Лечение зубов под общим наркозом позволяет перенести неприятные процедуры без боли и переживаний. Однако сам наркоз имеет ряд недостатков и применяется только в исключительных случаях. Сегодня ему на смену пришла безопасная альтернативамедикаментозная седация. Пациенты зачастую путают эти два понятия и подменяют одно другим, в то время как это абсолютно разные виды анестезии. В нашем Центре применяется именно седация.

Понятие общего наркоза в стоматологии, виды

Общий наркоз — это состояние организма, при котором происходит полное угнетение функций центральной нервной системы с утратой сознания и рефлексов. Достигается с помощью сильнодействующих препаратов наркотического типа действия. Предусматривает обязательную госпитализацию, так как может иметь негативные последствия для здоровья и сопровождаться рядом побочных эффектов.

В зависимости от способа введения пациента в состояние глубокого сна различают следующие виды общего наркоза:

  • Ингаляционный
    Препараты подаются в организм через дыхательные пути. Применяется при необходимости непродолжительного воздействия.
  • Внутривенный
    Препараты вводятся инъекционно в кровеносное русло. Обеспечивает кратковременную анестезию, но, при необходимости, действие можно продлить.
  • Комбинированный
    Предусматривает использование различных препаратов и введение их разными способами в определенной последовательности. Применяется во время костной пластики, вживления имплантов, сложной экстракции зуба мудрости.
  • Комбинированный эндотрахеальный
    Препараты вводятся внутривенным и ингаляционным способом, а для обеспечения дыхательной функции применяется аппарат искусственной вентиляции легких. Показан при продолжительных и обширных операциях на челюстно-лицевом аппарате.
Общий наркоз в основном используется в государственных поликлиниках, которые не имеют в своем распоряжении современных альтернативных методов, таких как седация или медикаментозный сон.

Чем лечение зубов под общим наркозом отличается от лечения в седации

Главное отличие в том, что седация больше похожа на физиологический сон и не причиняет вреда организму. После завершения всех процедур Вы просыпаетесь выспавшимся и полным энергии. В то время как в состоянии общего наркоза Вы находитесь без сознания на фоне искусственно вызванного торможения центральной нервной системы.

Для лучшего понимания различий в этих двух видах анестезии приводим сравнительную таблицу:

Недостатки наркоза Преимущества седации
Состав Седативные и токсичные наркотические препараты, опиаты Состав
Снотворные препараты ультракороткого действия без токсичных примесей
Действие на организм Полностью бессознательное состояние. Угнетение дыхания, нарушение проходимости и дыхательных путей, необходимо подключение к аппарату ИВЛ Действие на организм
Дремота, расслабленность, спокойствие, легкая эйфория. Сохранение глотательного и дыхательных рефлексов, реакций на вербальные раздражители
Продолжительность Не более 3-4 часов подряд, пролонгация не практикуется, т.к. наносит вред организму Продолжительность
До 14 часов подряд с возможностью перерывов на отдых, посещение уборной и даже перекус
После лечения Замутненное сознание, тошнота до рвоты, головокружение. Обязательный стационар на 1-2 дня После лечения
Быстрый «выход» с ясным сознанием. Крепкий чай, и домой уже через 30-40 минут после операции

Не сравнивайте и не отождествляйте две разные абсолютно непохожие технологии, применяемые для разных видов лечения в различных клиниках. Спокойно изучите вопрос в интернете. Не позволяйте себя перехитрить, наркоз и седация — разные по препаратам, глубине погружения и послеоперационному послевкусию процедуры.

Цыбуля Константин Анатольевич
ЦыбуляКонстантин Анатольевич
Врач-анестезиолог, стаж 2010
Предоставление общей анестезии и седации для взрослых и детей во время стоматологических процедур. Контроль за состоянием пациентов во время и после лечения «во сне».
Подробнее о враче

Когда при лечении зубов применяется общий наркоз

Общая анестезия может использоваться в государственных поликлиниках даже в тех случаях, когда достаточно медикаментозного сна:

  • Лечение множественного кариеса в один прием
  • Удаление зубов мудрости
  • Хирургическое лечение пародонтита (кюретаж, лоскутная операция)
  • Костная пластика с одномоментной имплантацией
  • Одновременное удаление и имплантация нескольких зубов
  • Восстановительные операции на зубных рядах, сопровождающиеся максимальными временными затратами

При лечении кариеса, пульпита, периодонтита, прикорневых кист и в других  перечисленных случаях вовсе не значит, что должен быть использован именно общий наркоз. Достаточно погружения в медикаментозный сон. Без перегрузки организма, комфортно, без пребывания в стационаре после лечения. Седация безопаснее и эффективно применяется у детей и пожилых людей без возрастных ограничений.

Лечение зубов под общим наркозом проводится исключительно по показаниям

Общая анестезия применяется только в случаях, когда риск оправдывает результат масштабного восстановительного процесса, обусловленного обширным хирургическим вмешательством, высокой степенью травматизма и, соответственно, выраженной болью.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Применение общего наркоза в стоматологии оправдано только при проведении сложных и масштабных хирургических операций:

  • Травмы челюстно-лицевого аппарата, предполагающие большой масштаб реставрационных работ
  • Ортогнатические операции по исправлению тяжелых форм неправильного прикуса
  • Операции на височно-нижнечелюстном суставе
  • Удаление опухолей челюстно-лицевой области

Также общая анестезия показана в случаях особенностей развития и некоторых форм психических заболеваний:

  • Тяжелые психические расстройства (шизофрения, олигофрения);
  • Аутизм, синдром Дауна
  • Тяжелые стадии гипертонии, неврастении
  • Эпилепсия

В случае аллергии на местную анестезию также может быть показан общий наркоз при проведении болезненных процедур, т.к. погружение в медикаментозный сон предполагает только легкий обезболивающий эффект.

Как проводится лечение под наркозом и в седации у взрослых

Подготовка, сама процедура и выход из состояния медикаментозного сна и наркоза заметно отличаются

Подготовка

Наркоз

Анестезиолог собирает анамнез пациента, выявляет наличие противопоказаний. Возможность проведения общего наркоза определяется результатами обследования, которое включает:

  • Общий и биохимический анализы крови
  • Анализ мочи
  • ЭКГ
  • Флюорография

При наличии хронических заболеваний дополнительно проводятся консультации узкопрофильных специалистов.

Седация

Специальная подготовка не требуется, так как седация не причиняет вреда организму. Единственное, если пациент имеет в анамнезе серьезные системные заболевания, может потребоваться консультация его лечащего врача.

Время воздействия

Наркоз

Продолжительность воздействия препаратов зависит от объема и сложности лечения. Безопасный период с минимальными для здоровья пациента рисками составляет 3-4 часа. Если этого времени не хватает, врач принимает решение о продлении наркоза с учетом всех рисков или заканчивает лечение «наживую».

Седация

Седация может длиться до 14 часов без вреда для организма. Во время сна врач может в любой момент разбудить пациента и отправить на контрольный снимок.

Пробуждение

После наркоза

После завершения действия препаратов пациент просыпается медленно, он не ощущает ясности в голове. Практически всегда этот процесс сопровождается такими неприятными симптомами как:

  • Тошнота и сухость во рту
  • Боль в горле
  • Головная боль
  • Слабость
  • Озноб

Для того, чтобы реакции мозга полностью восстановились, потребуется от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от продолжительности наркоза.

После седации

Пробуждение проходит легко, как после обычного сна, хотя седация — это и есть обычный сон, только вызванный снотворными средствами. Пациент просыпается отдохнувшим и бодрым, без каких-либо побочных эффектов. Уже через пол часа после завершения лечения он может отправиться домой. Ограничений на вождение автомобиля нет.

Как бы грустно это не звучало, но в настоящее время общий наркоз с обязательной госпитализацией в основном проводится только в государственных клиниках, мотивированных на удержание пациента на несколько дней для имитации статистики с огромной загрузкой стационара и формирования премиального фонда врачам. 

В случаях проведения лечения в государственных учреждениях со стационаром, Вас всегда будут уговаривать проводить лечение под наркозом с последующей госпитализацией, так как это жестко регламентируется внутренним распорядком больниц.

В платных негосударственных клиниках все данные типы лечения будут проводиться только под седацией и без госпитализации, так как нет необходимости удлинять пребывание и сроки лечения.

Противопоказания к общей анестезии

  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии в остром и подостром периоде (инфаркт миокарда, кардиомиопатия, нарушение сердечного ритма различной этиологии, некомпенсированная сердечная недостаточность)
  • Дисфункция дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония, тяжелая обструкция)
  • Нарушения мозгового кровообращения в стадии обострения
  • Беременность в 1 и 3 триместре
  • Психические расстройства в острой фазе

Какие могут быть осложнения при лечении зубов под общей анестезией

Следует помнить, что общий наркоз всегда сопряжен с определенным процентом риска. Даже если он проводится высококвалифицированным опытным анестезиологом, сложно дать 100% гарантию, что все пройдет благополучно. Связано это с тем, что каждый организм пациента индивидуален и иногда непредсказуем в реакциях на те или иные условия. 

В стоматологической практике встречаются следующие виды осложнений общей анестезии:

  • Повышение или понижение артериального давления
  • Учащение пульса
  • Снижение сатурации
  • Аллергическая реакция
  • Тяжелые поражения головного мозга
  • Летальный исход

Поэтому крайне важно, чтобы клиника на случай непредвиденных ситуаций была оснащена реанимационным оборудованием и имела в штате анестезиологов-реаниматологов

После выхода из наркоза помимо общего ухудшения самочувствия возможны осложнения:

  • Инфицирование нижних дыхательных путей вследствие некорректной интубации трахеи
  • Травмирование горла, слизистой полости рта

В нашем Центре общий наркоз не применяется, так как безопасность пациента превыше всего. Мы отдаем предпочтение современному надежному варианту анестезии — седации.

Требования к организации лечения под наркозом и седацией

Вне зависимости от того какой вид воздействия на сознание применяется, клиника должна быть обеспечена следующими медицинскими атрибутами:

  • аппарат искусственной вентиляции легких;
  • наличие централизованной подачи кислорода;
  • ларингоскопы, клинки разнообразных размеров и интубационные трубки всех номеров;
  • мониторы для постоянного контроля всех жизненных показателей, то есть артериального давления, частоты сердечных сокращений и насыщенности крови кислородом (сатурация);
  • подключичные катетеры и соответствующие к ним аксессуары;
  • дефибриллятор и чтобы он никогда не пригодился;
  • препараты для оказания экстренной помощи в случае возникновения каких-либо острых ситуаций, что имеет большую вероятность при общем наркозе (адреналин, атропин, рефортан, стабизол, дофамин, мезатон);
  • медицинский инвентарь, обеспечивающий комфортную работу анестезиолога (манипуляционный стол, лампа дневного света, инфузомат, одноразовые расходники, внутривенные катетеры, одноразовые системы в достаточном количестве).

Организация, лицензирование и обслуживание полноценного анестезиологического отделения требует огромных ежемесячных затрат. Поэтому критикуют и отговаривают от проведения седации обычно только в тех клиниках, где Роспотребнадзор выдал отказ и не удалось провести аккредитацию по данному типу лицензирования.

Лечение в ЦПС «Доктор Левин»

Центр оказывает качественную медицинскую помощь и гарантирует 100% безопасность пациентам при лечении зубов в «во сне» 

  • Лицензия
    Наш Центр один из немногих в Москве имеет лицензию Роспотребнадзора на проведение медикаментозной седации.
  • Современные препараты и оборудование
    Используем легкие снотворные препараты последнего поколения ультракороткого типа действия Пропофол и Диприван. Каждый оперблок оснащен полным комплектом оборудования для проведения седации, станцией стерилизации и генерацией кислорода.
  • Опытные анестезиологи
    Состояние пациента во время сна контролирует высококвалифицированный анестезиолог-реаниматолог.
  • Двойной контроль дозирования препаратов
    Процесс подачи снотворного проходит двойной контроль: опытного анестезиолога-реаниматолога и инфузомата. Прибор исключает человеческий фактор, обеспечивает точное и безопасное введение препаратов в организм.

Частые вопросы пациентов

Для лечения кариеса, пульпита и кисты зуба что лучше выбрать — общий наркоз или седацию?

Для безболезненного одномоментного решения всех проблем может быть использован как общий наркоз, так и седация, в зависимости от возможностей клиники. Безопаснее — седация. В нашем Центре используется именно этот способ для комфортого лечения зубов.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 11.12.2023
Обновлено: 01.02.2024

Цены

Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Внутривенная седация и местная инфильтрационная анестезия. Стоимость указана за 1 час.
15 000 ₽
Смотреть все цены

Авторизованный центр All-on-4® Center of Excellence

ЦПС «Доктор Левин» — первая клиника в России, получившая высший знак отличия Nobel Biocare.

Центр клинического мастерства Nobel Biocare с 2004 года

С 2004 года ЦПС «Доктор Левин» — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе

Номер один в рейтинге «StartSmile TOP»

1 место в Рейтинге частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее