Имплантация без костной пластики — возможность избежать дополнительной операции перед установкой имплантов даже при недостатке кости. В ЦПС «Доктор Левин» успешно применяются методы, позволяющие избежать наращивания костной ткани при допустимых условиях, ускорить лечение и сэкономить без потери качества имплантации. 

Зачем нужна костная пластика

Костная пластика (наращивание костной ткани, остеопластика) назначается при недостатке кости для надежной фиксации импланта по классической технологии. Дефицит костной ткани возникает после удаления зуба — снижается нагрузка на челюстную кость, в этом месте уже через 3 месяца развивается атрофия костной ткани. Также недостаток кости наблюдается после травм челюсти, удаления зубов с разрушением альвеолярного гребня, хронического воспаления десен.

Чтобы восполнить недостаточный размер костной ткани, применяются различные технологии наращивания костно-пластическими наполнителями или стимуляторами роста. Процесс срастания подсаженного материала с костью челюсти и формирование необходимого объема занимает до полугода, что удлиняет процесс лечения.  

Некоторые пациенты не готовы морально, физически или материально «осилить» еще одну операцию. Большинству хочется побыстрее решить проблему и не растягивать лечение. В нашем Центре применяются методики, позволяющие проводить установку имплантов без отдельной процедуры по наращиванию кости. 

Варианты имплантации зубов без остеопластики

Варианты имплантации без остеопластики

Если позволяют условия, мы с удовольствием окажем помощь в восстановлении утраченных зубов имплантатами без синус-лифтинга, пересадки костного блока и других операций.

Установка узких и коротких имплантов

При сужении альвеолярного гребня по ширине, но с сохранением достаточного объема по высоте можно установить импланты меньшего диаметра без остеопластики. При недостатке по высоте устанавливаются укороченные имплантаты с сильно выступающими витками резьбы — позволяют избежать перфорации верхнечелюстной пазухи и повреждения нижнечелюстного нерва.

  • Применение:
    Имплантация в области 1 или нескольких зубов при недостатке текущего объема для постановки стандартных имплантатов. 
  • Ограничения:
    Критическая атрофия кости по высоте и ширине, не соответствующая минимально допустимым значениям. 

В нашем Центре устанавливаются только надежные имплантаты Nobel Biocare. В линейке предусмотрены варианты для различных клинических случаев, в том числе и при недостатке кости. За счет многолетних исследований компанией была разработана технология производства имплантатов для установки без остеопластики, которые выдерживают ту же нагрузку, что и импланты классических размеров.

Технология All-on-4® 

По протоколу «Все-на-4» на одной челюсти устанавливаются всего 4 имплантата с multi-unit абатментами. Два в области передних зубов вертикально, и по одному в жевательных отделах под углом. Подбираются оптимальные точки установки, где сохранился подходящий объем кости по плотности и размерам. 

Наклонное позиционирование имплантов позволяет получить гарантированную стабильность при недостатке костной ткани за счет увеличения площади контакта имплантатов и кости, не задеть верхнечелюстные пазухи и нижнечелюстной нерв.

Сразу в день операции фиксируется облегченный временный протез. Мульти-юниты позволяют выровнять угловое расположение имплантов при установке протеза. Через полгода адаптационная конструкция заменяется на постоянную, способную выдерживать достаточные нагрузки.  

  • Применение:
    Полное отсутствии зубов с начальной и средней атрофией костной ткани. 
  • Ограничения:
    Экстремальный дефицит или недостаточная плотность кости, воспалительные процессы.  

Протокол запатентован компанией Nobel Biocare и должен выполняться только на оригинальных имплантах. Попытки других компаний скопировать технологию — эксперименты, не подкрепленные никакой гарантией.

Установка мини-имплантатов 

Мини-импланты гораздо меньше классических. Для их фиксации практически нет требований к костной ткани, подходят даже при экстремальной атрофии, возникшей при долгом отсутствии всех зубов. Устанавливаются методом прокола, никаких разрезов и формирования имплантационного ложа не требуется. Достаточно от 4 до 6 мини-имплантов на челюсть. Полный съемный протез фиксируется сразу. 

  • Применение:
    Установка съемных протезов на мини-импланты при полном отсутствии зубов даже при минимальном объеме кости. 
  • Ограничения:
    Не способны выдерживать активных жевательных нагрузок, используются как временный вариант. 

Преимущества установки имплантов без наращивания костной ткани

Удобно
Не нужна дополнительная операция с посещениями врача, волнением, приемом лекарств при реабилитации.
Быстро
Не требуется время на приживление остеоматериала до полугода, чтобы провести имплантацию.
Экономно
Нет дополнительных расходов, сэкономленные средства можно потратить на установку коронки на имплантат.

Как определить возможность имплантации без остеопластики

Решение принимает исключительно стоматолог-хирург после компьютерной диагностики

В нашем Центре проводится на детальном 3D-томографе SIEMENS SIRONA GALILEOS высокой точности с минимальным уровнем излучения. Позволяет получать идеальные и достоверные диагностические результаты с минимумом рентгенологической нагрузки. При принятии решения учитываются:

  • размеры собственной кости по высоте и ширине;
  • плотность и структура костной ткани;
  • расположение верхнечелюстных синусов и нижнечелюстного нерва.

Если параметры позволят применить один из возможных методов без наращивания кости, мы с удовольствием воспользуемся этим шансом. 

На имплантацию зубов в нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия 

Это значит, что мы не имеем права рисковать Вашим здоровьем и должны выполнить операцию так, чтобы Вы навсегда забыли о проблеме, с которой к нам обращались.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Мы никогда не назначим Вам дополнительную операцию без необходимости, но если имплантация несет опасность и сопряжена с рисками, позвольте нам принять решение, основываясь на Ваших индивидуальных параметрах. 

В каких случаях наращивание кости необходимо

Отказ от костной пластики в некоторых ситуациях не гарантирует успех имплантации 

Избежать остеопластики не получится при:

  • экстремальном дефиците кости по высоте и/или ширине;
  • запущенных стадиях пародонтита с убылью костной ткани.

Имплантация в таких случаях грозит серьезными осложнениями:

  • перфорация гайморовой пазухи на верхней челюсти с развитием воспалительного процесса и одонтогенного гайморита
  • повреждение челюстного нерва нижней челюсти с онемением губы и нижней части лица
  • смещение и как следствие отторжение импланта с воспалением окружающих тканей

Методы имплантации и костной пластики в один этап

Если без наращивания костной ткани перед имплантацией все же не обойтись, в большинстве случаев мы выполняем процедуры одномоментно

Ранее костная пластика проводилась в два этапа и была единственным выходом при дефиците костной ткани для имплантации. Этапы — наращивание, ожидание приживления до 6 месяцев, только потом установка имплантов в созревшую кость. Но существуют протоколы, позволяющие избежать отдельной операции и сократить время на лечение без ожидания приживления трансплантата.

  • Наращивание кости стимуляторами роста
    Используются стимуляторы роста BMP компании Keystone, фиксируются к шейке импланта в области дефицита. Дает мощный эффект, особенно при недостатке кости по ширине — активирует процессы, заставляющие расти собственную кость за счет резервных сил организма. Единственная проблема — подорожание препаратов, поэтому в клиниках Москвы такая методика непопулярна.
  • Расщепление альвеолярного отростка
    Подходит при недостаточной ширине кости. Стенки челюстного гребня аккуратно раздвигаются, в образовавшуюся щель вживляется винтовой имплант корневидной формы, одновременно добавляется концентрат плазмы крови пациента и остеопластический материал. Но метод может быть применен, если костные стенки достаточно плотные, в противном случае возможен их перелом. 
  • Направленная костная регенерация
    Дефицит кости восполняется биосовместимым костным материалом, который постепенно срастается с клетками собственной кости и образует единое целое. При одномоментной имплантации новая костная ткань формируется одновременно с приживлением имплантата. Техника подходит для увеличения объема как по высоте, так и по ширине.
  • Синус-лифтинг
    Разновидность пластики в области гайморовых пазух. Подразумевает подъем дна верхнечелюстного синуса и заполнение образовавшегося пространства костным материалом. Предупреждает прободение слизистой оболочки пазухи при имплантации. Совместим с установкой имплантата, если сохранилось хотя бы 5 мм собственной кости.
Просим принять во внимание, что костная пластика при угрозе отторжения или плохой фиксации импланта не может проводиться одновременно с имплантаций. Лучше дождаться созревания новой костной ткани, способной выдержать установленный имплантат. Пренебрежение очевидными рисками приведет к тому, что операция приведет к осложнениям, а повторная процедура станет еще более обширным, травматичным и дорогим мероприятием.

Частые вопросы

Нужна ли костная пластика при базальной имплантации?

В нашем Центре технология не применяется. Позиционируется как способ восстановления зубов при экстренной резорбции костной ткани, воспалении пародонта. Особые импланты некорневидной формы фиксируются в глубоких базальных слоях челюстной кости, не подверженных атрофии. Метод применяется при утрате 3 и более зубов, чаще всего при полном отсутствии зубов. Костная пластика не проводится, но технология отличается высоким травматизмом, тяжелой реабилитацией. Риск отторжения имплантов составляет около 40% с тяжелыми последствиями в виде отслоения костной ткани, которая изначально была в дефиците.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Поможет ли установка скуловых имплантов избежать синус-лифтинга?

При скуловой имплантации используют специальные удлиненные импланты (до 60 мм), которые проходят через челюстную кость верхней челюсти на границе с гайморовой пазухой и фиксируются в скуловую часть черепа. Это что позволяет избежать синус-лифтинга, но малейшее отклонение от протокола может спровоцировать воспаление пазух и отторжение конструкций. Кроме того, установлен риск серьезных осложнений — болезненность в височном суставе, уменьшение подвижности челюстей, головные боли, снижение остроты зрения, формирование ороантральных свищей. Заоблачная стоимость и сложность имплантации не гарантируют надежного результата. Поэтому такой протокол мы не рекомендуем и в нашем Центре не проводим.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цена имплантации без костной пластики

Стоимость зависит от количества восстанавливаемых зубов и протокола имплантации. Для каждой услуги разработан кейс, включающий все необходимые манипуляции.

Диагностика
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Компьютерная 3D томография контрольная
бесплатно
Анестезиология
Местное обезболивание
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Консультация
Первичная консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
Первичная консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Первичная консультация Главного Врача
5 000 ₽
Установка имплантов
Операция по установке имплантата Nobel Biocare Replace
60 000 ₽
Операция по установке имплантата Nobel Biocare Conical Connection
85 000 ₽
Операция по установке имплантата Nobel Parallel Conical Connection TiUltra
98 000 ₽
Операция инсталляции или извлечения мини-имплантата
19 000 ₽
Установка 4 имплантатов Nobel Biocare в рамках протокола All-on-4
240 000 ₽
Костная пластика при необходимости
Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синуслифтинг
Совмещенный экспресс-протокол с имплантацией, микрохирургический доступ
88 000 ₽
Синуслифтинг открытый
Отдельный протокол
от 43 000 ₽ до 49 500 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
Отдельный протокол
от 27 500 ₽ до 44 000 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
Отдельный протокол
от 31 500 ₽ до 42 000 ₽