Лечение верхних жевательных зубов сопряжено с риском повреждения гайморовых пазух из-за близкого анатомического соседства. При обработке корневых каналов пломбировочный материал может оказаться в полости синуса, что влечет за собой развитие серьезных гнойных процессов. Наш Центр уже много лет специализируется на оказании помощи пациентам, ставшими жертвами неудачной терапии. Исправлением подобных ситуаций занимаются опытные челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой с использованием современных щадящих хирургических методик

Причины и последствия пломбировочного материала в гайморовой пазухе

В верхнечелюстном отделе располагаются гайморовы пазухи, занимающие большую часть внутреннего пространства. От верхних жевательных зубов порой их отделяет лишь тонкая костная перегородка (дно пазухи). При эндодонтическом лечении, особенно, если корни зуба проросли в полость пазухи, стоматолог может не рассчитать усилия, повредить верхушку корня и дно синуса, в результате пломбировочный материал проваливается в пазуху, «прихватив» с собой гнойные массы.

Хорошо, если проблема выявлена сразу и пациент направлен к челюстно-лицевому хирургу для незамедлительного извлечения материала. В противном случае в пазухе возникает воспаление и человек приходит за помощью сам, но уже с последствиями.

Длительное нахождение пломбировочного материала в гайморовой пазухе опасно развитием осложнений:

Симптомы осложнения

Нахождение инородного тела в пазухе человек ощущает через 2-3 дня после лечения по характерным симптомам гайморита. В некоторых случаях может никак не проявляться месяцами и даже годами при крепкой иммунной системе, дает о себе знать при ослаблении защитных сил организма. Также скорость развития патологического процесса зависит от состава пломбировочного материала, который оказался в пазухе, наличия в нем компонентов, способных провоцировать воспаление, рост грибковой флоры.

Характерные симптомы:

  • хроническая заложенность носа;
  • ноющие головные боли;
  • болезненность в области верхней челюсти, усиливающаяся при жевании;
  • болевые ощущения при легком постукивании по лицевой кости под глазом ближе к носу;
  • густые гнойные выделения из носа с неприятным запахом;
  • повышение температуры тела в запущенных состояниях.

Отличие воспаления пазухи вследствие нахождения в ней пломбировочного материала от гайморитов-синуситов, сопровождающих грипп и простуду — одностороннее проявление симптоматики. Признаки одонтогенного гайморита обычно только с той стороны, с которой было проведено лечение зуба.

Как предупредить

Чаще всего с перфорацией верхнечелюстного синуса при лечении зубов сталкиваются недообследованные пациенты, когда врач без четкого понимания расположения корней проводит лечение по стандартному протоколу. 

Будьте уверены, что в нашем Центре Вы не столкнетесь с подобными рисками. Предупредить проникновение пломбировочного материала в гайморову пазуху нам позволяет:  

КТ-диагностика до начала лечения зуба

На основании высокоточных данных проводится планирование действий врача, подбирается безопасный эндодонтический протокол. К сожалению, рентген, которым обходятся большинство клиник за неимением дорогостоящего оборудования, не дает полной картины. В нашем Центре обследование проводится с помощью современного КТ-томографа Sirona Gallileos (Германия) с расширенными настройками в ЛОР-режиме. Такие 3D снимки позволяют детально изучить расположение гайморовых пазух и зубных корней, рассчитать толщину костной перегородки, определить наличие зубных кист. 

Квалифицированные эндодонтисты

Лечение зубов, граничащих с гайморовыми пазухами, должно быть предельно аккуратным, бережным и ювелирным. Врач без опыта, достаточных теоретических знаний и практических навыков работы в условиях внештатных ситуаций с большой вероятностью может наделать ошибок. В нашем Центре эндодонтическое лечение зубов проводят специалисты со стажем не менее 10 лет, мы не берем на работу «с улицы» и студентов сразу после института. Малоинвазивные техники обработки каналов под микроскопом, пломбирование в 3D исключают риски повреждения корневых каналов и пазухи.

КТ- контроль после лечения также обязателен. Перед тем как отпустить пациента домой врач должен убедиться в отсутствии перфорации гайморовой пазухи, попадании в нее стоматологического материала, а также оценить качество пломбирования каналов. При обнаружении патологических моментов пациент будет иметь возможность получить незамедлительную помощь и избежать осложнений.

В случае непредвиденных ситуаций при повреждении дна гайморовой пазухи и попадании в нее пломбировочного материала пациент должен быть немедленно направлен к челюстно-лицевому хирургу для извлечения инородного тела. Неоказание своевременной помощи чревато развитие острого воспалительного процесса со всеми вытекающими последствиями.

Почему лучше обращаться в ЛОР-отделение стоматологии

Если Вы все же оказались в затруднительной ситуации после неудачного лечения зуба, устранить последствия с гарантией можно только у челюстно-лицевого хирурга с ЛОР-подготовкой.

У отоларингологов и обычных стоматологов принципиально разный подход к вопросу диагностики и лечения заболеваний околоносовых пазух одонтогенного («зубного» происхождения). Каждый из них решает проблему только по своей части, в то время как она требует комплексного подхода.

Сложность взаимодействия этих двух специалистов в городских поликлиниках, нежелание каждого вникать в проблемы смежных специальностей, отсутствие совместных консультаций приводит к ошибкам в постановке диагноза и выборе тактики лечения. Как результат — пациент безрезультатно ходит по замкнутому кругу от одного врача к другому.

ЛОР-стоматология в этом плане имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • комплексный подход к решению проблемы;
  • точная постановка диагноза с помощью КТ в ЛОР-режиме;
  • лечением занимается специалист одинаково разбирающийся в стоматологии и отоларингологии;
  • проведение щадящих стоматологических операций без обязательной госпитализации.

В нашем Центре операции по устранению совмещенной стоматологической и ЛОР патологии проводят опытные хирурги с ЛОР-подготовкой, кандидаты медицинских наук.

Колчин Сергей Александрович
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Хирург с ЛОР-подготовкой. Специализируется на ЛОР-стоматологии, в том числе выполняет эндоскопические операции, бережно удаляет новообразования в пазухах.
Подробнее о враче

Диагностика осложнения в верхнечелюстной пазухе

Диагностические мероприятия направлены на определение размеров и локализации стоматологического материала, степени и распространенности воспаления слизистых и костных тканей пазухи. 

  • Визуальный осмотр
    Выполняется с помощью назального зеркала, позволяет определить наличие инородного тела в носовой пазухе.
  • Компьютерная томография в специальном ЛОР-режиме
    Самый точный на сегодняшний день вид диагностики совмещенных стоматологических и ЛОР-патологий. Расширенные настройки нашего томографа позволяют оценить гайморовые пазухи в полном объеме. Это дает возможность челюстно-лицевому хирургу не только установить наличие/отсутствие инородного тела, но и оценить состояние слизистой, определить количество гнойных масс, масштабы воспаления.
Диагностика на КТ для выявления осложнения лечения зубов в гайморовых пазухах
3D-томограмма дает полную картину о состоянии гайморовых пазух, расположении пломбировочного материала, степени воспаления

Варианты операций по извлечению пломбировочного материала

Извлечение пломбировочного материала из пазухи возможно только хирургическим путем. На основании данных КТ челюстно-лицевой хирург подбирает оптимальный протокол доступа к верхнечелюстной пазухе.

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая
Мы не приветствуем «карательную» хирургию

Все операции в нашем Центре проводятся по малотравматичным протоколам, максимально бережно и аккуратно в медикаментозном сне. Вы ничего не почувствуете, после вмешательства госпитализация Вам не потребуется, через 30-40 минут можно отправляться домой.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Стандарты и технологии нашего Центра

Мы сделали все возможное, чтобы хирургические вмешательства были безопасными, малотравматичными, без осложнений и рецидивов, создали условия для комфорта пациентов во время операции.

Компьютерная 3D-диагностика — для достоверных результатов 

Компьютерная 3D-диагностика — для достоверных результатов 

Сверхточный томограф SIRONA-SIEMENS с ЛОР-настройками

  • Высокоинформативная оценка состояния зубов и верхнечелюстных пазух
  • Выявление локализации и размеров материала в пазухе, масштабов воспаления
  • Анализ эффективности и выбор методики операции
PiezoSurgery® — для щадящей работы 

PiezoSurgery® — для щадящей работы 

Ультразвуковой скальпель NSK VarioSurg 3

  • Минимальное травмирование костных тканей при формировании доступа к пазухе
  • Не воздействует на мягкие ткани, исключено повреждение нервов, сосудов или оболочки синуса
Дентальный микроскоп — для работы без ошибок 

Дентальный микроскоп — для работы без ошибок 

Стоматологический микроскоп Seiler

  • Увеличение видимости операционного поля
  • Оптический контроль действий врача
  • Тщательная ревизия гайморовой пазухи
Седация — для лечения без стрессов и боли 

Седация — для лечения без стрессов и боли 

Погружение в контролируемый медикаментозный сон

  • Психоэмоциональный и физический комфорт
  • Препараты ненаркотического действия не влияют на функции организма
  • Без последствий общего наркоза, тошноты и головокружения

Этапы удаления материала из пазухи носа

Лечение в Центре проводится комплексно, мы стараемся совместить все процедуры в одно посещение

  1. Подготовка
    Важно создать стерильные условия для исключения инфицирования операционной раны во время проведения вмешательства. Проводится гигиеническая чистка полости рта, лечение скомпрометированных зубов.
  2. Операция
    Выполняется по выбранному протоколу в условиях операционного блока ЛОР-отделения. Пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна. После операции повторно проводится КТ для оценки качества проведенных работ. 
  3. Протезирование
    Если сохранить причинный зуб не представляется возможным, сразу же снимаются цифровые слепки и изготавливается временный иммедиат-протез для скрытия эстетического дефекта до момента постоянного протезирования.
Для погружения в сон мы используем безопасные седативные препараты ультратонкого действия — Пропофол или Диприван. Общий наркоз мы не применяем, поскольку оказывает тяжелое действие на организм и связан с определенными рисками. За самочувствием пациента во время операции следит наш штатный анестезиолог. По завершении лечения человек просыпается отдохнувшим, полным сил и энергии, а уже через пол часа после чаепития может возвращаться домой.

Восстановительный период

Восстановление после операции — самый неприятный момент для пациентов. Мы позаботились, чтобы этот период был как можно менее коротким и безболезненным

Без госпитализации

Применение щадящих хирургических методик с использованием ультразвукового протокола и микроскопического оборудования позволяет нам проводить лечение с предельной деликатностью и минимальной травматичностью. Выход из седации не сопровождается последствиями общего наркоза, Вас не будут преследовать тошнота, головокружение и помутнение сознания. Поэтому госпитализация и пребывание в стационаре на 3-4 дня не потребуется, через 30 минут после операции Вы отправитесь домой.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, нуждающихся в послеоперационном наблюдении, в Центре работает отделение дневного стационара.

Комплекс процедур для ускоренной реабилитации

Для быстрого восстановления после операции наш Центр предлагает авторскую методику ускоренной реабилитации. Процедуры направлены на профилактику отеков, гематом, устранение болевых ощущений. В программу входят:

Домашний уход

На дом Вы бесплатно получите все необходимые для восстановления препараты и назначения относительно приема. Таким образом мы предупредили приобретение контрафактной продукции, и Вам не нужно будет самостоятельно бегать по аптекам после операции.

Лекарственный препараты для домашнего ухода
В медикаментозный набор, подобранный врачом, входят все необходимые лекарственные средства для улучшения самочувствия и профилактики осложнений

Просим не нарушать периодичность приема и соблюдать рекомендации из памятки, которую Вы получите вместе с лекарствами.

При возникновении любых вопросов обращайтесь по телефону, указанному в брошюре. Служба послеоперационной поддержки пациентов работает в круглосуточном режиме 24/7.

Частые вопросы

Как подготовиться к операции по извлечению материала из пазухи?

Предварительно Вам нужно будет пройти компьютерную томографию в нашем Центре, по которой мы определим локализацию пломбировочного материала, степень воспаления. Хирург совместно с отоларингологом составят план лечения, подберут хирургический протокол. При запущенном воспалительном процессе могут потребоваться дополнительные анализы, а также перед применением седации у возрастных пациентов с хроническими заболеваниями (в остальных случаях не требуются). Перечень обследований составляется индивидуально.

В день операции рекомендуем исключить прием пищи за 4-5 часов, по возможности ограничить питье. За неделю следует отказаться от алкоголя, за день — от сильногазированных и кофеинсодержащих напитков.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Обязательно ли придется удалять зуб, при лечении которого материал попал в пазуху?

Решение об удалении или сохранении зуба принимается в зависимости от его состояния после компьютерной диагностики. Если в каналах нет патологического воспаления, шанс сохранить зуб присутствует. Наши эндодонтисты закроют перфорацию в корне, заново обработают и перепломбируют каналы. Если же предыдущее лечение было проведено с грубейшими ошибками, которые невозможно устранить, лучше зуб удалить, тем самым исключить риск повторного инфицирования пазухи.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 10.10.2021
Обновлено: 22.03.2022

Цены

ЛОР-стоматология
При перфорации дна гайморовой пазухи
Закрытие оро-антрального сообщения
18 000 ₽
Реконструкция гайморовой пазухи при закрытии перфорации
Реконструкция нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи, ультразвуковой латеральный ЛОР-доступ
94 400 ₽
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи, ЛОР-доступ
Удаление инородного тела, ревизия гайморовой пазухи, латеральный ультразвуковой доступ. Цена зависит от категории сложности.
от 67 800 ₽ до 95 600 ₽
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи, ЧЛХ-доступ
Удаление инородного тела, ревизия гайморовой пазухи, альвеолярный доступ. Цена зависит от категории сложности.
от 44 800 ₽ до 61 750 ₽
Удаление новообразований из гайморовой пазухи
Удаление новообразований из гайморовой пазухи, ЧЛХ-доступ
Удаление новообразований, ревизия гайморовой пазухи, альвеолярный доступ. Цена зависит от категории сложности.
от 65 350 ₽ до 82 300 ₽
Ревизия гайморовой пазухи
Ревизия гайморовой пазухи
46 200 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография в ЛОР-режиме
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены