Челюстно-лицевая хирургия — мое призвание

У каждого хирурга есть основное направление, в котором он может получать лучшие результаты. Так сложилось, что для меня — это ЧЛХ. И это совсем не бесполезное занятие, реакции пациентов — лучшее тому подтверждение. Я очень рад, что нашел свое место и могу помогать людям.

Современные технологии
Имеет большой опыт в области 3D-диагностики, виртуального планирования операций, установки имплантатов с помощью навигационных хирургических шаблонов.
Щадящая хирургия
Следует принципу минимальной травматизации, владеет протоколами бережной хирургии, в т.ч. ультразвуковой технологией работы с костными тканями PiezoSurgery®.
Операции в седации
Проводит хирургические вмешательства в седации при масштабных операциях, а также пациентам со страхами и просто желающим пережить неприятные моменты во сне.

Выбор профессии и обучение 

Уже в школьные годы Сергей Александрович решил, что будет врачом — был интерес к анатомии человека, хотелось разобраться как устроен человеческий организм. Поэтому решение поступать в медицинский было осознанным. 

Сначала было медицинское училище при больнице им. С.П. Боткина, выучился на фельдшера, получил специализацию «Лечебное дело». Затем — призыв в армию, где судьба и определила дальнейший путь. Через 9 месяцев службы в разведроте попал в военный госпиталь. После выздоровления остался служить в отделении челюстно-лицевой и совмещенной хирургии. Погрузившись в основы работы отделения ЧЛХ при госпитале, получил первые практические навыки. Это направление показалось интересным, четко сформировалось понимание какую профессию выбрать после окончания службы. 

Но вернувшись из армии, из всех медицинских ВУЗов оставалось всего одно место в  МГМСУ им. А.И. Евдокимова на вечернем отделении стоматологического факультета. И это снова сыграло большое значение в дальнейшем продвижении по врачебному пути — появилась возможность совмещать учебу с работой.

Становление в профессии и опыт работы

С первого курса университета Сергей Александрович работал в отделении реанимации при Боткинской больнице, а на четвертом курсе перевелся в детский онкологический центр им. Дмитрия Рогачева. После получения разрешения на проведение хирургии самостоятельно выполнял костнопластические и мягкотканные операции челюстно-лицевой области. 

Не останавливаясь на достигнутом, Сергей Александрович устроился по совместительству в одну из сетевых стоматологических клиник Москвы. Сначала работал на первичном приеме, затем занимался хирургическими операциями — от удаления зубов до остеопластики и имплантации. Это тоже послужило хорошей базой для приобретения профессиональных навыков. 

Следующей ступенькой к дальнейшему развитию стало обучение во внутриклинической ординатуре по направлению «Имплантация и костно-реконструктивные операции». Под руководством опытных кураторов Сергей Александрович занимался решением сложных клинических ситуаций реферативных пациентов, которым ранее были проведены операции с неудовлетворительным результатом.

Благодаря ведению реферативных пациентов мне удалось приобрести ценный опыт работы с верхнечелюстными пазухами

Приходилось исправлять ситуации, когда после удаления зуба осталось незакрытым ороантральное сообщение с пазухой, или в результате лечения зубов в ней обнаруживались инородные тела в виде пломбировочного материала, или имплантат оказался в просвете синуса. Со временем у таких пациентов происходят проблемы — одонтогенный гайморит, свищ, образуются кисты пазух. И такие ситуации я научился благополучно решать. 

Полученные знания и навыки позволили Сергею Александровичу сформировать целевую аудиторию пациентов с ЛОР-осложнениями после неудачного проведенных операций по удалению зубов, синус-лифтинга, имплантации. 

Сегодня доктор в большей степени сосредоточен именно на этом направлении. Проводит хирургическое лечение верхнечелюстных пазух — удаление инородных тел и новообразований, закрытие перфораций, реконструктивные операции по восстановлению объема костных тканей на границе с синусами. 

Совмещение ЛОР и стоматологических операций — это уникальное направление в челюстно-лицевой хирургии

Вообще верхнечелюстные пазухи — это уникальна полость в организме, она стерильная, хотя и сообщается с наружной средой. И когда возникают осложнения, нам приходится проникать в нее. Это большая ответственность, но благодаря развитию медицины нам удается получать положительные результаты.

Также Сергей Александрович выполняет операции по удалению зубов повышенной сложности, в т.ч. с корнями, проникающими в гайморовые пазухи. Владеет всеми известными методиками имплантации, в т.ч. при полном отсутствии зубов.

Самые запоминающиеся случаи в моей практике — операции близким людям

Горжусь, что я смог помочь своей маме, которая страдала 20 лет. Ситуация сложная, были соматические заболевания, долго планировали, полгода готовились. Затем 8-ми часовая операция под седацией — костные пластики, 16 имплантатов на верхней и нижней челюсти, сразу же установка протезов. И какое было счастье видеть ее глаза, когда она проснулась уже с новыми зубами. Словами не передать.

Применение прогрессивных технологий 

В своей практике Сергей Александрович руководствуется принципами современной челюстно-лицевой хирургии. Это — предупреждение возможных рисков и лечение без осложнений, комфорт пациента во время операции и быстрое восстановление после нее. 

Основополагающим фактором успешного хирургического лечения доктор считает качественную диагностику и тщательную подготовку. Прежде всего назначает детальное исследование с помощью компьютерной томографии.

Исследование на компьютерном томографе в 3D-формате — самый достоверный способ диагностики на сегодня

С помощью трехмерных снимков в ЛОР-режиме мы видим все — положение зубных корней, состояние гайморовых пазух, новообразования, инородные тела и другие скрытые угрозы. Понимая клиническую ситуацию, мы можем предусмотреть возможные риски и избежать осложнений. Обычные рентген-снимки не дают такую полноценную картину, как компьютерная томография.

Также полезным помощником в работе Сергей Александрович находит фотопротокол — это фотофиксация всех этапов лечения.

Фотопротокол — отличный инструмент современной хирургии

На этапах подготовки позволяет оценить исходную клиническую картину и первичные данные, использовать их при планировании лечения. Во время операции дает возможность зафиксировать каждый этап, а после — проанализировать полученный результат.

Глубокое убеждение Сергея Александровича — хирургия должна быть не только прогнозируемой, но и предельно щадящей. В этом плане доктор находит полезными протоколы с применением 3D-планирования имплантации и костной пластики. Навигационная имплантация предполагает предварительную трехмерную визуализацию и планирование операции, позволяет рассчитать оптимальные по всем параметрам точки челюсти для имплантатов, а во время операции установить их со «снайперской точностью». Также с помощью компьютерного моделирования можно изготовить каркасную сетку для костной пластики, с ее помощью как бы «достроить» участок челюсти с дефицитом кости и восполнить его остеопластическим материалом.

Цифровая хирургия исключает ошибки, сокращает время операции и минимизирует осложнения

3D-технологии незаменимы при ЧЛХ-операциях в сложных случаях — позволяют добиться прогнозируемого результата, исключают человеческий фактор. А также сокращают время операции, от которого напрямую зависит время реабилитации пациентов — чем быстрее проведена операция, тем меньше времени потребуется человеку на восстановление.

В продолжение темы хирургии с быстрой реабилитацией пациентов Сергей Александрович отмечает, что максимально бережными считаются операции по ультразвуковому протоколу PiezoSurgery® и успешно применяет его в своей практике.

Пьезохирургия — это максимально щадящие операции

Ультразвуковой скальпель особенно незаменим при сложных операциях, например, при удалении зубов с корнями в верхнечелюстных пазухах или в процессе формирования доступа к пазухам для синус-лифтинга, гайморотомии. Пьезотом работает очень бережно, он никак не воздействует на мягкие ткани — десны, нервы, сосуды, оболочку пазухи, сохраняя их целостность. Это помогает избежать осложнений, способствует быстрому восстановлению пациентов после операций.

Более того, доктор убежден, что необходимо создавать благоприятные условия не только для успешной реабилитации, но и для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно непосредственно во время операции. И в этом вопросе на помощь приходит седация — погружение в контролируемый медикаментозный сон.

Седация — это выход для пациентов, которые панически боятся врачей, возможной боли и неприятных ощущений

Человек не волнуется, он просто спит. Кроме избежания стрессовых ситуаций, седация предупреждает скачки давления, а это значит нет обильного кровотечения во время операции, соответственно нет послеоперационных болей, расхождения ран, инфицирования и отеков.

Коммуникация с пациентами

Сергей Александрович считает, что выстраивание доверительных отношений  с пациентами — это уже половина успеха. Адекватная коммуникация помогает оценить психоэмоциональное состояние, готовность человека к операции, при необходимости настроить, поддержать. Поэтому всегда открыт для пациентов, старается пообщаться перед операцией, ответить на волнующие вопросы, подробно объяснить все моменты лечения, чтобы у человека не оставалось недопониманий.

Увлечения

Сергей Александрович — не только высококлассный специалист, но и активный человек. В прошлом занимался борьбой — мастер спорта, детский тренер по борьбе. Признается, что сейчас очень занят работой, но если удается выбрать время на отдых, проводит его активно — на гоночном треке или едет кататься на горных лыжах.

Образование

2018 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (стоматология). Базовое образование.

2020 г.

Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна (стоматология хирургическая). Ординатура.

2022 г.

Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ) (челюстно-лицевая хирургия). Ординатура.

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее