hader_lev11

Подготовка к синус-лифтингу

Специальной подготовки не существует, это обычная микрохирургическая операция, а не полостная хирургия. Все зависит от продолжительности операции и величины дефекта при дефиците костной ткани.


Перейти сразу к:


Специальной подготовки не существует, это обычная микрохирургическая операция, а не полостная хирургия. Все зависит от продолжительности операции и величины дефекта при дефиците костной ткани. Дефицит костной ткани – это широко распространенная проблема многих пациентов, требующая квалифицированного хирургического и стоматологического решения. Атрофия костей верхней и нижней челюстей может быть обусловлена разным причинами, но чаще всего к ней приводит длительное отсутствие нагрузки на участок, в котором отсутствует зуб. По многим причинам у пациентов не получается в срок обратиться к врачу, затягиваются визиты к стоматологу и из-за потери времени резорбция (рассасывание) костной ткани достигает иногда значительных объемов.

Восстановление зубов может проводиться разными способами, но самым физиологичным и близким к натуральным зубам методом считается дентальная имплантация с последующей фиксацией несъемных коронок. Улыбка выглядит естественно, а протезы выдерживают любые виды жевательной нагрузки и навседа останавливают прогрессирование атрофических явлений, даже у пациентов пожилого возраста. Чтобы провести данное оперативное вмешательство (имплантацию) в условиях недостатка костной ткани, следует выполнить предварительное восстановление высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти. Для этого существуют операции костной пластики, самой распространенной из которых считается синус лифтинг.

 

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

[ перейти в раздел «контакты» ]

  

Общая информация о синус лифтинге

Костная пластика проводится на разных участках челюстей, но если речь идет об альвеолярных отростках в непосредственной близости от гайморовой пазухи, то стоматологи отдают предпочтение синус лифтингу. Операция позволяет восстановить высоту костной ткани путем приподнимания дна пазухи. При этом функциональность верхнечелюстного синуса не нарушается.

Синус лифтинг может выполняться одновременно с имплантацией или предшествовать ей.

Реабилитация после оперативного вмешательства составляет 4-6 месяцев, поэтому хирурги, при минимальной возможности инсталлировать имплантат, фиксируют имплантаты сразу же, во время синус лифтинга.

Методик выполнения синус лифтинга существует две: латеральный и вертикальный. В первом случае производится отдельный оперативный доступ на передней поверхности десны, а во втором – хирург достигает дна пазухи через заранее сформированное ложе для имплантата и таким образом избегает лишнего травматизма. В среднем проведение синус лифтинга занимает от 30 минут до часа в зависимости от индивидуальных анатомических данных пациента.

Подготовка к синус лифтингу включает много нюансов, одним из которых является выбор костнопластического материала. Разные клиники предлагают следующие варианты:

  • Собственная костная ткань, взятая с подбородка, других участков челюсти или твердого неба; (мы так не делаем);
  • Синтетические материалы, созданные с учетом всех требований к трансплантату и хорошо приживающиеся (мы так тоже не делаем) ;
  • Каркасные быстрорастворимые трансплантаты животного происхождения, которые длительно обрабатываются, а их качество контролируется на каждом из этапов;
  • Человеческая костная ткань, взятая с трупов, прошедшая ряд специфических обработок и полностью безопасная ;(мы так не делаем);
  • Стимуляторы регенерации кости.

Врач самостоятельно выбирает, какая техника синус лифтига требуется пациенту. Однако вариант костнопластического материала человек может утвердить сам, принимая во внимание рекомендации хирурга. Задача врача – честно и подробно описать каждый вид трансплантата, его отличия, достоинства и недостатки.

Показания и противопоказания к синус лифтингу

Синус лифтинг проводится пациентам, которые имеют дефицит костной ткани на латеральной поверхности верхней челюсти, то есть под дном пазухи. Открытая форма хирургического вмешательства выполняется при значительном недостатке альвеолярного отростка, то есть у пациента остается менее 4-5 мм собственной высоты, либо отсутствует несколько зубов. Если требует заполнить незначительный участок, то выполняется закрытый синус лифтинг.

Подготовка к синус лифтингу во многом определяется наличием противопоказаний к проведению операции. Большинство из них являются относительными и корректируются на предоперационном этапе. К противопоказаниям относятся следующие особенности пациентов:

  • Хронические соматические патологии в декомпенсированном состоянии;
  • Проблемы обмена веществ, которые приводят к нарушению регенерации тканей;
  • Снижение иммунитета, в том числе ВИЧ и другие серьезные иммунодефициты;
  • Проведение химиотерапии, а также наличие злокачественной опухли любой локализации;
  • Сердечная недостаточность, особенно при перенесенных острых ишемических процессах (инфаркт, инсульт);
  • Плохая свертываемость крови;
  • Психические патологии;
  • Алкоголизм и табакокурение;
  • Беременность и период лактации;
  • Воспалительные процессы в полости рта или верхнечелюстном синусе;
  • Наличие кист в гайморовой пазухе;
  • Плохая личная гигиена ротовой полости, наличие кариеса.

Обычно врач объективно подходит к вопросу о целесообразности проведения синус лифтинга, если у пациента именно в этот момент имеются какие-либо риски. Некоторые из состояний быстро устраняются, в другие скорректировать невозможно. Пациент должен быть уведомлен о любых неблагоприятных исходах, которые могут произойти, если врач согласится выполнять костную пластику.

Предоперационные обследования

Подготовка к синус лифтингу обязательно включает в себя ряд лабораторных и инструментальных обследований, которые позволяют судить об общем здоровье пациента. Также необходимо пройти методы диагностики, в частности рентгенографию и компьютерную томографию, благодаря которым врач сможет:

  • Оценить состояние верхнечелюстных синус и наличие патологических процессов в них;
  • Выявить анатомические особенности пазух и структуры костной ткани пациента;
  • Достоверно оценить уровень атрофических явлений и их распространение на соседние, внешне здоровые зоны;
  • Определиться с видом синус лифтинга и дополнительными рисками, которые можно минимизировать.

Наличие результатов комплексного обследования определит необходимость в дополнительной подготовке пациента. Так как большая часть противопоказаний в той или иной степени корректируются, то при их наличии следует составить план устранения таких рисков. Например, пациентам с сахарным диабетом нужно установить оптимальный уровень глюкозы в крови, а людям с хроническим гайморитом провести курс антибактериальной терапии у нашего штатного отоларинголога.

Планирование операции

Важный этап подготовки к синус лифтингу – это планирование хирургического вмешательства. Для того, чтобы максимально точно приспособить свои действия к индивидуальным особенностям конкретного пациента, врач использует результаты всех возможных инструментальных методов обследования.

Планирование операции включает в себя выбор оптимального оперативного доступа, который позволит заполнить именно тот участок, куда будет устанавливаться имплантат. Также в процессе адаптации синус лифтинга под конкретного больного учитываются те индивидуальные данные о его здоровье, которые могут повлиять на результаты оперативного вмешательства. Задача врача – максимально четко спрогнозировать результаты терапии и добиться их исполнения.

Современная стоматология предполагает применение инновационных методик на этапе подготовки к синус лифтингу. Врачи используют специфические программы, благодаря которым могут в трехмерном режиме провести имитацию хирургического вмешательства в конкретном клиническом случае. Программа использует результаты обследований пациента и на их основании формирует модель челюсти и гайморовой пазухи. Заранее планируется всё — и точки для синус лифтинга и точки для будущих имплантов.

Лекарственная подготовка

Задача врача, который проводит подготовку к синус лифтингу, – минимизация различных осложнений. Пациентам может требоваться прохождение некоторых процедур, к которым относятся:

  • Профессиональная чистка зубов (в зависимости от клиники может проводиться по определенным показаниям либо каждому пациенту);
  • Курс антибактериальных и (или) противовоспалительных средств (при наличии вялотекущих инфекций в ротовой полости или различных хронических процессов);
  • Местная антисептическая терапия (чаще всего требуется при установке плохой гигиены полости рта);
  • Заместительное лечение для пациентов, которые курят.

Стоматологические клиники по-разному относятся к подготовительному этапу, в частности дополнительным процедурам. Прием лекарств или выполнение инструментальных методик необходимо в том случае, если у пациента имеет относительное противопоказание к выполнению синус лифтинга, которое можно скорректировать.

Лекарственная подготовка к синус лифтингу включает в себя не только необходимость в приеме некоторых препаратов, но также и отказ от них. Пациентам, которые планируют переносить хирургическое вмешательство, за один день необходимо прекратить употребление (если это возможно и только с согласия лечащего врача) средств, разжижающих кровь. Чаще всего к ним относится ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и другие кардиологические препараты.

Особенности анестезии

Подготовительный этап включает в себя выбор метода обезболивания. Для этого пациент консультируется с анестезиологом. Существует два основных метода анестезии, которая применяется в нашей клинике:

  • Местная. Происходит отключение участка мускулатуры и нервной системы путем введения лекарственных средств непосредственно в область, которая будет оперироваться.
  • Комбинированная. Пациенту отключают сознание снотворным препаратом ультракороткого типа действия с одновременным снижением чувствительности и расслаблением мышечных структур.

Дополнительно в стоматологии используются седативные лекарства, которые позволяют снизить уровень тревожности у людей, которые боятся хирургических вмешательств.

В подавляющем большинстве случаев синус лифтинг подразумевает применение местного обезболивания. Проблемой местного обезболивания и данного метода является участившаяся в последнее время высокая аллергенность на различные препараты, из-за чего анестезиологу следует сделать предварительную микропровокационную пробу. Местная анестезия не требует особой подготовки – пациент отказывается от завтрака в день хирургического вмешательства, а за сутки до этого ест только легкую пищу.

Комбо-обезболивание проводится при наличии аллергии ко всем препаратам местного обезболивания или по ряду других медицинских показаний. Также пациенты вольны сами выбрать полное отключение сознание в ходе операции, но врач согласится на него только в том случае, если человеку позволяет здоровье переносить подобные препараты. Чаще всего применяются кратковременные ингаляционные или иньекционные препараты, поэтому пациент быстро отходит ото сна и может покинуть стоматологическую клинику самостоятельно, без помощи родственников. Однако не следует садиться за руль сразу, это необходимо учесть при подготовке к операции.

!Важно: Комбинированное обезболивание и наркоз — это разные технологии для разных целей, в нашем Центре классический наркоз не проводится, только комфортные варианты седации.

Распространенные осложнения

Недостаточная подготовка к синус лифтингу может стать причиной развития многих неблагоприятных исходов. Причем имеется ввиду как подготовка со стороны пациента, так и планирование операции стоматологом. Кроме того, осложнения бывают обусловлены врачебными ошибками в процессе хирургического вмешательства или недостаточным соблюдением режима и рекомендаций людьми в послеоперационной реабилитации.

В случае выполнения синус лифтинга могут развивать следующие осложнения:

  • Кровотечение из прооперированного участка. Проблему обуславливает недостаточное обследование пациента, при котором не была выявлена патология свертывания крови, а также скачки давления. Для купирования состояния используют кровоостанавливающие препараты местного и системного действия.
  • Инфицирование раны. Отказавшись от приема антибиотиков, пациент рискует успехом операции, а иммунодефицит, несоблюдение личной гигиены полости рта – обуславливают размножение патогенных микроорганизмов и воспалительный процесс. Человека беспокоят: нарастающая боль, прогрессирующая отечность, повышение температуры, неприятный запах изо рта, выделения из прооперированного участка. При наличии перечисленных симптомов следует немедленно обращаться к стоматологу.
  • Расхождение швов. Проблема может быть связана с плохим их наложением или неправильным очищением раны в реабилитационном периоде, то есть механическим повреждением. Чаще всего у пациентов, отрывающих швы зубной щеткой.
  • Перфорация гайморовой пазухи. При лечении в профильных клиниках у опытного врача это невозможно в принципе. Избежать данного осложнения позволяют современные методики проведения синус лифтинга, а также предварительное четкое планирование оперативного вмешательства. Некоторые перфорации настолько незначительны, что не требуют каких-либо действий, а в других ситуациях приходится останавливать ход операции.

!Синус лифтинг может подразумевать одновременную установку имплантатов, которая также может сопровождаться рядом неблагоприятных исходов. Чаще всего возникают проблемы с фиксацией искусственного корня: при переоценке врачом собственных возможностей и возможностей костной ткани имплантат ставится в слабые участки кости, затем он может расшатываться, проваливать внутрь или выпадать вместе с частью костной ткани. Хирург должен предварительно оценить риск осложнений и отдать предпочтение двухэтапному лечению при наличии скомпрометированной кости.

Юридическая сторона вопроса

Защита прав обеих сторон в ситуации, когда требуется проведение оперативного вмешательства – неотъемлемая часть работы каждого врача. Пациент должен быть заранее подготовлен к тому, что ему придется заключать специальный договор об оказании медицинских услуг определенного характера. Обязательно подписывается бумага, в которой человек соглашается на проведение хирургического вмешательства, а также подтверждается, что он осведомлен о возможных рисках и неблагоприятных исходах. Пациенты должны внимательно следить за тем, каким документы им приходится подписывать. Им также не следует бояться лишний раз переспросить врача о целесообразности той или иной бумаги либо о нюансах будущего лечения.

Важное место в документальной стороне вопроса играет листок временной нетрудоспособности. Синус лифтинг, как и любая операция костной пластики, является достаточной причиной для оформления такого документа. Проблема заключается в том, что не все стоматологические клиники имеют требуемый уровень разрешительных документов и лицензии. Поэтому пациент должен предварительно поинтересоваться у врача, сможет ли тот выдать ему лист трудоспособности, либо справку для предоставления отгула на время послеоперационного отека. Следует отметить, что такой документ требуется не в каждом клиническом случае, поэтому сначала нужно определить необходимость его выдачи для себя и предупредить об этом лечащего врача.


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Костная пластика Синус лифтинг

Наращивание костной ткани

Авторский низкотравматичный протокол проведения операции в Центре Приватной Стоматологии "Доктор Левин"

Синус лифтинг

Закрытый синус-лифтинг

Минимальное хирургическое вмешательство и возможность совмещения с установкой имплантата

Синус лифтинг

Синус лифтинг с одновременной имплантацией

Перейти сразу к: Кому показан синус лифтинг Операция с одномоментной имплантацией Как проводится операция После синус лифтинга с одномоментной имплантацией Последствия и осложнения Когда операция невозможна Когда пациент изучает информацию...