Задача анестезиолога — предоставить комфорт пациенту

Мы не лечим зубы, не проводим операции, но мы защищаем от страхов до процедуры, исключаем волнение в процессе и обеспечиваем мягкий выход из состояния после.

Выбор специальности и опыт работы

Константин Анатольевич вырос в обычной семье. Мама — штукатур, папа —  инженер-механик. Планировал стать строителем, с 14-ти лет подрабатывал на стройке. Именно эта деятельность изменила все планы на будущее. Поскольку специфика строительных работ связана с повышенным травматизмом, у сотрудников случались ушибы, вывихи, переломы. Так спонтанно появилось желание помогать людям. 

После окончания школы поступил в медицинский, хотел стать травматологом. Но на 5 курсе во время летней практики на месяц попал в реанимацию московской городской больницы № 68. Пациентов было много и разных, приходилось работать сутки через трое, помогать врачам во время реанимационных мероприятий. Понравилось. Как говорит сам Константин Анатольевич, — «профессия засосала».

Практика в отделении реаниматологии определила мой дальнейший путь

Мы проходили практику в терапии, гинекологии, урологии. Скучно, монотонно, вяло. В реанимации все по-другому — высокая интенсивность, быстрые решения, четкие действия. Это мне понравилось, на этом и остановился.

После 5 курса института Константин Анатольевич целенаправленно пошел работать в отделение реаниматологии больницы № 81, проработал медбратом 2 года. На базе этой же больницы проходил ординатуру. Здесь же и продолжил свою профессиональную деятельность. Приходилось сталкиваться со сложнейшими ситуациями, буквально спасать пациентов, находящихся на грани жизни и смерти. Через несколько лет стал заведующим отделения. В 2018 году перевелся в реанимацию психиатрической клиники, где работает до сих пор.

Анестезиолог-реаниматолог отвечает за жизнь человека

В руках врача человеческая жизнь. Это огромная ответственность, эмоционально очень тяжело. Но когда ты делаешь все возможное и своими усилиями спасаешь человека, — это каждый раз награда, счастье, воодушевление.   

Работа со стоматологическими пациентами

Имея достаточно знаний и опыта в области анестезиологии-реаниматологии, Константин Анатольевич оказывает помощь и пациентам стоматологов. Уже 7 лет помогает пережить стоматологические процедуры «во сне».

Медикаментозный сон уже давно привычная практика в стоматологии

За последние несколько лет увеличилось количество желающих «проспать» посещение зубного врача. В основном это стоматофобы, которые не могли настроиться на поход в клинику из-за панической боязни. Также довольно часто обращаются занятые люди, не имеющие возможности выделить 2-3 недели на лечение зубов из-за плотного рабочего графика. И все больше просто желающих пережить все процедуры с комфортом.

Для погружения в состояние сна используются седативные препараты. А сам процесс называется «седация». Константин Анатольевич отмечает, что это лучший вариант для стоматологических пациентов.

В отличие от общей анестезии для седации используются ненаркотические препараты

Общий наркоз отличается от седации. Он полностью «отключает» человека, блокирует все рефлексы, необходимо подключение к аппарату ИВЛ. Да и выход из состояния не самый приятный — часто наблюдается постнаркозная депрессия, головокружение, спутанность сознания. Такой необходимости для проведения стоматологических процедур нет. Вполне достаточно седации — пациент погружается в состояние, схожее с обычным физиологическим сном. Во время процедуры он ничего не чувствует, а просыпается в приподнятом настроении.

Константин Анатольевич поясняет, что доза седативного препарата рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от его роста, веса и возраста. Также учитывается вид планируемой услуги. Для лечения зубов достаточно поверхностной седации и состояния полудремы, для хирургических операций потребуется более глубокий сон. 

Доктор отмечает, что особенно востребована седация у гипертонических пациентов, планирующих хирургические операции — сложное удаление зубов, имплантация, наращивание костной ткани, синус-лифтинг, ЛОР-операции на гайморовых пазухах.

Седация для гипертоников — лучший вариант избежать осложнений

Во время операции человек не переживает, у него не повышается артериальное давление. Одновременно с седативными мы вводим противоотечные и противовоспалительные препараты. Получаем двойной положительный эффект. Во-первых пациент не получит гипертонический криз в кресле стоматолога. Во-вторых не будет длительных кровотечений, заживление послеоперационных ран будет гораздо быстрее. 

Отвечая на вопрос о безопасности седации, Константин Анатольевич заверяет, что препараты абсолютно безопасны для организма.

Навредить пациенту седацией невозможно!

Седативные препараты не наносят никакого вреда. Их можно использовать бесконечно долго, несколько суток. В стоматологии этого, конечно, не нужно, но сам факт остается. Они не накапливаются в организме, не вызывают привыкания, не влияют на работу внутренних органов.

Отдельно Константин Анатольевич отмечает, что в работе важно полное взаимопонимание между врачом-стоматологом, проводящим основную работу, и врачом-анестезиологом, контролирующим общее состояние организма.

Врач-анестезиолог обязан знать стоматологические протоколы

Например, когда терапевт под микроскопом лечит корневой канал, пациент не должен случайно пошевелиться, чтобы не случилась перфорация корня. В этот момент я делаю сон поглубже. Или в момент хирургической операции увеличиваю дозировку в самой травматической части, а на этапе ушивания раны уменьшаю. Чтобы действовать в таком четком и слаженном тандеме, я просто обязан знать работу стоматологов.

Работа с детьми

Константин Анатольевич помогает сделать «незаметным» стоматологическое лечение не только взрослым. К нему обращаются за помощью родители малышей и подростков. Причин множество — от страхов до особенностей развития.

Работа с детьми очень ответственная

Нам нужно знать о детях все — от психологии до особенностей развития детского организма в каждом возрастном периоде и возможных отклонениях от норм.

В детском возрасте могут использоваться как седация пропофолом, применяемая и для взрослых пациентов, так и ингаляционная седация закисью азота. Реже используется наркоз севораном. Для каждого случая доктор подбирает подходящий вид анестезии.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход

Например, для малышей-непосед отлично сработает закись азота, которая не погружает в сон, но отвлекает от происходящего. Для детей, испуганных предыдущим неудачным посещением врача, такой вариант не подойдет, потребуется «усыпить бдительность» пропофолом или севораном.

В любом случае, какой вид анестезии не был бы выбран, ребенок заходит в кабинет врача с родителями и выходит из состояния в их присутствии. По мнению Константина Анатольевича, это крайне важно для создания благоприятного эмоционального фона детей.

Профессиональные принципы

Одна из главных задач анестезиолога по мнению Константина Анатольевича — предусмотреть возможные риски еще перед процедурой.

Анестезиолог должен думать на шаг вперед

Чтобы обезопасить пациента, важно пообщаться с ним, выяснить хронические заболевания, в случае необходимости направить на обследование. Когда мы будем знать все о его здоровье, мы сможем подобрать необходимый коктейль препаратов, скорректировать состояние, предупредить нештатные ситуации.

Еще одна важная задача анестезиолога — обеспечить безопасность пациента непосредственно в состоянии медикаментозного сна. И к этому вопросу Константин Анатольевич относится крайне категорично и ответственно.

Я никогда не стану работать в клинике, которая не имеет полноценного анестезиологического обеспечения

Клиника, предоставляющая наркоз или седацию, обязана иметь лицензию и все необходимое оборудование для оказания неотложной помощи. К счастью, за мою практику в стоматологии мне приходится пользоваться только мониторами для контроля жизненно-важных показателей, но наличие ИВЛ и дефибриллятора — это обязательное условие. Без реанимационного оборудования на случай непредвиденных ситуаций я работать не буду, какими бы денежными вознаграждениями меня не привлекали.

Увлечения

Константин Анатольевич признается, что в работе анестезиолога неизбежны стрессовые ситуации. Поэтому он нашел для себя способ сохранять спокойствие и эмоциональную стабильность — вместе с женой занимаются йогой. А еще у доктора есть хобби — пчеловодство. С удовольствием уезжает на выходные на пасеку, чтобы отвлечься от работы, разгрузиться и расслабиться.

Отзывы

Лубка Б., 7 мая 2024
Лечили малышу кариес 2,5 года под наркозом. Все прошло отлично.

Спасибо доктору Зинчук Наталье Николаевне и анестезиологу Цыбуле Константину Анатольевичу. Лечили малышу кариес 2,5 года под наркозом. Все прошло отлично, внимательное отношение, профессионально, поддержка и консультации после лечения.

Показать еще

Образование

2008 г.

Базовое образование. Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Лечебное дело.

2010 г.

Ординатура. ГКБ им. Вересаева (ранее больница №81 на Лобненской), г. Москва. Анестезиология-реаниматология.

Повышение квалификации

2015 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Анестезиология-реаниматология.

2020 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Анестезиология-реаниматология.

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее