Удаление зуба с кистой требует предельной аккуратности, чтобы избежать инфицирования окружающих костных тканей гнойным содержимым новообразования. В нашем Центре операцию выполняют опытные челюстно-лицевые хирурги с помощью щадящего пьезохирургического протокола без использования устаревших радикальных инструментов. По желанию пациента или по показаниям удаление зуба происходит в контролируемом медикаментозном сне 💤. В сочетании с малотравматичной методикой полностью исключает осложнения и неприятные ощущения.

Когда показано удаление зуба с кистой?

Киста зуба — воспалительное новообразование на верхушке зубного корня, серьезный источник инфекции. При отсутствии срочной медицинской помощи может привести к опасным для жизни последствиям. 

Если есть хоть малейшая возможность провести зубосохраняющее лечение и спасти зуб, мы непременно ею воспользуемся. Однако бывают ситуации, когда такое лечение нецелесообразно и киста удаляется вместе с зубом:

  • Прорастание кисты в гайморову пазуху
  • Размер новообразования более 10 мм
  • Сращение кисты с зубным корнем
  • Абсцесс (при невозможности его дренировать)
  • Продольные трещины корня
  • Сильная подвижность причинного зуба
  • Значительное разрушение коронки при невозможности восстановления вкладкой
  • Непроходимость корневых каналов, что делает невозможным эндодонтическое лечение
  • Киста на ретинированной восьмерке
  • Инфекционный процесс вызван пародонтитом

Перечисленные ситуации довольно редкие, но при их возникновении удаление зуба вместе с кистой — самое рациональное решение. Однако, нам часто приходится наблюдать, как некоторые врачи грешат тем, что внушают пациенту мнимую надежду и продолжают упорно «бороться» за зуб всеми актуальными и неактуальными методами (довольно дорогостоящими) без гарантий на успех. В итоге — потраченные впустую деньги и время и, как следствие неправильно выбранной тактики, — осложнения.

Мы непременно придерживаемся зубосохраняющей политики, но всегда честно предупреждаем пациента, что лечение бессмысленно, никогда не настаиваем на длительном и финансово затратном лечении, если оно не принесет результат, а только усугубит ситуацию.

Колчин Сергей Александрович
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Врач с ЛОР-подготовкой, лечение воспалений в гайморовых пазухах, синус-лифтинг и остеопластика высокой сложности
Подробнее о враче

Чем осложняется операция

Киста имеет вид округлого мешочка, заполненного гнойным экссудатом и бактериями. При удалении зуба всегда есть риск распространения инфекционного процесса. Во время операции крайне важно не повредить внешнюю оболочку новообразования, иначе содержимое попадет на окружающие ткани, и дальнейшего инфицирования не избежать. 

После извлечения зуба хирург должен убедиться в том, что новообразование полностью удалено, в противном случае высок риск образования резидуальных (остаточных) кист, которые могут разрастаться, как обычные. Все это требует опыта и квалификации врача.

Мы оказываем качественную хирургическую помощь в формате пожизненной гарантии LifeTime Warranty

Удаление зубов разной степени сложности ежедневно проводят челюстно-лицевые хирурги с подтвержденным практическим опытом и стажем не менее 7 лет.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Критерии качественного удаления зубов с кистой на корне в нашем Центре

Тщательное обследование

Залог успешности любого хирургического вмешательства — тщательная диагностика. В Центре проводится с помощью современного компьютерного томографа Sirona Galileos (Германия) с ЛОР-режимом. Позволяет получить точные данные о состоянии зубных и околозубных тканей, локализации и размерах новообразования, а также исключить риски, связанные с наличием абсцесса, прорастанием кисты в носовую пазуху и другие.

Щадящее удаление

Мы не используем устаревшие радикальные хирургические инструменты типа долота, пилы и молотка. Удаляем зубы только щадящим ультразвуковым хирургическим скальпелем. Под воздействием микровибраций зуб с кистой деликатно отделяется от удерживающих его связок и волокон и извлекается. При этом оболочка кистозного новообразования, что крайне важно, а также мягкие ткани десны и кость вокруг зуба остаются целыми. В случае соприкосновения наконечника аппарата со слизистой он автоматически отключается. Поэтому инфицирование окружающих тканей, ожоги слизистой, кровотечение, гематомы и боль полностью исключены.

Полное извлечение

После удаления зуба с кистой важно убедиться в том, что действительно все удалено. Только в этом случае можно гарантировать успех хирургического лечения. С этой целью мы в обязательном порядке после экстракции выполняем ревизию лунки под микроскопом и делаем контрольное обследование КТ, что позволяет с предельной точностью установить отсутствие обломков инфицированных корней и проверить целостность костных стенок.

Хорошее заживление

Скорость восстановления десневых тканей — один из основных показателей качественной хирургической помощи. Мы делаем все возможное, чтобы сама операция и реабилитация после нее заняли минимум Вашего времени и не причинили особого дискомфорта. Поэтому удаляем сложные зубы в седации, которая не только обеспечивает полный комфорт в ходе малоприятной процедуры, но и снижает ответ организма на стресс, который влияет на скорость регенерации тканей. В сочетании с пьезохирургией существенно сокращает сроки реабилитации.

Дополнительно мы разработали уникальный реабилитационный комплекс, позволяющий ускорить заживление и устранить послеоперационные проявления за 1 день.

Квалифицированные хирурги

От каких бы факторов не зависел результат хирургического лечения, основную ответственность за него несет стоматолог-хирург. Сроки реабилитации, отсутствие осложнений, возможность в дальнейшем восстановить зуб с помощью имплантата без дополнительного наращивания кости полностью зависят от того, насколько бережно врач удалил зуб.

Хирурги средней руки, к сожалению, часто работают не на качество результата, оставляя за собой разорванные десны, осколки корней в лунках, неудаленные кисты, проросшие в гайморовы пазухи, перфорации и другие малоприятные последствия. В итоге пациент рано или поздно, мучаясь с осложнениями, снова оказывается в кресле хирурга-стоматолога.

Поэтому в вопросе удаления зуба с кистой лучше довериться челюстно-лицевому хирургу. Только у ЧЛХ достаточно теоретических знаний и практических навыков для проведения операций подобного рода без осложнений.

Этапы операции

  1. Удаление зуба с кистой
    Бережное отделение зуба от удерживающих связок и извлечение с помощью ультразвукового скальпеля. При этом костная ткань вокруг корня и кисты сохраняется.
  2. Обработка костной ткани
    Ультразвуковая очистка кости от проросших кистозных структур и антисептическая обработка. Контрольная ревизия лунки под оптическим увеличением.
  3. Заполнение образовавшейся в кости полости
    При отсутствии гноетечения из ячеек кости, сформированная кистой пустота заполняется стимулятором роста костной ткани.

В случаях, когда после удаления зуба с кистой наблюдается усиленное гноетечение, лунка дренируется и оставляется открытой. После полного купирования воспаления проводится заполнение лунки костным материалом (презервация). Но в некоторых случаях (особенно пациентов молодого возраста) за это время происходит естественный рост собственной кости и применение остео-материалов не требуется.

Стандарты ЦПС «Доктор Левин»

3D-томография — для исключения рисков

3D-томография — для исключения рисков

Точная диагностика — залог успешного хирургического лечения без рисков и осложнений. В Центре используется дентальный томограф Sirona Galileos (Германия)

  • Оценка анатомических особенностей зуба
  • Определение локализации и размеров кисты
  • Диагностика носовых пазух в ЛОР-режиме
PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

Оперблоки Центра оснащены пьезохирургическими аппаратами NSK VarioSurg

  • Сохранение костной ткани вокруг зуба
  • Без повреждения мягких тканей, без крови
  • Ускоренное заживление, легкая реабилитация
Дентальный микроскоп — для контроля

Дентальный микроскоп — для контроля

Ревизия лунки после удаления зуба с кистой выполняется под контролем дентального микроскопа Seiler

  • Оценка качества экстракции
  • Аккуратное наложение швов
  • Исключение осложнений
Седация — операция во сне без боли

Седация — операция во сне без боли

Удаление зуба с кистой проводится в состоянии медикаментозного сна (не общий наркоз)

  • Полный комфорт — без боли и страха
  • Безопасные снотворные препараты ультракороткого типа действия
  • Быстрое и легкое пробуждение

Послеоперационный период

Несмотря на меры предосторожности, операция относится к сложным и требует времени на реабилитацию. Заживление десны происходит в течение недели, восстановление костной ткани — 1-2 месяца в зависимости от объемов удаленной кисты.

Ускоренная реабилитация

Пациенты, желающие сократить сроки восстановления после операции до 1 дня, предупредить возможные отеки, на 100% избавиться от болезненных ощущений, могут воспользоваться уникальной программой ускоренной реабилитации, разработанной в нашем Центре. Комплекс включает:

Советы хирурга

В первые 2-3 дня после операции рекомендуется:

  • Исключить любые тепловые процедуры (горячую ванну, баню, сауну, компрессы)
  • Ограничить физические нагрузки
  • Не использовать соломинку для напитков
  • Не жевать на стороне удаленного зуба
  • Выполнять антисептические ротовые ванночки (ни в коем случае не полоскания)
  • Принимать назначенные врачом медикаменты

Что будет, если не удалить зуб с кистой

При отсутствии хирургической помощи киста на зубе с высокой долей вероятности может привести к серьезным осложнениям:

  • Вовлечение в воспалительный процесс соседних зубов с последующей их утратой
  • Некротизация костной ткани челюсти
  • Заражение крови
  • Прорастание в просвет гайморовой пазухи (при локализации на корне верхнего жевательного зуба)
  • Перелом челюсти (при локализации кисты на корне зуба нижней челюсти)

Частые вопросы пациентов

В каких случаях можно попытаться сохранить зуб с кистой?

Вылечить кисту без хирургического вмешательства можно только при ее размере до 5 мм при условии проходимости корневых каналов. Если же каналы непроходимы, но при этом зуб не разрушен и воспалительный процесс не затрагивает корни соседних зубов, проводится цистэктомия — киста удаляется через сформированное в кости в области зубного корня окошко.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли поставить имплант одномоментно после удаления, если на корне была киста?

Теоретически можно, но практика показывает, что установка имплантата в инфицированную кость крайне рискованна. Оптимально провести имплантацию сразу после заживления лунки и противовоспалительного лечения. Однако решение о возможности операции принимает врач с учетом сохранившегося объема костной ткани. При ее дефиците сначала показана костная пластика.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 30.12.2021
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Удаление зуба с кистой
Цистэктомия (удаление кисты) с удалением зуба
32 700 ₽
Удаление фолликулярной кисты из сосудисто-нервного пучка с удалением зуба мудрости
38 150 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены