в себя и восстановиться под наблюдением нашего анестезиолога-реаниматолога.

Ускоренная реабилитация

Восстановление после вмешательства происходит в течение недели. Для желающих ускорить процесс, в нашем Центре предусмотрен комплекс процедур для снижения болевых ощущений, рассасывания гематом и отеков — проводится в день операции.

Домашний уход

Назначается прием лекарств — антибиотики, обезболивающие и противоотечные средства. Чтобы пациент не бегал по аптекам в послеоперационном состоянии и во избежание приобретения «на стороне» контрафактной продукции, весь пакет препаратов собирается и выдается бесплатно.

Медикаменты после операции для домашнего ухода
В пакете находятся все необходимые препараты для приема и ухода за областью операции

Просим соблюдать рекомендации и не пропускать прием препаратов во избежание осложнений. Инструкция находится в пакете с лекарствами.

В случае подозрений на ухудшение состояния, незамедлительно обращайтесь в клинику. Телефон службы круглосуточной поддержки пациентов указан в памятке.

Частые вопросы

Можно ли вылечить одонтогенный гайморит антибиотиками?

Без устранения источника инфекция антибиотикотерапия бесполезна, а в некоторых случаях даже опасна. Происходит «смазывание» симптомов, переход обострения в хроническую стадию, медленное воздействие на структуры пазухи и выход воспаления за ее пределы. Антибиотики назначаются только в комплексе стоматологической реабилитации!

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021