Имплантация зубов во сне — это хирургическая операция по установке имплантов в седации, т.е. в состоянии медикаментозного сна без болевых ощущений и неприятных воспоминаний. Проведение болезненных, малоприятных процедур во сне  — «золотой стандарт» во всем мире уже несколько десятилетий. В ЦПС «Доктор Левин» лечат во сне с 2003 года. Любое стоматологическое вмешательство должно быть абсолютно комфортным, лишенным последствий и негативных воспоминаний после.

Во сне или наяву — когда седация целесообразна

Если местная анестезия не действует

Имплантация зубов — безболезненная процедура в абсолютном большинстве случаев. И неважно по какому протоколу проводится, под местной анестезией или расширенной. Однако, известны исключения:

  • Местная анестезия на пациента может не действовать или вызывать аллергические реакции. В этом случае выходов только два: общий наркоз или седация.
  • Наркоз имеет ограничение по продолжительности — действует 3-4 часа без возможности пролонгации. Если доктор, например, не успел зашить шахту имплантата, пациент запомнит день операции на всю жизнь, заканчивать хирург будет «наживую». Будет больно, основано на реальных событиях. Также это накладывает ограничение на объем операции по количеству имплантов, которые можно установить за один прием.

Когда есть прямые показания к седации

Причины, приведшие наших пациентов к лечению во сне:

  • Снижен болевой порог или боль блокируется местной анестезией не полностью
  • Непреодолимое чувство страха перед стоматологическим лечением (стоматофобия, панические атаки)
  • Гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, стабильная стенокардия
  • Физически трудно держать рот открытым дольше 60 минут
  • Повышенный рвотный рефлекс
  • Аллергия на анестетики

В этих случаях выбор невелик — для того, чтобы восстановить жевательную функцию, пациент просто вынужден обратиться к помощи седации.

Желание пациента пережить операцию с комфортом

Что же побуждает наших пациентов «делать зубы» под седацией, если прямых показаний нет? Конечно же, комфорт. 

Тот, кто хотя бы один раз в жизни устанавливал имплантат под местной анестезией, никогда не забудет эти ни с чем несравнимые ощущения. Более того, люди, участвовавшие в данном мероприятии, с удовольствием и в ярких красках делятся воспоминаниями с окружающими, окончательно подрывая у друзей, родственников и коллег желание получить «голливудскую улыбку».

Имплантация во сне — это возможность избежать неприятных ощущений, волнений и тревоги, не хранить неприятные воспоминания. Операция сравнима по ощущениям со SPA-процедурой. Пациент засыпает без зубов и просыпается с имплантами, когда уже все закончилось. Высшая степень комфорта и безмятежности.

Имплантация в седации или под общим наркозом: что лучше?

Недостатки наркоза Преимущества седации
Состав Седативные и токсичные наркотические препараты, опиаты Состав
Снотворные препараты ультракороткого действия без токсичных примесей
Действие на организм Полностью бессознательное состояние. Угнетение дыхания, нарушение проходимости и дыхательных путей, необходимо подключение к аппарату ИВЛ Действие на организм
Дремота, расслабленность, спокойствие, легкая эйфория. Сохранение глотательного и дыхательных рефлексов, реакций на вербальные раздражители
Продолжительность Не более 3-4 часов подряд, пролонгация не практикуется, т.к. наносит вред организму Продолжительность
До 14 часов подряд с возможностью перерывов на отдых, посещение уборной и даже перекус
После лечения Замутненное сознание, тошнота до рвоты, головокружение. Обязательный стационар на 1-2 дня После лечения
Быстрый «выход» с ясным сознанием. Крепкий чай, и домой уже через 30-40 минут после операции
Наш Центр не применяет наркоз — только седацию

Мы не используем наркотические вещества при лечении и даем гарантию, что препараты для седации не оказывают никакого воздействия на организм. Это современные снотворные препараты ультракороткого действия. Пропофол и диприван обладают мочегонным эффектом и выводятся из огранизма за час. Обнаружить следы препаратов спустя два часа невозможно, они инактивируются и выводятся с мочой.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Как проводится имплантация во сне

На консультации анестезиолога-реаниматолога собирается анамнез. В большинстве случае особая подготовка к седации не требуется, в отличие от наркоза. Только для возрастных пациентов и с общесоматическими заболеваниями при необходимости потребуется сдать анализы и получить заключение кардиолога.

В день операции:

  1. Погружение в сон
    Седативный препарат вводится внутривенно. Дозирование, скорость и периодичность контролируется автоматическим инфузоматом, подключенным к катетеру-бабочка на запястье пациента. 
  2. Имплантация под наблюдением анестезиолога
    Имплантолог проверяет чувствительность и начинает операцию. Анестезиолог непрерывно мониторит состояние пациента: электрокардиография, баланс кислорода и углекислого газа, дыхание, пульс и давление.
  3. Пробуждение и контроль
    После окончания имплантации проводится контрольный 3D-снимок КТ. Если есть необходимость, можно отдохнуть в палате реабилитации. Обычно достаточно 30-40 минут, чтобы восстановиться. 
  4. Можно ехать домой
    После проверки самочувствия анестезиологом можно отправляться домой. Особенно решительные пациенты уезжают на собственном транспорте, что было бы категорически невозможно после имплантации под наркозом.

Безопасность седации

В отличие от общего наркоза, седация не угнетает организм. Общая анестезия наркотическими препаратами — высокотоксичный способ обезболивания. Имеет массу осложнений, в т.ч. нарушение дыхания, панические атаки, тахикардия, потеря памяти. Причем, проявляются они не сразу, а через месяц-два. Использовать такой способ в стоматологии нецелесообразно, только в случае сложных ортогнатических операций, объемной пересадки костной ткани. 

Седация же безопасна, не оказывает отравляющего действия, пациент комфортно выходит из состояния. Используется при различных стоматологических манипуляциях —  удаление зубов, лечение каналов, протезирование, имплантация, синус-лифтинг, костная пластика, ЛОР-стоматология.

Седация — «золотой стандарт» комфортного стоматологического лечения без боли, последствий и воспоминаний, которого придерживаются во всех развитых странах мира.

В нашем Центре предусмотрены все меры для безопасной имплантации во сне:

  1. Чтобы погрузить пациента в медикаментозный сон, специалисты нашего Центра применяют только вещества, не несущие опасности для здоровья человека. Мы никогда не применяем наркотические препараты
  2. Используем только оригинальные седативные средства ультракороткого действия Диприван (Франция) без тяжелого выхода из состояния сна. Нахождение в стационаре не требуется, что является обязательным условием после имплантации под общим наркозом.
  3. Весь процесс контролирует лицензированный штатный врач-анестезиолог. Следит за состоянием пациента на мониторе, который выводит показания организма.
  4. На случай непредвиденных ситуаций всегда подготовлен дефибриллятор. Это обязательное условие для проведения операций в седации или под общим наркозом. К счастью, в нашем Центре прибор ни разу не использовался во время операций.

Наши стандарты имплантации во сне

Имплантация в седации предполагает одновременную работу стоматолога-имплантолога или челюстно-лицевого хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Каждый специалист несет ответственность за свою работу. Поэтому мы уделяем достаточно времени каждому пациенту. Оказываем персонализированную медицинскую помощь без спешки и суеты, не работаем на потоке. Это позволяет свести к минимуму врачебные ошибки, чтобы пациент обращался в клинику только для плановых осмотров.

Врачи

Установку имплантатов в нашем Центре проводят только опытные врачи-имплантологи и челюстно-лицевые хирурги, подготовленные к нюансам работы в седации. Это думающие специалисты с непрерывным практическим стажем работы от 5 лет и отточенными мануальными навыками.

Под местной анестезией хирург устанавливает имплантаты пациенту в полувертикальном положении, а когда пациент в седации или под наркозом, он лежит, и мануально не подготовленный врач будет ошибаться.

За безопасность во время седации отвечает наш штатный анестезиолог-реаниматолог, который работает в Центре с 2003 года. За все время не было ни одного случая, когда «что-то пошло не так». Мы не пользуемся услугами приходящих на час «специалистов», которые «испарятся» при первой же проблеме.

Оборудование

Препараты и материалы

Продолжительность операции

Устанавливает оперирующий хирург совместно с анестезиологом-реаниматологом. Напрямую зависит от объема костной ткани, состояния мягких тканей в рабочем поле, количества имплантатов, запланированных для установки в день операции, необходимости удаления зубов. Ориентировочные границы:

Объем работЧасов седации
1 имплантат1 час
2-3 имплантата2 часа
4-6 имплантатов3-4 часа
7-15 имплантатов5-6 часов
16-20 имплантатов7-8 часов
Синус-лифтинг в области 1-2 зубов1 час
Направленная костная регенерация в области 2-3 зубов2 часа
Удаление 1 зуба1 час
Пластика десны в области 1 сегмента1 час

После имплантации

Предугадывая состояние пациента, возможную эмоциональность после операции, мы позаботились о том, чтобы он был обеспечен всеми необходимыми препаратами

Все наши пациенты после имплантации получают пакет с послеоперационными рекомендациями и набором лекарственных средств, которые могут потребоваться в процессе восстановления. Это обезболивающие, антигистаминные, антибиотики, антисептики и т.п. 

Для тех, кто хочет ускорить процесс реабилитации, разработаны уникальные методики восстановления. Направлены на устранение повреждений тканей, восстановление их целостности, подавление воспалительных и деструктивных процессов.

Биорепарация кожи
Инъекции гиалуроновой кислоты, обогащенной витаминами, микроэлементами, пептидами и аминокислотами. Улучшает состояние, действует сразу.
Плазмолифтинг PRP
Введение плазмы крови для стимуляции процессов регенерации. Ускоряет заживление, предупреждает появление гематом, уменьшает отечность.
Микротоковая терапия
Улучшает кровообращение, влияет на ускорение клеточного восстановления. Устраняет отечность, снимает мышечные микроспазмы, болевой синдром.

Противопоказания

99% наших пациентов, нуждающихся в имплантации во сне, благополучно воспользовались услугой. Но у каждого метода есть исключения, которые накладывают ограничения 

  • Затрудненное носовое дыхание и кашель
  • Острые нарушения кровообращения
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы
  • Тяжелые расстройства психики
  • Первый триместр беременности, грудное вскармливание
  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания
  • Острый коронарный синдром, нарушение ритма, кардиомиопатии
  • Аллергическая реакция на определенные компоненты препарата
  • Бронхиальная астма
  • Эпилепсия

Срок службы

Наш Центр работает исключительно с имплантационными системами Nobel Biocare (США) с 2003 года

Компания гарантирует бессрочный срок службы имплантов за счет максимального уровня контроля производства. По опыту наших специалистов импланты попадают в статистику отторжений реже всех остальных имплантационных систем. 

Мы являемся Центром клинического мастерства Nobel Biocare. Это подтверждает, что процент отторжения имплантатов, установленных в нашей клинике, за 10 лет эксплуатации не превышает 2%.

Гарантии

Пожизненная гарантия предоставляется на все хирургические процедуры без исключения, в т.ч. синус-лифтинг и костная пластика

Все специалисты нашего Центра работают с точным соблюдением внутренних стандартов качества — от первого визита пациента до ежегодных профилактических осмотров. Поэтому мы даем бессрочную гарантию не только на импланты, но и на их установку в формате LifeTime Warranty с 2003 года. Каждый пациент получает паспорт на установленные имплантаты. 

Вопрос-ответ

Вы уверяете, что на установку 1 импланта нужен 1 час седации. А может потребоваться два часа?

В любом правиле есть исключения. Бывают случаи, когда операция затягивает на 1-2 часа. Вины и жажды наживы клиники здесь вовсе нет. Для нас седация — это сервис для пациента, а не источник дохода. Хирурги Центра не работают в атмосфере спешки клиник эконом-класса или госучреждений. Мы даем пожизненную гарантию на любую хирургию.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены на имплантацию во сне

Седация — это не роскошь и лишние расходы, а обоснованная рациональная необходимость. Пребывание во сне с использованием оригинальных импортных препаратов в нашем Центре стоит 12 000 ₽ за 1 час:

Консультация и диагностика
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Контрольная 3D томография
бесплатно
Анестезиология
Консультация анестезиолога-реаниматолога
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Имплантация и хирургия
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Replace»
60 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Conical Connection»
85 000 ₽
Кейс «Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синус-лифтинг»
88 000 ₽
Синус-лифтинг закрытый
25 200 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
в области 1 импланта
27 500 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
в области 1 импланта
31 500 ₽
Операция пересадка свободного соединительнотканного, десневого трансплантата
31 500 ₽
Реабилитация мягких тканей, пластика десны
28 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
13 000 ₽
Эндодонтическое лечение
Лечение пульпита
Производится в одно посещение, цена зависит от количества каналов
от 16 900 ₽ до 29 200 ₽
Лечение периодонтита
Производится в два и более посещений, цена зависит от количества каналов
от 23 700 ₽ до 36 000 ₽
Закрытие перфораций и лечение резорбированной верхушки корня
Уплотнение дна полости зуба с использованием материала Pro Root, MTA
6300 ₽
Извлечение штифта либо инсталляция внутриканального штифта
3400 ₽
Извлечение инородного тела из корневого канала
4600 ₽
Распломбировка 1-го канала
3500 ₽