Медикаментозный сон в стоматологии — новый современный подход к лечению, удалению зубов — без боли, страха и переживаний. Идеальный вариант для пациентов со стоматофобией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и просто желающих перенести посещение врача с комфортом. Любые стоматологические мероприятия в таком формате сравнимы по ощущениям со SPA-процедурой — уснул с проблемой, а проснулся бодрым и отдохнувшим, когда проблема уже решена.

Что значит медикаментозный сон?

Медикаментозный сон (или седация) — это метод анестезии, который предполагает погружение пациента в состояние поверхностной дремоты или глубокого сна с помощью легких снотворных препаратов — Пропофол или Диприван. Глубина погружения может корректироваться в зависимости от сложности и болезненности проводимой процедуры.

Важное отличие от других методов анестезиологии:

  • Медикаментозный сон — это не наркоз
    Седация абсолютно безопасна для организма и не предусматривает введение наркотических веществ, не «выключает» все рефлексы. 
  • Это не замена стандартной местной анестезии
    Состояние предполагает лишь незначительное отключение болевой чувствительности. Если процедуры не слишком болезненные по ощущениям, может быть достаточно одного медикаментозного сна. Если же планируется болезненные процедуры, наряду с седативными вводятся обезболивающие средства местного действия. При этом местных анестетиков потребуется меньше, поскольку препараты для седации усиливают их действие.
Медикаментозный сон — «золотой стандарт» мировой стоматологии

Метод удобен не только для пациента, для которого лечение зубов теперь не является чем-то страшным и неприятным, но и для врача, который может максимально сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на эмоции пациента.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Преимущества лечения зубов во сне

  • Комфорт
    Находясь в легком медикаментозном сне, человек не чувствует боли, страха, расслаблен. Лечение в таком формате проходит без стресса и не оставляет неприятных воспоминаний.
  • Безопасность
    Для погружения в сон вводят легкие снотворные препараты ультракороткого типа действия, которые не имеют побочных эффектов и быстро выводятся из организма естественным путем, не вызывают привыкания и сложных состояний «после».
  • Легкое пробуждение
    Врач в любой момент может быстро разбудить пациента и, например, отправить в соседний кабинет на контрольный рентген. По завершении всех процедур уже через 20 минут можно садиться за руль.
  • Быстрое решение нескольких проблем
    При необходимости обширного лечения можно провести его в один прием. Например, удалить безнадежные зубы и сразу провести имплантацию.
Цыбуля Константин Анатольевич
ЦыбуляКонстантин Анатольевич
Врач-анестезиолог, стаж 2010
Предоставление общей анестезии и седации для взрослых и детей во время стоматологических процедур. Контроль за состоянием пациентов во время и после лечения «во сне».
Подробнее о враче

Показания

Медикаментозный сон активно применяется за рубежом уже на протяжении нескольких десятилетий. И в современных стоматологических клиниках России медикаментозный сон уже практически полностью заменил классические техники обезболивания, так как все больше пациентов выбирают лечение с комфортом.

Однако, есть ряд случаев, когда метод применяется не просто в связи с желанием пациента, а показан в качестве безопасной альтернативы общему наркозу:

  • Требуется проведение масштабного хирургического лечения — множественное удаление зубов, установка нескольких имплантатов
  • Необходимость длительного лечения, чтобы сократить количество посещений и сделать все за один раз
  • Неконтролируемый страх или панические реакции у пациента
  • Негативный опыт лечения у стоматолога в прошлом
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышенная чувствительность или низкий болевой порог
  • Выраженный рвотный рефлекс
  • Наличие психических расстройств
Гипертоническая болезнь и стенокардия являются прямым показаниями для проведения подобных щадящих процедур во сне. Так пациент никогда не перенервничает и не получит гипертонический криз, а доктор никогда не столкнется с неконтролируемым кровотечением.

Медикаментозный сон и общий наркоз — в чем разница, чем отличаются

Многие пациенты по незнанию и под влиянием страха ошибочно отождествляют медикаментозный сон с общим наркозом. На самом деле, это абсолютно два разных вида анестезии с различными эффектами.

Для наглядного понимания приводим сравнительную таблицу:

Недостатки наркоза Преимущества седации
Состав Седативные и токсичные наркотические препараты, опиаты Состав
Снотворные препараты ультракороткого действия без токсичных примесей
Действие на организм Полностью бессознательное состояние. Угнетение дыхания, нарушение проходимости и дыхательных путей, необходимо подключение к аппарату ИВЛ Действие на организм
Дремота, расслабленность, спокойствие, легкая эйфория. Сохранение глотательного и дыхательных рефлексов, реакций на вербальные раздражители
Продолжительность Не более 3-4 часов подряд, пролонгация не практикуется, т.к. наносит вред организму Продолжительность
До 14 часов подряд с возможностью перерывов на отдых, посещение уборной и даже перекус
После лечения Замутненное сознание, тошнота до рвоты, головокружение. Обязательный стационар на 1-2 дня После лечения
Быстрый «выход» с ясным сознанием. Крепкий чай, и домой уже через 30-40 минут после операции

Подготовка к седации

Неоспоримое преимущество медикаментозного сна в стоматологии — отсутствие серьезной и сложной подготовки. Анализы и исследования перед седацией могут потребоваться лишь в случае наличия серьезных патологий, связанных со здоровьем пациента. В то время, как перед применением общего наркоза в каждом случае необходимо обязательное обследование во избежание осложнений. 

Перед лечением в медикаментозном сне пациента консультирует штатный анестезиолог Центра. При приеме на постоянной основе каких-либо медикаментов, нужно сообщить об этом врачу. 

Накануне визита в клинику необходимо отказаться от употребления спиртного, крепкого кофе и чая. За 3-4 часа до лечения рекомендуем воздержаться от приема пищи и ограничить питье.

Наша клиника много лет практикует стерилизационную программу инфекционного контроля «Антиспид-Антигепатит», поэтому исследования на RW, ВИЧ, гепатиты для пациентов не обязательны. У нас своя мощнейшая стерилизационная станция и одноразовые наборы. При реализации требований данной технологии, Центр со всеми пациентами работает в режиме наивысшего уровня безопасности.

Как происходит погружение в сон, и как из него выводят

  1. Погружение в состояние
    Анестезиолог вводит снотворные препараты с помощью внутривенного катетера-бабочки или ингаляционной маски (как правило, применяется у детей). Дополнительно при необходимости проводится местное обезболивание (в зависимости от вида процедур).
  2. Лечение
    Стоматолог выполняет манипуляции в рамках запланированного лечения. В это время анестезиолог находится рядом и контролирует состояние пациента на специальных мониторах, которыми оснащены все оперблоки нашего Центра.
  3. Пробуждение
    По завершении процедур анестезиолог будит пациента, и ассистент провожает его на контрольный рентгеновский снимок. В последующие полчаса можно отдохнуть в комфортной палате дневного стационара, выпить чай и ехать домой. Ограничений на вождение автомобиля нет.

Безопасность процедур и доверие пациента — основные приоритеты нашего Центра. Поэтому при лечении «во сне» процесс подачи снотворного проходит двойной контроль: опытного анестезиолога-реаниматолога и инфузомата. Прибор исключает человеческий фактор, обеспечивает точное и безопасное введение препаратов в организм.

Особенности лечения детей

Ребенок является особым пациентом в стоматологической практике, так как он заведомо склонен к переживаниям, страхам и панике перед врачами. Выбирая между физическим удержанием малыша медицинским персоналом и медикаментозным сном, выбор очевиден. Применительно к детям данный вид анестезии помимо основных имеет дополнительные преимущества:

  • Снотворные препараты вводятся комфортным ингаляционным методом
  • При необходимости внутривенного введения препаратов процедура выполняется когда ребенок уснул после ингаляции
  • Устраняется риск случайного или намеренного вмешательства ребенка в лечебный процесс
  • Закладываются дружеские отношения со стоматологом на будущее
  • Сохраняется психическое здоровье, нет негативного воздействия не нервную систему
  • Лечение проходит быстро, так как не нужно тратить время на уговоры и успокоение ребенка
  • Можно провести все необходимые процедуры за один раз

Как не ошибиться с выбором клиники?

К выбору стоматологии для лечения «во сне» следует подходить максимально ответственно. Методика требует наличия специального оборудования, а также предполагает высокую квалификацию анестезиолога, опыт работы именно со стоматологическими пациентами. 

В нашем Центре безопасность процедуры обусловлена рядом важных факторов:

  • Актуальная лицензия на анестезиологию и реаниматологию
  • Штатные врачи-анестезиологи, а не прибегающие на операцию «лучшие в Москве» разовые врачи-совместители
  • Взаимозаменяемые оперблоки, работающие в шахматном, а не поточном режиме с полным комплектом оборудования и отдельной станцией стерилизации
  • Генерация кислорода в оперблоках
  • Операционные бригады состоят из трех человек, включая челюстно-лицевого хирурга, а не как в других клиниках вместо трех один «человек-оркестр»

Стоимость 

Медикаментозный сон с современными безопасными препаратами и опытным анестезиологом не может стоить меньше 15.000 рублей в час. Это, в основном, стоимость расходников и хороший гонорар компетентного врача.

Некоторые стоматологии, пытаясь сэкономить, используют дешевые лекарственные аналоги сомнительного качества, что может быть опасно для здоровья. Перед посещением клиники рекомендуем почитать отзывы пациентов, которым уже проводили подобную процедуру.

Частые вопросы пациентов

Сколько длится медикаментозный сон и опасен ли при длительном воздействии?

Сколько можно находиться в медикаментозном сне без последствий — первый вопрос, который задают наши пациенты. Продолжительность седации зависит от вида лечения и может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Разрешен до 14 суток. Независимо от длительности действия, сон не вреден для здоровья. Снотворные препараты выводятся естественным путем, и уже через час после пробуждения от них не остается и следа в организме.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Есть ли рекомендации после медикаментозного сна?

Применительно к медикаментозному сну выполнение каких-либо рекомендаций не требуется. По завершении всех процедур достаточно побыть в клинике под наблюдением врача 20-30 минут и можно ехать домой.

Не существует никаких рекомендаций насчет ограничения приема пищи или употребления жидкости. Но алкоголь день-два после посещения стоматолога и в день операции противопоказан.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Какие противопоказания к процедуре?

Единственное абсолютное противопоказание — миастения. Это редкое заболевание, которое характеризуется выраженной мышечной слабостью, затрагивающей не только скелетные структуры, но и гладкую мускулатуру тех же бронхов. 

Если говорить об относительных противопоказаниях к лечению зубов «во сне», то на него распространяются те же ограничения, что и на большинство стоматологических манипуляций: алкогольная или наркотическая интоксикация, обострение серьезных хронических заболеваний, порок сердца, аллергия на используемые препараты. Во избежание последнего пункта наш анестезиолог предварительно проводит пробы на переносимость лекарств.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 11.12.2023
Обновлено: 08.02.2024

Цены

Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Внутривенная седация и местная инфильтрационная анестезия. Стоимость указана за 1 час.
15 000 ₽
Смотреть все цены

Авторизованный центр All-on-4® Center of Excellence

ЦПС «Доктор Левин» — первая клиника в России, получившая высший знак отличия Nobel Biocare.

Центр клинического мастерства Nobel Biocare с 2004 года

С 2004 года ЦПС «Доктор Левин» — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе

Номер один в рейтинге «StartSmile TOP»

1 место в Рейтинге частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее