hader_lev11

Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под наркозом давно вошло в обыденность стоматологических клиник. Во всем мире комфорт при лечении стоит на первом месте при планировании проведения любых стоматологических процедур и давно является одной...

Лечение зубов под наркозом давно вошло в обыденность стоматологических клиник.

Во всем мире комфорт при лечении стоит на первом месте при планировании проведения любых стоматологических процедур и давно является одной из технологий «золотого стандарта».

Пациенты видят скрытую стоматофобию по-разному:

«Я боюсь только уколов, не лечения»,

«Не люблю медицинские запахи»,

Чаще всего проявления стоматофобии, приобретенной в детстве, маскируются под психосоматические реакции псевдо-обьяснения:

«Я, наверное, заболеваю, у меня насморк – не пойду на прием», «ой, пробка по дороге в клинику, это знак, значит не судьба, развернусь домой, отключу телефон»

«Есть дела поважнее, запишусь потом, сейчас не болит, много работы, ремонт, скоро новый год, 23 февраля, 8 марта, майские, лето, отпуск…

У зрелых людей очень часто, накануне приема, случается беспричинный психосоматический скачок артериального давления — «от мыслей».

Высший пилотаж скрытой стоматофобии — необъективная оценка качества работы врача по своим собственным эмоциональным реакциям на проводимое лечение и мгновенный отказ от лечения при первой же возможности – «не мой врач» или «что-то дороговато».

Все эти проявления легко корректируются хорошими и психически здоровыми специалистами, мы поможем Вам легко преодолеть эти психосоматические зажимы и психологические барьеры, приобретенные в детстве.

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

[ перейти в раздел "контакты" ]

Безболезненность проведения всех лечебных и реставрационных мероприятий является важным критерием в современной практике стоматологов.

Однако понятие общего наркоза часто путают с седацией, которая используется в большинстве случаев для каких-либо коррекционных работ по восстановлению зубных рядов. Разница между седацией и общим наркозом весьма существенна, что следует понимать каждому клиенту стоматологической клиники.

!Важно: Не сравнивайте и не отождествляйте две разные абсолютно непохожие технологии, применяемые для разных видов лечения в различных клиниках. Спокойно изучите вопрос в интернете.

Не позволяйте себя перехитрить, наркоз и седация — разные по препаратам, глубине погружения и послеоперационному послевкусию процедуры.

Для проведения общего наркоза в стоматологии существуют определенные показания и ряд противопоказаний.

Суть седации состоит в устранении психоэмоционального дискомфорта, страха перед неприятной процедурой, а также в обеспечении полной релаксации и легкой формы погружения в сон. При использовании данного метода у пациента частично сохраняется сознание, реакция на вербальные раздражители, способность контактирования с окружающими и все физиологические рефлексы. Также седация не исключает применение местных анестетиков, поскольку на болевые ощущения ее действие практически не распространяется, то есть, вероятно лишь некоторое повышение болевого порога.

Существует несколько видов медикаментозного сна, которые активно используются в стоматологии, а именно:

  • Быстро и надежно. Внутривенная седация, характеризующаяся быстрым наступлением успокаивающего эффекта с продолжительностью не более 20-30 минут, что вполне достаточно для проведения большинства стоматологических манипуляций инвазивного и не инвазивного характера;
  • Быстро и очень ненадолго. Ингаляционный вид седации считается самым простым, проверенным, максимально безопасным и подходящим для лечения зубов у всех возрастных категорий, начиная с детей 3 летнего возраста;
  • Долго наступает и подходит не всем. Таблетки счастья. Употребление седативных препаратов внутрь применяется намного реже по причине длительного наступления необходимого расслабления пациента и получения не всегда желаемого результата.

Все перечисленные способы погружения пациента в искусственный сон, в корне отличаются от процедуры общего наркоза по всем параметрам. Тонкая грань присутствует только между полным отключением сознания и глубокой седацией, что проводится по специальному алгоритму и однотипному принципу врачом анестезиологом в строго определенных условиях с наличием специальной аппаратуры и медикаментов на случай какого-либо расширения операции по времени.

  1. Седация — интубация не нужна, легкие препараты, быстрый выход из сна — домой.
  2. Наркоз — анализы, наркотики, госпитализация — однодневная палата после операции.

Понятие общей анестезии

Общий наркоз также подразумевает профессиональные действия врача анестезиолога, направленные на искусственное введение пациента в состояние глубокого сна с помощью сильнодействующих препаратов, применяющихся только в анестезиологии. При этом максимально снижается активность центральной нервной системы, что сопровождается полным отсутствием болевых ощущений, какой-либо реакции на раздражающие факторы и частичным устранением рефлексов. Это может наркотический препарат.

Как бы грустно это не звучало, но в настоящее время общий наркоз с обязательной госпитализацией сейчас в основном проводится только в государственных клиниках, мотивированных на удержание пациента на несколько дней для имитации статистики с огромной загрузкой стационара по «койко-дням» и формирования премиального фонда врачам, так как сейчас такие правила.

Однако, время не стоит на месте и сейчас современная операционная в специализированной негосударственной стоматологической клинике, которая предполагает в своей работе использование общей анестезии, всегда обеспечена следующими медицинскими атрибутами:

  • аппарат искусственной вентиляции легких;
  • наличие централизованной подачи кислорода;
  • ларингоскопы, клинки разнообразных размеров и интубационные трубки всех номеров;
  • мониторы для постоянного контроля всех жизненных показателей, то есть артериального давления, частоты сердечных сокращений и насыщенности крови кислородом (сатурация);
  • подключичные катетеры и соответствующие к ним аксессуары;
  • дефибриллятор и чтобы он никогда не пригодился;
  • препараты для оказания экстренной помощи в случае возникновения каких-либо острых ситуаций, что имеет большую вероятность при общем наркозе (адреналин, атропин, рефортан, стабизол, дофамин, мезатон);
  • медицинский инвентарь, обеспечивающий комфортную работу анестезиолога (манипуляционный стол, лампа дневного света, инфузомат, одноразовые расходники, внутривенные катетеры, одноразовые системы в достаточном количестве).

!Важно: Лечение под общей анестезией (Наркозом) проводится только по особым показаниям, когда риск оправдывает результат масштабного восстановительного процесса, обусловленного обширным хирургическим вмешательством, высокой степенью травматизма и, соответственно, выраженной болью. Например, при переломах челюстей, удалению опухолей. Седация безопаснее.

При малой инвазивности стоматологических процедур для обезболивания используют местные анестетики наряду с легкой седацией, что наиболее безопасно, не требует дополнительной подготовки и длительного восстановления всех функций нервной системы у нашего штатного невролога.

Наша команда

Левин Дмитрий Валерьевич

Главный врач центра, КМН, врач высшей категории

Зиновьев Сергей Алексеевич

Врач-анестезиолог

Сидоров Данил Владимирович

Челюстно-лицевой хирург

[ Все врачи центра ]

Преимущества использования общей анестезии

Конечно, основным преимуществом общего наркоза является полное отсутствие любых движений пациента, которые удлиняют операцию и затрудняют действия врача. Кроме данного факта, существует еще
ряд преимуществ лечения зубов в полном бессознательном положении, то есть следующих:

  • актуально при сверхтравматичных процедурах, пациент вообще не ощущает сжатий, вибраций и других тактильных раздражителей;
  • отсутствие любой болезненности после процедуры, что обусловлено долгим остаточным пребыванием препарата в крови;
  • минимизация риска послеоперационных осложнений, поскольку врач не отвлекается на реакцию пациента, которая может быть достаточно разной, если не используется наркоз или хотя бы седация;
  • снижение образования слюны, что обеспечивается специальными препаратами;

Несмотря на все преимущества общей анестезии, ее применение показано только в определенных случаях, в отличие от седации, которая используется по желанию пациента стоматологического кабинета, даже при минимальной инвазивности процедуры.

!Важно: При проведении седации (не наркоза) врач анестезиолог всегда осуществляет максимальное обеспечение психоэмоционального комфорта, поскольку исключает специфические микрораздражители из детской памяти: белые халаты, запахи стоматологической операционной, шумовые эффекты, медицинские звуки и визуальные раздражители;

Под седацией возможно выполнение любой полномасштабной операции по восстановлению зубных рядов (костная пластика, ЛОР-операции, имплантация с использованием операции синус лифтинга, протезирование).

Показания для общего наркоза в стоматологии

Некоторые случаи в практической хирургии и стоматологии являются прямым показанием для использования общего наркоза во время терапевтических манипуляций. Однако, даже при их наличии, применение анестезии вызывает много сомнений и вопросов по поводу общего состояния здоровья пациента, которое может иметь противопоказания. Для исключения всех рисков, пациент проходит определенное обследование организма, на основании результатов которого врач принимает решение о целесообразности подобного типа анестезии.

Нижеперечисленные виды лечения в стоматологии могут быть выполнены и в седации и под общим наркозом:

  • экстракция 3 моляров, которые расположены в кости челюсти крайне сложно, что предполагает рассверливание и дробление тканей зуба и корня, имеющего сложное и спутанное строение;
  • костная пластика с одномоментной имплантацией;
  • необходимость протезирования или имплантации нескольких зубных единиц;
  • одноэтапное удаление нескольких зубов;
  • устранение и лечение большого объема кариозного поражения дентальной поверхности;
  • травмы челюстно-лицевого аппарата, предполагающие большой масштаб реставрационных работ;
  • лечение запущенной формы пульпита или распространенного пародонтита;
  • операции на височно-нижнечелюстном суставе;
  • отягощенный аллергологический анамнез, что не позволяет провести лечение под местными анестетиками;
  • наличие у пациента выраженного рвотного рефлекса;
  • непреодолимый страх перед стоматологическими манипуляциями, сопровождающимися характерными звуками, запахами и тактильными ощущениями;
  • пациент болен тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, олигофрения);
  • детский возраст до 3 лет, что обусловлено неполноценной контактностью пациента и наличием большого объема стоматологических работ;
  • генетические патологии (аутизм, синдром Дауна);
  • пациенты с наличием соматических патологий в компенсированном состоянии для предупреждения обострения, например, гипертонии или неврастении;
  • эпилепсия.

В случаях проведения лечения в государственных учреждениях со стационаром, Вас всегда будут уговаривать проводить лечение под наркозом с последующей госпитализацией, так как это жестко регламентируется внутренним распорядком больниц.

В платных негосударственных клиниках все данные типы лечения будут проводиться только под седацией и без госпитализации, так как нет необходимости удлинять пребывание и сроки лечения.

Список показаний довольно большой, однако в нем могут быть ограничения. Можно ли лечить зубы под наркозом в каком-то определенном случае, определит только опытный анестезиолог, который обязательно должен быть в штате специалистов современной стоматологической клиники, обеспечивающей комфортное и эффективное обслуживание.

Противопоказания для проведения общего наркоза в стоматологии

Даже при использовании средств современной анестезии, которые обусловлены отличной переносимостью, минимальным процентом осложнений и побочных эффектов, общий наркоз имеет ряд строгих противопоказаний. Необходимость одноэтапного проведения масштабной коррекции зубных рядов может отсрочить или вообще сделать недоступной наличие тяжелых патологий или определенных физиологических состояний.

Так, безоговорочными противопоказаниями для общего наркоза в стоматологии являются следующие ситуации:

  • тяжелые патологии со стороны сердечно-сосудистой системы в остром и подостром периоде (инфаркт миокарда, кардиомиопатия, нарушение сердечного ритма различной этиологии, некомпенсированная сердечная недостаточность);
  • дисфункция дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких в тяжелой стадии клинического течения), что характеризуется полной или частичной обструкцией, нарушающей акт нормального дыхания;
  • нарушения мозгового кровообращения в острой форме;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • беременность в 1 и 3 триместре;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • употребление пищи и напитков перед запланированной процедурой;
  • психиатрические заболевания в остром периоде.

Некоторые противопоказания могут считаться относительными, поскольку легко поддаются устранению, что в дальнейшем позволит провести стоматологическую коррекцию в полном объеме и безболезненно, благодаря воздействию общего наркоза. Рекомендации по подготовке к предстоящей операции обязательно даст анестезиолог в клинике, где планируется проводить лечение и восстановление зубов.

Отзывы пациентов


Цель общей анестезии в стоматологии

Общий наркоз является достаточно сложным и максимально ответственным вмешательством в организм человека, поэтому требует фундаментальных знаний и опыта высококвалифицированного специалиста, современного технического и медикаментозного обеспечения, а также соответствующих условий стационара.

Все стоматологические клиники, в которых планируется проведение каких-либо видов лечения под наркозом, должны обязательно иметь лицензию на осуществление данных услуг. В идеале, применение общей анестезии должно проводиться только в условиях стационара, с наличием отделения или палаты интенсивной терапии на случай каких-либо осложнений.

Задача анестезиолога состоит в обеспечении следующих состояний пациента:

  • анальгезия;
  • амнезия;
  • нейровегетативная защита;
  • наиболее удобные условия для выполнения стоматологических мероприятий, отличающихся инвазивностью и травматизацией.

На первом месте у врача анестезиолога всегда стоит максимальная безопасность пациента, исключение осложнений и предупреждение последствий анестезии. Следует помнить, что общий наркоз всегда сопряжен с определенным процентом риска, хотя в современной практике он крайне мал.

Виды наркоза, применяемого в практике стоматологов

Вид наркоза, который выберет анестезиолог, зависит от масштабности и травматизации запланированной стоматологической операции. Различают несколько способов введения пациента в состояние полного или частичного отключения сознания с целью комфортной и безболезненной коррекции зубных рядов.

Относительно определенной ситуации, анестезиологи используют следующие виды наркоза:

  • комбинированный эндотрахеальный наркоз используется в случаях, когда планируется проведение обширных операций на челюстно-лицевом аппарате или есть угроза нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомического соотношения тканей носоглотки;
  • ингаляционный вид обеспечивает спокойствие пациента при непродолжительном и малоинвазивном процессе лечения и восстановления зубных элементов;
  • внутривенный мононаркоз обеспечивает кратковременную анестезию, но, при необходимости, действие возможно продлить;
  • комбинированное или многокомпонентное введение препаратов инъекционным путем в кровеносное русло (тотальная анестезия) с целью обеспечения анестезиологического барьера вовремя, например, выполнения стоматологом костной пластики, вживления импланта или сложной экстракции зуба мудрости.

На вопрос о том, можно ли лечить зубы под общим наркозом, есть исчерпывающий положительный ответ. Даже при наличии противопоказаний, врач анестезиолог обязательно найдет способ, чтобы сделать посещение стоматолога комфортным и безболезненным. Наиболее часто в стоматологии используют комбинированный внутривенный вид наркоза, при котором несколько лекарственных препаратов вводятся в определенной последовательности для достижения максимально безопасного и глубокого медикаментозного сна, снижения вероятности побочных эффектов и предупреждения постоперационных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Осложнения после общего наркоза

Современные лекарственные препараты и техническая оснащенность занимает высочайший уровень в анестезиологии, однако риск каких-либо осложнений есть всегда, что должны знать пациенты, учитывать и предупреждать врачи. Каждый человеческий организм индивидуален и, в определенных условиях, непредсказуем, поэтому сложно дать 100 % гарантию благополучного завершения любой хирургической операции, которая сопровождалась общей анестезией.

В практике анестезиологов встречаются следующие виды осложнений, которые, в большинстве случаев, отмечаются во время восстановления сознания после использования наркотика для наркоза:

  • головокружение, тошнота, позывы на рвоту;
  • психомоторное возбуждение и спутанность сознания;
  • выраженная головная боль;
  • дрожь по всему телу;
  • мышечная боль (спина, шея, конечности);
  • тяжелые аллергические реакции;
  • травмирование языка, губ или зубов (обычно свойственно при эндотрахеальном наркозе);
  • инфицирование нижних дыхательных путей, что происходит из-за некорректной интубации трахеи;
  • колебания основных жизненных показателей (артериальное давление, пульс, сатурация).

Существует также процент тяжелых поражений головного мозга и летальности, что обуславливает необходимость в присутствии реанимационного оборудования и соответствующих лекарственных препаратов. Проинформированные пациенты должны самостоятельно принять решение о том, лечить ли зубы под общим наркозом, поскольку врач не может гарантировать абсолютное благополучие. Самой лучшей профилактикой данных эксцессов считается тщательная подготовка пациента, исключение противопоказаний и выполнение всех рекомендаций врача. Современная анестезия в стоматологии сводит процент осложнений к минимуму.

!Важно: Ни один из подобных типов наркоза в нашей клинике не применяется, только седация.

!Важно: Организация, лицензирование и обслуживание полноценного анестезиологического отделения требует огромных ежемесячных затрат.

Критикуют и отговаривают от проведения седации обычно только в тех клиниках, где Роспотребнадзор выдал отказ и не удалось провести аккредитацию по данному типу лицензирования.


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Стоимость седации в стоматологии

Стоимость седации в стоматологии Стоимость седации складывается из трех факторов ценообразования Компетенция анестезиологической бригады: Чем квалифицированней и опытнее старший врач, чем выше его категория, тем выше ставка оплаты часа седации....

Лечение во сне Хирургическая стоматология

Удаление зубов под общим наркозом

Удаление зубов – это радикальная мера, к которой стоматологи прибегают тогда, когда лечение не представляется возможным. Даже простое хирургическое вмешательство не выполняется без анестезии. В случае сложной операции процедура происходит...

Лечение во сне Хирургическая стоматология

Безболезненное удаление зуба перед имплантацией — деликатно и не травматично

Для многих людей имплантация зуба является самым надежным и оптимальным вариантом восстановления зубного ряда. Существует несколько разновидностей имплантации зубов, наиболее быстрым из которых считается одномоментная имплантация. Особенностью этой манипуляции является...