Наращивание костной ткани

Авторский низкотравматичный протокол проведения операции в Центре Приватной Стоматологии "Доктор Левин"

Перейти сразу к:


Имплантация в стоматологии – это самый современный способ протезирования, и если удаление зуба случилось недавно, то она не вызывает практически никаких трудностей и не требует дополнительных затрат и манипуляций. Зачастую к имплантации прибегают люди, зубы у которых отсутствуют не менее года, а часто и более десяти лет. За это время без необходимой нагрузки их костная ткань значительно убывает, и установка классических корневидных имплантатов становится невозможной. В этой ситуации наиболее рациональным решением становится наращивание костной ткани.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Операция по наращиванию костной ткани заключается в дополнении имеющейся кости материалом, стимулирующим её рост. В различных случаях установка имплантата возможна либо одновременно с костной пластикой, либо, при сильной атрофии, через четыре или шесть месяцев, когда подсаженный стимулятор заставит нормальные сосуды и нервные окончания прорасти сквозь костную ткань. После этого новая кость укрепляется и готова принимать жевательную нагрузку, которая составляет у взрослого человека от 50 до 300 кг.

Наращивание костной ткани для имплантации на верхней и нижней челюстях имеют свои особенности в связи с различной структурой кости, а также расположением близлежащих органов, тканей, сосудов и нервов.


Наращивание костной ткани на нижней челюсти

Сложности при наращивании костной ткани на нижней челюсти заключается в близком расположении нижнечелюстного канала в котором проходит крупный нерв, артерия и вена. Если высота кости над нижнелуночковым нервом составляет менее 10 мм, есть большая вероятность его повредить имплантатом. В некоторых случаях при имплантации проводится микрохирургия по незначительному перемещению нерва. Для этого необходимо 3D моделирование операции по результатам компьютерной томографии.

В России часто применяется методика пересадки аутотрансплантатов, при которой материал забирается с подбородка или из области у последних моляров. Блок фиксируется титановыми шурупами, а промежутки заполняются костной стружкой с гидроксиапатитом, закрывается коллагеновой пленкой. Через 5 – 6 месяцев шурупы выкручиваются, и оценивается возможность установки имплантата.

Важно! В нашем Центре данная технология не применяется в связи с переходом на технологию BMP (нетравматичная, управляемая стимуляция роста собственной кости без пересадки фрагментов).

Фото операции

Наращивание костной ткани верхней челюсти

Дананя процедура также связана с определенными трудностями. Здесь близко расположены так называемые синусы, или гайморовы пазухи. Они буквально лежат на ослабленной кости. Поднимать и отслаивать их необходимо крайне аккуратно, с чем может справиться только квалифицированный челюстно-лицевой хирург. Именно к нему мы и рекомендуем обращаться при необходимости данной операции.

Синус-лифтинг проводится в один день под местной анестезией или, если пациент слишком чувствителен и тревожен, возможно использование седации, успокаивающей, но не отключающей сознание пациента. Медикаментозный сон – это не наркоз со всеми его неудобствами, а современная безопасная технология для комфортного проведения современных высокотехнологичных операций. Средняя продолжительность – 40 минут, затем вы можете спокойно отправиться домой на собственном автомобиле.

Фото операции на верхней челюсти

Осложнения и риски

Непрофессиональное ведение и несоблюдение протокола операции по наращиванию кости ведет к различным неприятностям, несомненные хиты среди которых – это занесение инфекции, которое может привести к разрыву мембраны, перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи, обострению хронического гнойного гайморита или синусита. Может также возникнуть воспаление гайморовых пазух. Тщательное выполнение методики проведения процедуры, опыт и внимательность доктора сводят к нулю вероятные осложнения. Сокращает риски и 3D-проектирование на виртуальной модели.

Иногда пациенты расценивают нормальные состояния послеоперационного периода, такие, как незначительные боли, отек или умеренную кровоточивость, послеоперационными осложнениями. Если отек и другие симптомы после операции проходят по истечении трех дней и кровотечение при этом не слишком обильное, беспокоиться не о чем. Если же боль и отек задерживаются, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! После проведения наращивания костной ткани в нашем Центре пациенты получают брошюру с рекомендациями и контактным телефоном ответственного специалиста, также комплект препаратов для коррекции состояний послеоперационного периода.

В случае отказа от наращивания костной ткани появляются следующие риски:

  1. Ненадежной фиксации корневидных имплантатов правильной длины и ширины.
  2. Угроза ослабления кости вследствие большой жевательной нагрузки, которая ляжет на нее уже после установки коронки на имплантат.

Наращивание костной ткани при пародонтите

При воспалении тканей пародонта убыль костной ткани грозит потерей зубов. Одним из методов в ходе комплексного лечения заболевания используются методики направленной регенерации. Они позволяют восстановить утраченную высоту кости и навсегда предотвратить возникновение локального остеопороза.

Препараты для наращивания костной ткани

В качестве препаратов применяются разные материалы. Раньше считалось, что лучше всего приживаются собственные ткани, взятые из другого участка челюсти, однако забор собственного костного материала – это еще одна операция, причем довольно травматичная.

В нашем Центре используются натуральные препараты и BMP-технологии, не требующие забора собственных тканей пациента. Это стимуляторы роста, благодаря которым собственная кость естественным способом прогнозируемо восстанавливается до нужных размеров. После этого можно устанавливать корневидный имплантат, и он гарантированно прослужит всю жизнь. В иных условиях (если пациент отказывается от необходимой костной пластики или использовании других типов имплантатов) дать пожизненную гарантию на имплантацию невозможно.



Цена процедуры

В нашем Центре используется пакетная система оплаты услуг. Это значит, что все манипуляции, необходимые для успешного завершения кейса уже учтены. Однако в каждой клинической ситуации требуется индивидуальный подход. Поэтому точно сказать, сколько стоит наращивание костной ткани для имплантации, требуемой в конкретной ситуации, можно только после консультации и оценки состояния полости рта.

К примеру, стоимость синус-лифтинга закрытого типа с применением микрохирургического доступа будет равна 18 000 рублей. Открытый синус-лифтинг, в силу трудоемкости операции и необходимости большего количества вспомогательных материалов, обойдется дороже – до 48 000 рублей. В последнем случае и при больших объемах восстановления кости не исключено дополнительное использование барьерной мембраны. Обычно используется Geistlich Bio-Gide, стоимость которой варьируется в зависимости от курса рубля около и составляет от 12 000 до 14 000 рублей.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

Дата редактирования статьи: 05.02.2019 г.