Открытый и закрытый протокол синус-лифтинга — это варианты одной операции по увеличению костной ткани в области гайморовых пазух перед дентальной имплантацией. Отличаются технологией, областью применения, имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от протокола, в нашем Центре проводятся по малотравматичной ультразвуковой технологии, предоставляется пожизненная гарантия на операции.

Чем отличаются протоколы

Обе операции подразумевают введение костного материала в область дна гайморовых пазух при недостатке костной ткани в этой точке для надежной фиксации имплантов. В нашем Центре используется стимулятор роста кости, который постепенно активируется, вырабатывает протеиновые факторы роста (подобные протеины появляются при образовании «костной мозоли» при переломах костей). Новый объем срастается с основной костью и образует единое целое, создавая идеальные условия для проведения имплантации с пожизненной гарантией.

Отличаются технологии способом формирования доступа к гайморовой пазухе:

  • При закрытом протоколе
    Все манипуляции проводятся вертикально — непосредственно через имплантационное ложе. В месте будущего имплантата создается туннель в кости, подбираются оптимальные точки доступа к пазухе — наилучшие плотные участки костной перегородки для создания в ней отверстия для доступа к пазухе.   
  • При открытом синус-лифтинге
    Формируется горизонтальный доступ — через небольшое «окошко» до 5 мм в передней стенке кости. Со стороны ротовой полости проводится небольшое раскрытие десны, создается отверстие, напоминающее «дверцу» на латеральной (внешней) стенке пазухи, открывающуюся под слизистую оболочку. 

Далее тактика идентична — специальными инструментами аккуратно без разрывов сдвигается тончайшая слизистая оболочка, выстилающая дно гайморовой пазухи. Стимулятор восстановления костной ткани вводится под слизистую оболочку, которая затем плотно накрывает его сверху. После рассасывания стимулятора воздействие, заставляющее кость уплотняться и расти, исчезает, оставляя в месте введения собственную новую кость, сформированную без участия синтетических препаратов, донорских материалов и пересаженных костных блоков.

Микрохирургические операции проводятся непосредственно у верхнечелюстных синусов и требуют ювелирного мастерства врача во избежание нарушения целостности нежной мембраны. Доверить такую операцию лучше опытному специалисту, разбирающемуся в анатомических особенностях челюстно-лицевой области.

Синус-лифтинг по авторской нетравматичной методике

Мы не используем карательные устаревшие протоколы с применением молотка и долота. Ультразвуковое воздействие на кость максимально бережное и деликатное. Операции выполняют челюстно-лицевые хирурги высокой квалификации. Это рядовое рутинное мероприятие для наших специалистов, которые ежедневно проводят сложнейшие операции, имеют отточенные навыки и прекрасное клиническое мышление. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Стандарты проведения синус-лифтинга в ЦПС Доктор Левин

Вне зависимости от протокола, операции проводятся в строгом соответствии с Едиными стандартами качества Центра во избежание рисков и осложнений

Стандарты проведения открытого и закрытого синус-лифтинга в ЦПС Доктор Левин

Преимущества и недостатки открытого и закрытого метода 

Каждая методика синус-лифтинга имеет свои особенности и возможности, подходит для определенных клинических случаев

Возможности и риски

  • Закрытый синус-лифтинг возможен только в случае, если требуется увеличить массив костной ткани в небольшом объеме (максимум на 3-4 мм). И применяется при восстановлении кости в области 1-2 имплантов. При значительном дефиците кости по высоте и протяженности невозможно ввести большой объем костного материала через имплантационное ложе без риска повреждения мембраны пазухи. 
  • Открытый метод позволяет увеличить высоту кости на 5-8 мм даже при сильной атрофии и убыли кости. Применяется при протяженных дефектах, образовавшихся даже при отсутствии всей группы жевательных зубов. Технология латерального доступа позволяет ввести необходимое количество остео-материала через боковое отверстие без риска перфорации слизистой оболочки.

Совместимость с имплантацией

  • Закрытый протокол предполагает одноэтапную установку импланта. В точку костной пластики сразу инсталлируется имплантат по стандартному протоколу. Костная ткань формируется одновременно с приживлением имплантата. Одновременное проведение операции значительно сокращает время на проведение дентальной имплантации, как минимум на 3-6 месяцев. 
  • Открытый синус-лифтинг не всегда возможно провести в один этап с имплантацией. Если высота собственной кости более 5 мм, имплантаты возможно установить непосредственно в послеоперационную область. В противном случае потребуется несколько месяцев для созревания и минерализации кости, способной выдержать имплантацию. 

Комфорт и удобство

  • Закрытый синус-лифтинг пациенты переносят легче, чем открытый протокол. Но метод сложный для неопытного врача из-за отсутствия визуального контроля за состоянием мембраны. Требует ювелирной точности и микрохирургической техники, усидчивости и дополнительного оборудования. 
  • Открытый синус-лифтинг не всегда комфортен для пациента из-за возможных двухдневных послеоперационных отеков. А вот для врача он более удобен с точки зрения легкости его проведения по причине достаточного обзора операционного поля и полного визуального контроля проводимых действий.

Какой протокол выбрать

Решение принимает стоматолог-хирург по результатам компьютерной томограммы, оценив размеры сохранившейся костной ткани. 

При значительной атрофии кости, открытый синус-лифтинг —  это лучший вариант с гарантированным успешным результатом. Если требуется воссоздать кость в небольшом объеме, то можно использовать и закрытую методику. Она менее травматична и может быть совмещена с установкой имплантата, что существенно сокращает сроки восстановления утраченных зубов.

Кроме высоты костной ткани, учитывается и ее структура, плотность, а также продолжительность костного дефекта. Например, открытый синус-лифтинг возможно провести при отсутствии любого количества зубов, закрытый имеет ограничения в области 1-2 имплантов. 

На все кейсы хирургического лечения, в том числе и на процедуры открытого или закрытого синус лифтинга, в нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 02.06.2021
Обновлено: 27.07.2021