Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Периимплантит — это воспалительный процесс в костных тканях челюсти вокруг установленного имплантата. Наблюдается нечасто — у 2-5% пациентов сразу, через год или позже после имплантации. На начальных стадиях возможно консервативное лечение. Если процесс распространяется глубже в челюстную кость, лечение проводится хирургическим путем. Для профилактики выбирайте узкоспециализированную клинику, качественные имплантаты и опытного врача, соблюдайте рекомендации по уходу за полостью рта после операции.
Периимплантит характеризуется образованием пародонтальных карманов, воспалением кости в области имплантата. Как правило, является следствием мукозита — воспалительного процесса в окружающих имплантат мягких тканей, если своевременно не было проведено лечение.
Опасность патологии — в рассасывании челюстной кости вокруг импланта зуба. В результате чего нарушается фиксация, имплантат шатется, происходит его отторжение.
Если вы обнаружили признаки заболевания или подозрение возникло у врача на профилактическом осмотре при визуальном осмотре или пальпации, проводятся диагностические исследования:
В качестве дополнительных исследований назначаются:
По результатам диагностических мероприятий ставится диагноз, назначается соответствующее лечение.
Протокол лечения периимплантита в клинике зависит от степени поражения костных тканей
Подходит на первой стадии, когда имплантат стабилен и резорбция кости незначительна.
Суть профессиональной гигиены полости рта при имплантах — без хирургического вмешательства со стороны пародонтального кармана выполняется удаление налета и микрофлоры с поверхности, антисептическая обработка.
Используется ультразвук и Air Flow. Сложность в том, что активное покрытие имплантатов может повреждаться при очистке. Поэтому используются специальные наконечники ультразвукового скалера и мелкодисперсные порошки воздушно-абразивной чистки.
В дополнение к основной процедуре назначается очищение имплантата аппаратом Вектор. Это ультразвуковой прибор с пьезокерамическими дисками, которые удаляют налет, бактерии, биопленки с поверхности импланта без повреждения материалов.
Применяется на второй стадии, когда имплантат начинает шататься.
Костная регенерация направлена на глубокую очистку имплантата и восстановление размеров кости.
Проводится рассечение, отслаивание десны для доступа к имплантату. Удаляются грануляции, воспаленные десневые и костные ткани. Подсаживается костный материал и стимуляторы роста костной ткани Keystone, которые ускоряют регенерацию кости, накладываются мембраны для фиксации, накладываются швы. Эстетическая хирургия на слизистых проводится после подсадки кости.
Метод эффективный, так как проводится глубокая механическая и антисептическая очистка.
В некоторых случаях наряду с очисткой имплантата выполняется коррекция ортопедической конструкции на нем, если причиной болезни стала жевательная перегрузка. Такое бывает при неправильно подобранном протезе, изменении прикуса.
Показано на третьей стадии, когда имплантат нестабилен, все симптомы указывают на его отторжение.
Перед операцией демонтируется коронка или протез, выполняется надрез десны, имплантат извлекается, окружающие его ткани очищаются механически, полученная полость в кости заполняется костным материалом и стимуляторами, устанавливаются мембраны, десна ушивается.
Главной причиной развития периимплантита зуба считается воздействие вредных микроорганизмов. По результатам ранних исследований — влияют микробы кишечной группы, установлена и роль грибов рода Кандида. По результатам последних испытаний — бактерии, которые вызывают пародонтит. Пока еще нельзя до конца утверждать, какие точно микробы вызывают болезнь. Но сделано главное заключение — микроорганизмы находятся в биопленке, которая накапливается вокруг имплантатов.
Имплантаты имеют шероховатую поверхность, что помогает им лучше остеоинтегрироваться в костных тканях. В тоже время, эта особенность способствует скоплению биопленки при оголении имплантата.
Если пациент не соблюдает гигиену полости рта, вокруг имплантата накапливается бактериальный налет, активная микрофлора провоцирует воспаление десны (мукозит). Если не предпринимается никаких действий, процесс переходит на костные ткани, развивается периимплантит.
Мукозит и периимплантит — серьезные осложнения имплантации, которые могут привести к отторжению имплантата
Причинами патологической убыли кости и оголения шейки импланта могут быть врачебные ошибки, несоблюдение рекомендаций пациентом.
Важно обращаться к внимательным и опытным врачам, потому что от них зависит успех имплантации на подготовительном, хирургическом и ортопедическом этапе. Возможные ошибки на разных этапах:
Пациенты с хроническими заболеваниями не должны утаивать от врача свое состояние. Чтобы получить благоприятный исход, потребуются дополнительные обследования, тщательная диагностика. Честный врач предупредит пациента о возможных рисках, а в случае абсолютных противопоказаний откажет в имплантации.
К заболеваниям, которые повышают риски возникновения периимплантита относятся:
Также к развитию периимплантита приводят:
В нашем Центре предоставляется двойная пожизненная гарантия в формате Dr. Levin LifeTime Warranty — на имплантаты от производителей и на их установку от клиники. Это возможно благодаря соблюдению условий:
Стоимость лечения периимплантита зависит от:
Техники лечения подразумевают разный подход и использование различных материалов, поэтому окончательная стоимость уточняется после постановки диагноза, выбора тактики.
Антибиотикотерапия снимает воспаление, но препараты назначаются в комплексе с проведенными в клинике мероприятиями по устранению воспалительного процесса. Исключительно антибиотики при периимплантите не работают.
Обычно назначаются общего профиля, но хороший врач сначала назначит анализ микрофлоры на оценку чувствительности к препаратам. Чаще всего используются Амоксициллин, Цефтриаксон, Амоксиклав — по результатам анализа микрофлоры полости рта.
После удаления имплантата перед реимплантацией делается перерыв на 3-4 месяца — за это время подсаженный костный материал приживается. Если оказывается, что материал прижился не полностью, и кости недостаточно, повторная имплантация проводится после остеопластики. Операции совмещаются при незначительном дефиците кости. Если наблюдается значительный недостаток кости, сначала отдельным этапом проводится наращивание кости, материал приживается, и только потом еще через 3-4 месяца выполняется установка имплантата.
Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра
Ошибка: Контактная форма не найдена.