Что такое медикаментозный сон в стоматологии

Большинство людей боятся посещать стоматолога из-за неконтролируемого страха болезненных ощущений в процессе лечения, выработанного именно в детском возрасте.


Большинство людей боятся посещать стоматолога из-за неконтролируемого страха болезненных ощущений в процессе лечения, выработанного именно в детском возрасте.

Пациенты видят скрытую стоматофобию по-разному:

«Я боюсь только уколов, не лечения», «Не люблю медицинские запахи».

Чаще всего проявления стоматофобии, приобретенной в детстве, маскируются под психосоматические реакции псевдо-обьяснения:

«Я, наверное, заболеваю, у меня насморк — не пойду на прием», «ой, пробка по дороге в клинику, это знак, значит не судьба, развернусь домой, отключу телефон»

«Есть дела поважнее, запишусь потом, сейчас не болит, много работы, ремонт, скоро новый год, 23 февраля, 8 марта, майские, лето, отпуск…».

У зрелых людей очень часто, накануне приема, случается беспричинный психосоматический скачок артериального давления — «от мыслей».

Высший пилотаж скрытой стоматофобии — необъективная оценка качества работы врача по своим собственным эмоциональным реакциям на проводимое лечение и мгновенный отказ от лечения при первой же возможности — «не мой врач» или «что-то дороговато».

Пациенты в России предпочитают до последнего терпеть неприятные ощущения, из-за чего терапевтический процесс у врача не только удлиняется, но и обходится значительно дороже. Кроме того, запущенные стоматологические заболевания гораздо труднее вылечить, как и контролировать процесс терапии и ее результаты.

Современная стоматология предлагает совершенно новый подход к лечению пациентов, максимально заботясь об их комфорте. Инновационные техники анестезии являются абсолютно безопасными и позволяют человеку полностью избавиться от страха перед посещением врача. В процессе лечения пациент не почувствует даже малейшего дискомфорта, что особенно важно в детском возрасте.

Важно! Проведение любых болезненных и неприятных процедур во сне — уже давно «золотой стандарт» во всем мире.

Боязнь болевых ощущений и стоматологов представляет собой не только индивидуальную проблему для пациента, но и значительно затрудняет процесс лечения. Врачу достаточно трудно правильно провести ту или иную процедуру, когда человек находится в состоянии паники. Поэтому в современных стоматологических центрах используют медикаментозный сон вместо стандартной местной анестезии.

Особенности медикаментозного сна в современной стоматологии

В первую очередь, следует отметить, что медикаментозный сон в стоматологии не является синонимом стандартному общему наркозу. Поэтому пациенты могут сразу отставить панические мысли о длительном выходе из бессознательного состояния и забыть о разнообразных побочных эффектах.

Важно! Наркоз, седация и медикаментозный сон — это три разных состояния создаваемые разными препаратами для разных лечебных процедур.

Седация или медикаментозный сон в стоматологии — это специфический метод анестезии, который предполагает погружение пациента в состояние поверхностной дремы. Человек не отключается полностью, а лишь расслабляется, успокаивается и перестает паниковать. Лекарственные препараты для введения пациента в подобное состояние подаются ингаляционным методом. Медикаментозный сон не является заменой стандартной анестезии, а лишь ее дополнением. Данное состояние не предполагает отключения болевой чувствительности, а потому введение стандартных обезболивающих средств является обязательным.

Преимущества медикаментозного сна:

  • короткий период действия, мгновенный выход из сна;
  • отсутствие дискомфорта и болевых ощущений в процессе лечения;
  • полное спокойствие и расслабление (пациент не обращает внимания на манипуляции врача, шум стоматологического оборудования);
  • сохранение способности отвечать и взаимодействовать с врачом;
  • быстрый вход и легкий выход из состояния полудремы без каких-либо неблагоприятных последствий;
  • отсутствие неприятных воспоминаний о процессе лечения;
  • постепенное приобретение навыка «не бояться»;
  • возможность проведения обширного лечения зубочелюстного аппарата (за пару часов медикаментозного сна стоматолог успевает сделать работу как за 3-4 стандартных визита);
  • подбор препаратов и дозировка осуществляется в индивидуальном порядке, что позволяет минимально снизить медикаментозную нагрузку на организм пациента.

Важно! Для проведения медикаментозного сна используются только полностью безопасные и ненаркотические лекарственные средства, не вызывающие привыкания и сложных состояний «после».

У врача всегда есть возможность быстро разбудить пациента и проделать рентгеновский снимок или, например, отпустить пациента в туалет. Квалифицированный анестезиолог внимательно отслеживает состояние организма человека в процессе лечения с помощью современного оборудования. Какой-либо риск отсутствует, тем более медикаментозный сон применяется даже у маленьких детей.

Пациенты возвращаются домой сразу же после лечения, оставаться в клинике не надо. Временно запрещено лишь управление транспортными средствами или какими-либо опасными приборами, так как первое время скорость реакции будет немного снижена. Обычно, мы просим задержаться в клинике на 20-30 минут для чаепития, потом можно садиться за руль.

Показания

Медикаментозный сон активно применяется за рубежом уже на протяжении нескольких десятилетий. В современных стоматологических клиниках он практически полностью заменил стандартные техники обезболивания. Прямые показания для введения пациента в медикаментозный сон следующие:

  • неконтролируемый страх или панические реакции перед стоматологом или процедурами лечения зубов;
  • негативный опыт лечения у стоматолога в прошлом (взрослые люди зачастую боятся врачей из-за плохих воспоминаний детства, когда лечение было достаточно неприятным);
  • повышенная чувствительность пациента или низкий болевой порог;
  • серьезные хирургические манипуляции (стоматологи до последнего стараются отказываться от общего наркоза в пользу медикаментозного сна);
  • необходимость длительного лечения (чтобы сократить количество посещений стоматолога и сделать все необходимые манипуляции за один раз);
  • детский возраст пациента (как правило, седацию используют всем детям, чтобы избежать возникновения травмирующих воспоминаний и не вызвать панический страх перед стоматологами);
  • непереносимость стандартных средств для местной анестезии (аллергические реакции на анестетики достаточно серьезны и могут представлять опасность для жизни, поэтому рисковать не рекомендуется);
  • выраженный рвотный рефлекс пациентов;
  • наличие психических заболеваний в индивидуальном порядке (не во всех случаях проведение медикаментозного сна и вообще стоматологических манипуляций является целесообразным);
  • желание пациента (даже при отсутствии медицинских причин для использования медикаментозного сна, каждый пациент имеет право попросить стоматолога о консультации анестезиолога и проведении лечения во сне).
  • гипертоническая болезнь и стенокардия являются прямым показаниями для проведения подобных щадящих процедур, так как пациент при никогда не понервничает и не получит гипертонический криз, а доктор никогда не столкнется с неконтролируемым кровотечением.

Следует отметить, что возможен отказ пациента от выполнения медикаментозного сна. Однако в случае серьезных хирургических манипуляций или выраженной паники с тремором, врачу не остается ничего другого, кроме выполнения общего наркоза, который по ощущениям более тяжелый и неудобен в послеоперационном периоде.

Статьи по теме:

Подготовка к процедуре

Еще одно неоспоримое преимущество медикаментозного сна в стоматологии — отсутствие серьезной и сложной подготовки. В первую очередь, пациент должен пройти консультацию анестезиолога, затем в исключительных случаях сдать ряд анализов и пройти некоторые обследования для оценки состояния его здоровья и исключения противопоказаний.

К рекомендованным, но необязательным для всех исследованиям относятся:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Биохимические показатели крови (важнейшее значение имеет почечный комплекс, в частности, уровень креатинина).
  3. Коагулограмма (анализ для выявления проблем свертываемости крови).
  4. Тест на выявление ВИЧ-инфекции.
  5. Анализы на выявление вирусных гепатитов В и С.
  6. Реакция Вассермана (тест на сифилитическую инфекцию).
  7. Электрокардиограмма (оценка работы сердечно-сосудистой системы).

Важно! Данный перечень анализов является стандартным для многих терапевтических и хирургических манипуляций, поэтому не считается специфической подготовкой именно к Вашему медикаментозному сну. На основании первичной консультации и результатов обследования, врач вместе с анестезиологом принимает решение о виде обезболивания.

Какая-либо особенная подготовка к медикаментозному сну не требуется. Следует исключить прием пищи за 4-5 часов перед походом к стоматологу, по возможности следует ограничить питье. Не рекомендуется употреблять за день до лечения содержащие кофеин напитки, в том числе крепкий чай. Следует отказаться от алкоголя и сильногазированных напитков. Что касается специфических препаратов, которые постоянно принимает пациент, то вопрос нужно заранее обсудить с анестезиологом. Особенно это касается сердечных лекарственных средств и психотропных препаратов.

Важно! Наша клиника много лет практикует стерилизационную программу инфекционного контроля «Антиспид-Антигепатит», поэтому для наших пациентов исследования на RW, ВИЧ, гепатиты — не обязательны. У нас своя стерилизационная станция и одноразовые наборы. При реализации требований данной технологии, клиника со всеми пациентами работает в режиме наивысшего уровня безопасности, как будто есть инфекция у всех, а анализы крови не требует.

Противопоказания

В стоматологии медикаментозный сон является великолепной альтернативой устаревшим методикам обезболивания и успокоения пациента. Однако даже к такой безопасной и широко применяемой процедуре имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Загруженный пищей желудок (в данном случае достаточно подождать несколько часов).
  • Алкогольная или наркотическая интоксикация (взаимодействие ингаляционных седативных средств с этанолом или наркотическими веществами может быть непредсказуемым и опасным).
  • Черепно-мозговые травмы — подход, в данном случае, индивидуальный, если речь идет о перенесенных ЧМТ. Особую осторожность следует соблюдать при травмах давностью менее года.
  • Обострение или декомпенсация хронических заболеваний организма.
  • Недавняя вакцинация в детском или взрослом возрасте (следует помнить, что не только стандартные календарные, но и периодические прививки от гриппа, стафилококка, ВПЧ, гепатитов и так далее тоже учитываются).
  • Аллергическая непереносимость препаратов, применяемых для введения в медикаментозный сон (для предотвращения плачевных последствий анестезиолог проводит предварительные пробы на переносимость лекарств).
  • Выраженный дефицит массы тела у ребенка (особенно это касается грудных детей).
  • Специфические проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (врожденные или приобретенные пороки сердца, оказывающие влияние на гемодинамику).

Важно! Все перечисленные противопоказания являются относительными и подлежат простой коррекции перед операцией.

Решение о выполнении или отказе от медикаментозного сна принимается в индивидуальном порядке. Существует единственное абсолютное противопоказание к выполнению данного вида анестезии — миастения. Данное заболевание встречается нечасто и представляет собой выраженную мышечную слабость, затрагивающую не только скелетные структуры, но и гладкую мускулатуру тех же бронхов.

Восстановительный период

Пациенты, подвергнутые медикаментозному сну, не нуждаются ни в какой особой реабилитации. Уже через 10-15 минут после пробуждения человек может идти домой с ощущением легкой эйфории (отмечается не всегда).

Не существует никаких рекомендаций насчет ограничения приема пищи или употребления жидкости. Но алкоголь день-два после посещения стоматолога и в день операции противопоказан.

В течение дня у пациентов с гипертонической болезнью после медикаментозного сна может ощущаться легкая сонливость или головокружение, связанные с понижением давления.

Лечение во сне у детей

Ребенок является особым пациентом в стоматологической практике, так как он заведомо склонен к беспокойству перед врачами и панике.

Выбирая между физическим удержанием малыша медицинским персоналом и медикаментозным сном, очевидно — следует провести седацию. В детском возрасте медикаментозный сон имеет следующие достоинства:

  • устраняется риск случайного или намеренного вмешательства ребенка в процесс лечения;
  • минимизируется риск возникновения страха перед стоматологом и походами к врачу в будущем;
  • спасается психика ребенка, которому иногда приходится выполнять достаточно серьезные терапевтические процедуры с применением специфического стоматологического оборудования;
  • полностью отсутствуют неприятные ощущения в процессе лечения и воспоминания о нем;
  • полная безопасность препаратов для ингаляционного наркоза (если приходится выбирать между общей анестезией и медикаментозным сном);
  • экономия времени (не приходится тратить его на успокоение, усаживание ребенка, из-за чего 10-15 минутные процедуры могут длиться часами);
  • возможность проведения всех необходимых процедур за один раз (ребенок 1-2 часа посидит в медикаментозной полудреме, пока врач полностью решит его стоматологические проблемы, исключив необходимость повторных визитов).

Если лечение проводится деткам грудного возраста, то здесь медикаментозный сон за границей применяется во всех случаях до единого.

У медикаментозного сна есть еще один положительный фактор — дети не начинают бояться врачей и не умалчивают о возникновении проблем со здоровьем.

Страх перед белыми халатами может привести к тому, что малыш до последнего будет терпеть боль или дискомфорт, не сообщая о ней родителям. Кроме того, медикаментозный сон исключает появление каких-либо тревожных расстройств (у детей часто обусловлены некачественным или болезненным стоматологическим лечением), энуреза, заикания и других неприятных неврологических проблем.

Где провести лечение с использованием медикаментозного сна?

К выбору стоматологической клиники для лечения, особенно деток, следует подходить ответственно. Введение пациента в медикаментозный сон требует высокой квалификации стоматолога и ассистирующего ему анестезиолога.

Стоматологический центр должен иметь соответствующие аккредитацию по челюстно-лицевой хирургии и лицензии, а также специфическое оборудование для проведения процедуры седации. Лучше, когда выполнены все пункты:

  1. Актуальная лицензия на анестезиологию и реаниматологию.
  2. Штатные врачи-анестезиологи, а не прибегающие на операцию «лучшие в Москве» одноразовые врачи-совместители.
  3. Взаимозаменяемые оперблоки, работающие в шахматном, а не поточном режиме с полным комплектом оборудования с отдельной станцией стерилизации.
  4. Генерация кислорода в оперблоках.
  5. Операционные бригады должны быть собраны из трех человек, лучше с челюстно-лицевым хирургом, а не один «человек-оркестр».
  6. Штатный ЛОР-хирург присутствующий «на всякий случай».
  7. Седация с современными безопасными препаратами и опытным анестезиологом не может стоить меньше 11.000 рублей в час.

Важно! Попытки клиник сэкономить денежные средства не заканчиваются ничем хорошим, так как стоимость седации — это, в основном, стоимость расходников, плюс хороший гонорар компетентного врача. При проведении высококвалифицированной и безопасной седации суперприбылей у клиник нет, так как сейчас на стоимость лечения, в первую очередь, влияет курс рубля в закупках качественных препаратов, используемых для погружения в медикаментозный сон.

Перед посещением клиники рекомендую почитать отзывы от пациентов, которым уже проводили подобную процедуру.