Мукоцеле в гайморовых пазухах — доброкачественное новообразование. На начальных стадиях никак не проявляется или сопровождается симптомами гайморита, что затрудняет своевременное выявление. Со временем разрастается, оказывает давление на окружающие анатомические структуры. Лечение только хирургическое после тщательной компьютерной диагностики.

ЛОР-отделение ЦПС «Доктор Левин» специализируется на оказании помощи пациентам с проблемами верхнечелюстных пазух. За 20 лет работы разработаны программы хирургического лечения для различных клинических ситуаций. Операции проводят только челюстно-лицевые хирурги с глубоким пониманием анатомии верхней челюсти и отточенными мануальными навыками. Современное оснащение отделения помогает поставить точный диагноз, выбрать оптимальную схему лечения и выполнить оперативное вмешательство с высокой точностью.

Причины образования мукоцеле в верхнечелюстных пазухах

Мукоцеле гайморовых пазух — кистоподобная опухоль, выстланная эпителием и заполненная слизью. Встречается редко. Образуется в результате перекрытия отверстия, соединяющего пазуху с полостью носа, приводит к нарушению оттока и накоплению жидкости. Растет медленно, но постепенно вырабатывая слизь, увеличивается в размерах и деформирует окружающую кость.  

Основные причины возникновения:

  • хроническое воспаление пазухи инфекционного характера;
  • травма верхнечелюстного синуса;
  • аллергические заболевания;
  • грибковые синуситы;
  • предыдущие оперативные вмешательства.

Симптомы 

Симптоматика отличается в зависимости от стадии развития мукоцеле

Латентный период

Чаще всего начальная стадия протекает совершенно бессимптомно. Редко возможны выделения из носа в результате временного открытия протока или прорыва содержимого мукоцеле. На этой стадии возможно воспаление новообразования. Пациенты отмечают симптомы, схожие с проявлениями обычного ОРВИ или гайморита. Нос закладывает, выделяется слизь и/или гной. Жалобы на неприятный запах в носу, ухудшается обоняние. Иногда мукоцеле приводит к кровотечениям.

Бессимптомное течение или схожесть с гайморитом не вызывает подозрений у пациентов, и в этом коварство заболевания. На начальной стадии мукоцеле определяется чаще всего случайно на компьютерной томограмме при обследовании пазух при подготовке к другим операциям. Заболевание без выявления и своевременного лечения продолжает развиваться и со временем выходит за пределы пазухи.

Выход за пределы синуса

При разрастании мукоцеле проявляется болями и отечностью в области лица, глаз, челюсти. Патология может проявляться парестезией и асимметрией лица в результате давления на первую ветвь тройничного нерва. Боли могут иррадиировать в верхнюю челюсть, сложно открывать рот. Мукоцеле может обманчиво отдавать в зубы, развивается некариозное поражение зубных тканей. Иногда боль отдает в десны, возможен цианоз.

При близком расположении к глазнице происходит давление на органы зрения и глазной нерв. Опухает область около внутреннего угла глаза, возможно выпирание глазных яблок. Пациенты жалуются на давление изнутри на глаза, которое сопровождается слезотечением. Может мутнеть зрение, двоиться картинка, в тяжелых случаях потеря зрения. 

В запущенной ситуации пациента одолевает головная боль. От нее избавляет только сильное обезболивающее. Параллельно наблюдается хроническая усталость.

Чем опасно заболевание

Если не удалить мукоцеле, возникают воспалительные и механические осложнения 

Воспалительные осложнения

В результате инфицирования мукоцеле развивается пиоцеле с серьезными последствиями:

  • Воспаление распространяется на соседние ткани и пазухи, приводя к скоплению гноя
  • В некоторых ситуациях при нагноении мукоцеле возникает наружный свищ
  • Высок риск гнойного менингита, менингоэнцефалита
  • В тяжелой ситуации развивается абсцесс головного мозга

Механические осложнения

Связаны давлением мукоцеле на анатомически-важные структуры, в результате происходит:

  • Разрушение окружающей костной ткани
  • Дистрофические изменения в пазухах
  • Нарушение кровоснабжения в сосудах
  • Смещение глазного яблока или слезных желез
  • Нарушение функций органов зрения
  • Невралгия

Почему стоит доверить лечение ЛОР-отделению стоматологии

В нашем Центре применяется комплексный подход в лечении новообразований верхнечелюстных синусов

ЛОР-стоматология — это сочетание двух направлений медицины — отоларингологии и стоматологии. Позволяет объединить варианты стоматологического и ЛОР-лечения.  

Условно пациентов, обратившихся к нам за помощью, можно разделить на 2 категории:

  1. После лечения в государственных медучреждениях. Чаще всего жалуются на зубную боль и симптомы воспаления гайморовых пазух. Зачастую такие пациенты были недообследованы, не выявлены причины проблемы, соответственно унифицированное лечение у ЛОР-врача не принесло результатов.
  2. Проблема выявляется при подготовке к имплантации или другим процедурам. Во время компьютерного обследования на 3D-снимке диагностируется образование в пазухе, которое является препятствием для проведения стоматологического вмешательства и требует операции по его удалению.  
ЦПС «Доктор Левин» специализируется на оказании помощи при комбинированных отоларингологических и стоматологических патологиях. ЛОР отделение оснащено современным диагностическим и операционным оборудованием для проведения сложнейших вмешательств. Программы хирургического лечения проводят высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Диагностика мукоцеле

Поскольку заболевание носит схожие симптомы с другими заболеваниями гайморовых пазух, проводится дифференцированная диагностика от острого или хронического синусита, остеотомы, кисты, полипов и других новообразований. 

Врач ставит диагноз на основе жалоб пациента, визуального осмотра, пальпации при видимом проявлении опухоли. Могут потребоваться общие анализы крови и мочи. Но максимально точно получить представление об образовании, типе, стадии и местоположении позволяет только компьютерная томография. В нашем Центре используется 3D-томограф Sirona Galileos с настройками ЛОР-режима.

Компьютерная диагностика мукоцеле в гайморовых пазухах
Только компьютерная томография в ЛОР-режиме позволяет оценить размеры новообразования, его точную локализацию и степень воздействия на окружающие структуры

Опытные челюстно-лицевые хирурги определяют заболевание по характерным признакам на рентгенограмме. По результатам диагностических исследований подбирается оптимальный метод устранения новообразования.

Варианты лечения

Лечение мукоцеле только хирургическое

Операция несложная, предполагает удаление мешотчатого образования, ультразвуковое удаление воспаленных костных тканей, ревизию и промывание пазухи. В зависимости от размеров и локализации новообразования определяется протокол доступа к пазухе.

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая
Операция проводится в седации, без болевых и нервных перегрузок

Во время процедуры Вы ничего не почувствуете, Вас не будут преследовать неприятные воспоминания. Препараты ультракороткого действия погружают в контролируемое состояние сна, это не общий наркоз. Выход из состояния легкий, госпитализация не требуется, через 40 минут можно ехать домой.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Этапы лечения

В нашем Центре все процедуры выполняются за один день, пребывание в стационаре не требуется. За один визит мы проведем подготовительные мероприятия и саму операцию.

  1. Подготовка
    Перед любой операцией обязательна гигиеническая чистка зубов для соблюдения стерильных условий в полости рта и предотвращения риска инфицирования оперируемой области.
  2. Удаление
    Выполняется в стерильном оперблоке ЛОР-отделения. Длится около часа во сне. Челюстно-лицевой действует по выбранному протоколу под визуальным контролем микроскопа. 
  3. Контроль
    Проводится контрольная компьютерная томография для оценки качества проведенной операции —  чтобы убедиться, что образование удалено полностью и оценить общее состояние гайморовой пазухи.

После заживления десны и снятия швов (через 10-14 дней) пациент приглашается на контрольный осмотр. Далее назначаются профилактические осмотры через 3 месяца, полгода, год для контроля ситуации.

Восстановление после операции

Без госпитализации

Поскольку общий наркоз в нашем Центре не применяется, восстановление проходит быстро, исключены постнаркотические осложнения и другие неприятности. Нет необходимости пребывания в стационаре 2-3 суток в формате 24/7. Современное оборудование и безопасные аппараты для седации позволяют организовать малотравматичную операцию. Через 30-40 минут после окончания можно возвращаться домой.

Для пациентов с кардио- и сосудистыми заболеваниями в Центре предусмотрена послеоперационная палата. Есть возможность восстановиться в течение 2-3 часов под наблюдением нашего анестезиолога-реаниматолога.

Фирменная реабилитация в день обращения

Нашим Центром разработана авторская методика ускоренной реабилитации — для желающих быстрее восстановиться после операции. Комплекс процедур проводится в день операции, в случае необходимости повторяется кусом. Направлен на минимизацию гематом, предупреждение отечности и болевого синдрома:

Медикаменты на дом

В течение недели происходит заживление. Вы получите бесплатно полный пакет необходимых лекарств и инструкцию с правилами поведения в реабилитационном периоде. Просим соблюдать прием медикаментов и следовать рекомендациям в реабилитационном периоде во избежание осложнений.

Медикаменты после операции на дом
В пакете находятся необходимые лекарственные препараты и инструкция с рекомендациями в послеоперационном периоде

Частые вопросы

Как отличить мукоцеле от гайморита?

Новообразование обычно образуется только в одной из пазух. При схожести симптомов образование дает о себе знать неврологической симптоматикой, так как оказывает механическое и воспалительное воздействие на ткани и внутричерепные структуры. Окончательно дифференцировать мукоцеле от гайморита помогает обследование на компьютерном томографе в ЛОР-режиме.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Чем отличается мукоцеле околоносовой пазухи от кисты?

Киста носовой пазухи и мукоцеле — для пациента это фактически одно и то же. Но для специалистов существует различие в клинической картине, происхождении. 

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Может ли быть рецидив мукоцеле после удаления?

Если операцию проводил челюстно-лицевой хирург в условиях ЛОР-отделения с использованием современного оборудования, вероятность повторного образования мукоцеле минимальна.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли вылечить мукоцеле антибиотиками?

В некоторых случаях препараты могут оказать временное облегчение, снять симптомы гайморита, но не избавляют полностью от проблемы. А в некоторых ситуациях возможно ухудшение состояния. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением! Обратитесь в специализированный Центр, где Вам окажут профессиональную помощь.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021