Лечение зубов под микроскопом — это значительный виток развития стоматологии. Оптическое увеличение позволяет получить точные и информативные результаты в ходе диагностики болезней зубов, значительно улучшить качество стоматологической помощи, добиться более предсказуемых, надежных и долговечных результатов. Каждый кабинет нашего Центра оборудован дентальными микроскопами Seiler (США), которые используются как при лечении зубов, так и проведении хирургических операций, установке ортопедических конструкций и даже брекетов.  

Почему лечение зубов под микроскопом эффективнее

Стоматологический микроскоп — оптический прибор, который обеспечивает 30-ти кратное увеличение рабочего поля, создает хорошее освещение, что позволяет проводить лечение под постоянным зрительным контролем, повышает качество диагностики и проводимых манипуляций. 

При диагностике и лечении кариеса

Любое лечение в области стоматологии требует внимательного и тщательного обследования, при этом его качество до некоторых пор ограничивалось зрением врача и его способностью рассмотреть мельчайшие нарушения в зоне контроля. Дентальный микроскоп позволяет диагностировать заболевания зубов на самых ранних стадиях, позволяет:

  • подробно рассмотреть фиссуры зубов
  • проанализировать зоны пигментации эмали
  • определить границы начинающегося кариозного поражения
  • выявить дефекты старых пломб, нарушение прилегания реставраций

Границы между здоровыми тканями и пораженными кариесом порой настолько размыты, что их трудно обнаружить невооруженным глазом. Дентальный микроскоп расширяет «обзор», уменьшает риск пропустить кариозную полость, позволяет удалить только пораженные ткани, не задев при этом живые.

Карпов Константин Михайлович
КарповКонстантин Михайлович
Стоматолог-эндодонтист, стаж 13 лет
Лечит зубные каналы в формате пожизненной гарантии. Владеет малоинвазивными техниками обработки каналов и пломбирования в 3D. Проводит компьютерную и микроскопическую диагностику.
Подробнее о враче

При исследовании корневых каналов

Особенно без микроскопа не обойтись при планировании эндодонтического лечения. В нашем Центре на диагностическом этапе проводится микроскопное исследование корневых каналов, что позволяет определить их проходимость, наличие обломков инструментов от предыдущего лечения.

Еще не переходя к терапевтическим действиям, врач принимает своевременное грамотное решение о возможности лечения или необходимости удаления зуба. Если обнаружены трещины и перфорации корней зубов, любые эндодонтические манипуляции будут бесполезны, показано удаление зуба. Мы честно предупреждаем об этом пациента, экономя его время и расходы на заведомо неэффективные мероприятия.

Важно! Микроскоп серьезно дополняет такие ставшие уже классическими способы диагностики, как рентгенография и компьютерная томография, но не заменяет их.

При эндодонтическом лечении каналов

Корневая система зуба состоит из нескольких каналов диаметром всего 0,5-1,0 мм с множеством еще более узких ответвлений, не всегда видимых невооруженным глазом или плохо просматриваемых на рентген-снимках. Без оптического увеличения высок риск пропустить канал, не заметить ответвление. А непролеченное воспаление в любой части корневой системы при пульпитах, периодонтитах грозит развитием повторного инфицирования и высокой вероятностью удаления зуба. 

Использование микроскопа значительно облегчает задачу нашим эндодонтистам, обеспечивает предельную точность работы, позволяет обрабатывать зубные каналы последовательно, тщательно отслеживая качество всех этапов:

  • найти устья (входы) всех каналов, в том числе самых мелких и труднодоступных ответвлений 
  • избежать перфорации (прободения) корня зуба при механической обработке каналов
  • удалить только инфицированные ткани, минимально расширив канал при обработке, тем самым максимально сохранить здоровые ткани
  • провести качественное пломбирование, не допустить формирования в канале «пузырей» и пустот, в которых могут размножаться бактерии, разрушающие зубной корень
В Центре предоставляется бессрочная гарантия на эндодонтическое лечение зубов любой сложности.

При повторном перелечивании

При проведении повторного эндодонтического лечения в рамках лечения кист и гранулем микроскоп просто незаменим. Распломбировка каналов, исправление ошибок предыдущего лечения требует предельной внимательности и точности, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Не каждый доктор возьмется за подобную работу, если в его арсенале нет дентального микроскопа, а те врачи, которые берутся, редко дают какую-либо гарантию на зубы с перелеченными каналами. 

Многократное увеличение рабочей зоны позволяет нашим врачам:

  • максимально бережно убрать старый пломбировочный материал, не повредив при этом здоровые ткани зуба
  • обнаружить сломавшиеся и оставшиеся в каналах инструменты от предыдущего лечения и аккуратно их извлечь
  • бережно извлечь ранее установленные штифты для укрепления корня зуба
  • закрыть перфорации корня после ранее проведенной чистки каналов с ошибками

Важные моменты лечебного процесса регистрируются с помощью фотофиксации, что позволяет сохранить все детали лечения в электронной карте, предоставляются пациенту для лучшего понимания проблемы и демонстрации результатов лечения.

Спасаем самые безнадежные зубы, в том числе с кистами и гранулемами, которые в других клиниках приговорили к удалению.

При реставрации зубов

При реставрации коронки (верхней части) зуба после проведенного лечения важно не только «попасть в цвет», но и воспроизвести анатомическую форму, контакты с соседними зубами и антагонистами, чтобы обеспечить правильную окклюзию и распределение нагрузки при жевании. Крайне важно обеспечить коронковый герметизм, чтобы инфекция не проникала под реставрацию из полости рта во избежание повторного воспаления.  

Без микроскопа стоматолог работает практически «вслепую», видимость рабочей зоны ограничивается отображением в стоматологическом зеркале. В таких условиях крайне сложно соблюдать протокол постановки реставрационного материала.

Использование микроскопа позволяет нашим специалистам:

  • обеспечить качественную очистку зубной поверхности для лучшего сцепления материала с тканями зуба
  • ювелирно воспроизвести не только цвет, но и опалесценцию (прозрачность) эмали
  • проконтролировать прилегание пломбировочного материала к поверхности на стыке для обеспечения герметичности реставрации
  • воссоздать анатомические фиссуры и режущую поверхность зубов для правильного смыкания и восстановления не только эстетики, но и функции
Использование микроскопа абсолютно бесплатно для наших пациентов

Если врачу необходимо оптическое увеличение, он им пользуется. Мы не рассчитываем время использования микроскопа, не начисляем никаких дополнительных оплат. Смета составляется только на основное лечение.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Преимущества оптического увеличения при лечении зубов

Нарушение протокола лечения чревато последствиями, которые могут привести к повторным воспалениям и даже удалению зубов. Лечение под микроскопом в нашем Центре предупреждает осложнения, обеспечивает качество на каждом этапе от диагностики до восстановления формы зуба.

Важно использовать микроскоп грамотно! Наличие микроскопа в клинике не всегда гарантирует качество лечения. Если доктор не умеет работать с оптическим увеличением, никакой пользы от прибора не будет. В нашем Центре каждый кабинет оборудован дентальными микроскопами Seiler (США). Специалисты обучены работе и уже не представляют другого формата лечения, активно используют его преимущества в ежедневной практике. 

Лечение зубных каналов под микроскопом
В стоматологии невозможно вылечить то, что мы не видим. Признаки зарождающихся заболеваний и осложнений невозможно заметить невооруженным глазом, но стоматологический микроскоп позволяет определить их с предельной точностью. 

Комфорт лечения под микроскопом

Благодаря удобному и точному позиционированию микроскопа процесс лечения проходит более комфортно для пациента, так и для врача.

Для пациента

Для пациентов со стоматофобией важный момент при лечении зубов — сохранение личного пространства. Слишком близкое нахождение врача, вторжение в личную зону комфорта может спровоцировать эмоциональное напряжение и даже отказ от лечения. При лечении под микроскопом человек находится в положении лежа на кресле, а прибор располагается сверху. Врач не наклоняется к пациенту, а сидит за его головой на расстоянии 30 см и проводит лечение через окуляр. Таким образом врач «не дышит» Вам в лицо, нет неприятных эмоций и впечатлений.

Для врача

Эффективность и качество лечебного при­ема в немалой степени от комфорт­ного самочувствия врача во время работы. Без использования оптического прибора специалисту приходится долго пребывать в неудобной позе, особенно когда зуб расположен в труднодоступном месте. При лечении под микроскопом доктор занимает эргономически правильное и удобное положение на рабочем стуле. При этом изображение с камеры передается на монитор компьютера, чтобы ассистент ориентировался на этапы лечебного процесса, вовремя подавал необходимые инструменты и препараты. Четкое взаимодействие врача и ассистента повышает качество и сокращает время лечения.

В каких еще случаях применяется микроскоп в Центре

Мы используем дентальный микроскоп не только для диагностики и при лечении зубов. Ортопеды, хирурги, ортодонты ежедневно применяют прибор при проведении манипуляций, требующих предельной точности, и отмечают его неоспоримые преимущества.

Ортопедия

При восстановлении зубов с помощью вкладок, виниров, коронок крайне важно, чтобы реставрация максимально точно прилегала к тканям зуба, особенно в придесневой области, от этого зависит срок службы зуба. 

  • Без микроскопа
    Из-за недостаточной видимости качественная обработка поверхности зубов затруднена, что приводит к нарушению прилегания ортопедических конструкций, развитию кариеса, пульпита под ними. Зачастую снимаются лишние здоровые ткани для перестраховки, что приводит к перегреву пульпы и обязательному депульпированию зуба. При фиксации реставраций незаметные невооруженным глазом излишки цемента подтекают под десну и в межзубные промежутки, приводят к воспалению пародонтальных карманов и костных тканей. Все это напрямую влияет на срок службы зуба.
  • С микроскопом
    Обработка предельно аккуратная, ювелирная, создается правильный уступ и форма под коронки, что обеспечивает правильное прилегание конструкций. Здоровые живые ткани максимально сохраняются, удаляется только необходимый слой эмали — от 0,3 мм, зависит от толщины самой ортопедической конструкции. При такой щадящей обработке зубная пульпа не перегревается и не требует удаления, зуб остается живым и служит всю жизнь. Оптический контроль позволяет предупредить подтекание стоматологического клея при фиксации реставрации. Такой подход продлевает срок службы ортопедических конструкций и самого зуба.
Хирургия

При проведении хирургических вмешательств по удалению прикорневых кист и самих зубов, установке имплантов, пластических операциях на деснах крайне важна четкость движений хирурга. От этого зависит не только исход процедуры, но и длительность реабилитационного периода, вероятность послеоперационных последствий.

  • Без микроскопа
    При удалении зубов велика вероятность неполного удаления мельчайших обломков корней, что приводит к инфицированию раны. Во время операции цистэктомии и резекции корня по удалению кисты вероятны разрывы капсулы и инфицирование окружающих тканей, излишнее травмирование прилегающей кости. При установке имплантов даже незначительный сдвиг на доли миллиметров влияет на позиционирование коронки на нем, неверная фиксация приведет к нарушению функций жевания, воспалению окружающих тканей, периимплантиту. При наращивании костной ткани, синус-лифтинге высока вероятность чрезмерного травмирования костных структур, оболочки гайморовой пазухи. При работе с мягкими тканями также велика вероятность неаккуратной работы — криво сопоставленные лоскуты, неровно наложенные швы, подвороты слизистой со временем могут превратиться в складки, рубцы, тяжи.
  • С микроскопом
    Применение оптического увеличения позволяет сделать хирургическое вмешательство малотравматичным и высокоточным. Используются специально разработанные для микроскопной хирургии инструменты гораздо меньших размеров в сравнении с обычными, которые позволяют провести процедуру более аккуратно, ювелирно и бережно. Появляется возможность использовать максимально тонкие нити для наложения швов, едва различимые без оптического увеличения, что  позволяет соединить мягкие ткани без сильного натяжения. Кровоснабжение восстанавливается гораздо быстрее, сосуды не будут пережаты, заживление будет идти лучше.
Ортодонтия

От того насколько насколько верно установлены брекеты при прямой фиксации на зубы, зависит исход ортодонтического лечения. Это ювелирная, высокоточная работа, требующая тщательности и сосредоточенности, поскольку приходится работать с мельчайшими элементами брекет-систем. 

  • Без микроскопа
    В условиях недостаточной видимости велика вероятность неправильной разметки положения брекета на зубе, соответственно высок риск ошибок при позиционировании замочков. Малейшее отклонение от рассчитанной позиции брекета на зубе в лучшем случае может увеличить сроки лечения, в худшем — испортить ситуацию. Некачественная очистка и полировка зубной эмали, неполное удаление мельчайших частиц налета ухудшает фиксацию на зубах, возможно отклеивание брекетов. Неаккуратно зафиксированные концы проволоки, неправильно прикрепленные элементы всей конструкции ухудшают комфорт ношения.
  • С микроскопом
    Оптическое увеличение позволяет сделать высокоточную разметку на зубах, в соответствии с которой проводится фиксация замочков. Позиционирование брекетов в строгом соответствии с расчетами гарантирует лечение по намеченному плану. За счет аккуратной фиксации в условиях улучшенной видимости исключаются дефекты систем, трещины, поломки, отклеивание брекетов, что делает ношение систем комфортным.  

 

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.11.2021
Обновлено: 13.01.2022

Цены на лечение пульпита в Москве

Консультация и диагностика
Консультация стоматолога-эндодонтиста
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Рентгенографический снимок 1 зуба
500 ₽
Компьютерная томография
3 000 ₽
Стандартные мероприятия
Диагностическая ревизия под микроскопом
7 000 ₽
Механическая и медикаментозная обработка каналов
1-4 канала
от 6 800 ₽ до 14 200 ₽
3D-пломбирование каналов BeeFill
1-4 канала
от 5 200 ₽ до 9 900 ₽
Реставрация коронковой части зуба композитными материалами
от 6 700 ₽ до 22 400 ₽
Дополнительные мероприятия
Распломбировка канала, запломбированного резорцин-формалиновым методом или цементом
частичная или полная, 1 канал
от 2 300 ₽ до 5 700 ₽
Извлечение штифта или инородного тела из канала
от 6 600 ₽ до 9 800 ₽
Временное пломбирование лечебными пастами
1 канал
2 900 ₽
Коронки и вкладки
Керамическая вкладка
32 500 ₽
Цельнокерамическая коронка E.max
от 36 000 ₽ до 48 000 ₽
Циркониевая коронка
от 38 000 ₽ до 58 000 ₽