Открытый синус лифтинг — операция по восстановлению недостающего объема челюстной кости в области гайморовых пазух для надежной фиксации имплантатов. От закрытого протокола отличается способом формирования доступа к пазухе. 

Процедура безопасная, в нашем Центре проводится по нетравматичной авторской методике ультразвуком, с помощью системы инструментов Lift-Control, используются биосовместимые материалы. Опытные челюстно-лицевые хирурги с ежедневным практическим опытом и отточенными мануальными навыками проводят процедуру под микроскопом. Для комфорта пациентов предусмотрена возможность операции в медикаментозном сне. В Центре Доктор Левин предоставляется пожизненная гарантия на операцию.

Зачем нужен синус-лифтинг перед имплантацией

Операция показана при прогрессирующем рассасывании костной ткани в областях ранее удаленных зубов при локализации костного дефицита под дном гайморовой пазухи. При наличии серьезного дефицита костной ткани постановка имплантата в слабую кость для замещения корня становится ненадежной, и полноценная имплантация с гарантией невозможна. 

Суть и основная задача синус-лифтинга — поднятие дна верхнечелюстного синуса, заполнение пространства костным материалом. Это позволяет значительно увеличить высоту костной ткани в определенном участке. Нашими врачами выполняется синус лифтинг, совмещенный с увеличением ширины челюсти.  

Синус-лифтинг — современная и безопасная операция, которая постоянно модифицируется хирургами. Максимально естественное и физиологическое восстановление недостающего объема кости для надежной имплантации с гарантией. 

Особенности открытого синус-лифтинга

Открытый синус лифтинг выполняется при наличии серьезного дефицита костной ткани в области верхней челюсти (менее 5 мм по высоте), когда есть риск перфорации верхнечелюстного синуса (мембраны Шнайдера). 

Особенность протокола — формирование доступа к пазухе с помощью миниатюрного отверстия (до 5 мм) с латеральной стороны на передней пластинке верхнечелюстной кости.  

Преимущества метода:

  • Высокая скорость операции
    Обзор и доступ к оболочке гайморовой пазухи проводится не «вслепую», как при закрытом протоколе. Хирург видит все операционное поле. 
  • Минимальный риск перфорации
    При критических дефицитах костной ткани самая безопасная техника. Позволяет бережно приподнять оболочку синуса без разрывов. 

Открытый синус лифтинг в исполнении опытного челюстно-лицевого хирурга — элементарная и простая операция. В отличие от закрытого протокола врач видит операционное поле — мембрану, сосуды, нервы и другие анатомические образования. Поэтому операция отнимает в два раза меньше времени.

Отличия от закрытого протокола

Закрытый синус-лифтинг подходит при высоте кости от 5 мм. Доступ к мембране Шнайдера формируется вертикально — через ложе для установки имплантата. Чаще всего совмещается с одномоментной имплантацией. Но операция проводится вслепую и всегда длится в несколько раз дольше, поскольку врач «на ощупь» подбирается к нужной точке.

Синус лифтинг должен всегда быть щадящим или неинвазивным, не важно — проводится он по закрытому или открытому протоколу. Нельзя сказать о преимуществах одной операции над другой, так как показания для каждой из техник радикально отличаются. Выбор осуществляет хирург-имплантолог после КТ-диагностики, оценки объема и плотности костной ткани.

Возможен ли с одномоментной имплантацией

Открытый синус лифтинг показан при существенном дефиците костной ткани в области гайморовых пазух. Когда собственная ткань пациента достигает хотя бы 5 мм, возможна одномоментная дентальная имплантация сразу после открытого синус-лифтинга. В большинстве случаев это возможно, когда отсутствует всего один зуб. 

Если есть возможность совмещения имплантации и наращивания кости, это большая удача для врача и пациента — позволяет сократить длительность лечения практически на полгода. Для этого пациент должен предельно четко выполнять все рекомендации лечащего врача.

В остальных случаях приходится ждать 4-6 месяцев для приживления костного стимулятора и только после этого проводить имплантацию.

К сведению! Закрытый (вертикальный) синус лифтинг не всегда сопровождается одномоментной установкой имплантатов, также как и открытая методика является отдельным хирургическим вмешательством. 

Открытый синус-лифтинг в нашем Центре

В ЦПС Доктор Левин разработаны внутренние стандарты качества проводимых операций

Компьютерная 3D-диагностика и обследование

Подготовка к операции в нашем Центре начинается с комплексного обследования пациента. Это важно по нескольким причинам:

  • позволяет выявить вероятные противопоказания и риски для проведения операции;
  • дает возможность определиться с анестезией (местная или комбинированная седация).

Дата оперативного вмешательства назначается только после того, как будут исключены все абсолютные противопоказания и наш врач примет решение при наличии относительных.

В нашем Центре все необходимые обследования возможно провести на месте, включая ЭКГ и компьютерную томографию 

Анестезия — местная или во сне

Открытый синус-лифтинг практически никогда не доставляет пациентам неприятных ощущений. 

Однако, если пациент имел ранее негативный опыт общения с хирургами, желая без лишнего стресса перенести синус-лифтинг «во сне», наш анестезиолог не имеет права отказать. Мы сертифицированы на проведение хирургии в седации или состоянии медикаментозного сна. 

Также операция в седации показана:

  • при непереносимости местных обезболивающих лидокаиновой группы;
  • пациентам с выраженным рвотным рефлексом;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям, у которых имеются патологии контроля мышечных сокращений. 

Не путайте седацию и общий наркоз с интубацией. Современные лекарственные препараты для седации вводятся внутривенно, легко переносятся пациентами и не дают никаких осложнений, в отличие от наркотических препаратов. Мы используем препараты ультракороткого типа действия. В нашем Центре даже при выполнении трехчасовых операций пациент свободно пробуждается и может идти домой, нет необходимости пребывания в стационаре. 

Вид анестезии подбирается индивидуально, в ходе консультации с квалифицированным штатным анестезиологом нашего Центра, подбор препаратов проводится бесплатно. 

В нашем Центре консультация анестезиолога включена в первичную консультацию

Пациентам, склонным поддаваться панике, кто имеет серьезные страхи из детства, связанные с предыдущими хирургическими манипуляциями, рекомендуем операцию в медикаментозном сне.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Инновационные технологии

  • Ультразвуковой доступ PiezoSurgery 
    Ультразвуковая пьезо-установка бережно размягчает костные ткани, не повреждает слизистые, не воздействует на сосуды и нервы. Мы не используем молоток, фрезы и буры!
  • Система инструментов Lift-Control
    Скоординированный набор инструментов для максимально деликатного отслаивания оболочки пазухи исключает риск перфорации и повреждения мембраны Шнайдера.
  • Дентальный микроскоп Seiler 
    Оптическое многократное увеличение позволяет улучшить обзор операционного поля, провести операцию максимально точно, без повреждений и осложнений

Материалы для наращивания костной ткани

Открытый синус лифтинг подразумевает использование разнообразных трансплантатов или стимуляторов роста кости, регенерирующих и защитных мембран. Выбор материала зависит от конкретного случая, мы учитываем не только данные организма пациента, но и его финансовое положение.

Мы не используем сомнительные материалы с потенциальными рисками, несмотря на относительно недорогую стоимость и популярность среди некоторых клиник:

  • Собственная ткань пациента. Повышается травматизм операции из-за первой операции для забора тканей из других зон челюсти.
  • Аллогенные трансплантаты. Забираются у человеческих трупов, длительно обрабатываются, но нет возможности отследить чистоту и историю донора. 
  • Синтетические трансплантаты. Материал не рассасывается, не прорастает кровеносными сосудами, не замещается собственной тканью. 

Ускоренная фирменная реабилитация

Реабилитационный период после открытого синус лифтинга зависит от индивидуальных сил организма. Первые дни восстановительного этапа сопровождаются болевыми ощущениями, отечностью и скудными кровянистыми выделениями, которые подкрашивают слюну в розовый цвет. Эти симптомы должны постепенно проходить и полностью исчезнуть к концу первой недели.

Все лекарства послеоперационного периода Вы получите в черном пакете с рекомендациями послеоперационного периода, бежать в аптеку не нужно.

Для пациентов, которые желают побыстрее забыть о проблеме, в нашем Центре разработан комплекс процедур, направленных на восстановление за 1-2 дня. Снимают отечность, гематомы, уменьшают болевой синдром.

  • Биорепарация — инъекции коктейля гиалуроновой кислоты с микроэлементами, пептидами, витаминами, аминокислотами для улучшения кожи
  • PRP-плазмолифтинг — уколы плазма для стимуляции регенерации и быстрого, заживления, уменьшения гематом и отечности
  • Микротоковая терапия — воздействие слабыми способствует циркуляции крови и клеточному восстановлению, снимает мышечные спазмы и боль

Этапы латерального синус-лифтинга

В процессе выполнения открытого хирургического вмешательства, челюстно-лицевой хирург должен учитывать индивидуальные особенности пациента и подстраивать свои действия под них.

  1. Раскрытие мягких тканей Аккуратный разрез и бережное отслаивание десневых лоскутов для доступа к костной ткани
  2. Формирование доступа Деликатное формирование отверстия ультразвуковым пьезо-аппаратом для доступа к мембране без разрывов
  3. Отслоение оболочки Отделение мембраны от надкостничной ткани с применением остеотомов и инструментов Lift-Control
  4. Защитная мембрана Во избежание попадания костнопластического материала в полость синуса
  5. Заполнение пространства Используются морфогенетический протеин, остеоматериалы, PRF и барьерные мембраны
  6. Наложение швов Аккуратное глухое ушивание мягких тканей с возвращением лоскутов на место

Если позволяют условия, операция продолжается формированием ложа для дентального имплантата и его установкой. 

Рекомендации после операции

Реабилитация после открытого синус лифтинга включает медикаментозное лечение препаратами из черного пакета с лекарствами, который вы получили на ресепшн. 

Соблюдайте периодичность и дозировки, установленные стоматологом.

  • Прием антибактериальных средств для избежания инфицирования. 
  • Обработка мазью для ускорения регенерации и антисептическим раствором.
  • Прием анальгетических средств по инструкции при болевых ощущениях. 

Дополнительные рекомендации и запреты в восстановительном периоде:

  • Необходим тщательный уход за ротовой полостью, однако без серьезных механических воздействий на прооперированный участок (зубы чистятся мягкой зубной щеткой, а рана обрабатывается ватным тампоном).
  • Пища должна быть комнатной температуры и не содержать твердых продуктов (в первые дни ее лучше мелко измельчать).
  • Запрещается пить алкоголь и курить за несколько дней до операции и пару дней после нее, чаще всего потребуется поддержка Табексом.
  • Запрещено пить напитки через трубочку.
  • Не рекомендуется кашлять и чихать как обычно, а также сморкаться (данная рекомендация становится значимее, если совместно с открытым синус лифтингом пациенту был установлен имплантат).
  • Запрещены любые серьезные физические нагрузки в первый месяц после оперативного вмешательства.
  • Пациентам следует избегать активного перегрева, подолгу загорать.
  • Запрещается в течение от двух недель до месяца совершать авиаперелеты и заниматься дайвингом.

Задача пациента — максимально снизить нагрузку на прооперированный участок и челюсти в целом, чтобы трансплантат не сместился. Постепенно человек полностью возвращается к обычной жизни и через несколько месяцев вновь приходит для имплантации или установки коронок, если имплантация проводилась одномоментно.

В случае каких-либо изменений состояния в сторону ухудшения следует немедленно обратиться к нашему врачу, курирующему Ваш процесс лечения. В черном пакете с лекарствами находятся контактные телефоны круглосуточной службы послеоперационной поддержки.

Противопоказания

Синус-лифтинг не проводится, пока у пациента присутствуют следующие нерешенные проблемы, являющиеся противопоказаниями к операции:

  • некомпенсированная плохая свертываемость крови;
  • недолеченное онкологическое заболевание;
  • неоткорректированная сердечная недостаточность (в сочетании с инфарктами, инсультами в анамнезе);
  • недолеченные хронические соматические патологии в состоянии обострения или декомпенсации;
  • острые психические заболевания, в том числе алкоголизм;
  • обменные патологии с плохой регенерацией без контроля ревматолога или эндокринолога;
  • иммунные дефициты в активной фазе, в том числе ВИЧ;
  • острые воспалительные процессы любой локализации ротовой полости;
  • у женщин беременность и период грудного кормления;
  • непереносимость каких-либо неуточненных видов анестезии;
  • патологии гайморовой пазухи (насморк, гайморит, синусит);
  • плохая гигиена ротовой полости (запущенный кариес).

Как избежать осложнений

Для благополучного исхода операции важен опыт хирурга, технологическое обеспечение клиники, соблюдение протоколов хирургии и стерильности. 

В противном случае вы рискуете столкнуться с неблагоприятными последствиями открытого синус-лифтинга: 

При выборе клиники и врача, не рискуйте, поддавшись на искушение недорогой процедурой. Синус-лифтинг с гарантией результата не может стоить дешево.  

Гарантии нашего Центра

На все остеопластические операции, в том числе и на открытый-синус лифтинг, в нашем Центре предоставляется фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin’s Lifetime Warranty. 

Мы свели риски осложнений к нулю. В нашем Центре используются инновационные малотравматичные технологии, качественные сертифицированные материалы. Привлекаются опытные высокооплачиваемые челюстно-лицевые хирурги.

Пациенты приглашаются на ежегодные профилактические осмотры для наблюдения и контроля ситуации.

Частые вопросы

Что делает хирург, если случилась перфорация пазухи во время открытого синус-лифтинга?

У опытного хирурга такое случается крайне редко. Но в любом случае врач должен знать как поступить в подобной ситуации. Здесь действия хирурга отличаются в зависимости от степени прободения:

  • Едва заметные перфорации до 1-2 мм не требуют никакого вмешательства и зарастают сами. Врач даже не прерывает операцию, однако обязан установить защитную мини-мембрану.
  • Более обширные перфорации требуют соблюдения отдельного протокола операции со своими предосторожностями. Хирург ушивает разрыв и завершает операцию после фиксации барьерной мембраны Bio-Gide на точку разрыва.
  • Прободения более 4-5 мм требуют немедленной остановки выполнения операции синус лифтинга. Врач полностью сосредотачивается на восстановлении целостности слизистой оболочки и переносит костную пластику на месяц или вовсе отказывается от нее на неопределенный срок.
Почему появляется дефицит кости и нужен синус-лифтинг?

Как правило, процесс рассасывания кости идет незаметно и обнаруживается в ходе обследования для проведения дентальной имплантации на верхней челюсти. Причин для недостаточности костной ткани много:

  • Длительное игнорирование лечения у стоматолога при отсутствии зуба
  • Врожденное истончение костной ткани (вариант нормы или вследствие патологических воспалительных или дистрофических процессов)
  • Травматическое удаление зуба, чаще грубое проведение хирургических процедур
  • Неправильная установка имплантатов и его перегрузка, отторжение имплантата в прошлом
  • Длительное ношение съемных протезов

Дефицит костной ткани в челюсти и отсутствие зубов постепенно усугубляется и приводят к проблемам в исполнении жевательной функции и речи, нарушению мимических движений или даже расстройству глотания и дыхания.

Как бы странно это не звучало, но даже причиной храпа иногда является банальное отсутствие зубов и деформация челюстей при недостатке кости. Игнорировать данную ситуацию нельзя, поэтому хирурги-имплантологи и врачи-стоматологи разработали несколько методик коррекции атрофических явлений кости.

Больно ли во время операции?

Большинству достаточно местного обезболивания для того, чтобы процесс прошел успешно. Но операция достаточно специфическая, многие пациенты переживают, впадают в тревожное состояние. В таком случае лучший выход — седация. Пациент ничего не видит и не слышит, находится в состоянии полудремы. Препараты мягкого действия не требуют пребывания в стационаре, через полчаса после операции можно ехать домой. 

Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены на имплантацию во сне

Седация — это не роскошь и лишние расходы, а обоснованная рациональная необходимость. Пребывание во сне с использованием оригинальных импортных препаратов в нашем Центре стоит 12 000 ₽ за 1 час:

Консультация и диагностика
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Контрольная 3D томография
бесплатно
Анестезиология
Консультация анестезиолога-реаниматолога
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Имплантация и хирургия
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Replace»
60 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Conical Connection»
85 000 ₽
Кейс «Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синус-лифтинг»
88 000 ₽
Синус-лифтинг закрытый
25 200 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
в области 1 импланта
27 500 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
в области 1 импланта
31 500 ₽
Операция пересадка свободного соединительнотканного, десневого трансплантата
31 500 ₽
Реабилитация мягких тканей, пластика десны
28 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
13 000 ₽
Эндодонтическое лечение
Лечение пульпита
Производится в одно посещение, цена зависит от количества каналов
от 16 900 ₽ до 29 200 ₽
Лечение периодонтита
Производится в два и более посещений, цена зависит от количества каналов
от 23 700 ₽ до 36 000 ₽
Закрытие перфораций и лечение резорбированной верхушки корня
Уплотнение дна полости зуба с использованием материала Pro Root, MTA
6300 ₽
Извлечение штифта либо инсталляция внутриканального штифта
3400 ₽
Извлечение инородного тела из корневого канала
4600 ₽
Распломбировка 1-го канала
3500 ₽