hader_lev11

Количество и качество кости при проведении имплантации и синус лифтинга

Почему же возникают неудачи в имплантации зубов

Почему же возникают неудачи в имплантации зубов?

Потому, что количество имеющейся в наличии кости, которая служит опорой для имплантата, индивидуально для каждого пациента. И также зависит от различного расположения крепких и слабых участков в одной и той же челюсти. По причине воспалительных или дистрофических процессов в альвеолярной кости, участки, лишенные зубов, рассасываются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Резорбция или рассасывание кости в области отсутствующих зубов всегда приводит к потере полезной ширины челюсти и высоты.

Костные анатомические структуры, такие как гайморовые пазухи и носовая полость, и так по умолчанию оставляют мало места для длинного имплантата, а в случаях локального остеопороза, доводят докторов до отчаяния. Статистику отторжений зубных имплантов сильно стимулируют врачи с низким уровнем ответственности за здоровье пациентов, пугающие их «ужасной костной пластикой» и продающие коротенькие, узкие и неадаптированные к перегрузкам имплантаты.

Распространены случаи, когда на нижней челюсти задние области часто оставляют без имплантатов, так как они расположены вблизи нижнеальвеолярного нерва. Резорбция в горизонтальном направлении может привести к сильному сужению альвеолярного гребня челюсти, а также вызвать необходимость постановки имплантата в неблагоприятном направлении. Если Вы рассчитываете на пожизненную гарантию, то без реконструктивной операции по наращиванию костной ткани невозможно выполнить комплекс имплантационных процедур. А без фундаментальных знаний анатомии челюстей, без подготовки и исполнения операции челюстно-лицевым хирургом, данная лотерея неприемлема.

Плотная компактная кость обеспечивает хорошую и немедленную опору для установленного имплантата, в то время как губчатая кость иногда проблематична, так как она не может обеспечить опору в такой же мере. С другой стороны, плотная кость может неблагоприятно сказаться на процессах  остеоинтеграции имплантата в будущем. В высокопористой кости без предварительного укрепления имплантаты прослужат не более двух лет.

Неудовлетворительное  качество кости в сочетании с малым объемом плотной кости могут стать препятствием для качественной установки имплантатов зубов. Качество кости различно у каждого человека, в каждой челюсти и в пределах одной и той же челюсти  могут быть участки низкой и высокой плотности. Измененная плотность всегда наблюдается с возрастом и в зависимости от продолжительности периода отсутствия зубов, а также после травматично удаленных зубов и хронического воспаления.

Все это можно исправить, только необходимо доверие к проводимому лечению и некоторое количество времени.

Как проверить доктора? Как доверить свое здоровье и деньги, не имея возможности проверить необходимость каждой из процедур? Как же самостоятельно определить свой план лечения по рентгеновскому снимку?

Для примера контроля действий врача идеально подходит процедура костной пластики на верхней челюсти, называемая синус лифтинг.

Например, полезную кость, необходимую для постановки имплантата, расположенную под стенкой гайморовой пазухи де­лят по высоте на 3 группы:

  1. Высота кости более 10 мм — производят имплантацию обыч­ным способом;
  2. Высота кости между 8-10 мм — проводится имплантация с одномоментной подсадкой кости, либо закрытый одноэтапный синус лифтинг. Когда внутренняя оболочка гайморовой пазухи поднимается собственно фиксирующимися имплантатами, с костной  подушкой безопасности.
  3. Высота кости менее 8 мм — проводится только подсадка кости, либо открытый синус лифтинг (может быть одноэтапный и двухэтапный). Позволяет увеличить толщину кости увеличением объёма за счет введения в ходе операции костнопластических материалов в область дна осторожно приоткрывающегося пространства под гайморовой пазухой.

Важно!  Если при внешнем осмотре видна ямка, западение, либо вдавление десны в области отсутствующего зуба или десневая высокая арка по сравнению с участками, где зубы остались — наши рекомендации — не позволять установку имплантата без реконструкции высоты и ширины кости.

Постановка имплантата в тонкую и арочную кость на этапе изготовления коронки обернётся узкой, либо длинной коронкой, резко отличающейся от остальных зубов. Биомеханически, такое решение недолговечно в силу неадекватной передачи жевательной нагрузки от крупной коронки в короткий или узкий имплантат.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

 


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Костная пластика Синус лифтинг

Наращивание костной ткани

Авторский низкотравматичный протокол проведения операции в Центре Приватной Стоматологии "Доктор Левин"

Костная пластика

BMP Technology (Bone Morphogenetic Protein)

Костный морфогенетический протеин INFUSE® BoneGraft

Имплантология Костная пластика

Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация без наращивания костной ткани - большая редкость и всегда эксперимент