Мицетома гайморовой пазухи — грибковое новообразование шаровидной формы. На начальных стадиях никак не проявляется, но при разрастании заполняет всю полость пазухи, ухудшая качество жизни. Лечение только хирургическое. В нашем Центре проводится опытными челюстно-лицевыми хирургами с ЛОР-подготовкой. Операция выполняется по малоинвазивному ультразвуковому протоколу, в состоянии медикаментозного сна — атравматично, без боли и эмоционального напряжения.

Причины возникновения

Возбудителем мицетомы в гайморовой пазухе является грибковый мицелий рода Aspergillus. Человек постоянно вдыхает споры грибков, находящиеся в окружающем воздухе, но при нормальной работе иммунной системы они не страшны для организма. При ослаблении иммунитета мицелий способен прорастать в гайморовых пазухах. Новообразование неинвазивного характера — растет в полости верхнечелюстного синуса, но не проникает в его слизистую оболочку.

Основные причины, способствующие развитию грибкового тела:

Отдельной причиной можно выделить некачественное стоматологическое лечение, в результате которого происходит попадание инородных тел в пазуху — пломбировочного материала, обломков инструментов. Такое возможно при анатомически близком расположении верхних жевательных зубов к носовому синусу, а у некоторых людей корни и вовсе находятся в пазухе, отделяются только слизистой оболочкой.

Без предварительной диагностики, не учитывая локализацию корней, стоматолог может не рассчитать усилия, проткнуть верхушку корня инструментом и протолкнуть пломбировочный материал в пазуху. Соли цинка в составе материала играют роль катализатора, запускают механизм образования мицетомы, особенно под влиянием общих факторов, ослабляющих защитные функции организма. Ускорить разрастание грибковой колонии может обломок инструмента в канале, выведенный за пределы верхушки корня в просвет пазухи. Такое случается при проведении лечения неопытным врачом без предварительной диагностики. 

Компьютерная диагностика перед лечением жевательных зубов верхней челюсти — обязательное условие. 3D-снимки позволяют оценить расположение корней и спланировать безопасную тактику лечения. В нашем Центре КТ проводится на высокоточном компьютерном томографе Sirona с настройками ЛОР-режима, позволяющими оценить состояние пазухи, локализацию зубных корней по отношению к ней.

Симптомы 

О разрастании грибкового тела человек не подозревает неделями, месяцами, а иногда и годами, все зависит от иммунитета организма. На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно, зачастую обнаруживается случайно при обследовании, назначенном с другими целями.  

Постепенно грибковый шар увеличивается в размерах, появляются неприятные симптомы:

  • головная боль
  • заложенность носа
  • неприятный запах в носу
  • гнойно-слизистые выделения
  • потеря обоняния
  • боли в области носа и/или зубов

Возможно ощущение распирания. Слизистая оболочка носовой полости может посинеть. Для мицетомы свойственны также выделения творожистого характера. 

Новообразование при разрастании вызывает воспаление и симптоматику, схожую с гайморитом, поэтому можно встретить термин «грибковый гайморит».

Чем опасна мицетома верхнечелюстной пазухи

Если мицетому не удалить, она постепенно увеличивается в размерах, заполняя пазуху полностью.  Даже незначительное количество пломбировочного материала может спровоцировать конгломерат грибковой инфекции, диаметром 3-5 сантиметров. Если инородное образование остается без внимания, качество жизни человека значительно ухудшается, иногда приводит к тяжелым последствиям:

  • Затрудняется дыхание, соответственно ухудшается снабжение тканей и клеток организма кислородом
  • Высока вероятность аллергической реакции, которая способна перерасти в бронхиальную астму, вызвать приступы удушья
  • Продукты жизнедеятельности грибка, стекая по задней стенке горла, вызывают раздражение слизистой с последующим фарингитом
  • Дисбаланс респираторной системы чреват хроническими ОРВИ, снижением стойкости к инфекциям, хроническим гайморитом

Почему стоит доверить лечение ЛОР-отделению стоматологии

К нам часто обращаются пациенты, уставшие от бесконечного лечения у ЛОР-врачей городских медучреждений. К сожалению, в организациях государственного финансирования можно месяцами ждать своей очереди на компьютерную томографию для уточнения диагноза. Без выявления причины ЛОР-врач поликлиники назначает стандартный протокол лечения, который не приносит результатов. Или же узкая специализация попросту не позволяет отоларингологу решить проблему стоматологического характера. В результате человек безрезультатно ходит по замкнутому кругу от одного врача к другому. 

Лечением осложнений на гайморовых пазухах одонтогенного (или «зубного») происхождения должен заниматься специалист, одинаково разбирающийся в стоматологии и отоларингологииЛОР-стоматология объединяет эти два медицинских направления для решения проблемы в комплексе.

Наш Центр уже много лет специализируется на оказании помощи пациентам с совмещенной стоматологической и ЛОР-патологией. Программы лечения проводят челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой, кандидаты медицинских наук. Это думающие врачи с клиническим опытом от 5 лет, отточенными мануальными навыками и глубокими знаниями анатомии челюстно-лицевой области.

Колчин Сергей Александрович - челюстно-лицевой хирург с ЛОР-подготовкой
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Сертифицированный
специалист Nobel Biocare
Хирург с ЛОР-подготовкой. Специализируется на ЛОР-стоматологии, в том числе выполняет эндоскопические операции, бережно удаляет новообразования в пазухах.
Подробнее о враче

Диагностика на КТ

Точно поставить диагноз можно только с помощью компьютерной томографии. Другого информативного способа нет — ОПТГ, МРТ не дадут полной картины. Современный компьютерный томограф  в ЛОР-режиме позволяет получить наиболее полное представление о новообразовании — установить размеры, определить расположение и характер. 

Опытные челюстно-лицевые хирурги определяют заболевание по характерным признакам на рентгенограмме. Имея данные о характере, размерах и локализации мицетомы хирург выбирает оптимальный способ хирургического протокола.

Диагностика на КТ для выявления мицетомы в гайморовых пазухах
3D-томограмма дает четкое представление о расположении мицетомы, степени развития грибкового поражения.

Как мы лечим, виды операций

Единственный действенный метод лечения мицетомы — хирургическое вмешательство с удалением грибкового тела

Операция предполагает извлечение образования из гайморовой пазухи. В нашем Центре проводится в условиях стерильного операционного блока ЛОР-отделения. Для доступа к верхнечелюстному синусу применяется один из протоколов:

Интраназальный
протокол
Микрохирургический протокол Микрогайморотомия Радикальная гайморотомия
Доступ
Через носовой проход с расширением естественного соустья, используется эндоскоп
Доступ
Альвеолярный ("ЧЛХ-доступ"), т.е. через лунку удаленного зуба, не позднее 9 дней со дня удаления
Доступ
"ЛОР-доступ", через отверстие 3-4 мм в передней стенке гайморовой пазухи в полости рта
Доступ
Латеральный, в передней стенке под верхней губой в области 6 зуба создается окно диаметром 10-15 мм
Показания
Простые случаи: нет новообразований, позволяет локализация инородного тела, нет противопоказаний
Показания
Случаи средней сложности: если зуб не спасти, есть новообразования, сложная локализация
Показания
Сложные случаи: удаление множественных или крупных новообразований, сложная локализация инородных тел
Показания
Запущенные случаи: множественные новообразования, сложная локализация инородных тел
Травматичность
незначительная
Травматичность
низкая
Травматичность
низкая
Травматичность
высокая
Длительность операции
60 минут
Длительность операции
до 1,5 часов
Длительность операции
от 1 до 3 часов
Длительность операции
от 2 до 4 часов
Стоимость
низкая
Стоимость
средняя
Стоимость
средняя
Стоимость
высокая

Мицетома извлекается, ультразвуковым аппаратом устраняются воспалительные процессы в костных тканях, обрабатываются или удаляются корни, спровоцировавшие, либо поддерживающие воспаление. После ревизии полость пазухи промывается антисептиками и противогрибковыми растворами. Операционное отверстие ушивается.

Современные технологии позволяют выполнять операции с минимальным вмешательством.

Мы не используем устаревшие протоколы карательной хирургии

Сверла, молотки и долото в нашем Центре не применяются! Все работы с костными тканями, корнями зубов выполняются бережно — по щадящей ультразвуковой технологии.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

В большинстве в случаев ЛОР-врачи советуют удаление зуба, поскольку не имеют возможности его перелечивания. В нашем Центре принципиально другой подход — при любой возможности стараемся сохранить причинный зуб, если он пригоден к функционированию. Эндодонтист перелечивает каналы со стороны коронковой части, а челюстно-лицевой хирург обрабатывает верхушку корня ультразвуком со стороны гайморовой пазухи в ходе оперативного вмешательства.

Этапы лечения

Лечение в нашем Центре проводится за одно посещение, в рамках которого мы стремимся выполнить все процедуры

  1. Подготовка
    Хирургическое вмешательство допустимо только в условиях стерильности ротовой полости, обязательно проводится гигиеническая чистка. Если зуб-провокатор решено сохранить, выполняется перелечивание каналов.
  2. Операция
    Хирургическое вмешательство проводится по выбранному протоколу доступа к пазухе. Удаляется мицетома, ультразвуком обрабатывается корень зуба и окружающие костные ткани. По окончанию обязателен рентген-контроль. 
  3. Протезирование
    В случае, если зуб пришлось удалить, для маскировки выполненных работ сразу же изготавливаются и устанавливаются временные ортопедические конструкции. Наши пациенты всегда возвращаются домой с зубами.
Для эмоционального комфорта пациентов операции проводятся в медикаментозном сне, без боли и нервных перегрузок. Наш Центр применяет седацию вместо наркоза — это более щадящая методика, которая не грозит осложнениями, не требует госпитализации.

Восстановление после операции

Без госпитализации

Для удаления мицетомы не нужно ложиться в больницу. Операция проводится по атравматичному ультразвуковому протоколу, который не предполагает обширной травматизации с необходимостью пребывания несколько дней под присмотром врача. Использование седативных препаратов не оказывает наркотического воздействия на организм. Сразу после хирургического вмешательства сознание полностью восстанавливается без последствий общего наркоза, через 30-40 минут можно возвращаться домой.

Для пациентов с кардио-заболеваниями, которым иногда требуется несколько больше времени, предусмотрен дневной стационар для нахождения под наблюдением врача-анестезиолога.

Комплекс процедур для ускоренной реабилитации

Для быстрой реабилитации наш Центр предлагает авторскую методику — предупреждает появление гематом и отеков, ускоряет заживление, препятствуя возникновению боли

Домашний уход

Реабилитационный период длится 3-7 дней. В течение этого времени необходимо четко следовать рекомендациям хирурга. Во избежание осложнений не пропускайте прием препаратов, назначенных врачом, не нарушайте правила реабилитационного периода.

Лекарственный препараты для домашнего ухода
Все лекарства, которые потребуются для домашнего лечения и ухода, мы выдаем нашим пациентам бесплатно. Памятка с рекомендациями также находится в послеоперационном пакете.

На период восстановления придется временно отложить тренировки и горячие ванны, походы в сауну и баню — тканям необходим покой для заживления. По назначению врача закапывать нос или промывать носовые проходы противогрибковыми препаратами, принимать антибиотики. 

Через 10 дней после заживления операционной раны и снятия швов мы приглашаем пациентов на контрольный снимок. Врач даст последующие рекомендации, назначит дату следующего профилактического осмотра — их будет несколько в течение года.

Частые вопросы

Сколько придется лежать в стационаре после удаления мицетомы?

Лечение в нашем Центре не требует госпитализации. Атравматические методики операции исключают риски послеоперационных осложнений. В нашем Центре не применяется общий наркоз. Благодаря седации нет необходимости подвергать организм дополнительной нагрузке и испытаниям, которые чреваты постнаркотическим состоянием. Вместо сложного выключения сознания пациент погружается в сонное состояние снотворными препаратами ультракороткого действия. После седации человек быстро восстанавливается, выход легкий, без головокружения, помутнения сознания и прочих неприятностей общего наркоза. Через 30-40 минут после чаепития можно возвращаться домой.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Обязательно удалять зуб, который спровоцировал рост мицетомы?

Врачи нашего Центра придерживаются зубосохраняющей политики. Если зуб еще может послужить, мы обязательно его сохраним — перелечим, подкорректируем корень. Если прогнозы лечения неблагоприятные, лучше такой зуб удалить во избежание последующих рецидивов в пазухе.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли вылечить мицетому антибиотиками?

Не существует препаратов, способных вывести грибок из пазухи. Антибиотики же в принципе бессильны против грибков Aspergillus. Необходимо полное удаление грибкового образования хирургическим путем.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021

Цены на ЛОР-стоматологию

Диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
Визуальный осмотр, анализ рентген-снимков, постановка диагноза, составление плана лечения
2 000 ₽
Компьютерная томография в ЛОР-режиме
Определяет локализацию инородных тел, объемы новообразований, степень повреждения костных структур в области повреждения верхнечелюстного синуса
3 000 ₽
При перфорации дна гайморовой пазухи
Закрытие перфорации с латеральным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с ультразвуковым ЛОР-доступом
78 000 ₽
Закрытие перфорации с альвеолярным доступом
Операция реконструкции нижней границы верхнечелюстного синуса с ревизией гайморовой пазухи при закрытии перфорации с альвеолярным ЧЛХ-доступом
57 000 ₽
Удаление инородного тела из гайморовой пазухи
Эндоскопическая гайморотомия
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с интраназальным доступом с применением эндоскопа
55 000 ₽
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 1-ой категории сложности
56 000 ₽
Микрогайморотомия с ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом PiezoSurgery 2-ой категории сложности
79 000 ₽
Микрохирургическая гайморотомия 1-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
37 000 ₽
Микрохирургическая гайморотомия 2-ой категории сложности
Операция удаления инородного тела с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
51 000 ₽
Удаление новообразований из гайморовой пазухи
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 1-ой категории сложности
88 000 ₽
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЛОР-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с ультразвуковым ЛОР-доступом 2-ой категории сложности
114 000 ₽
Удаление новообразований 1-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 1-ой категории сложности
54 000 ₽
Удаление новообразований 2-ой категории сложности, ЧЛХ-доступ
Операция удаления новообразований с ревизией гайморовой пазухи с альвеолярным ЧЛХ-доступом 2-ой категории сложности
68 000 ₽
Послеоперационная реабилитация
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
19 200 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 шприц, 1 мг
19 500 ₽
Плазмотерапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
5 650 ₽
Микротоковая терапия
1 сеанс
5 000 ₽