Задача анестезиолога — предоставить комфорт пациенту

Мы не лечим зубы, не проводим операции, но мы защищаем от страхов до процедуры, исключаем волнение в процессе и обеспечиваем мягкий выход из состояния после.

Выбор специальности и опыт работы

Константин Анатольевич вырос в обычной семье. Мама — штукатур, папа —  инженер-механик. Планировал стать строителем, с 14-ти лет подрабатывал на стройке. Именно эта деятельность изменила все планы на будущее. Поскольку специфика строительных работ связана с повышенным травматизмом, у сотрудников случались ушибы, вывихи, переломы. Так спонтанно появилось желание помогать людям. 

После окончания школы поступил в медицинский, хотел стать травматологом. Но на 5 курсе во время летней практики на месяц попал в реанимацию московской городской больницы № 68. Пациентов было много и разных, приходилось работать сутки через трое, помогать врачам во время реанимационных мероприятий. Понравилось. Как говорит сам Константин Анатольевич, — «профессия засосала».

Практика в отделении реаниматологии определила мой дальнейший путь

Мы проходили практику в терапии, гинекологии, урологии. Скучно, монотонно, вяло. В реанимации все по-другому — высокая интенсивность, быстрые решения, четкие действия. Это мне понравилось, на этом и остановился.

После 5 курса института Константин Анатольевич целенаправленно пошел работать в отделение реаниматологии больницы № 81, проработал медбратом 2 года. На базе этой же больницы проходил ординатуру. Здесь же и продолжил свою профессиональную деятельность. Приходилось сталкиваться со сложнейшими ситуациями, буквально спасать пациентов, находящихся на грани жизни и смерти. Через несколько лет стал заведующим отделения. В 2018 году перевелся в реанимацию психиатрической клиники, где работает до сих пор.

Анестезиолог-реаниматолог отвечает за жизнь человека

В руках врача человеческая жизнь. Это огромная ответственность, эмоционально очень тяжело. Но когда ты делаешь все возможное и своими усилиями спасаешь человека, — это каждый раз награда, счастье, воодушевление.   

Работа со стоматологическими пациентами

Имея достаточно знаний и опыта в области анестезиологии-реаниматологии, Константин Анатольевич оказывает помощь и пациентам стоматологов. Уже 7 лет помогает пережить стоматологические процедуры «во сне».

Медикаментозный сон уже давно привычная практика в стоматологии

За последние несколько лет увеличилось количество желающих «проспать» посещение зубного врача. В основном это стоматофобы, которые не могли настроиться на поход в клинику из-за панической боязни. Также довольно часто обращаются занятые люди, не имеющие возможности выделить 2-3 недели на лечение зубов из-за плотного рабочего графика. И все больше просто желающих пережить все процедуры с комфортом.

Для погружения в состояние сна используются седативные препараты. А сам процесс называется «седация». Константин Анатольевич отмечает, что это лучший вариант для стоматологических пациентов.

В отличие от общей анестезии для седации используются ненаркотические препараты

Общий наркоз отличается от седации. Он полностью «отключает» человека, блокирует все рефлексы, необходимо подключение к аппарату ИВЛ. Да и выход из состояния не самый приятный — часто наблюдается постнаркозная депрессия, головокружение, спутанность сознания. Такой необходимости для проведения стоматологических процедур нет. Вполне достаточно седации — пациент погружается в состояние, схожее с обычным физиологическим сном. Во время процедуры он ничего не чувствует, а просыпается в приподнятом настроении.

Константин Анатольевич поясняет, что доза седативного препарата рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от его роста, веса и возраста. Также учитывается вид планируемой услуги. Для лечения зубов достаточно поверхностной седации и состояния полудремы, для хирургических операций потребуется более глубокий сон. 

Доктор отмечает, что особенно востребована седация у гипертонических пациентов, планирующих хирургические операции — сложное удаление зубов, имплантация, наращивание костной ткани, синус-лифтинг, ЛОР-операции на гайморовых пазухах.

Седация для гипертоников — лучший вариант избежать осложнений

Во время операции человек не переживает, у него не повышается артериальное давление. Одновременно с седативными мы вводим противоотечные и противовоспалительные препараты. Получаем двойной положительный эффект. Во-первых пациент не получит гипертонический криз в кресле стоматолога. Во-вторых не будет длительных кровотечений, заживление послеоперационных ран будет гораздо быстрее. 

Отвечая на вопрос о безопасности седации, Константин Анатольевич заверяет, что препараты абсолютно безопасны для организма.

Навредить пациенту седацией невозможно!

Седативные препараты не наносят никакого вреда. Их можно использовать бесконечно долго, несколько суток. В стоматологии этого, конечно, не нужно, но сам факт остается. Они не накапливаются в организме, не вызывают привыкания, не влияют на работу внутренних органов.

Отдельно Константин Анатольевич отмечает, что в работе важно полное взаимопонимание между врачом-стоматологом, проводящим основную работу, и врачом-анестезиологом, контролирующим общее состояние организма.

Врач-анестезиолог обязан знать стоматологические протоколы

Например, когда терапевт под микроскопом лечит корневой канал, пациент не должен случайно пошевелиться, чтобы не случилась перфорация корня. В этот момент я делаю сон поглубже. Или в момент хирургической операции увеличиваю дозировку в самой травматической части, а на этапе ушивания раны уменьшаю. Чтобы действовать в таком четком и слаженном тандеме, я просто обязан знать работу стоматологов.

Работа с детьми

Константин Анатольевич помогает сделать «незаметным» стоматологическое лечение не только взрослым. К нему обращаются за помощью родители малышей и подростков. Причин множество — от страхов до особенностей развития.

Работа с детьми очень ответственная

Нам нужно знать о детях все — от психологии до особенностей развития детского организма в каждом возрастном периоде и возможных отклонениях от норм.

В детском возрасте могут использоваться как седация пропофолом, применяемая и для взрослых пациентов, так и ингаляционная седация закисью азота. Реже используется наркоз севораном. Для каждого случая доктор подбирает подходящий вид анестезии.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход

Например, для малышей-непосед отлично сработает закись азота, которая не погружает в сон, но отвлекает от происходящего. Для детей, испуганных предыдущим неудачным посещением врача, такой вариант не подойдет, потребуется «усыпить бдительность» пропофолом или севораном.

В любом случае, какой вид анестезии не был бы выбран, ребенок заходит в кабинет врача с родителями и выходит из состояния в их присутствии. По мнению Константина Анатольевича, это крайне важно для создания благоприятного эмоционального фона детей.

Профессиональные принципы

Одна из главных задач анестезиолога по мнению Константина Анатольевича — предусмотреть возможные риски еще перед процедурой.

Анестезиолог должен думать на шаг вперед

Чтобы обезопасить пациента, важно пообщаться с ним, выяснить хронические заболевания, в случае необходимости направить на обследование. Когда мы будем знать все о его здоровье, мы сможем подобрать необходимый коктейль препаратов, скорректировать состояние, предупредить нештатные ситуации.

Еще одна важная задача анестезиолога — обеспечить безопасность пациента непосредственно в состоянии медикаментозного сна. И к этому вопросу Константин Анатольевич относится крайне категорично и ответственно.

Я никогда не стану работать в клинике, которая не имеет полноценного анестезиологического обеспечения

Клиника, предоставляющая наркоз или седацию, обязана иметь лицензию и все необходимое оборудование для оказания неотложной помощи. К счастью, за мою практику в стоматологии мне приходится пользоваться только мониторами для контроля жизненно-важных показателей, но наличие ИВЛ и дефибриллятора — это обязательное условие. Без реанимационного оборудования на случай непредвиденных ситуаций я работать не буду, какими бы денежными вознаграждениями меня не привлекали.

Увлечения

Константин Анатольевич признается, что в работе анестезиолога неизбежны стрессовые ситуации. Поэтому он нашел для себя способ сохранять спокойствие и эмоциональную стабильность — вместе с женой занимаются йогой. А еще у доктора есть хобби — пчеловодство. С удовольствием уезжает на выходные на пасеку, чтобы отвлечься от работы, разгрузиться и расслабиться.

Отзывы

+7 909 99XXXXX, 7 октября 2024
Специалист достойный, рука легкая
Была на имплантации у Божкова Р. А. под наркозом. Больно не было. После тоже все терпимо. На следующий день вышла на работу, хотя предполагала, что будет гораздо хуже. Но все отлично, уже практически все зажило. Врача однозначно рекомендую. Специалист достойный, рука легкая.
Показать еще

Образование

2008 г.

Базовое образование. Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Лечебное дело.

2010 г.

Ординатура. ГКБ им. Вересаева (ранее больница №81 на Лобненской), г. Москва. Анестезиология-реаниматология.

Повышение квалификации

2015 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Анестезиология-реаниматология.

2020 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова. Анестезиология-реаниматология.

О центре
Врачи
Услуги
Контакты
Меню