В хирургии мне нравится результат, когда вижу, что все сделал грамотно и аккуратно

Я получаю удовольствие, когда заживление происходит раньше установленной нормы. И неважно — это удаление зуба или реконструктивная операция. Это значит, что я использовал все свои возможности, чтобы выполнить процедуру правильно, чтобы у человека не было осложнений.

Специализация

  • Сложнейшие костнопластические операции, в т.ч. совмещенные с имплантацией
  • Щадящий ультразвуковой протокол проведения костной пластики PiezoSurgery®
  • Пластика мягких тканей высокой сложности под микроскопом
  • Хирургическая подготовка перед полной имплантацией
  • Установка имплантов, в т.ч. сразу после удаления зубов
  • Имплантация по протоколам All-on-4®, All-on-6®
  • Периапикальная хирургия, удаление кисты на корне зуба
  • Бережное пьезохирургическое удаление зубов ультразвуком
  • Хирургические операции в состоянии медикаментозного сна
  • Компьютерная диагностика и 3D-планирование операций
Работает только с премиальными имплантами Nobel Biocare®
Более 10 лет работает с имплантационными системами лидирующего производителя Nobel Biocare. Ежегодно повышает квалификацию на базе образовательных программ компании.
Цифровые технологии
Владеет технологиями цифровой диагностики и 3D-планирования операций, в том числе программой моделирования NobelClinician®.
Бережная хирургия
Выполняет сложнейшие операции по наращиванию костной ткани, удалению зубов высокой сложности с помощью ультразвука.
Операции в седации
Проводит хирургическое лечение «во сне» в абсолютном комфорте для пациентов при масштабных работах и стоматофобии.

Выбор профессии

Уже в школе Роман Андреевич был готов к тому, что его взрослая жизнь будет связана со стоматологией. Мама работала ортодонтом, часто приходилось бывать в стоматологическом кабинете. Впитанная с детства врачебная атмосфера, обучение в классе с углубленным изучением биологии и, конечно же, мнение родителей предопределили будущий путь. Поэтому выбор ВУЗа для получения высшего образования не стоял — это был стоматологический факультет медицинского университета. 

Начиная свою профессиональную карьеру, Роман Андреевич общался с разными врачами, была возможность присутствовать на операциях. Очень понравилась хирургия, было внутреннее ощущение и понимание того, что именно здесь будут реализованы способности и предрасположенности. Признается, что ни разу не усомнился в выборе именно этого направления.

Опыт работы и профессиональный подход

Практическую деятельность Роман Андреевич начал в 2007 году, за это время приобрел колоссальный опыт и отточенные мануальные навыки. 

Специализируется на костной пластике и синус-лифтинге. Виртуозно выполняет сложнейшие операции по наращиванию костной ткани перед имплантацией, за которые не берутся специалисты других московских клиник.

Я владею всеми возможными методиками костной пластики, которые существуют на сегодняшний день, но технического исполнения протоколов мало

Важно понимать в какой ситуации их можно применить, «чувствовать» при каких клинических условиях определенная методика сработает лучше. Для этого нужен определенный опыт и базовые знания анатомии, физиологии, биохимии, процессов регенерации.

Божков Роман Андреевич - врач стоматолог-хирург, имплантолог Центра Приватной стоматологии Доктор Левин

Также Роман Андреевич проводит ювелирные операции по установке имплантов, в том числе сразу после удаления зубов, с немедленной нагрузкой коронками, совмещенные с костной пластикой. Выполняет хирургическую подготовку перед полным протезированием на имплантах по технологиям All-on-4, All-on-6. Предпочтение отдает премиальным имплантационным системам компании Nobel Biocare.

Работаю с имплантатами Nobel Biocare более 10 лет. Отличные системы, на которые производитель предоставляет пожизненную гарантию

Это одна из самых предсказуемых систем с большим разнообразием типов имплантов и компонентов для любых клинических условий. Это хороший хирургический протокол, который предсказуемо позволяет достичь необходимого результата. Поэтому и на установку можно без опасений предоставлять бессрочную гарантию.

Немаловажным в имплантации доктор находит не только грамотную постановку импланта, но и восстановление эстетического десневого контура вокруг него. Чтобы искусственный зуб был окружен десной максимально природоподобно. Убежден, что только тогда это можно считать высококлассной имплантацией.

Самым важным на первоначальном этапе планирования хирургического лечения считает качественную диагностику, поскольку без обследования пациента невозможно составить корректный план, спрогнозировать результат.

Компьютерная томография на сегодня является самым основным источником данных

Это понимание архитектуры костей, формы операционной зоны, расположения  анатомически значимых образований, сосудов и нервов. Исходя из полученных данных мы можем спланировать по КТ виртуальную операцию, провести предварительную моделировку в ЗD.

Компьютерная томография зубов

Как хирургу, Роману Андреевичу приходится заниматься не только реконструктивными  операциями, но и удалением зубов. Доктор считает, что самый важный момент в проведении любых хирургических операций вне зависимости от протокола и сложности — минимальная степень травматизации. От этого зависит заживление, реабилитация пациента и то, какой результат будет на выходе.

Важно не просто провести операцию, а сделать это аккуратно, деликатно и бережно по отношению к тканям. И в этом нам помогает щадящий ультразвуковой протокол

С внедрением ультразвука в стоматологическую хирургию повысилась безопасность операций. Методика исключает повреждение мягких тканей, сосудов, нервов. Ультразвук работает целенаправленно с костью, корнями зубов. Позволяет добраться в сложные зоны с минимальной травматизацией окружающих тканей.

Еще одним важным моментом находит работу с использованием дентального микроскопа. По словам доктора, оптическое увеличение позволяет увидеть мельчайшие подробности, сделать более аккуратные разрезы слизистой, меньше травмировать кость. 

Работа под микроскопом исключает грубые хирургические вмешательства

Когда я работаю под увеличением микроскопа, вижу все особенности операционной зоны, которые не видны невооруженным глазом. Это просто вынуждает работать с ювелирной точностью, соответственно я получаю более качественный результат.

Кроме безопасных протоколов и современных технологий, одним из стандартов стоматологического лечения Роман Андреевич считает применение седации для комфортного эмоционального состояния пациентов, и необязательно при обширных вмешательствах. По утверждению доктора, сейчас все больше пациентов хотят провести время операции во сне — это может быть даже несложное удаление зуба или снятие послеоперационных швов при стоматофобии.

Практически все операции я выполняю в седации. Это лучшее, что может быть в плане комфорта для пациентов и удобства для врача

Операции «во сне» позволяют полностью убрать страхи человека, избавить его от болевых и физических перегрузок. Можно объединить как можно больше манипуляций в одну операцию, сократить количество посещений. Я же могу полностью сосредоточиться на процессе, выполнить работу более кропотливо, не отвлекаясь на эмоциональное состояние пациента.

Роман Андреевич — очень востребованный и опытный специалист. С удовольствием делится своими знаниями с коллегами. К нему приезжают врачи из других клиник города и области посмотреть на проведение операций по наращиванию костной ткани и пластике мягких тканей. Считает, что это нормальная врачебная практика для обмена опытом.

Отзывы

Galdnir Verdar, 11 сентября 2021
Клиника выделятся своим отношением

Выражаю благодарность клинике и в частности врачу Роману Андреевичу Божкову, его ассистентам Мамоновой Алине и Турченко Валерии, также сотрудницам ресепшена за оперативную связь и поддержку. Клинику первоначально нашёл по рейтингу. Пришёл на консультацию и услышал предложение врача о более бережном вмешательстве, тогда как в остальных предлагали не заморачиваясь сразу удалить зуб, кисту, заходить в пазуху, тогда как Роман Андреевич предложил возможность излечения пазухи после удаления первопричины. Главным образом клиника выделятся своим отношением: после операции всё последующее время пациента ведут, снимают швы, дают лекарства, относятся бережно. Операции на высоком уровне. Поэтому однозначно рекомендую!

Показать еще

Образование

Обучение в ВУЗе Роман Андреевич начал в Иркутском медицинском университете, затем перевелся на стоматологический факультет Тверского медицинского университета. Для дальнейшего образования выбрал этот ВУЗ, как один из известных и сильных по подготовке врачей-стоматологов. В то время там преподавал профессор А.С. Щербаков, один из соавторов учебника по ортопедической стоматологии. Но во время обучения Романа Андреевича больше привлекала хирургия, поэтому для своего дальнейшего развития выбрал хирургическое направление.
2007 г.

Тверской государственный медицинский университет (стоматология)

2009 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (стоматология общей практики)

2013 г.

Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН) (стоматология хирургическая)

2018 г.

Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН) (стоматология хирургическая)

Повышение квалификации

Сейчас Роман Андреевич накопил уже большой багаж знаний, применяет все известные хирургические протоколы, имеет собственные профессиональные наработки. Но признается, что у доктора нет развития без постоянного изучения новых тенденций. Поэтому следит за новинками в хирургической стоматологии, регулярно посещает различные обучающие мероприятия — в рамках конференций, индивидуальных курсов, вебинаров и онлайн-семинаров.

Курс периохирургии Масана Сузуки, Тициано Тестори «Синус-лифтинг: лечение осложнений»


Джованни Зукелли «Лечение рецессий коронарно смещенным лоскутом»


Томас Хансер «Костная пластика методом Кури»


Маркус Хурцелер «Современное имплантологическое лечение»


Петро Феличе и Оле Йенсен «Interpositional bone graft»


Курс, посвященный авторским методикам в клинике профессора Мауро Мерли, Римини