Терапевтическое лечение должно быть комфортным для пациента. И совсем не важно — один это зуб или объемные работы.

Пациент не должен находится в состоянии стресса при обращении к врачу-стоматологу. Мы делаем все возможное, чтобы не затягивать посещение в клинику по времени, оградить человека от нервного напряжения. Работа под микроскопом, современные технологии, применение седации позволяют сделать лечение быстрым, эффективным, безопасным и безболезненным.

Специализация

  • Эстетическая художественная реставрация зубов
  • Терапевтическое лечение с применением микроскопа
  • Лечение кариеса и его осложнений любой сложности
  • Микроскопическое исследование корневых каналов
  • Компьютерная рентген-диагностика зубов
  • 3D-пломбирование корневых каналов
  • Лечение в медикаментозном сне
  • Безопасное отбеливание зубов
ТОП-10 стоматологов-терапевтов Москвы
Мария Николаевна вошла в десятку лучших стоматологов Москвы 2020 года в номинациях «Эндодонтия» и «Реставрация зубов»
Акцент на эстетике
Ювелирно восстанавливает зубы с максимально естественным результатом после сколов, разрушений, для устранения небольших искривлений, промежутков между зубами.
Работа под микроскопом
Проводит работы под оптическим увеличением — высокая точность диагностики и терапевтического лечения, ювелирное восстановление анатомической формы зубов.
Лечение в седации
Работает с пациентами в состоянии медикаментозного сна — проводит комфортное лечение кариеса, корневых каналов без боли, нервных перегрузок и переживаний.

На выбор профессии Марии Николаевны повлияли родители. Папа был строителем, мама преподавателем, но хотели видеть дочь в медицине. И Мария Николаевна ни разу не пожалела о выборе именно этого направления. Закончив медицинский университет с отличием, поступила в ординатуру по специальности «Стоматология терапевтическая».

Работая терапевтом, я наблюдаю такие эмоции пациентов, от которых таю, как ребенок, даже спустя 11 лет работы врачом

Я очень люблю свою работу, особенно нравится реставрация зубов. Когда пациент, увидев себя в зеркало, обнимает тебя, радуется и искренне восхищается. Безумно приятно получать такие яркие эмоции.

Несмотря на достаточный опыт и отточенные мануальные навыки, не останавливается на достигнутом. Регулярно посещает курсы повышения квалификации, лекционные и практические курсы известных московских и зарубежных врачей-терапевтов.

Обучение для меня — это заряд энергии, толчок к новому. Это всегда мотивация и вдохновение, хочется побыстрее применить знания на практике

В современных условиях высокой конкуренции нельзя стоять на месте. Обучение врача-стоматолога должно быть регулярным, чтобы делать работу еще лучше.

Основные направления работы доктора — лечение заболеваний зубов, восстановление их анатомической формы под дентальным микроскопом. Отмечает, что работа под увеличением в разы улучшает качество лечения и позволяет организовать процесс так, чтобы чувствовать себя комфортно весь рабочий день.

Работа под микроскопом — это стандарт современной стоматологии

Я уже не представляю лечение зубов, каналов, реставрации без увеличения. И пусть работу выполняет доктор, а не микроскоп, но с его применением открываются новые возможности. Не приходится работать «вслепую», это несомненно помогает выполнить лечение более эффективно, ничего не пропустить.

К Марии Николаевне часто обращаются пациенты по рекомендации для восстановления зубов. Доктор обладает врожденным художественным талантом, делает высококлассные эстетические реставрации, которые невозможно отличить от натуральных зубов.

Реставрация зубов — кропотливая ювелирная работа, несомненно нужен опыт, навыки и эстетическое восприятие

Чтобы получить максимально естественный эффект, воссоздать природную натуральность, реставратор должен знать анатомию зуба, «чувствовать» форму и цвет.

Одним из преимуществ современной стоматологии Мария Николаевна находит лечение пациентов в медикаментозном сне. Это настоящее спасение для пациентов со страхами из детства.

Минимум 1 раз в неделю провожу лечение пациентов в седации. Это очень удобно и для меня, как врача, и для пациента.

Погружение в контролируемый медикаментозный сон позволяет человеку пройти лечение без страхов и нервных перегрузок. А нам выполнить большой объем работ, особенно если это комплексное лечение у нескольких специалистов. Мы можем совместить терапевтические и, например, хирургические мероприятия в одно посещение.

Большую часть времени Мария Николаевна посвящает работе. Но признается, что несмотря на занятость и плотную запись, никогда не променяла бы ее на другую. Свободное время старается больше проводить с семьей, воспитывает двух сыновей. Если получается выбраться на отдых, предпочитает семейные путешествия.

Частые вопросы пациентов

Чем отличается обычное пломбирование зуба от художественной реставрации?

Художественная реставрация — это не просто восстановление зуба. Обычная пломба просто закрывает полость или скол, может не всегда совпадать по цвету, не всегда повторять правильную анатомическую форму. Мы же должны сделать реставрацию так, чтобы это было не только красиво, но и чтобы этим было удобно пользоваться. Зубы всё-таки не для того, чтобы только улыбаться. При восстановлении жевательных зубов важно воспроизвести фиссуры, контактные бугры с зубами-антагонистами для точного их смыкания. Для фронтальной зоны основной упор, конечно, на эстетику — важно передать естественную форму, цвет и полупрозрачность эмали. Современные реставрации позволяют воссоздать зуб максимально приближенный к натуральному и по цвету, и по форме. Для этого используются нанокомпозиты последнего поколения с высокими прочностными и эстетическими характеристиками, различные инструменты, но самое главное — это мануальные навыки врача.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли исправить щели между зубами при помощи реставрации?

Да, конечно можно. Не обязательно прибегать к установке виниров или коронок. Художественная реставрация позволяет исправить промежутки между зубами быстро, за одно посещение. За счет небольшого увеличения размеров зубов, щели устраняются. Мы применяем технику оптической иллюзии, делаем так, чтобы зубы не выглядели слишком широкими.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Будут ли отличаться отреставрированные зубы по цвету от соседних?

Нет, современные материалы позволяют передать все оттенки и степень насыщенности эмали. Мы используем технику послойного нанесения композитов, воссоздаем дентинный и эмалевый слой, прорисовываем оттенки. Отреставрированный зуб визуально ничем не отличается от соседних — передается естественная полупрозрачность, индивидуальный рисунок.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли восстановить зуб, если он полностью разрушен?

Все зависит от состояния корня, который должен выдержать реставрацию. Мы боремся за каждый зуб, и если есть возможность стараемся его сохранить. Если нет трещин, переломов, перфораций, кариеса на корне, можно перелечить каналы. Затем восстановить форму зуба художественной реставрацией или подготовить под коронку. При выборе метода восстановления коронковой части зуба должен быть здравый смысл. Если мне условия не позволяют восстановить качественно реставрацией, я пытаюсь смотивировать пациента на ортопедию, и это правильно. Зуб сверху должен быть герметичным, чтобы инфекция не попадала в каналы, и все наше эндодонтическое лечение не было сведено к нулю.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Зачем перед лечением каналов терапевты делают и прицельный снимок, и компьютерную томографию?

Эти два вида рентген-диагностики несут различную информацию. Прицельный снимок позволяет определить количество каналов, качество их пломбировки, наличие обломков инструментов, если остались от предыдущего лечения. На КТ мы видим еще и околозубные ткани, наличие воспалений на корне зуба, их размеры и локализацию. Комплексная рентген-диагностика и обследование под микроскопом позволяют точно поставить диагноз, подобрать тактику лечения с прогнозируемым результатом.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Больно ли лечить корневые каналы?

Нет, этот процесс безболезненный за счет применения анестезии. Местная обезболивает рабочую зону, пациент ничего не чувствует. Для тревожных пациентов мы применяем седацию — погружение в медикаментозный сон. Человек полностью расслаблен, находится в состоянии дремоты, ничего не ощущает, не слышит и не видит. После процедуры не остается никаких неприятных воспоминаний. Препараты безопасные, это не общий наркоз, пробуждение не сопровождается головокружением, тошнотой. Через 30-40 минут после пробуждения можно ехать домой.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Правда ли, что терапевт может вылечить кисту зуба без ее удаления?

Да, это правда. Киста на корне зуба поддается лечению при определенных условиях. Главное устранить инфекцию в зубных каналах. Для этого мы проводим качественное эндодонтического лечение под микроскопом, 3D-пломбирование корневых каналов, затем выполняем надежную герметизацию пломбировочным материалом или постановкой ортопедической конструкции. При отсутствии источника инфекции киста постепенно рассасывается.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра

Фото до и после лечения

Климова Мария Николаевна - фото до лечения
Климова Мария Николаевна - фото после лечения
Композитная реставрация фронтальных зубов
Климова Мария Николаевна - фото до лечения
Климова Мария Николаевна - фото после лечения
Композитная реставрация сколов двух зубов
Климова Мария Николаевна - фото до лечения
Климова Мария Николаевна - фото после лечения
Реставрация сколов и закрытие щели между зубами
Климова Мария Николаевна - фото до лечения
Климова Мария Николаевна - фото после лечения
Отбеливание зубов Amazing White на 10 тонов
Климова Мария Николаевна - фото до лечения
Климова Мария Николаевна - фото после лечения
Отбеливание зубов Amazing White на 8 тонов

Сертификаты

Отзывы

Alex Ronin, 3 октября 2021
Лечение очень комфортное

Приятная клиника в центре города, были работы по удалению кариеса и реставрации зубов — хороший врач Климова Мария, профессиональная работа отношение к пациенту, само лечение очень комфортное. Из недостатков самой клиники — отсутствие терминала для карт.

Показать еще

Образование

2008 г.

Окончила с отличием Челябинский Государственный Медицинский Университет

2010 г.

Ординатура Московский Медико-Стоматологический университет им. Евдокимова по специальности «Стоматология терапевтическая»

Повышение квалификации

2011 г.

Практические нюансы каждодневной эндодонтии, М.Соломонов, г. Москва

2011 г.

Перелечивание. Клинические решения и техники, М.Соломонов, г. Москва

2011 г.

Основы клинической гнатологии. Правила работы с артикулятором. Лопухова Н.Б., г. Москва

2014 г.

Фронтальная реставрация зубов, анализ формы фронтальной группы зубов. Оптимизированные методики работы с материалом группы Estelite, г. Москва

2014 г.

Гермитизм реставрации. Гиперчувствительность твердых тканей зубов, г. Москва

2014 г.

Обзор современных методов инструментации и обтурации каналов, М.Соломонов, г. Москва

2015 г.

Часто задаваемые вопросы по эндодонтии. Часть 1. Эффективная дезинфекция и лечение апикального периодонтита. Алгоритмы механической и медикаментозной обработки корневых каналов. Илья Мер, г. Москва

2015 г.

Мастер-класс «Микроинвазивная методика лечения начальных форм кариеса — ICON», г. Москва

2016 г.

Цикл практических занятий по теме «Эстетические основы формообразования зубов» по авторской методике А.В. Ветчинкина, г. Москва

2017 г.

Международный Симпозиум «Квинтэссенция Эндодонтии. Сочетанная Патология пульпы и пародонта», г. Москва

2018 г.

Техника выполнения основных клинических протоколов в эндодонтии. Острая боль и неотложная помощь в эндоднотии. STI, Болячин А.В.,г. Москва

2018 г.

Международный Симпозиум «Квинтэссенция Эндодонтии. Научно обоснованная эндодонтическая практика: мода или клиническая необходимость», г. Москва

2018 г.

«Операционный микроскоп в эндодонтии». Илья Мер, г. Москва