Удаление корня зуба требует от врача определенных знаний и мануальных навыков, чтобы избежать повреждения десны, костных тканей и проходящих вблизи анатомических структур. В нашем Центре проводится опытными челюстно-лицевыми хирургами по щадящему ультразвуковому протоколу. При желании пациента и по показаниям операция выполняется в седации 💤 — без стресса, боли и нервных перегрузок.

Особенности удаления корня разрушенного зуба

Удаление корня зуба — достаточно сложная операция для неопытного врача. Нет верхушки, за которую можно подцепить зуб, в итоге корень не извлекается, а карательно вывихивается или выбивается из челюсти вместе с окружающими тканями. 

В нашей практике встречались случаи, когда за помощью обращались пациенты других клиник после неудачных операций, в том числе с «недоудаленными» корнями — хирург просто не мог закончить начатое. К сожалению, приходилось наблюдать и более серьезные последствия:

  • Повреждение соседних зубов инструментами
  • Перфорация гайморовой пазухи при операциях на верхней челюсти
  • Повреждение нижнечелюстного нерва при удалении нижних зубов
  • Разрыв десны, повреждение мягких тканей губы, щеки 
  • Повреждение кровеносных артерий с язычной стороны
  • Перелом челюсти при удалении зубов мудрости
  • Разрушение челюстной кости вокруг корня

При необходимости удаления корня зуба лучше довериться челюстно-лицевому хирургу. Обычный хирург средней руки, без опыта и достаточных знаний в проведении подобных операций может наделать массу ошибок.  

Работа на потоке в рядовой клинике зачастую сопровождается полным пренебрежением перспективами восстановления зуба с помощью имплантации. Корень удаляется без рентгена «на удачу». В итоге — выдранные куски десен, огромные лунки вследствие разрушения кости, перфорации, свищи и многое другое.

В нашем Центре операции разной степени сложности, в том числе и удаление корней, ежедневно проводят опытные высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги.

Колчин Сергей Александрович
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Врач с ЛОР-подготовкой, лечение воспалений в гайморовых пазухах, синус-лифтинг, имплантация, атравматичное удаление зубов любой сложности
Подробнее о враче

Мы категорически не приемлем карательную хирургию, не используем устаревшие хирургические инструменты. Удаление зубов проводим по атравматичному протоколу PiezoSurgery®. Пьезоскальпель обеспечивает высокую точность, аккуратность и максимальное сохранение окружающей кости. Под воздействием микровибраций зубной корень аккуратно отделяется от удерживающих связок и волокон и извлекается. При этом исключены повреждения мягких и твердых тканей десны (прибор не активен при работе с ними). Сохранение целостности кости позволяет нам в дальнейшем провести восстановление зуба с помощью имплантации без предварительной костной пластики.

На все виды хирургического лечения в нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия.

Стандарты нашего Центра

3D-томография — для исключения рисков

3D-томография — для исключения рисков

Центр оснащен современным дентальным томографом Sirona Galileos (Германия)

  • Оценка строения и расположения зуба и корневой системы
  • Расширенная диагностика гайморовых пазух
  • Возможность просмотра 3D снимка во время операции
PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

Каждый оперблок Центра оснащен пьезохирургической системой NSK VarioSurg

  • Бережное удаление без рисков переломов челюсти и сколов костных структур
  • Без повреждения мягких тканей, оболочки пазухи
  • Ускоренное заживление, легкая реабилитация
Дентальный микроскоп — для контроля

Дентальный микроскоп — для контроля

Ревизия лунки выполняется под контролем дентального микроскопа Seiler

  • Оценка качества экстракции
  • Аккуратное наложение швов
  • Исключение осложнений
Седация — операция во сне без боли

Седация — операция во сне без боли

Операция проводится в состоянии медикаментозного сна под непрерывным контролем опытного анестезиолога

  • Полный комфорт — без боли и страха
  • Безопасные снотворные препараты ультракороткого типа действия
  • Быстрый и легкий выход из состояния

Простая и сложная методика извлечения корня без зуба

В зависимости от размера и положения корня в челюсти, наличия/отсутствия воспаления и новообразований, определяется тактика удаления

  • Простая
    Показана при извлечении неразветвленных корней без патологий. С помощью ультразвукового скальпеля корень отделяется от удерживающего связочного аппарата и извлекается. Процедура несложная, по времени занимает от 10 до 30 минут.
  • Сложная
    Применяется при разветвленных, переплетенных корнях, неправильном их положении в челюсти, разрушении. Предусматривает фрагментацию и разъединение корней с помощью УЗ скальпеля и извлечение по частям. Длится до 1 часа.

Специфика операции на верхней и нижней челюсти

Удаление корней верхних и нижних зубов имеет свои особенности из-за анатомического строения челюстей

  • Верхние зубы
    Удаление на верхней челюсти проходит легче, чем на нижней. Обусловлено это пористой структурой челюстной кости. Однако нужно учитывать расположение корня относительно верхнечелюстной пазухи для исключения риска перфорации.
  • Нижние зубы
    Удаляются сложнее из-за высокой плотности костной ткани. Особенно, когда речь идет о жевательных зубах, имеющих массивную корневую систему. Также важно учитывать риски повреждения проходящего вблизи нижнечелюстного нерва.

Удаление корня зуба мудрости

Корни зубов мудрости, как правило, имеют сложную конфигурацию — массивные разветвленные, переплетенные. Верхние восьмерки нередко прорастают в полость гайморовой пазухи, а нижние находятся максимально близко к сосудисто-нервному пучку. Сложности добавляет и то, что зачастую корни третьих моляров располагаются в челюсти под углом, перпендикулярно к корням соседних зубов.

При удалении «восьмерок» от врача требуется высокая квалификация и достаточный опыт. Для правильного выбора тактики и исключения риска осложнений перед операцией обязательно должна быть проведена компьютерная томография.

Иссечение части корня для спасения зуба

Удаление является крайней мерой — только если невозможно провести лечение или оно сопряжено с определенными рисками. Мы придерживаемся зубосохраняющей политики, используем любую возможность сохранить зуб. Например, при сохранности верхней (коронковой) части зуба применяем методики, которые предполагают частичное удаление лишь пораженной части корня. Это позволяет сохранить физиологическую функцию зуба и в дальнейшем провести протезирование. 

Преимущественно методика иссечения части корня зуба (при условии сохранения коронки) применяется при наличии кисты. Операция проводится по одному из трех сценариев:

  • Резекция верхушки корня
    Киста удаляется вместе с частью корня, к которой она примыкает. При этом важно не допустить нарушения целостности гнойного мешка и инфицирования окружающих тканей.
  • Гемисекция
    Применяется на нижних жевательных зубах. Пораженная часть корня удаляется вместе со стенкой прилегающей к ней коронки. Образовавшаяся полость заполняется костным материалом.
  • Ампутация
    Применяется на верхних боковых зубах. Пораженный корень удаляется полностью, при этом здоровые корни и коронковая часть зуба сохраняется. Образовавшаяся полость заполняется специальной остеопластической массой.

Удаление корней зубов во сне — под безопасным наркозом

При желании пациента и по показаниям в нашем Центре удаление корней зубов может быть проведено в медикаментозном сне (седация). Это комфортно, позволяет перенести неприятную процедуру без боли, страха и переживаний

Седацияэто не общий наркоз, который предусматривает введение наркотических средств. Пациент погружается в состояние легкой дремоты с помощью безопасных снотворных препаратов ультракороткого типа действия, а когда просыпается отдохнувшим — операция уже завершена. Пробуждение проходит как после обычного сна — быстро и легко, без наркотических последствий в виде головокружения, тошноты, помутнения сознания. 

Особенно актуальна методика для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них это единственная возможность получить хирургическую помощь стоматолога без скачков давления, гипертонического криза и рисков для здоровья.

Седация — «золотой стандарт» хирургической стоматологии

Уже много лет применяется в клиниках Европы, Японии и США для создания комфортных условий пациентам. Абсолютно безвредна для организма, в сочетании с пьезохирургией способствует быстрому заживлению тканей.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Этапы операции

  1. Диагностическое обследование
    Обязательно выполняем компьютерную томографию. На сегодня это самый достоверный способ получить точные данные о состоянии, конфигурации и положении зубных корней, окружающих челюстных структур, наличии/отсутствии кистозных образований. Эта информация необходима для выбора правильной тактики лечения, исключения риска осложнений.
  2. Анестезия
    Для обезболивания применяем местную анестезию и седацию. Седация позволяет не только полностью избавить пациента от неприятных ощущений и страхов, но и в сочетании с пьезохирургией способствует ускорению заживления тканей. Как показывает практика, сроки реабилитации сокращаются на 25-30%.
  3. Удаление по пьезо-хирургическому протоколу
    Использование щадящей технологии PiezoSurgery® позволяет нам проводить сложнейшие хирургические операции максимально быстро с минимальным травмированием тканей. Ультразвук обеспечивает высокую точность разрезов без повреждения челюстной кости, при этом контакт с мягкими тканями десны и нервными окончаниями полностью исключен. К тому же он обладает мощным антибактериальным действием.
  4. Контрольная ревизия
    Проводим с использованием дентального микроскопа. Санация лунки под многократным оптическим увеличением позволяет удостовериться в том, что корень удален полностью и не осталось инфицированных обломков. После ревизии делаем контрольное КТ.
  5. Заполнение лунки PRF-сгустком
    С целью ускорения заживления и предотвращения заполнения лунки слизистой тканью до восстановления кости в нее помещается PRF-мембрана. Это фибриновый сгусток, изготовленный из крови пациента путем центрифугирования. Завершается операция наложением швов.
  6. Повторный контроль
    Через 3-4 дня после удаления корня пациент должен обязательно посетить врача для контрольного осмотра и исключения осложнений.

Послеоперационный период

Сроки восстановления десневых тканей зависят от сложности удаления. Если операция была проведена по пьезохирургическому протоколу максимально заживление занимает до недели. В первые дни могут наблюдаться небольшая болезненность и отечность оперированного участка. Нормальным является повышением температуры тела до 37,5°С. Спустя несколько дней от неприятной симптоматики не останется и следа.

Ускоренная реабилитация

Нашим Центром разработана уникальная программа ускоренной реабилитации, с помощью которой можно сократить сроки заживления до 1-2 дней. Комплекс включает:

Что делать в домашних условиях

Во избежание осложнений после удаления корня зуба настоятельно рекомендуем соблюдать правила реабилитационного периода:

  • Ежедневная правильная чистка зубов (за исключением оперированной области)
  • Ротовые ванночки антисептиками
  • Прием антибактериальных препаратов, назначенных хирургом
  • Прием обезболивающих средств при выраженном болевом синдроме
  • Отказ от курения желательно на весь период реабилитации (никотин препятствует регенерации тканей)

Сохранять или удалять корень разрушенного зуба?

Сохранить и укрепить корень, чтобы восстановить на нем зуб с помощью коронки можно в случаях:

  • Отсутствие кариеса корня, механических травм, переломов и трещин
  • Возможность пролечить корневые каналы эндодонтически (не искривлены и проходимы)
  • Воспаление в прикорневой зоне на стадии, поддающейся лечению
  • Возможность лечения кисты, гранулемы с сохранением корня

Показания, когда корень 100% подлежит удалению:

  • Наличие кисты или гранулемы больших размеров в запущенных стадиях
  • Размягчение корня ниже десневого края
  • Расположение ниже границы окружающей кости
  • Наличие трещин, сколов
  • Подвижность на фоне запущенного пародонтита
  • Гнойный воспалительный процесс, не подлежащий лечению

Последствия, если не извлечь корень, подлежащий удалению

  • Инфицирование окружающих тканей, развитие гнойных процессов, пародонтита, остеомиелита
  • Перераспределение жевательной нагрузки на соседние зубы, что чревато повышенным стиранием эмали, нарушением прикуса
  • Рассасывание костной ткани, что осложняет проведение имплантации в дальнейшем

Частые вопросы пациентов

Можно ли восстановить зуб, если остался только корень?

Если оставшийся в десне корень качественно пролечен, имеет крепкую наддесневую часть без дефектов, вероятность успешного восстановления верхней части высока. В этом случае зуб можно покрыть коронкой, предварительно воссоздав необходимую высоту по технологии build-up (композитом) или с помощью культевой вкладки.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли поставить имплант сразу после удаления корня зуба?

Все зубы в нашем Центре удаляются с предимплантационной подготовкой, т.е. бережно и аккуратно, с сохранением окружающих костных структур. Поэтому в преимущественном большинстве случаев, если есть возможность добиться высокой первичной стабильности имплантата, мы можем провести имплантацию сразу после удаления корня. Но только, если на корне не было воспалительных процессов, которые могут скомпрометировать окружающие костные ткани и осложнить приживление имплантата вплоть до его отторжения. В таких случаях лучше дождаться восстановления кости после удаления корня.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Больно ли удалять остатки корня, если нет верхушки зуба?

При использовании щадящих технологий это абсолютно не больно. Сочетание пьезохирургического протокола с местной анестезией или седацией исключает любые неприятные ощущения во время операции.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Сколько будет болеть после операции?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сложности операции. После простого удаления болевой синдром практически отсутствует. После сложного в течение первых 3 дней могут иметь место боли разной степени выраженности. Минимизировать дискомфорт можно с помощью ускоренной программы реабилитации, разработанной в нашем Центре и включающей комплекс процедур, направленных на быструю регенерацию тканей.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Что делать, если остался корень после удаления?

Если после удаления зуба в десне остался фрагмент корня — такая операция считается некачественно проведенной. В этом случае есть 2 варианта развития событий, в зависимости от того, был ли инфицирован обломок. Если нет, то лунка заживет без последствий. Если да — инфекция распространится на близлежащие ткани, спровоцирует воспалительный процесс и даст о себе знать пульсирующей болью в области удаленного зуба, покраснением, кровоточивостью десны. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как долго можно ходить с оставшимся в челюсти корнем?

С корнем в десне пациент может ходить длительное время при условии, что корень целый, здоровый или был ранее качественно пролечен, без воспалительного процесса. Однако со временем он все равно будет постепенно разрушаться.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 04.02.2022
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Удаление корня зуба
Удаление зубов ультразвуком
Удаление зуба
Простое или сложное
от 7 900 ₽ до 20 600 ₽
Удаление зуба мудрости
Простое или сложное
от 16 350 ₽ до 27 850 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Иссечение части корня зуба
Апикальная коррекция верхушки корня зуба
21 800 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены