Перфорация гайморовой пазухи при синус-лифтинге — осложнение, которое случается во время операции по наращиванию костной ткани верхней челюсти. Возможно при недостаточной диагностике, использовании устаревших методик, проведении операции неопытным хирургом. В результате незамеченной перфорации развиваются воспаление пазухи, гайморит, беспокоящие пациентов.

ЦПС «Доктор Левин» более 20 лет оказывает помощь пациентам с осложнениями после неудачных операций в области верхнечелюстных синусов. Хирургическое лечение проводится в специализированном ЛОР-отделении с современным оборудованием, операции выполняют челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Причины перфорации пазухи при синус-лифтинге

Синус-лифтинг — операция по восстановлению костной ткани верхней челюсти. Проводится  при ее дефиците с целью создания достаточного объема для надежной фиксации импланта. В отличие от других видов костной пластики имеет особенности — выполняется на границе с гайморовыми пазухами, которые отделены от ротовой полости тонкой костной пластинкой.

Во время операции оболочку пазухи отделяют от надкостницы, приподнимают и заполняют пространство костным материалом. В этот момент и присутствует риск перфорации, если хирург предварительно не провел расширенную диагностику, не имеет достаточного опыта и квалификации, выполняет операцию с использованием устаревшего оборудования. Риски возрастают, если от природы у пациента объемные и тонкостенные пазухи.

Как предупредить перфорацию

Перфорация возможна даже при полном и грамотном соблюдении протокола синус-лифтинга. Однако устранить риски несложно, если перед наращиванием кости провести детальную диагностику. В нашем Центре обследование проводится на современном 3D-томографе SIRONA-SIEMENS с программным диагностическим комплексом GALILEOS с настройками ЛОР-режима. Позволяет выявить индивидуальные параметры:

  • особенности строения челюсти
  • состояние пазух
  • плотность и размер кости
  • определить возможные риски
  • выбрать наиболее подходящий протокол предстоящей операции. 
Как предупредить риски перфорации гайморовой пазухи
Хорошо, если клиника имеет программное обеспечение для 3D планирования операции — позволяет выстроить модель челюсти, провести виртуальную операцию с учетом уязвимых зон. Это сокращает время реальной процедуры, исключает риски.

Далеко не каждая стоматология оборудована современным оборудованием, операции проводятся «по-старинке» с помощью «молотка и долота», когда риск прободения пазухи достаточно велик и стоит надеяться только на опыт и квалификацию хирурга. Такие карательные методы в современных клиниках уходят в прошлое. Мы используем малотравматичный ультразвуковой протокол. Пьезо-аппарат деликатно воздействует на кость, а при приближении к мягким тканям — мембране, нервам, сосудам отключается.  

Примерно в 5% случаев ситуация спровоцирована неквалифицированными действиями неопытного хирурга. Будьте уверены, что подобная ситуация в ЦПС «Доктор Левин» не произойдет. Операции в нашем Центре выполняют только челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой. Это врачи высокой квалификации, кандидаты медицинских наук, с прекрасным клиническим мышлением и отточенными мануальными навыками.

Вероятность ошибок в нашем Центре сведена к нулю

Мы исключили риски врачебных ошибок на каждом этапе, работаем согласно Единым стандартам качества Центра. Наши хирурги не работают «на потоке», оказывают стоматологическую помощь с учетом особенностей каждого клинического случая, без ограничений на время приема пациента.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Что делать, если перфорация все же произошла

После изучения КТ-снимка хирург должен быть готов к любой внештатной ситуации. Если прободение пазухи все же случилось, важно немедленно прибегнуть к микрохирургической операции для закрытия отверстия. В противном случае не исключено инфицирование и воспаление пазухи, развитие осложнений.

  1. Если диаметр отверстия не превышает 2 мм, перфорация зарастает без хирургической помощи. Прогрессирование разрыва предупреждают фиксацией мембраны.
  2. Прободение размером 2-4 мм требует экстренного закрытия. Синус-лифтинг продолжается после наложения швов — этого достаточно для профилактики инфицирования.
  3. Прободение более 4 мм — основание для прекращения синус-лифтинга. Провести процедуру можно только после зарастания отверстия. 

Опытный врач всегда поймет, что операция пошла не по плану и предпримет незамедлительные меры для предотвращения осложнений.  

Самостоятельное зарастание отверстия диаметром более 2 мм костной тканью невозможно! Требуется экстренное хирургическое закрытие соустья.

Признаки, если ситуация осталась без внимания врача

Даже в случае невнимательности хирурга пациент заподозрит перфорацию самостоятельно вскоре после операции:

  • Присутствуют желтоватые либо кровянистые слизистые выделения из носовых ходов
  • Ощущаются странные запахи и привкус в носу и во рту
  • Появляется гнусавость голоса, меняется тембр

Это первичные симптомы, которые постепенно могут исчезнуть. Но если их оставить без внимания, ситуация осложняется. В результате инфекционно-воспалительного процесса расплавляются мягкие и твердые ткани альвеолярного отростка и гайморовой пазухи, формируется свищ — патологический ход между ротовой полостью и пазухой, препятствующий процессам заживления. 

Ситуация усугубляется при попадании в гайморову пазуху костного материала, если хирург не установил барьерную мембрану. Через время вокруг инородного тела начинается воспаление, присоединяются вторичные инфекции. Процесс распространяется на окружающие ткани.

Воспаление пазухи может протекать в скрытой форме и не беспокоить пациента несколько лет. Но рано или поздно процесс активируется, появляются признаки гайморита — боль, отек, заложенность носа. Воспалению подвержена пазуха со стороны проведенного синус-лифтинга. Внимательный пациент обратит на это внимание внимание и найдет связь с операцией.

Чем опасна перфорация верхнечелюстного синуса

Порой перфорация провоцирует вымывание костнопластического материала. Если потеря составляет более 30% объема, результат синус-лифтинга сводится к нулю.

Воспалительный процесс в пазухе приводит к серьезным проблемам:

  • Хронический синусит и гайморит
  • Абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти
  • Выпадение здоровых зубов, соседних с областью операции
  • Энцефалит, менингит головного мозга

Почему стоит доверить лечение ЛОР-отделению стоматологии

ЛОР-стоматология объединяет два вида медицинских услуг — отоларингологию и стоматологию. Это комплексный подход при лечении осложнений после хирургических операций, проводимых на верхней челюсти в области гайморовых пазух.

Наш Центр специализируется на оказании помощи пациентам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Зачастую, перед тем, как попасть в нашу клинику, пациенты безрезультатно бегают с симптомами гайморита от отоларинголога к стоматологу по замкнутому кругу. Только ЧЛХ с ЛОР-подготовкой способен выявить проблему, составить адекватный план лечения. 

Лечение в отделении ЛОР-стоматологии показано в случаях, если в гайморовой пазухе выявлены:

  • застарелая перфорация после синус-лифтинга
  • воспалительные процессы в гайморовой пазухе
  • наличие костнозамещающего материала
  • присоединившиеся новообразования

Стандарты ЛОР-отделения ЦПС «Доктор Левин»

[bloks]

Как мы лечим

Лечение основано на устранении воспалительного процесса в гайморовой пазухе хирургическим путем в условиях стерильного операционного блока

Диагностика и планирование

Обычный рентген не дает полной картины, выявить особенности костной структуры, состояния пазухи можно только при помощи компьютерной томографии с настройками ЛОР-режима. 

Компьютерный томограф (КТ) с ЛОР-режимом
В нашем Центре выполняется на дентальном томографе, который дает детальную картину перфорации — точное место, размер, масштаб воспаления

Для 3D-моделирования операции используются данные КТ, загружаются в специальную программу. Подбирается протокол операции с учетом объема и локализация дефекта. Проводится виртуальная операция для точности и уменьшения времени выполнения настоящей.

Варианты хирургического вмешательства

Протокол операции зависит от клинической ситуации. При выборе тактики челюстно-лицевой хирург учитывает сколько времени находилась перфорация без внимания, насколько развился воспалительный процесс, наличие в пазухе костного материала, нет ли присоединившихся образований.

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая

Операция длится около часа, в это время пациент находится в состоянии медикаментозного сна, не испытывает боли, страха и нервных перегрузок. Это не общий наркоз — нет рисков осложнений с тяжелым «выходом». Препараты ультракороткого действия выводятся из организма естественным путем. Через 40 минут можно ехать домой.

Этапы лечения

Все процедуры по подготовке и комплексному лечению стремимся выполнить за 1 посещение Центра.

  1. Подготовка полости рта
    Операция выполняется только в санированной полости рта во избежание повторного инфицирования. Проводится профессиональная гигиеническая чистка, в случае необходимости пролечиваются соседние с областью операции зубы.  
  2. Хирургическая операция
    Выполняется в седации по выбранному протоколу доступа к пазухе. Удаляются инородные тела, омертвевшие ткани, выполняется пластика соустья. Обязательно заканчивается контрольной КТ для уверенности в качестве проведенных работ. 
  3. Протезирование
    По желанию пациента для маскировки эстетического дефекта в день операции  устанавливаются временные коронки или другие ортопедические конструкции. Это возможно благодаря собственной зуботехнической лаборатории.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут после операции воспользоваться услугами дневного стационара — для восстановления достаточно 2-3 часа. Анестезиолог-реаниматолог проследит за состоянием здоровья после операции. Медикаментозный сон не оказывает негативного влияния на организм, поэтому пациенту не нужна госпитализация на 2-3 дня, которую любят навязывать в больницах.

Фирменная реабилитация

Для желающих быстрее восстановиться, предлагаем программу ускоренной реабилитации — быстро снимает отечность и устраняет гематомы

Инъекционные процедуры проводятся сразу после операции, пока пациент еще находится в состоянии седации. Физиопроцедуры обычно назначаются на третий день, когда обостряются послеоперационные неудобства и пациент понимает какие у него затруднения.

Микротоковая терапия
Импульсные низкочастотные токи восстанавливают обмен веществ на клеточном уровне. Снимают отеки, мышечный спазм, уменьшают гематомы.
Плазмотерапия PRP
Инъекции обогащенной плазмы крови повышают способность клеток к регенерации, лимфо- и кровоток. Минимизируют отеки, косметические дефекты.
Биостимуляция лица
Биомодуляторы D-NUCLEO и MesoSculpt C71 ускоряют восстановление, оказывают лимфодренажное действие, противовоспалительный эффект, уменьшают отеки.

Восстановительный период

Назначается домашний прием лекарств — курс антибиотиков и противовоспалительной терапии. Чтобы пациент не бегал по аптекам в послеоперационном состоянии и во избежание приобретения несертифицированной продукции, весь пакет необходимых медикаментов мы выдаем бесплатно.

В пакете с лекарствами находится подробный список рекомендаций и карточка с номером круглосуточной поддержки. Служба работает 24/7, в случае возникновения любых проблем звоните по указанному номеру.

Через 10-14 дней пациент приглашается для снятия швов. Проводится контрольная КТ, назначается дата осмотра для контроля ситуации.

Частые вопросы

После синус-лифтинга появилась боль в скуловой области, это означает перфорацию?

Незначительная боль — это нормальный послеоперационный симптом, интенсивность которого постепенно снижается, исчезает полностью через неделю. Если другие специфические признаки прободения отсутствуют, повода для волнений нет.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Какие анализы потребуется сдать перед операцией по лечению перфорации?

Людям пожилого возраста и с хроническими патологиями назначают общий анализ крови перед седацией. Позволяет выявить препятствия к операции, подобрать корректирующую терапию. Также наш анестезиолог-реаниматолог проведет ЭКГ, изучит анамнез для подбора коктейля препаратов, вводимых вместе с седативными. В остальный случаях в дополнительных исследованиях нет необходимости.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Может ли быть рецидив воспаления пазухи после лечения?

Частая причина рецидива при проведении операции начинающими хирургами — нарушение протоколов и незнание анатомических особенностей. Как следствие — расхождение швов в результате излишнего натяжения лоскута, неправильного места наложения. В итоге снова открывается доступ для инфицирования. В нашем Центре работают опытные врачи, с глубокими познаниями анатомии ЧЛО, строения мягких и костных тканей.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021

Цены на ЛОР-стоматологию

Диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
Визуальный осмотр, анализ рентген-снимков, постановка диагноза, составление плана лечения
2 000 ₽
Компьютерная томография в ЛОР-режиме
Определяет локализацию инородных тел, объемы новообразований, степень повреждения костных структур в области повреждения верхнечелюстного синуса
3 000 ₽
При перфорации дна гайморовой пазухи
Закрытие перфорации с латеральным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с ультразвуковым ЛОР-доступом
78 000 ₽
Закрытие перфорации с альвеолярным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с альвеолярным ЧЛХ-доступом
57 000 ₽
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи
Эндоскопическая гайморотомия
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с интраназальным доступом с применением эндоскопа
55 000 ₽
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 1-ой категории сложности
56 000 ₽
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 2-ой категории сложности
79 000 ₽
Микрохирургическая гайморотомия 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
37 000 ₽
Микрохирургическая гайморотомия 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
51 000 ₽
Удаление новообразований из гайморовой пазухи
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
88 000 ₽
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
114 000 ₽
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
54 000 ₽
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
68 000 ₽
Послеоперационная реабилитация
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
19 200 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 шприц, 1 мг
19 500 ₽
Плазмотерапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
5 650 ₽
Микротоковая терапия
1 сеанс
5 000 ₽