Несмотря на применение малотравматичных протоколов в современной стоматологии,  хирургические операции неизбежно связаны с травмированием внутренних тканей полости рта. Период восстановления нередко сопровождается болевыми ощущениями, отечностью и другими неприятными симптомами. В ЦПС «Доктор Левин» разработан уникальный комплекс ускоренной реабилитации для устранения последствий операции непосредственно в день обращения.

Гематомы и отек после хирургии

Хирургическая операция — это не обычная лечебная процедура. Это своего рода травма, с повреждением слизистых и костных тканей. В результате физиологической реакции защитных систем организма происходит приток лимфатической жидкости, которая помогает прооперированной области регенерировать и восстанавливаться. Проявляется внутренними отеками слизистой полости рта, отечностью тканей лица. Возможны гематомы в результате повреждения кровеносных сосудов. 

Длительные масштабные операции осложняются необходимостью долго находиться с открытым ртом. Вероятны спазмы мышц, защемление верхнечелюстного сустава. Пациенту бывает сложно адаптироваться — чувствуется мышечное напряжение, тяжело жевать и говорить. Это нормальное объяснимое состояние, традиционно реабилитация длится 7-14 дней, в некоторых случаях до месяца.

Пациентам, желающим побыстрее избавиться от послеоперационных неудобств, в нашем Центре предлагается программа ускоренной реабилитации. Комплекс инъекционных и физио-процедур снижает отечность, устраняет синяки, уменьшает болевые ощущения, полностью избавляет от микро-спазмов мышц лица и шеи.

Мы не используем устаревшие карательные протоколы хирургии

Не используем сверла, молоток и долото с 2012 года. Работы с костными тканями выполняются по ультразвуковой пьезо-технологии с минимальными травмами. Для комфорта пациентов все операции проводятся в медикаментозном сне.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Несмотря на щадящие технологии, без травмирования тканей не обойтись в любом случае. Реакция организма на вмешательство — объяснимый естественный процесс. «Яркость» проявления индивидуальна, зависит от объема проведенной операции и особенностей организма. К примеру, представительницы прекрасного пола больше склонны к появлению отечности, чем мужчины.

Что входит в комплекс восстанавливающих процедур

Курс реабилитации позволяет вернуться к полноценной жизни — гулять, ходить на работу на следующий день после операции любой сложности

Процедуры направлены на улучшение состояния пациента — уменьшение отечности, синяков на лице, болевого синдрома. Уходят внутренние отеки, из-за которых пациенты часто прикусывают щеку или попросту не могут нормально поесть.

Лимфодренаж

Основное действие лимфодренажных инъекций — нормализация лимфо- и кровотока в прооперированной области. В состав многокомпонентных препаратов входит комплекс нуклеотидов, пептидов, витаминов и микроэлементов. За счет улучшения кровообращения, ускоренного оттока лимфы происходит минимизация отечности, рассасывание гематом. 

Мы используем только оригинальные сертифицированные препараты:

Ампула D-NUCLEO UNO содержит 3 мг препарата, которых хватает для всей нижней трети лица. Чаще используется при глобальных операциях:

  • множественная и тотальная имплантация
  • костная пластика и синус-лифтинг в области установки 3-5 имплантов
  • двухсторонний синус-лифтинг и остеопластика
  • комбинированное хирургическое вмешательство
  • ревизия гайморовой пазухи, извлечение инородных тел, удаление новообразований

MesoSculpt C71 содержит 1 мг препарата в шприце, используется при менее масштабных вмешательствах, которые проводились в одном сегменте:

  • удаление 1-2 зубов различной степени сложности в одной зоне
  • одиночная или сегментарная имплантация
  • односторонний синус-лифтинг или остеопластика

Оба препарата имеют схожий принцип действия, обладают уникальными регенеративными свойствами, способствует быстрому восстановлению и заживлению ран в полости рта за счет питания области операции, снимают отеки, болевые ощущения. Косметолог подбирает оптимальный для каждого пациента в зависимости от объема манипуляций.

Инъекционные процедуры проводятся сразу после операции, пока пациент еще находится в седации. Следов от уколов не остается, косметолог тончайшей иглой обкалывает наружно носогубный треугольник или место операции локально. Если потребуется повторная манипуляция, предварительно на 15 минут наносится анестезирующий гель, поэтому пациент не чувствует боли.

PRP-терапия

PRP-терапия (плазмолифтинг, плазмотерапия) — также инъекционная процедура. В качестве стимулирующего вещества используется богатая тромбоцитами плазма крови, которая запускает процессы регенерации. 

Тромбоциты высвобождают различные факторы роста капилляров, фибробластов, в результате ткани быстрее заживают. Привлекаются клетки иммунной системы, усиливаются местные защитные силы организма, это дает мощный противовоспалительный эффект. Плазмотерапия также используется для ускорения лимфо- и кровотока, минимизации отеков, осветления гематом. 

Плазмоконцентрат получается из крови пациента. Пока он еще находится в состоянии седации, забирается кровь из вены. Путем центрифугирования в пробирке отделяется плазма. Косметолог обкалывает наружно область операции, обычно достаточно 1-2 пробирок.

Процедура подходит после неглобальных хирургических вмешательств, при которых обычно небольшая отечность:

  • несложное удаление одного-двух зубов 
  • установка одного имплантата
  • фиксация формирователя десны 
  • пластика десны

Микротоковая терапия

Это физиопроцедура, в нашем Центре выполняется при помощи аппарата Biolift 8806 Gezatone (Франция). 

Благодаря воздействию микротоков слабой частоты на все слои кожи улучшается функциональная активность клеток, усиливается кровообращение, нормализуется лимфоток, ускоряются обменные процессы, повышается синтез коллагена и эластина. После микротоковой терапии уменьшаются отечность и гематомы.

Микротоки оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на мышцы, восстанавливают тонус лица, снимается мышечное напряжение. Человек может без боли открывать рот в привычном состоянии, полноценно питаться и спокойно разговаривать. 

Поскольку процедура оказывает разносторонний эффект, может использоваться после любых операций, связанных с появлением отека и синяков. Особенно хорошо помогает после длительных операций, связанных со спазмами мышц и нарушением работы ВНЧС из-за долгого нахождения в неудобной позе с открытым ртом. 

Микротоковая терапия безболезненная — предварительно наносится анестезирующий гель с гиалуроновой кислотой. Сеанс длится 20-30 минут, по ощущениям напоминает массаж лица в СПА-салоне. 

Можно проводить в день операции, но лучше через 2-3 дня — именно в эти дни обостряются болевые ощущения. Пациент лучше понимает какие у него затруднения  (мышечный спазм, плохое открывание рта или гипер-отек), а косметолог понимает какие области нужно больше прорабатывать.

МамоноваАлина Александровна
Врач-косметолог, дипломированный специалист
Стаж 3 года
В совершенстве владеет техниками инъекционных и аппаратных процедур. Составляет оптимальный курс реабилитации с учетом степени послеоперационного дефекта, основываясь на его причинах.
Записаться на прием

Курс и комбинация процедур

Эффект инъекционных и физиопроцедур усиливается при их комбинации за счет разного механизма воздействия на регенерационные силы организма. Программа реабилитации составляется персонально в зависимости от размера отечности, «яркости» болевых ощущений:

  • При небольших хирургических вмешательствах достаточно всего одной инъекционной процедуры PRP либо препаратом MesoSculpt C71 в день операции. Отек начинает постепенно сходить в течение 1-2 суток — зависит от глубины травматизации. При мышечном напряжении через 2-3 дня назначаются микротоки. Если отек к этому времени не сходит, в этот же день в комплексе проводится еще одна инъекционная процедура. При необходимости через 2-3 дня снова назначается микротоковая терапия.
  • Если была глобальная хирургия, физиологический отек и неприятные ощущения в разы больше. Потребуется 1-2 процедуры одним из инъекционных препаратов препаратов (D-NUCLEO или MesoSculpt C71) и 1-3 сеанса микротоков. Курс физиопроцедур зависит от степени мышечного спазма. У некоторых пациентов чувство стянутости, напряжения мышц, щелчки в суставе сохраняются до 2 недель. В таком случае потребуется курс из 5 сеансов микротоковой терапии с интервалом в 2-3 дня.

Ориентировочные программы реабилитации:

СимптомыСреднемасштабная хирургияГлобальная хирургия
Небольшие/средние отеки, гематомы
  • 1 процедура MesoSculpt C71 или PRP
  • 1-2 процедуры D-NUCLEO и/или MesoSculpt (в комбинации)
Небольшие/средние отеки, гематомы + микроспазмы
  • 1-2 процедуры MesoSculpt C71 или PRP
  • 1-2 сеанса микротоковой терапии
  • 1-2 процедуры D-NUCLEO и/или MesoSculpt (в комбинации)
  • 1-3 сеанса микротоковой терапии
Обширный отек и гематомы
  • 2-3 процедуры MesoSculpt C71 или PRP
  • 2-3 процедуры D-NUCLEO и/или MesoSculpt (в комбинации)
Обширный отек и синяк + микроспазмы
  • 2-3 процедуры MesoSculpt C71 или PRP
  • До 5 сеансов микротоковой терапии
  • 2-3 процедуры D-NUCLEO и/или MesoSculpt (в комбинации)
  • До 5 сеансов микротоковой терапии

Если у Вас сегодня совещание, свадьба☺️или другое ответственное мероприятие, курс реабилитации поможет выглядеть презентабельно уже через 1 час!

После каких операций может потребоваться реабилитация

Все хирургические вмешательства отличаются по технике, сложности и объему травмирования. От этого зависит и степень проявления реакции организма.

Имплантация

  • Трансгингивальная имплантация Nobel Guide
    Метод малоинвазивный — имплант фиксируется методом прокола десны, без разрезов и наложения швов. Последствия минимальные, в редких случаях проявляются небольшой отечностью даже при установке нескольких имплантатов. Реабилитационные процедуры в большинстве случаев не нужны. 
  • Классическая лоскутная имплантация
    Подразумевает разрез и отслаивание десны, после инсталляции имплантата накладываются швы. В 50% случаев возможны отеки от небольших до средних, гематомы при хрупкости капилляров. При тотальной имплантации симптомы более масштабные, возможно мышечное напряжение, реабилитация требуется в 90% случаев.

Во время второго хирургического этапа имплантации выполняется установка формирователя десны. После приживления имплантата проводится его раскрытие, извлечение заглушки и фиксация формирователя. Процедура малоинвазивная, костные ткани не нарушаются, выполняется только разрез слизистых. Сопровождается незначительной отечностью десны, крайне редко наружных тканей. Реабилитационные процедуры в большинстве случаев не нужны.

Костная пластика

  • Закрытый синус-лифтинг
    Малотравматичный способ, проводится при установке не более 1-2 имплантов. Манипуляции по поднятию оболочки гайморовой пазухи проводятся через имплантационное ложе микрохирургическим способом, заканчиваются установкой имплантатов. В 50% случаев возможны средние отеки скуловой области, небольшие гематомы, требующие проведения курса реабилитации.  
  • Открытый синус-лифтинг
    Для доступа к гайморовой пазухе формируется отверстие на передней стенке верхнечелюстной кости. При операции в области 1-2 имплантов в 60% случаев вероятна отечность на щеке и под глазом с оперируемой стороны, часто сопровождаются кровоподтеками. При синус-лифтинге для установки от 3 до 5 имплантов симптомы более интенсивные, проявляются в 90% случаев, добавляются мышечные микроспазмы, что требует процедур по минимизации проявлений. 
  • Направленная костная регенерация
    Самый щадящий способ наращивания костной ткани. После разреза десны фиксируется остеоматериал, устанавливается защитная мембрана, десна ушивается. Последствия от незначительных (при операции в области 1 импланта) до средних (при наращивании кости в области 3-5 имплантатов). В зависимости от масштаба определяется необходимость и состав восстанавливающих процедур. 
  • Пересадка костного блока
    Самый травматичный метод костной пластики. Выполняется двойная операция по пересадке трансплантата из области за зубами мудрости или подбородка в нужную зону. Применяется редко, когда никакой другой материал, кроме собственного не подходит. Сопровождается интенсивными отеками и образованием «синяков». При заборе блока в области восьмерок сопровождается затрудненным открыванием рта. Курс реабилитационных процедур необходим практически в 100% случаев.   

Удаление зубов

  • Простое
    Даже при несложном удалении зуба происходит разрыв связок, удерживающих его в кости. Но при применении ультразвукового протокола последствия минимальные, отечность локализуется только в области десны, не затрагивая ткани лица. Реабилитация обычно не требуется.
  • Сложное
    Проводится при удалении зубов мудрости, имеющих разветвленные корни. Процедура осложняется, если восьмерки прорезались частично или полностью находятся в десне. Потребуется разрез десны, фрагментарное извлечение по частям. Последствия такой операции в 80% случаев сопровождаются припухлостью щеки и/или шеи различной степени, гематомами. Очень часто возникают трудности с открыванием рта.  

ЛОР-хирургия

Операции по устранению воспаления гайморовых пазух — удаление инородных тел, кист, новообразований. Проводятся после неудачного предыдущего лечения, удаления или имплантации верхних жевательных зубов. Послеоперационные неудобства проявляются в разной степени в зависимости от протокола ЛОР-операции. 

  • Интраназальный протокол
    Доступ к пазухе без травмирования ее стенки, через носовой проход с расширением естественного соустья при помощи эндоскопа. Возможны незначительные отеки в области носа, реабилитационные процедуры требуются в 10-30% случаев. 
  • Микрохирургический протокол
    Операции проводятся через лунку удаленного зуба. Травмирование тканей средней степени, в 50% случаев возможна небольшая отечность скуловой области, в редких случаях кровоподтеки.  
  • Микрогайморотомия
    Манипуляции в пазухе выполняются через небольшое отверстие 3-4 мм на передней стенке кости в полости рта. Заживление сопровождается внутренними отеками слизистой, в 70% случаев наружной припухлостью скуловой и подглазничной области в течение 3-5 дней, возможны гематомы и незначительная болезненность. 
  • Радикальная гайморотомия
    Самый травматичный способ, применяется в запущенных случаях. Выполняется разрез десны под верхней губой, формируется отверстие в кости диаметром 10-15 мм. Внутренний отек слизистых мешает нормально питаться. В течение 7 дней сохраняется ярко выраженная отечность в области верхней губы и зоне скул, часто сопровождается кровоизлияниями и болевыми ощущениями. Восстановление после операции необходимо в 100% случаев.
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021

Цены на ускоренную реабилитацию

Стоимость программы реабилитации зависит от состава и количества необходимых процедур.

Программы реабилитации
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
19 200 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 шприц, 1 мг
19 500 ₽
Плазмотерапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
5 650 ₽
Микротоковая терапия
1 сеанс
5 000 ₽