Полипы в гайморовой пазухе появляются в результате хронических воспалительных процессов. При разрастании мешают дышать, вызывают хронический насморк и головные боли. Без диагностики плохо дифференцируются от других отоларингологических заболеваний. Как правило, лечение в поликлинике по унифицированному протоколу не приносит результатов.

Наш Центр более 20 лет специализируется на оказании помощи пациентам с патологиями верхнечелюстных пазух. ЛОР-отделение оснащено современным диагностическим и функциональным оборудованием. Хирургическое лечение проводят челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Причины возникновения

Полипы верхнечелюстных пазух — самые часто выявляемые образования. Это доброкачественные новообразования слизистой оболочки в виде отростков на тонких ножках или широком основании. Разрастаются из инфицированных тканей на фоне воспалительных процессов, объединяются со слизистой пазухи соединительными элементами.

Полипы в гайморовой пазухе (назальные полипы)

Основные причины возникновения:

Чем опасны полипы верхнечелюстных синусов

Коварство заболевания в том, что полипы при небольших размерах не доставляют никаких неудобств. Растут медленно, годами не вызывая подозрений. В нашей практике встречаются ситуации, когда обнаруживаются случайно на компьютерной томограмме при подготовке к лечению, удалению или имплантации зубов. И это большая удача для пациента, можно предпринять своевременное лечение на начальной стадии без радикальных методов. 

В противном случае полипы постепенно разрастаются, доставляют неудобства вплоть до перекрытия дыхания. Обеспокоенный пациент бегает от одного ЛОР-врача к другому. Но надежда на качественное своевременное обследование в поликлинике слабая, запись на компьютерную томографию пазух можно ждать месяцами. А назначенное без необходимой диагностики стандартное медикаментозное лечение не помогает. Хорошо, когда врач направляет пациента в специализированное учреждение даже в ущерб собственной репутации.

Изначально полипы — доброкачественные образования, однако склонны к перерождению в злокачественные. Иногда бывает уменьшение в размерах, но это редкие случаи. Поэтому при их обнаружении нужно держать ситуацию на контроле. Лучший вариант решения проблемы — удаление полипов, чтобы исключить проблемы онкологического характера.

Симптомы

  • заложенность одной либо обеих ноздрей
  • чувство сдавленности в носу и глотке
  • отсутствие восприятия запахов
  • болезненные ощущения в лицевой области
  • нередко боль и давление проецируются на глазницу, слуховой проход
  • насморк с обильным выделением слизи, частым чиханием

Если не провести своевременно удаление полипов верхнечелюстных пазух, новообразования медленно разрастаются, провоцируя:

Полипы в гайморовой пазухе
Полипы опасны возможностью блокировки новообразованиями дыхательных путей, вплоть до летального исхода от удушья

Почему стоит доверить лечение ЛОР-отделению стоматологии

70% пациентов, обратившихся к нам за помощью, проходили предварительно лечение в городских поликлиниках с множеством медикаментозных курсов, травматичных операций в виде проколов пазухи. Но, к сожалению, подобные методы не способны избавить от полипов. Устранить новообразование в придаточных пазухах можно только с помощью хирургической операции. 

ЛОР-стоматология — это комплексный подход при лечении новообразований в гайморовых пазухах. Объединяет два направления — отоларингологию и стоматологию, позволяет объединить варианты стоматологического и ЛОР-лечения

Вмешательство в гайморовы пазухи требует высокой квалификации и подготовки врача. Справиться с такой задачей без осложнений под силу только челюстно-лицевому хирургу с ЛОР-подготовкой. Кроме того, необходимо специальное высокотехнологичное оборудование.

Диагностика полипов в гайморовых пазухах

При обследовании главное провести дифференцированную диагностику для исключения других ЛОР-заболеваний, сопровождающихся подобными симптомами

При визуальном осмотре наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, отечность тканей в области гайморовых пазух. 

Компьютерная диагностика полипов в гайморовых пазухах
Рентгенологическое обследование в нашем Центре выполняется на компьютерном томографе в ЛОР-режиме. Позволяет детально оценить состояние придаточных пазух, определить локализацию и размер полипов.

В затруднительных или спорных ситуациях дополнительно могут потребоваться:

  • Видеоэндоскопия для осмотра носоглотки и полости носа 
  • МРТ для выявления гнойной жидкости в придатках носа
  • Бактериологический посев

Варианты хирургического лечения

Лечение полипов в нашем Центре только хирургическое — только удалив новообразование, можно навсегда забыть о проблеме 

Суть процедуры — формирование доступа к гайморовой пазухе по одному из хирургических протоколов и извлечение полипов. В нашем Центре применяются несколько вариантов вмешательства. Протокол операции определяет челюстно-лицевой хирург, исходя из клинической ситуации. Учитывает:

  • размер и локализацию новообразования
  • общее состояние гайморовой пазухи
  • необходимость удаления зуба, спровоцировавшего рост полипов

Чем меньше размер новообразования, тем легче операция и для пациента, и для врача.

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая
Операция выполняется в седации, Вы ничего не почувствуете

Седативные препараты погружают в контролируемое состояние сна, нет нервных перегрузок, страхов и переживаний. Это не общий наркоз, Вас не будут преследовать характерные осложнения в виде тошноты, головокружения и потери памяти. Через 30-40 минут препараты выводятся из организма и можно отправляться домой.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Этапы операции

Комплексное лечение проводится за 1 день, мы стремимся объединить все мероприятия в одно посещение

  1. Подготовка
    Операция выполняется только после профгигиены и санации полости рта, перелечивания скомпрометированных зубных корней. Стерильность гарантирует отсутствие рисков инфицирования. 
  2. Удаление
    Операция по выбранному протоколу доступа к пазухе с погружением пациента в сон с одновременным введением анальгетика. Выполняется в стерильном операционном блоке.  
  3. Контроль
    Рентгенологическое обследование КТ-после хирургического вмешательства обязательно — для оценки качества проведенной операции, состояния гайморовой пазухи.

Если проводилось удаление зуба с воспаленным корнем, спровоцировавшего разрастание полипа, после операции ортопед поставит временную ортопедическую конструкцию. Вы никогда не уйдете без зубов из нашего Центра. 

На 10-14 день снимаются швы, выполняется контрольная КТ. Пациент приглашается на профилактический осмотр с согласованием удобной даты посещения.

Как проходит восстановление

Будьте уверены, что мы не задержим Вас в Центре без необходимости

Без госпитализации

Даже при запущенных случаях со сложной локализацией полипов операция занимает не более 2-4 часов. Пробуждение после медикаментозного сна не сопровождается ухудшением состояния и болью. Использование малотравматичных протоколов лечения, накопленный опыт врачей позволяют сделать операцию максимально бережно по отношению к Вам. Госпитализация с ночевкой в клинике не потребуется

Для пациентов пожилого возраста, с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрен послеоперационный сервис восстановления в дневном стационаре в течение нескольких часов под наблюдением анестезиолога. Ночевать в любом случае Вы будете будете дома, в привычной обстановке.

Стационарное восстановление необходимо, если применялся общий наркоз, который часто приводит к осложнениям, слабости и обострению хронических патологий. Если пациенту предлагают пребывание в стационаре несколько дней это означает, что в клинике нет современного оборудования и квалифицированных хирургов, либо из Вас «выкачивают» деньги.

Фирменная реабилитация в день обращения

Авторская программа ускоренной реабилитации обеспечивает полное устранение неприятных последствий в виде отеков, гематом, спазмирования мышц, болезненных ощущений.

Лекарственные препараты на дом

После операции Вы получите бесплатный набор необходимых лекарственных средств во избежание приобретения контрафактной продукции. Вам не придется бегать по аптекам в поисках нужного лекарственного препарата в послеоперационном состоянии. 

Лекарственные препараты после операции на дом
В пакете с лекарствами находится инструкция с рекомендациями в послеоперационном периоде. Просим соблюдать их во избежание осложнений

Частые вопросы

Можно ли вылечить полипы без операции?

Полипы появляются в результате разрастания тканей. Медикаментозная терапия способна замедлить процесс, но полностью избавить гайморову пазуху от новообразований не в состоянии — это возможно только хирургическим путем.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Может ли полип появиться снова после удаления?

Рецидив вероятен, так как регенеративная способность клеток слизистых оболочек высока. В большинстве случаев появление вторичных новообразований спровоцировано неполным удалением, хирургическим лечением с нарушением протокола врачом недостаточно высокой квалификации.

В нашем Центре практикуют врачи с большим опытом стоматологической хирургии. Детальное исследование пазухи с использованием компьютерного томографа, точное определение локализации новообразований, грамотная оценка сложности предстоящей операции сводят риски появления вторичных полипов к нулю.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Чем отличаются полипы в гайморовой пазухе от кисты?

Полип верхнечелюстной пазухи — образование из  разросшихся клеток слизистой оболочки в результате постоянных воспалительных или аллергических процессов. Отличается бугристой или вытянутой формой. Полипозные наросты — самые часто встречающиеся новообразования верхнечелюстных пазух. Склонны к перерождению в злокачественные, поэтому требуют оперативного лечения.

Киста — тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью, имеет шарообразную форму. Порой может занимать половину объема пазухи. Причины образования схожи с полипами — это воспаления инфекционного или одонтогенного характера. Процесс формирования кисты отличается — в пазухе нарушается вентиляция, жидкостное отделяемое не испаряется и не выводится, на слизистой образуется капсула с жидкостью. 

Кисты в гайморовых пазухах встречаются реже и менее опасны, чем полипы, т. к. не имеют тенденции к озлокачествлению. Но сопровождаются схожими симптомами — при разрастании развиваются симптомы гайморита, как и при полипозных образованиях. Поэтому важна качественная диагностика для дифференцирования. Лечение рекомендовано оперативное, особенно если размеры кисты значительные.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021