Бесконтрольное и в 100% случаев бессимптомное появление новообразований в пазухах главная опасность всех пациентов. Ужас ситуации в том, что в России не принят протокол ежегодных «чек-апов» с проведением компьютерной томографии придаточных пазух носа, только визуальный осмотр. Надежда на ЛОР врачей, принимающих пациентов со смежными состояниями, очень слабая, так как направления на КТ строго регламентированы, записаться через систему ОМС просто невозможно, иногда эта возможность издевательски предоставляется через несколько месяцев, а чаще пациенты просто игнорируют данную диагностику после череды трудностей с записью.

Причины появления новообразований

Разрастание новообразований в верхнечелюстных пазухах происходит по трем основным причинам:

Инфекция

Хронический воспалительный процесс риногенного (ЛОР) происхождения, например, отиты, гаймориты, при которых пациент не лечится у специалистов, ходит на работу, активно принимает таблетки из рекламы и «лечится» советами из интернета. Со временем иммунный ресурс заканчивается и начинается неконтролируемый процесс на фоне ослабленного многолетней инфекцией иммунитета.

Одонтогенные причины, связанные с зубами

Провоцирующие факторы стоматологического характера:

  • несвоевременно вылеченные зубы, скрытно располагающиеся кисты. Кисты годами и десятилетиями постепенно захватывают всю окружающую кость, постепенно переползая в гайморову пазуху — самая частая картина, ежедневно наблюдаемая в нашем Центре. Старые кисты на корне зуба, бережно выращиваемые годами, чаще всего провоцируют переход воспаления в пазуху с появлением огромных новообразований;
  • Различные терапевтические и хирургические манипуляции с механическим или химическим повреждением пазухи, которые я подробно описал выше, могут невольно спровоцировать ткани, которые постепенно спровоцируют появление новообразований в гайморовой пазухе, таких, как кисты и полипы;
  • проникновение инородных тел, тут все так же — отломанный корешок зуба проник в пазуху, он провоцирует разрастание мягких тканей, далее все то же самое, инфекция, но только в центре инородное тело.

Травмы

Автотравмы, бытовые травмы, спортивные травмы могут также спровоцировать появление опухолей, полипов и слизистых кист гайморовой пазухи.

Виды новообразований

Практика и наблюдения показывают, что после провоцирующих факторов могут развиваться следующие новообразования, состояния и заболевания:

  • Мицетомы — скрыто протекающие, невероятно долго и трудно поддающиеся лечению грибковые поражения оболочек гайморовой пазухи. Пусть данные процессы чаще неинвазивного характера, без прорастания в слизистую и без огромных размеров и объемов, как у кист, но подобные грибковые процессы трудно излечиваются, долго находятся в «спящем» и бессимптомном режиме. Печально, что невозможно дать пациенту внятный прогноз сроков излечения. 
  • Полипы —  самые часто выявляемые доброкачественные образования, выявляются у большинства пациентов, состоят из клеток слизистой оболочки гайморовой пазухи пополам с тканями, пострадавшими от инфекции с проросшими внутрь соединительными элементами. Могут вырастать гроздьями, группами, легко удаляются, редко вырастают огромного размера, очень хороший прогноз и быстрое излечение.
  • Кисты — самые непредсказуемые новообразования пазух, обычно шарообразные разрастания слизистой оболочки гайморовой пазухи с гнойной жидкостью, вырабатываемой в процессе роста новообразования и поглощения окружающей кости в процессе подобного активного роста. Активный рост чаще стартует от воспаления на корне зуба, с периодонтита, который без лечения потихоньку стал кистой. Когда киста дорастает до размера белее 5 мм, ее рост может продолжиться вверх, в сторону наименьшего сопротивления — а это обычно гайморова пазуха. Затем киста на корне перестает беспокоить пациента, так как нет напряжения в тканях — киста уже ушла в пазуху. Это главная сложность, пациента ничего не беспокоит, а киста растет в свободных условиях пазухи много лет. Иногда причинный зуб начинает болеть, зуб удаляют, а киста отрывается и начинает развиваться в пазухе самостоятельно.
  • Мукоцеле — доброкачественное кистоподобное образование, заполненное жидкостью или слизью. Встречается редко, но может достигать значительных размеров, полностью перекрывать сообщение с носовыми ходами. Встречается редко, оперируется легко.

Новообразования годами разрастаются внутри пазухи тихо, без каких-либо проявлений и болей, никак не проявляются или иногда возникает клиническая картина с симптомами гайморита.

Обычно, данные новообразования чаще обнаруживаются случайно на компьютерной томограмме, на обычном рентгеновском снимке мягкотканые новообразования невидимы.

Отсутствие болей, красноты, отеков и любых проявлений — главная опасность, со временем кисты гайморовой пазухи могут занять все свободное место в пазухе, травмировать и деформировать соседние анатомические структуры, растворить вокруг себя челюстную кость и убить корни соседних зубов.

Почему стоит доверить лечение отделению ЛОР-стоматологии

ЛОР-стоматология объединяет два направления медицинских услуг и вариантов лечения — отоларингологию и стоматологию. Это современный формат работы клиники по комплексной реабилитации при лечении травматических и воспалительных процессов на верхней челюсти, проникающих в гайморову пазуху или проходящих по ее границам.

Мы тщательно подходим к статистике и с сожалением вынуждены сообщить, что основным поставщиком пациентов являются наши коллеги, попавшие в тупик неуспешного плана лечения, первичных обращений в клинику не так много. К счастью, правильное и вовремя приостановленное неидеальное лечение всегда возможно развернуть от неуспешной развязки. Я очень благодарен нашим коллегам, не стесняющихся присылать к нам подобных сложных пациентов, несмотря на некоторый репутационный ущерб.

По нашей статистике 70% пациентов обратились  в наш Центр после безуспешного консервативного лечения кист у ЛОР-врачей, бесконечного множества травматичных «проколов» гайморовой или попыток найти и уговорить стоматологов не удалять кисту зуба, а пролечить кисту без удаления.

Под этот запрос много лет назад ЛОР стоматология была выделена нами, как отдельное важное направление клинической работы.

Центр Приватной Стоматологии «Доктор Левин» много лет специализируется на оказании помощи пациентам с комбинированной ЛОР и стоматологической патологией. Лечебные и хирургические программы лечения проводят кандидаты медицинских наук, челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Особенности работы ЛОР-отделения «Доктор Левин»

ЛОР-установка Chammed XU-7 visual
Современное оборудование рабочего места ЛОР-хирурга
  • Проводим сложные ЛОР-операции
  • Передовые технологии и методы
Ультразвуковая хирургия без крови
Аппарат PiezoSurgery воздействует только на твердые ткани, не повреждает десну, нервы, сосуды и мембраны. Долото, фрезы и буры в работе Отделения не используем!
3D-томограф Sirona Galileos
Точная диагностика одонтогенных заболеваний и новообразований верхнечелюстных пазух
  • ЛОР-режим для диагностики пазух
  • Высокая качество снимков
  • Рентген-контроль после операции
Лечение во сне под седацией
Операции проводим только в медикаментозном сне, под седацией, без болевых и нервных перегрузок
  • Забудьте про риски общего наркоза!
  • Реабилитация после седации — 40 минут
  • Нет необходимости в стационаре!
Дентальный микроскоп
SEILER Evolution XR6
Каждая ЛОР-операция проводится с полноценным оптическим контролем операционного поля челюстно-лицевым хирургом
Реабилитация без стационара
всего за 1-2 дня
Результативные методы снятия отечности, гематомы и болезненных ощущений после операции
  • Микротоковая терапия
  • PRP-плазмолифтинг
  • Дневной стационар

Как мы лечим

Лечение проводится только комплексное и стремится к проведению в одно посещение, одномоментно:

  1. Гигиеническая чистка и стоматологическое лечение. Готовим полость рта к стерильной хирургической работе. Перелечиваем скомпрометированные корни. Операции проводятся только в санированной полости рта во избежание повторного инфицирования.
  2. Операция. Проводится в хирургическом отделении при соблюдении всех условий стерильных оперблоков. Ультразвуком убираются воспалительные процессы, удаляются корни, спровоцировавшие, либо поддерживающие воспаление, устраняются все воспалительные элементы, удаляются кисты, полипы, мукоцеле, инородные тела.
  3. Ортопедия. Фиксируются временные коронки или любые другие ортопедические элементы, маскирующие проведенные работы. Делаем все, чтобы не отправить пациента домой без зубов!
Мы не приветствуем радикальную и карательную хирургию! Будьте уверены в том, что после операции мы никогда не задержим Вас в стационаре без крайней необходимости.
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
Ультразвуковой протокол
PiezoSurgery не воздействует на мягкие ткани
Реабилитация всего за 1-2 дня
С помощью микротоковой и PRP плазмотерапии
Дентальная микроскопия
Оптический контроль операционной зоны
Седация вместо общего наркоза
Легкий и быстрый выход из искусственного сна

Госпитализация

Дневной стационар в нашем Центре — это послеоперационный поддерживающий сервис пациентов. Необходим при наличии у пациента сопутствующих кардиологических вопросов, например гипертоническая болезнь, аритмия, АОШ и т.д.

Щадящие ультразвуковые хирургические протоколы проведения низкотраматичных операций PiezoSurgery в сочетании с микроскопной хирургией, проводимой операционными бригадами из пар опытнейших врачей-хирургов нашего Центра, позволяют проводить лечение так деликатно, что Вам не потребуется обязательная в  госпитализация, которую так любят навязывать в больницах Москвы.

Все операции проводятся только в медикаментозном сне, без болевых и нервных перегрузок.

Лечение будет проведено с уважением к Вашему личному времени, в сжатые сроки и в комфортное время, операционные бригады и анестезиологическое отделение работают без выходных и праздников.

Варианты проведения ЛОР-операций

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая

Этапы лечения

  • Диагностика

    Рентгенологическое 3D-обследование на компьютерном томографе в специальном ЛОР-режиме для определения масштабов воспаления, локализации инородных тел, характера новообразований.

  • Планирование

    ЧЛХ-хирург совместно с ЛОР-врачом оценивают ситуацию, ставят диагноз. Определяют масштаб, выбирают тактику лечения и способ проведения операции

  • Анализы

    Назначаются индивидуально в зависимости от клинической ситуации — для определения стадии воспалительного процесса, характера новообразования. Для возрастных пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями необходимо обследование перед проведением седации (в остальных случаях не требуется)

  • Операция

    Проводится под седацией в медикаментозном сне без применения общего наркоза по выбранному протоколу доступа к пазухе

  • Послеоперационный контроль

    После хирургического вмешательства обязательно рентгенологическое обследование для оценки качества операции

  • Реабилитация

    Длится 1-2 дня. Для ускоренного рассасывания отеков, гематом применяется микротоковая и плазмотерапия. Назначается прием лекарств, в т.ч. антибиотиков. Во избежание приобретения пациентом «на стороне» контрафактной продукции, весь пакет препаратов пациент получает в клинике бесплатно

  • Завершение ЛОР-лечения

    Через 10-14 дней снимаются швы, проводится контрольный КТ-снимок, назначается дата профосмотра

Врачи

Цены

Диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
Визуальный осмотр, анализ рентген-снимков, постановка диагноза, составление плана лечения
0,00 ₽
Консультирующий врач ЧЛХ — кандидат медицинских наук
Компьютерная томография в ЛОР-режиме
Определяет локализацию инородных тел, объемы новообразований, степень повреждения костных структур в области повреждения верхнечелюстного синуса
3 000 ₽
Компьютерный томограф Sirona Galileos
При перфорации дна гайморовой пазухи
Закрытие перфорации с латеральным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с ультразвуковым ЛОР-доступом
78 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Закрытие перфорации с альвеолярным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с альвеолярным ЧЛХ-доступом
57 000 ₽
При показаниях к удалению зуба
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи
Эндоскопическая гайморотомия
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с интраназальным доступом с применением эндоскопа
55 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 1-ой категории сложности
56 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
79 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Микрохирургическая гайморотомия 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
37 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Микрохирургическая гайморотомия 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
51 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Удаление новообразований из гайморовой пазухи
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
88 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
114 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
54 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
68 000 ₽
Цена без учета стоимости расходных материалов
Послеоперационная реабилитация
Микротоковая терапия
Лечение с использованием низкочастотных импульсных токов сверхмалой силы с целью восстановления клеточного метаболизма
5 000 ₽
Цена за 1 сеанс, 30 минут
PRP-терапия (плазмотерапия)
Реабилитационная процедура с использованием собственной очищенной и обогащенной плазмы крови
5 000 ₽
Цена за 1 процедуру, 1 пробирка с плазмой
Биостимуляция кожи лица
Повышение регенеративного потенциала кожи лица после хирургического вмешательства с применением биомодуляторов D-NUCLEO
19 200 ₽
Цена за 1 процедуру