Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация без наращивания костной ткани — большая редкость и всегда эксперимент.


После удаления зуба снижается нагрузка на челюстную кость в месте отсутствующей единицы, развивается атрофия костной ткани. В результате этого ее может быть недостаточно для установки имплантата. Тогда кость наращивают (делают остеопластику). Процесс срастания подсаженного материала с костью челюсти занимает несколько месяцев. Для ускорения процедуры возможны варианты остеопластики с одномоментной имплантацией. Также разработаны протоколы установки имплантатов без увеличения кости. Но имплантация без наращивания костной ткани — большая редкость и всегда эксперимент.

Зачем нужна остеопластика

Дентальная имплантация ― восстановление утраченных зубов путем внедрения в челюсть титановых искусственных корней (имплантов) и установки на них зубных коронок.  Для стабильности импланта нужно, чтобы его окружал слой кости толщиной не менее 2 мм. Если меньше, высок риск резорбции костной ткани и оголения титанового корня. Поэтому при недостатке кости перед установкой имплантатов проводится процедура по ее наращиванию — остеопластика.

Дефицит костной ткани обусловлен ее разрушением. Если нет жевательной нагрузки, кость теряет прочность, уже через 3 месяца уменьшается костный объем и плотность. Атрофия развивается при:

  • отсутствии одного или нескольких зубов более 3 месяцев;
  • травмах челюсти;
  • неправильном травматичном удалении зубов;
  • хроническом воспалении десен.

Мнение врача — имплантация без остеопластики приводит к неблагоприятным последствиям

Если под имплантом не обеспечили достаточный объем костной ткани, со временем и остальная часть начнет разрушаться. Это приведет к смещению импланта. На оголенный участок кости может наложиться инфекция. Вместе это приведет к потере импланта и другим осложнениям. В результате человек остается опять на время без зубов, а в дополнение — с воспалительным процессом в ротовой полости.
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач, к.м.н.

Как проводится

  • Синус-лифтинг. Используется при атрофии верхней челюсти. Подразумевает подъем дна гайморовой пазухи открытым (через большое отверстие), закрытым (через малое отверстие) или балонным способом. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом.
  • Направленная регенерация. Пластику проводят искусственным веществом (иногда смешивают с костной крошкой пациента), закрывают и придают форму специальной мембраной, которая со временем рассасывается. 
  • Пересадка костного блока. Врач выпиливает блок нужного размера из другого участка кости пациента, присоединяет данный элемент маленькими титановыми винтами туда, где обнаружен дефицит ткани. Операция считается травматичной, не гарантирует приживления пересаженного блока. Мы не применяем этот метод. 
  • Расщепление альвеолярного отростка. На альвеолярном отростке врач делает тонкий длинный распил, помещает внутрь него подсаживаемый материал, за счет чего увеличивается ширина альвеолярного отростка. Метод травматичный, нами не проводится.

Ранее костная пластика проводилась в два этапа и была единственным выходом при дефиците ткани. Этапы протокола — наращивание, ожидание приживления 4-6 месяцев, внедрение титановых корней в созревшую кость. Новые методы и препараты дали возможность проводить установку имплантов без отдельной операции по наращиванию кости. Для пациента оптимален одноэтапный метод, когда остеопластику и установку имплантов проводят во время одной операции. Главное условие — допустимый дефицит костной ткани.

Имплантация без двухэтапного наращивания костной ткани

Мы проводим установку имплантатов при дефиците кости двумя способами:

  1. Запуск наращивания кости одномоментно с имплантацией. Используются стимуляторы роста Keystone, которые фиксируются к шейке искусственного корня в области дефицита. Процедура дает результат, сопровождается минимумом травм, а поэтому признана оптимальной для пациента. Единственной проблемой выступает стоимость препаратов-стимуляторов, поэтому в клиниках Москвы непопулярна.
  2. Установка миниимплантатов. Такие искусственные корни мало похожи на натуральные. Миниимпланты гораздо меньше классических имплантов, для их установки требуется меньше костной ткани. Миниимплантаты отличаются по размерам, могут идти в комплекте с силиконовой накладкой, которая компенсирует нехватку костной ткани и фиксирует протез. Врач может предложить установить сразу несколько групп миниимплантатов под одной анестезией. Протез на них одевается сразу.

Чтобы удешевить процедуру одномоментной остеопластики в некоторых клиниках Москвы предлагают пересадить ткань из ветви нижней челюсти или подбородка. В нашем центре эта методика не используется, из-за травматичности для пациента и риска рассасывания блока. Также мы не проводим восстановление зубов жевательного отдела верхней челюсти без синус-лифтинга из-за риска осложнений.

Запись на консультацию имплантолога

Статьи по теме:

Методы полностью исключающие костную пластику

Перечисленные ниже методики имплантации практикуются в некоторых московских клиниках при подписании пациентом договора об ограниченной гарантии. Относятся к протоколам немедленной нагрузки, протезы устанавливают в течение 3 дней после установки имплантатов. В нашем Центре приватной стоматологии доктора Левина перечисленные протоколы не используются из-за недостатков.

ALL-ON-4, ALL-ON-6

Протокол «Все на 4» применяется при условии умеренной резорбции, по отношению к обеим челюстям. Врач устанавливает 4 искусственных корня (2 в зоне улыбки, 2 в дистальных отделах, под уклоном). Протокол «Все на 6» применяется при более выраженной резорбции. Устанавливают 6 титановых корней (2 во фронтальном, по 2 в дистальном отделе). 

Из-за углового расположения имплантатов возникает риск повреждения соединительных элементов конструкции. В съемном протезе всегда присутствует искусственная десна, так как невозможно создать ровный десневой контур. Требуются частые визиты в клинику для обслуживания (гигиена, перебазировка). Невозможно перейти на несъемное протезирование. 

Базальная имплантация 

Проводят при отсутствии всех или части зубов, при экстренной резорбции, воспалении пародонта. По всей длине альвеолярного гребня устанавливают до 14 имплантов с гладким антимикробным покрытием, причем боковые вживляют в глубокие слои челюсти — базальные, где не может быть атрофии. 

Метод применяется при утрате 3 и более зубов. Отличается высоким травматизмом, тяжелой реабилитацией. Отсутствуют результаты исследований относительно сроков службы имплантов. Риск отторжения около 40% с тяжелыми последствиями в виде отслоения костной ткани, которая изначально была в дефиците. Верхняя часть имплантов не похожа на натуральный зуб, что снижает эстетичность результата.

Скуловая имплантация

Применяют только в отношении верхней челюсти, сочетают с другими одноэтапными протоколами. Используют специальные удлиненные импланты (до 60 мм), которые вживляют в скуловую часть черепа. 

Дорогой и травматичный способ. Нет результатов объективных исследований результативности и безопасности. Установлен риск серьезных осложнений — болезненность в височном суставе, уменьшение подвижности челюстей, головные боли, снижение остроты зрения, формирование ороантральных свищей.

Заоблачная стоимость и сложность имплантации без наращивания не гарантируют надежного результата. Скуловые и базальные импланты хуже приживаются, чем классические, могут расшатываться со временем. Сама операция сложная, требует повышенной точности при установке имплантов, поскольку абатмент нельзя зафиксировать отдельно.

Цена

Выбирая восстановление зубов без наращивания кости, человек рассчитывает сэкономить время и деньги. Однако через несколько лет за это придется расплатиться здоровьем. Для устранения осложнений или последствий прибегают к еще более обширным, травматичным и дорогим вмешательствам. К тому же, придется поискать специалистов, которые за них возьмутся.

Я и моя семья являются постоянными клиентами центра

Я и моя семья являются постоянными клиентами центра приватной стоматологии “Доктора Левина” на протяжении двух лет. По каждому направлению в клинике работают специалисты высокого класса, которые год за годом повышают свою квалификацию. Особая благодарность Левину Д.В. и Карпову К.М.

 Пикинер Константин Валентинович
 14 ноября 2019
Индивидуальный и внимательный подход

Мне понравился индивидуальный и внимательный подход со стороны персонала. Подробная и качественная консультация до лечения. Результаты имплантации отличный, я полностью доволен.

 Тихонов Денис Михайлович
 13 ноября 2019
Долгих лет успешной работы, здоровья

Профессионально. Внимательно. Заботливо. Качественно. Марии Николаевне — благодарность. Левину Дмитрию Валерьевичу — долгих лет успешной работы, здоровья

 Рябинкина Светлана Юрьевна
 13 ноября 2019
Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне!

Уже несколько лет посещаем стоматологию «Доктор Левин». Знаю его лично, доверяю ему и его врачам. Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне. Не было такого, чтобы осталась с нерешенной проблемой. Отдельно хотела бы отметить доктора Крыга Евгения! Все четко! Профессионально!

 Гартикова О.О.
 13 октября 2018
Все отзывы