Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Имплантация без костной пластики — возможность избежать дополнительной операции перед установкой имплантов даже при недостатке кости. В ЦПС «Доктор Левин» успешно применяются методы, позволяющие избежать наращивания костной ткани при допустимых условиях, ускорить лечение и сэкономить без потери качества имплантации.
Костная пластика (наращивание костной ткани, остеопластика) назначается при недостатке кости для надежной фиксации импланта по классической технологии. Дефицит костной ткани возникает после удаления зуба — снижается нагрузка на челюстную кость, в этом месте уже через 3 месяца развивается атрофия костной ткани. Также недостаток кости наблюдается после травм челюсти, удаления зубов с разрушением альвеолярного гребня, хронического воспаления десен.
Чтобы восполнить недостаточный размер костной ткани, применяются различные технологии наращивания костно-пластическими наполнителями или стимуляторами роста. Процесс срастания подсаженного материала с костью челюсти и формирование необходимого объема занимает до полугода, что удлиняет процесс лечения.
Некоторые пациенты не готовы морально, физически или материально «осилить» еще одну операцию. Большинству хочется побыстрее решить проблему и не растягивать лечение. В нашем Центре применяются методики, позволяющие проводить установку имплантов без отдельной процедуры по наращиванию кости.
Если позволяют условия, мы с удовольствием окажем помощь в восстановлении утраченных зубов имплантатами без синус-лифтинга, пересадки костного блока и других операций.
При сужении альвеолярного гребня по ширине, но с сохранением достаточного объема по высоте можно установить импланты меньшего диаметра без остеопластики. При недостатке по высоте устанавливаются укороченные имплантаты с сильно выступающими витками резьбы — позволяют избежать перфорации верхнечелюстной пазухи и повреждения нижнечелюстного нерва.
В нашем Центре устанавливаются только надежные имплантаты Nobel Biocare. В линейке предусмотрены варианты для различных клинических случаев, в том числе и при недостатке кости. За счет многолетних исследований компанией была разработана технология производства имплантатов для установки без остеопластики, которые выдерживают ту же нагрузку, что и импланты классических размеров.
По протоколу «Все-на-4» на одной челюсти устанавливаются всего 4 имплантата с multi-unit абатментами. Два в области передних зубов вертикально, и по одному в жевательных отделах под углом. Подбираются оптимальные точки установки, где сохранился подходящий объем кости по плотности и размерам.
Наклонное позиционирование имплантов позволяет получить гарантированную стабильность при недостатке костной ткани за счет увеличения площади контакта имплантатов и кости, не задеть верхнечелюстные пазухи и нижнечелюстной нерв.
Сразу в день операции фиксируется облегченный временный протез. Мульти-юниты позволяют выровнять угловое расположение имплантов при установке протеза. Через полгода адаптационная конструкция заменяется на постоянную, способную выдерживать достаточные нагрузки.
Протокол запатентован компанией Nobel Biocare и должен выполняться только на оригинальных имплантах. Попытки других компаний скопировать технологию — эксперименты, не подкрепленные никакой гарантией.
Мини-импланты гораздо меньше классических. Для их фиксации практически нет требований к костной ткани, подходят даже при экстремальной атрофии, возникшей при долгом отсутствии всех зубов. Устанавливаются методом прокола, никаких разрезов и формирования имплантационного ложа не требуется. Достаточно от 4 до 6 мини-имплантов на челюсть. Полный съемный протез фиксируется сразу.
Решение принимает исключительно стоматолог-хирург после компьютерной диагностики
В нашем Центре проводится на детальном 3D-томографе SIEMENS SIRONA GALILEOS высокой точности с минимальным уровнем излучения. Позволяет получать идеальные и достоверные диагностические результаты с минимумом рентгенологической нагрузки. При принятии решения учитываются:
Если параметры позволят применить один из возможных методов без наращивания кости, мы с удовольствием воспользуемся этим шансом.
Это значит, что мы не имеем права рисковать Вашим здоровьем и должны выполнить операцию так, чтобы Вы навсегда забыли о проблеме, с которой к нам обращались.
Мы никогда не назначим Вам дополнительную операцию без необходимости, но если имплантация несет опасность и сопряжена с рисками, позвольте нам принять решение, основываясь на Ваших индивидуальных параметрах.
Отказ от костной пластики в некоторых ситуациях не гарантирует успех имплантации
Избежать остеопластики не получится при:
Имплантация в таких случаях грозит серьезными осложнениями:
Если без наращивания костной ткани перед имплантацией все же не обойтись, в большинстве случаев мы выполняем процедуры одномоментно
Ранее костная пластика проводилась в два этапа и была единственным выходом при дефиците костной ткани для имплантации. Этапы — наращивание, ожидание приживления до 6 месяцев, только потом установка имплантов в созревшую кость. Но существуют протоколы, позволяющие избежать отдельной операции и сократить время на лечение без ожидания приживления трансплантата.
В нашем Центре технология не применяется. Позиционируется как способ восстановления зубов при экстренной резорбции костной ткани, воспалении пародонта. Особые импланты некорневидной формы фиксируются в глубоких базальных слоях челюстной кости, не подверженных атрофии. Метод применяется при утрате 3 и более зубов, чаще всего при полном отсутствии зубов. Костная пластика не проводится, но технология отличается высоким травматизмом, тяжелой реабилитацией. Риск отторжения имплантов составляет около 40% с тяжелыми последствиями в виде отслоения костной ткани, которая изначально была в дефиците.
При скуловой имплантации используют специальные удлиненные импланты (до 60 мм), которые проходят через челюстную кость верхней челюсти на границе с гайморовой пазухой и фиксируются в скуловую часть черепа. Это что позволяет избежать синус-лифтинга, но малейшее отклонение от протокола может спровоцировать воспаление пазух и отторжение конструкций. Кроме того, установлен риск серьезных осложнений — болезненность в височном суставе, уменьшение подвижности челюстей, головные боли, снижение остроты зрения, формирование ороантральных свищей. Заоблачная стоимость и сложность имплантации не гарантируют надежного результата. Поэтому такой протокол мы не рекомендуем и в нашем Центре не проводим.
С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.
Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии
Стоимость зависит от количества восстанавливаемых зубов и протокола имплантации. Для каждой услуги разработан кейс, включающий все необходимые манипуляции.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра