hader_lev11

Открытый синус лифтинг

Прогрессирующее рассасывание костной ткани у стоматологических пациентов – распространенная и серьезная проблема, требующая надежной, но низкотравматичной физиологической коррекции. Как правило, рассасывание кости в областях ранее удаленных зубов идет незаметно и...

Прогрессирующее рассасывание костной ткани у стоматологических пациентов – распространенная и серьезная проблема, требующая надежной, но низкотравматичной физиологической коррекции. Как правило, рассасывание кости в областях ранее удаленных зубов идет незаметно и это патологическое состояние обнаруживается в ходе обследования человека для проведения дентальной имплантации на верхней челюсти.

Данная методика восстановления зубного ряда считается самой прогрессивной и удачной в челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии. При наличии серьезного дефицита кости, постановка имплантата в слабую кость для замещения корня становится ненадежной, и полноценная имплантация с гарантией невозможна.

Причин для недостаточности костной ткани может быть много:

  • Длительное игнорирование лечения у стоматолога при отсутствии зуба;
  • Врожденное истончение костной ткани (вариант нормы или вследствие патологических воспалительных или дистрофических процессов);
  • Травматическое удаление зуба, чаще грубое проведение хирургических процедур;
  • Неправильная установка имплантатов и его перегрузка, отторжение имплантата в прошлом;
  • Длительное ношение съемных протезов.

Дефицит костной ткани в челюсти и отсутствие зубов постепенно усугубляется и приводят к проблемам в исполнении жевательной функции и речи, нарушению мимических движений или даже расстройству глотания и дыхания.

Как бы странно это не звучало, но даже причиной храпа иногда является банальное отсутствие зубов и деформация челюстей при недостатке кости. Игнорировать данную ситуацию нельзя, поэтому хирурги-имплантологи и врачи-стоматологи разработали несколько методик коррекции атрофических явлений кости.

Костная пластика – долгое, дорогое, но честное решение проблемы.

Костная пластика представляет собой максимально естественное восстановление недостающего объема челюстей для проведения дентальной имплантации. Существует несколько методик проведения операции, но на верхней челюсти чаще всего врачами применяется синус лифтинг, совмещенный с увеличением ширины челюсти. Такое хирургическое вмешательство проводится при локализации костного дефицита под дном гайморовой пазухи, то есть на латеральной поверхности верхней челюсти.

Синус лифтинг – это современная и безопасная операция, которая постоянно модифицируется хирургами. Ее суть и основная идея заключаются в поднятии дна верхнечелюстного синуса, что позволяет значительно увеличить высоту костной ткани в определенном участке. Синус лифтинг должен всегда быть щадящим или неинвазивным, не важно, проводится он по закрытому или по открытому протоколу. Нельзя сказать о преимуществах одной операции над другой, так как показания для каждой из техник радикально отличаются. Обычно выбор осуществляет хирург-имплантолог.

!Важно: Причем закрытый или вертикальный синус лифтинг не всегда сопровождается одномоментной установкой имплантатов, а открытая методика в большинстве случаев также является отдельным хирургическим вмешательством. Если есть возможность совмещения имплантации и наращивания кости, то это большая удача для врача и пациента.

Особенности открытого синус лифтинга

Открытый синус лифтинг выполняется при наличии серьезного дефицита костной ткани в области верхней челюсти. В редких случаях, когда отсутствует всего один зуб или собственная ткань пациента достигает хотя бы 5 мм, выполняют одномоментную дентальную имплантацию сразу после синус лифтинга. Однако чаще всего приходится ждать 4-6 месяцев для приживления костного стимулятора и только после этого проводить имплантацию.

Особенность открытого синус лифтинга – высокая скорость при проведении операции, так как обзор и доступ ко дну гайморовой пазухи не проводится «вслепую». Он выполняется на передней поверхности десны и уже давно не является травматичным для пациента. Однако такая техника операции позволяет снизить риск перфорации верхнечелюстного синуса, благодаря чему латеральный синус лифтинг выполняют при критических дефицитах костной ткани при рисках перфорации мембраны Шнайдера.

!Важно: Открытый синус лифтинг в исполнении опытного челюстно-лицевого хирурга — элементарная и простая операция, открытый синус-лифтинг проводится не «вслепую», как закрытый и поэтому отнимает в несколько раз меньше времени.

Осуществление открытого синус лифтинга включает в себя использование разнообразных трансплантатов или стимуляторов роста кости. Выбор костнопластического материала зависит от конкретного случая, ведь нужно учесть не только данные организма пациента, но и его финансовое положение.

Различают следующие типы остеогенного материала для реконструкции кости и костной пластики:

  • Собственная ткань пациента (трансплантат приживается быстро и безопасно, но сильно повышается травматизм операций из-за первой операции для забора тканей). В нашей клинике этот метод не применяется.
  • Аллогенные трансплантаты (в Москве сейчас используются редко, забираются у трупов и длительно обрабатываются, нет возможности отследить чистоту и историю донора). В нашей клинике этот метод не применяется.
  • Ксеногенные трансплантаты (современные материалы животного происхождения, чаще крупного рогатого скота, проходят комплексную обработку с контролем качества на всех этапах создания). В качестве каркасного материала для сэндвич-техники при костной пластике — очень хорошо, успешно приживаются у пациентов с дефицитом кости, полностью поглощаются телом, исчезают, замещаясь на кость пациента через 12 месяцев.
  • Синтетические трансплантаты (многие стоматологи сейчас предпочитают именно такие материалы, так как они относительно недорогостоящие и очень популярны в период нестабильности курса рубля. Единственный минус — масса нюансов, способствующих и стимулирующих приживление, большой риск отсутствия гарантированного результата). В нашей клинике метод не применяется.
  • Протеиновые и коллагеновые стимуляторы роста кости в комбинации с PRF. Самый лучший, гарантированный вариант без лишней травмы. Продукция KEYSTONE сейчас очень подорожала и большинство клиник отказываются от подобных стимуляторов.

!Важно: Открытый синус лифтинг также подразумевает применение специальных защитных мембран для изоляции костнопластического материала. Они способствуют надежной фиксации трансплантата и препятствуют его экспозиции и смещению, а также его проникновению через слизистую оболочку верхнечелюстного синуса в полость пазухи.

Подготовительный этап

Подготовка к открытому синус лифтингу изначально заключается в комплексном обследовании пациента. Это делается по нескольким причинам:

  • позволяет выявить вероятные противопоказания и риски для проведения операции;
  • помогает стоматологу спланировать ход оперативного вмешательства вплоть до мельчайших деталей;
  • дает возможность определиться с анестезией (местная или комбинированная);
  • в нестандартных случаях позволяет составить трехмерную картинку челюсти пациента и выполнить виртуальную операцию, чтобы перепроверить план лечения и скорректировать его заранее.

Из лабораторных исследований пациенту приходится сдавать общепринятые анализы. Инструментальные методики включают в себя специфические рентгены и компьютерную томографию, а также стандартные исследования, например, ЭКГ. Дата оперативного вмешательства назначается только после того, как будут исключены все абсолютные противопоказания и стоматолог примет решение при наличии относительных.

!Важно: В нашем Центре все необходимые методы обследования возможно провести на месте, включая ЭКГ и Компьютерную Томограмму на самом современном и безопасном томографе мира — GALILEOS.

Синус лифтинг не проводится, пока у пациента присутствуют следующие нерешённые проблемы:

  • некомпенсированная плохая свертываемость крови;
  • недолеченное онкологическое злокачественное заболевание;
  • неоткорректированная кардиологом сердечная недостаточность (в сочетании с инфарктами, инсультами в анамнезе);
  • недолеченные хронические соматические патологии в состоянии обострения или декомпенсации;
  • острые психические заболевания, в том числе алкоголизм;
  • обменные патологии с плохой регенерацией без контроля специалиста ревматолога или эндокринолога;
  • иммунные дефициты, в том числе ВИЧ;
  • острые воспалительные процессы любой локализации ротовой полости;
  • беременность и период грудного кормления;
  • непереносимость каких-либо неуточненных видов анестезии;
  • патологии гайморовой пазухи;
  • плохая личная гигиена ротовой полости (запущенный кариес зубов).

Нюансы анестезии. Трудности при обезболивании.

Открытый синус лифтинг выполняется под местным, либо общим обезболиванием, поэтому никогда не доставляет пациентам неприятных ощущений. Вид анестезии подбирается индивидуально и, чаще всего, в ходе консультации с квалифицированным специалистом в данной области.

Большинству пациентов достаточно местного обезболивания для того, чтобы операция прошла успешно. Тем, кто склонен поддаваться панике или имеет серьезные страхи из детства, связанные с хирургическими манипуляциями, которые проводились ранее, дополнительно рекомендуют прием или введение седативных препаратов. Консультация нашего анестезиолога включена в первичную консультацию, подбор корректирующих препаратов проводится бесплатно.

Однако если пациент имел ранее негативный опыт общения с хирургами, желая без лишнего стресса перенести синус лифтинг «во сне» (и ему это позволяет здоровье), то наш анестезиолог не имеет права отказать, мы сертифицированы на проведение всех трех протоколов проведения хирургии «во сне» (это другая методика, прошу Вас, не путайте это с наркозом с интубацией).

Медицинских показаний к замене местной анестезии на седацию или общий наркоз немного. В первую очередь, такое обезболивание показано людям, имеющим непереносимость лекарств лидокаиновой группы. Также седация и общий наркоз показан пациентам с выраженным рвотным рефлексом и людям, у которых имеются патологии контроля мышечных сокращений.

Современные лекарственные препараты легко переносятся пациентами и не дают никаких осложнений. В нашей клинике даже при выполнении трехчасовых операций пациент свободно пробуждается и может идти домой, то есть отсутствует необходимость пребывания в стационаре. Мы используем снотворные препараты ультракороткого типа действия. Таким образом мы исключаем риск аллергических реакций, которые могут возникнуть на лекарства местной анестезии. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, врач обязательно проводит предварительную пробу анестетика на коже.

Техника выполнения латерального синус лифтинга

В процессе выполнения открытого хирургического вмешательства, челюстно-лицевой хирург должен учитывать индивидуальные особенности пациента и подстраивать свои действия под них.

Обобщенно операция состоит из следующих этапов:

  1. Раскрытие мягких тканей десны и отодвигание лоскутов, чтобы открылся доступ к костной ткани.
  2. Открытие отверстия специальными инструментами. Открывается доступ к защитной мембране верхнечелюстного синуса. При этом главная задача стоматолога – избежать перфорации оболочки.
  3. Отслоение мембраны от надкостничной ткани с применением остеотомов и других инструментов. Врач предельно осторожно подходит к процессу, а после окончания этапа проверяет мембрану на наличие разрывов.
  4. Установка специфической защитной мембраны типа Bio-Gide. Она крепится под приподнятой слизистой оболочкой гайморовой пазухи. Таким образом, стоматолог может быть уверен, что костнопластический материал не попадет в полость синуса и не вызовет воспалительный процесс.
  5. Заполнение освободившегося пространства костнопластическим материалом выбранного типа. Трансплантат фиксируется еще одной защитной мембраной. Она также способствует тому, что в полость не попадают крупинки отработанного костного материала и остеокласты, способствующие разрушению кости , а также другие вещества.
  6. Аккуратное глухое ушивание мягких тканей с возвращением лоскутов на место.

В нередких случаях операция продолжается формированием ложа для дентального имплантата и его установкой. Это удача для врача и пациента, позволяет сократить длительность лечения практически на полгода при условии, что имплантат успешно приживется. Для этого пациент должен предельно четко выполнять все рекомендации лечащего врача.

Восстановление после операции

Реабилитационный период после открытого синус лифтинга длится разное время и зависит от индивидуальных параметров заживления и приживления. Первые дни восстановительного этапа сопровождаются болевыми ощущениями, отечностью и скудными кровянистыми выделениями, которые подкрашивают слюну в розовый цвет. Эти симптомы должны постепенно проходить и полностью исчезнуть к концу первой недели.

В противном случае следует немедленно обратиться к нашему врачу, курирующему Ваш процесс лечения. В послеоперационой коробке с лекарствами находятся все контактные телефоны круглосуточной службы послеоперационной поддержки.

Реабилитация после открытого синус лифтинга включает в себя прием антибактериальных средств, которые позволяют избежать инфицирования. Также врач назначает мазь для ускорения регенерации и антисептический раствор, которым необходимо обрабатывать ротовую полость, но не полоскать. Анальгетические средства принимаются по инструкции и пациент должен строго придерживаться дозировок, установленных стоматологом.

!Важно: Все лекарства послеоперационного периода Вы получите в пакете рекомендаций послеоперационного периода, бежать в аптеку не нужно.

Дополнительные рекомендации и запреты в восстановительном периоде:

  • Необходим тщательный уход за ротовой полостью, однако без серьезных механических воздействий на прооперированный участок (зубы чистятся мягкой зубной щеткой, а рана обрабатывается ватным тампоном).
  • Пища должна быть комнатной температуры и не содержать твердых продуктов (в первые дни ее лучше мелко измельчать).
  • Запрещается пить алкоголь и курить за несколько дней до операции и пару дней после нее, чаще всего потребуется поддержка Табексом.
  • Запрещено пить напитки через трубочку.
  • Не рекомендуется кашлять и чихать как обычно, а также сморкаться (данная рекомендация становится значимее, если совместно с открытым синус лифтингом пациенту был установлен имплантат).
  • Запрещены любые серьезные физические нагрузки в первый месяц после оперативного вмешательства.
  • Пациентам следует избегать активного перегрева, подолгу загорать.
  • Запрещается в течение от двух недель до месяца совершать авиаперелеты и заниматься дайвингом.

Задача пациента – максимально снизить нагрузку на прооперированный участок и челюсти в целом, чтобы трансплантат не сместился. Постепенно человек полностью возвращается к обычной жизни и через несколько месяцев вновь приходит для имплантации или даже установки коронок.

Возможные осложнения

Неблагоприятные последствия открытого синус лифтинга встречаются редко, но все же возможны. В первую очередь, пугающим для пациента и опасным является кровотечение из операционной раны. Однако при отсутствии патологии со стороны свертывания крови, проблем возникнуть не должно. Еще одно неспецифическое осложнение хирургического вмешательства – инфицирование. Пациент должен внимательно оценивать такие симптомы, как боль, отек и покраснение, которые должны постепенно уходить. Кроме того, следует следить за температурой и обращаться к врачу немедленно при появлении лихорадки. Важное значение имеют выделения из ротовой полости и неприятный запах.

Специфическим осложнением открытого синус лифтинга считается перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи. Здесь действия хирурга отличаются в зависимости от степени прободения:

  • Едва заметные перфорации до 1-2 мм не требуют никакого вмешательства и зарастают сами. Врач даже не прерывает операцию, однако обязан установить защитную минимембрану.
  • Более обширные перфорации требуют соблюдения отдельного протокола операции со своими предосторожностями. Хирург ушивает разрыв и завершает операцию после фиксации барьерной мембраны Bio-Gide на точку разрыва.
  • Прободения более 4-5 мм требуют немедленной остановки выполнения операции синус лифтинга. Врач полностью сосредотачивается на восстановлении целостности слизистой оболочки и переносит костную пластику на месяц или вовсе отказывается от нее на неопределенный срок.

В редких случаях после синус лифтинга могут разойтись швы, что свидетельствует о недостаточной квалификации хирурга. При нарушении режима со стороны пациента может выдвигаться увеличенный объём новой кости, выпадать костный материал.

Не рискуйте, обращайтесь к профильным врачам по данной дисциплине, соблюдайте его назначения, рекомендации и никаких осложнений не будет.


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Синус лифтинг

Операция синус лифтинг — виды и методы

Перейти сразу к: Техники выполнения синус лифтинга Виды трансплантатов для операции Виды обезболивания Инновационные методики синус лифтинга Атрофия челюсти и дефицит костной ткани для имплантации происходит за счет отсутствия жевательной...

Синус лифтинг

Закрытый синус лифтинг одноэтапный

Восстановление потерянных по различным причинам зубов уже несколько десятилетий не представляет проблем для стоматологической имплантологии. Имплантация зубов является одним из самых прогрессивных направлений коррекции зубного ряда, но иногда вживление конструкции...

Синус лифтинг

Закрытый синус-лифтинг

Минимальное хирургическое вмешательство и возможность совмещения с установкой имплантата