Наращивание костной ткани — операция по увеличению недостающего объема кости для надежной фиксации имплантата. В нашем Центре проводится по авторскому малоинвазивному протоколу, легко переносится пациентами.

Суть и назначение операции перед имплантацией

Процедура заключается в дополнении имеющейся кости материалом, стимулирующим ее рост. Таким образом восполняется дефицит ткани, чтобы имплант надежно удерживался в ней. В различных случаях установка имплантата возможна одновременно с костной пластикой или через 4-6 месяцев при сильной атрофии, когда подсаженный стимулятор заставит сосуды и нервные окончания прорасти сквозь подсаженный материал. После этого новая кость укрепляется и готова принимать жевательную нагрузку, которая составляет у взрослого человека от 50 до 300 кг.

Операция в нашем Центре проводится опытными челюстно-лицевыми хирургами с непрерывным практическим стажем от 5 лет.

Если пациент слишком чувствителен и тревожен, возможно использование седации, успокаивающей, но не отключающей сознание пациента.

Медикаментозный сон — это не наркоз со всеми его неудобствами

Это современная безопасная технология для комфортного проведения современных высокотехнологичных операций. Средняя продолжительность — 40 минут, затем вы можете спокойно отправиться домой на собственном автомобиле.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Протоколы на верхней и нижней челюстях имеют свои особенности в связи с различной структурой кости, расположением близлежащих органов, тканей, сосудов и нервов.

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

Сложности при наращивании костной ткани на нижней челюсти возникают из-за близкого расположения нижнечелюстного канала, в котором проходит крупный нерв, артерия и вена. Если высота кости над нижнелуночковым нервом составляет менее 10 мм, есть большая вероятность повредить его имплантатом. 

В некоторых случаях при имплантации проводится микрохирургия по незначительному перемещению нерва. Для этого необходимо 3D моделирование операции по результатам компьютерной томографии.

Методы

В хирургии применяются несколько протоколов остеопластики для увеличения объема кости нижней челюсти. 

  • Направленная костная регенерация (НКР)
    Самый безопасный, усовершенствованный и низкотраматичный метод. Управляемая стимуляция роста собственной кости без пересадки фрагментов. Костный дефицит восполняется биосовместимыми натуральными препаратами и стимуляторами роста. Позволяет увеличить объем по ширине и высоте.
  • Расщепление альвеолярного отростка
    Подходит небольшому количеству пациентов с плотной костью. Увеличение ширины альвеолярного гребня челюсти происходит за счет его расщепления на 2 части. Пациентам с хрупкой костной тканью этот метод не подойдет из-за риска перелома кости.
  • Пересадка костного блока
    Используется, если организм не воспринимает никакой костный материал, кроме собственного. Метод достаточно травматичный, предусматривает 2 операции. Трансплантат в виде блока вырезается с подбородка или из области у последних моляров, фиксируется титановыми шурупами в область дефицита. 

В нашем Центре челюстно-лицевые хирурги переходят на малоинвазивную технологию направленной костной регенерации с использованием натуральных остеоматериалов и стимуляторов роста BMP без распилов и пересадки блоков.

Остеопластика на верхней челюсти

Костная пластика верхней челюсти также связана с определенными трудностями. В области жевательных зубов близко расположены гайморовы пазухи или так называемые синусы. Они буквально лежат на ослабленной кости. Для увеличения объема костной ткани необходима операция синус-лифтинг по поднятию оболочки гайморовой пазухи и заполнению образовавшегося пространства костным материалом. 

Поднимать и отслаивать оболочку необходимо крайне аккуратно, с этим может справиться только квалифицированный челюстно-лицевой хирург.

Методы

Существует 2 основных протокола синус-лифтинга, отличаются способом формирования доступа к пазухе.

  • Открытый
    Формируется небольшое отверстие в передней стенке кости, с помощью специальных инструментов приподнимается оболочка пазухи и заполняется костным материалом.
  • Закрытый
    Все манипуляции проводятся через отверстие для установки имплантата со стороны альвеолярного гребня. В завершение операции фиксируется имплантат.

Для формирования доступа к гайморовой пазухе в нашем Центре применяется малотравматичный ультразвуковой протокол. Мы не используем молоток, фрезы и буры. Костная ткань деликатно размягчается пьезо-аппаратом NSK VarioSurg без повреждения мягких тканей — сосудов, слизистой оболочки. Мембрана деликатно поднимается с помощью набора инструментов Lift-Control, что исключает возможность ее повреждения.

Материалы для наращивания костной ткани

В качестве препаратов в клиниках могут использоваться материалы различного происхождения. Мы применяем только безопасные для организма. 

В нашем Центре не используются материалы, которые сопряжены с рисками:

  • Аутогенные
    Раньше считалось, что лучше всего приживаются собственные ткани, взятые из другого участка челюсти, однако забор собственного костного материала — это еще одна операция, причем довольно травматичная.
  • Аллогенные
    Костный материал получают от других людей. Измельчается, обрабатывается, стерилизуется. Но невозможно отследить степень очистки, состояние здоровья донора, антигенную совместимость.   
  • Аллопластические
    Это синтетические препараты. Разрабатывались для замены натуральных, но не доказали своей эффективности. Не прорастают собственными клетками, не способны преобразоваться в стабильную костную ткань.

В нашем Центре используются натуральные препараты и BMP-технологии, не требующие забора собственных тканей пациента. Это стимуляторы роста, благодаря которым собственная кость естественным способом прогнозируемо восстанавливается до нужных размеров. 

После этого можно устанавливать корневидный имплантат, и он гарантированно прослужит всю жизнь. В условиях, если пациент отказывается от необходимой костной пластики или при использовании других типов имплантатов, дать пожизненную гарантию на имплантацию невозможно.

Стандарты нашего Центра

Для минимизации врачебных ошибок разработаны Единые стандарты качества, которым следуют все челюстно-лицевые хирурги нашего Центра

Сверхточная компьютерная диагностика

Проводится на современном 3D-томографе Galileos Sirona с ЛОР-режимом. Позволяет:

  • точно определить размеры и структуру кости
  • рассмотреть анатомические структуры
  • максимально детально спланировать операцию

Седация — наращивание кости в состоянии сна

Наращивание костной ткани в состоянии медикаментозного сна.

  • исключает болевые ощущения
  • легкий «выход» через 30-40 минут

Фирменная реабилитация после наращивания костной ткани

После операции выдается пакет с лекарственными препаратами и рекомендациями. Для желающих ускорить процесс восстановления, разработаны уникальные методики реабилитации за 2 дня.

Биорепарация кожи
Применение биомодуляторов гиалуроновой кислоты. Восстанавливает кожу, уменьшает отечность. Мгновенный косметический эффект.
Плазмолифтинг PRP
Использование собственной обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Способствует быстрому заживлению, препятствует образованию гематом, уменьшает отеки.
Микротоковая терапия
Низкочастотные импульсные токи восстанавливают метаболизм на клеточном уровне. Уменьшаются отеки, болевые ощущения, снимается спазмирование мышц.

Возможные осложнения и риски

Непрофессиональное ведение и несоблюдение протокола операции по наращиванию кости ведет к различным неприятностям, несомненные хиты среди которых — занесение инфекции, которое может привести к разрыву мембраны, перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи, обострению хронического гнойного гайморита или синусита. Может также возникнуть воспаление гайморовых пазух. 

Тщательное выполнение методики проведения процедуры, опыт и внимательность доктора сводят к нулю вероятные осложнения. В нашем Центре работают опытные челюстно-лицевые хирурги с ежедневным практическим опытом и отточенными мануальными навыками. Сокращает риски операции и 3D-проектирование на виртуальной модели.

Иногда пациенты расценивают нормальные состояния послеоперационного периода, такие, как незначительные боли, отек или умеренную кровоточивость, послеоперационными осложнениями. Если отек и другие симптомы после операции проходят по истечении трех дней и кровотечение при этом не слишком обильное, беспокоиться не о чем. Если же боль и отек задерживаются, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

После проведения наращивания костной ткани в нашем Центре пациенты получают брошюру с рекомендациями и контактным телефоном ответственного специалиста, также комплект препаратов для коррекции состояний послеоперационного периода.

Гарантии

Все хирургические операции в нашем Центре, в том числе и наращивание костной ткани, проводятся в формате пожизненной гарантии LifeTime Warranty

Мы сводим к нулю вероятность врачебных ошибок, неточностей в диагностике состояния костных тканей. Работа нашего Центра не поставлена на поточный режим работы, мы оказываем исключительно персонализированные услуги, без ограничений времени на прием каждого пациента. Хирурги на каждом этапе четко соблюдают хирургические протоколы, несут ответственность за свою работу.  

Каждый, кто прошел хирургическое лечение в нашем Центре, становится постоянным пациентом, приглашается на ежегодные бесплатные профосмотры для контроля ситуации.

Цена процедуры

В нашем Центре используется пакетная система оплаты услуг

Все манипуляции, необходимые для успешного завершения кейса уже учтены. Однако в каждой клинической ситуации требуется индивидуальный подход. При формировании кейсов учитывается:

  • объем восстанавливаемой области по количеству отсутствующих зубов
  • требуется увеличение по высоте или по ширине
  • техника проведения операции

Костные материалы оплачиваются отдельно, необходимое количество для разных клинических ситуаций индивидуально. 

Сколько стоит наращивание костной ткани для имплантации, требуемой в конкретной ситуации, можно узнать точно только после консультации и оценки состояния полости рта.

Частые вопросы

Зачем нужно наращивать кость перед имплантацией?

Имплантация в стоматологии — это самый современный способ протезирования, и если удаление зуба случилось недавно, то она не вызывает практически никаких трудностей и не требует дополнительных затрат и манипуляций. Но зачастую к имплантации прибегают люди, зубы у которых отсутствуют не менее года, а часто и более десяти лет. За это время без необходимой нагрузки костная ткань значительно убывает, и установка классических корневидных имплантатов становится невозможной. Их попросту невозможно зафиксировать. В этой ситуации наиболее рациональным решением становится наращивание костной ткани.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли установить имплант без наращивания кости?

В случае отказа от наращивания костной ткани появляются следующие риски:

  1. Ненадежная фиксация корневидных имплантатов правильной длины и ширины. А замена на короткие и тонкие импланты, которые подойдут по размеру остаточной кости, негативно сказывается на их стабильности из-за недостаточной площади соприкосновения с костью.
  2. Угроза ослабления кости вследствие большой жевательной нагрузки, которая ляжет на нее уже после установки коронки на имплантат.
Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли сделать наращивание одновременно с имплантацией?

Возможно, если остаточная собственная кость более 5 мм. В противном случае добавленный костный материал может сместиться и изменить правильное положение имплантата.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Какие противопоказания к операции?

Наращивание костной ткани, как и все хирургические операции, не проводится до тех пор, пока остаются нерешенные вопросы по общему состоянию организма. Например — плохая свертываемости крови, ВИЧ в активной фазе, некомпенсированный сахарный диабет, другие недолеченные соматические заболевания.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли нарастить кость при пародонтите?

При воспалении тканей пародонта убыль костной ткани грозит потерей зубов. Одним из методов в ходе комплексного лечения заболевания используются методики направленной регенерации. Они позволяют восстановить утраченную высоту кости и навсегда предотвратить возникновение локального остеопороза.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены на синус-лифтинг

При формировании кейсов учитывается объем восстанавливаемой области (для установки 1-2 или 3-5 имплантов), необходимость реконструкции гайморовой пазухи. Костные материалы оплачиваются отдельно, необходимое количество для разных клинических ситуаций индивидуально. Материалы списываются по закупочной стоимости без наценок.

Консультация и диагностика
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Контрольная 3D томография
бесплатно
Анестезиология
Консультация анестезиолога-реаниматолога
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Имплантация и хирургия
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Replace»
60 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Conical Connection»
85 000 ₽
Кейс «Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синус-лифтинг»
88 000 ₽
Синус-лифтинг закрытый
25 200 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
в области 1 импланта
27 500 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
в области 1 импланта
31 500 ₽
Операция пересадка свободного соединительнотканного, десневого трансплантата
31 500 ₽
Реабилитация мягких тканей, пластика десны
28 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
13 000 ₽