hader_lev11

Операция синус лифтинг — виды и методы

Перейти сразу к: Техники выполнения синус лифтинга Виды трансплантатов для операции Виды обезболивания Инновационные методики синус лифтинга Атрофия челюсти и дефицит костной ткани для имплантации происходит за счет отсутствия жевательной...


Перейти сразу к:


Атрофия челюсти и дефицит костной ткани для имплантации происходит за счет отсутствия жевательной нагрузки на участок, где по той или иной причине недостает зуба.

Рассасывание альвеолярного отростка после удаления зубов приводит к тому, что в месте отсутствующего зуба невозможно установить качественный имплантат правильной длины, а значит восстановить анатомию и естественную и красивую улыбку человека.

Инфографика - виды синус лифтинга

Стоматологи нашли решение для столь распространенной проблемы – костную пластику альвеолярного отростка. Операция подразумевает восполнение дефицита челюстного гребня путем внедрения специального костного трансплантата, который может быть разного происхождения.

 

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

[ перейти в раздел «контакты» ]

  

Существует несколько видов костной пластики, но чаще всего на верхней челюсти выполняется коррекция отростка латеральной поверхности. Называется такая операция – синус лифтинг. Хирургическое вмешательство включает в себя выполнение нежного доступа к гайморовой пазухе через костную ткань верхней челюсти, приподнимание защитной слизистой мембраны синуса и наполнение пространства костнопластическим материалом для запуска процесса естественного восстановления своей кости. Таким образом увеличивается площадь «полезной кости» для надежной фиксации искусственного корня под несъемную коронку.

Проведение синус лифтинга позволяет исправить дефекты костной ткани любого объема, но только на верхней челюсти и в пределах гайморовой пазухи. Врач должен быть предельно осторожен, чтобы не перфорировать верхнечелюстной синус и не спровоцировать реакцию отторжения костнопластического стимулятора. Как показывает статистика, осложнения после синус лифтинга встречаются реже, чем при любых других хирургических операциях, зато результаты прогнозируются на порядок лучше, чем при других видах костной пластики.

Поэтому, если стоматолог определяет для Вас показания для проведения хирургического вмешательства и рекомендует проведение реконструктивной хирургии, не следует бояться и отказываться. Промедление адекватного лечения приведет к усугублению атрофических явлений в альвеолярном отростке и приведет в дальнейшем к дополнительным расходам на реконструкцию кости.

Какие бывают техники выполнения синус лифтинга?

Инфографика - виды синус лифтинга (рис.2)

В стоматологии выделяют несколько видов синус лифтинга, которые имеют свои положительные и отрицательные стороны. Врач назначает то или иное хирургическое вмешательство, руководствуясь особенностями дефицита кости на альвеолярном гребне, учитывая индивидуальные отличия в организме каждого пациента. Решение о виде операции всегда остается за челюстно-лицевым хирургом, так как оно не зависит от пожеланий больного.

Всего выделяют две основных методики выполнения синус лифтинга: латеральный и вертикальный.

Особенности выполнения мягкого синус лифтинга

Мягкий синуслифтинг рисунок

Мягким или вертикальным называют закрытый синус лифтинг, который выполняют при наличии небольшого дефицита костной ткани. Операция характеризуется минимальным травматизмом, так как хирургический доступ к гайморовой пазухе выполняют через заранее подготовленное ложе для установки имплантата.

Техника выполнения мягкого синус лифтинга:

  • Рассекаются мягкие ткани десны;
  • Формируется отверстие для фиксации имплантата;
  • Через него с помощью фрезы, ультразвука или остеотомов выполняется цилиндрический микродоступ к слизистой оболочке верхнечелюстного синуса;
  • Специальным зондом приподнимается защитная мембрана гайморовой пазухи;
  • Образуется складочка между костью и мембраной Шнайдера, которая заполняется остеогенным материалом.

После восполнения недостатка костной ткани в участке, где отсутствует зуб, в уже сформированное отверстие для имплантата устанавливается специально подготовленная конструкция. В результате значительно сокращается длительность лечения пациента, что позволяет также сэкономить значительные денежные средства. Однако выполнение закрытого синус лифтинга не всегда является оптимальным. При значимой атрофии альвеолярного отростка мягкий синус лифтинг не проводится, так как возрастает риск перфорации, неудач и воспалений в проекции гайморовой пазухи.

Важно: Закрытый синус лифтинг — всегда лотерея по сложности операции для пациента. Всегда закрытый синус лифтинг проходит в два раза дольше, чем открытый. Разница в том, что закрытый синус лифтинг проводится долго и вслепую, пока врач, как сапер, не подберется к нужной точке. Открытый синус лифтинг позволяет врачу увидеть все сразу и провести операцию за минимальное время. Закрытый синус лифтинг по анатомическим показаниям возможен далеко не всем пациентам. Если этот вариант Вам подойдет, примите мои поздравления, лечение будет стоить в два раза дешевле.

Особенности латерального синус лифтинга

Латеральный или открытый синус лифтинг является сложной хирургической манипуляцией, требующей высокой квалификации челюстно-лицевого хирурга, это не проводят хирурги-стоматологи.

Открытый синус лифтинг проводится в несколько этапов и всегда менее травматичен для пациента, чем часто непредсказуемая закрытая операция.

Этапы проведения операции

Техника проведения операции:

  • Деликатное рассечение и отодвигание мягких тканей на передней поверхности альвеолярного отростка над местом будущей имплантации;
  • Высверливание или раскрытие ультразвуком микроотверстия в передней пластинке кости верхней челюсти и образование доступа к гайморовой пазухе (все клиники делают раскрытие по-своему);
  • Отделение слизистой оболочки (мембраны Шнайдера) и заполнение пространства костнопластическим материалом (Этот этап все делают по разному, мы ставим двойной сэндвич из миллиметровых гранул Bio-Oss c BMP KeyStone);
  • Установка барьерной мембраны для надежной фиксации стимулятора регенерации, трансплантата и предотвращения смещения материала, попадания микрофлоры полости рта (мембрана может быть любая, но лучше производства Geistlich, либо Cytoplast) ;
  • Аккуратное ушивание мягких тканей, восстановление нормальной анатомии десны.

После открытого синус лифтинга швы снимаем через десять или четырнадцать дней. Затем следует длительный период реабилитации в несколько месяцев, в течение которого трансплантат минерализуется и приживается. После окончания восстановительного этапа формируется ложе для искусственного корня, куда устанавливается имплантат. Иногда условия плотности кости позволяют совместить открытый синус лифтинг и имплантацию, это сразу сокращает сроки лечения в два раза.

Виды трансплантатов для синус лифтинга

Костнопластический материал бывает разных видов. В современной стоматологии активно применяются следующие разновидности трансплантатов:

  • Собственная костная ткань пациента (аутогенный). Данный вид костнопластического материал быстрее всего приживается, а риск отторжения у него минимален. Забор ткани производится в области подбородка, одной из челюстей или твердого неба. Недостатком таких трансплантатов является излишний травматизм пациента, увеличение длительности операции и реабилитации. (В нашем Центре не проводится уже много лет).
  • Человеческая костная ткань, взятая у трупов (аллогенный). Материал проходит множество современных обработок и очищений. Подобный трансплантат раньше широко применялся в костнопластических операциях, очень любим собственниками клиник за дешевизну. Для синус лифтинга в Москве его используют редко, в регионах России — часто. (В нашем Центре не использовался никогда).
  • Трансплантаты животного происхождения (ксеногенный). В современной стоматологии разработана технология очищения и формирования стимулирующих трансплантатов из костей крупного рогатого скота. Такие материалы иногда группируют в общее название «Bio-Oss». Они имеют специфическую мелкокристаллическую структуру, что улучшает и ускоряет регенерацию собственной кости пациента. Медленно рассасываясь, материал замещается собственной новой костью и часто используются в качестве каркаса.
  • Материалы синтетического происхождения. В последнее время широкую популярность приобрели искусственно созданные материалы для восполнения дефицита альвеолярного отростка. Они способствуют регенерации натуральной кости челюсти и одновременно являются каркасом для ее наращивания. У этой группы очень невысокая закупочная стоимость, поэтому в большинстве случаев стоматологи отдают предпочтение именно таким трансплантатам. Минусом данной технологии является невозможность дать четкий прогноз по результату. Эффективность синтетики не доказана, а аллергические реакции в последнее время встречаются часто. (Мы с ними не работаем)
  • BMP. Это могут быть также синтезированные белки, локально ускоряющие образование новой кости.

Применение BMP для пластики

Важно: Выбор трансплантата стоматолог осуществляет совместно с пациентом, так как большое значение имеет стоимость, этическая составляющая и вероисповедание пациента.

Обычно, врач будет рекомендовать оптимальный вид костнопластического материла. Это необходимо согласовывать и обсуждать отдельно, так как идеальное и оптимальное решение может быть неожиданным сюрпризом для бюджета пациента. Иногда бывает, что подготовительные костнопластические операции стоят дороже имплантации.

Синус лифтинг под местным обезболиванием, общим наркозом или в состоянии седации

Любая костная пластика в большинстве случаев выполняется под местной анестезией. Синус лифтинг не исключение, но в некоторых ситуациях приходится изменять вид обезболивания в сторону усиления обезболивающего эффекта.

Виды обезболивания при синус-лифтинге

Для местного обезболивания применяют самые современные и безопасные обезболивающие препараты. Иногда к анестезии добавляют седативные средства, если пациент панически боится процедуры или склонен к сильным переживаниям. Главной проблемой таких лекарственных препаратов является риск аллергической реакции. Некоторым группам пациентов перед введением средства обязательно проводится небольшая и безболезненная кожная проба, которая позволяет исключить непереносимость. Если реакция на провокационную пробу положительная или сомнительная, то врач отказывается от несовместимого анестетика и подбирает совместимый.

Синус лифтинг может проводиться под общим наркозом, особенно это касается открытого хирургического вмешательства. Такая анестезия требуется пациентам с чрезмерным рвотным рефлексом, людям с противопоказаниями к местной анестезии. Также общий наркоз выполняется при проведении операций в условиях стационаров, если требуется госпитализация или по желанию больного, если тот боится хирургического вмешательства.

Современные препараты для анестезии в стоматологии полностью безопасны и не вызывают осложнений. Онемение после местной анестезии длится всего пару часов, а от общего наркоза больные отходят сразу же. Риск неблагоприятного исхода обычно обусловлен не побочными действиями лекарства, а нестыковками препаратов и некорректной подготовке анестезиолога, которые случаются очень редко.

Синус лифтинг с имплантацией и без нее

Заполнение костным материалом

Хирурги, по просьбе стоматологов, проводят синус лифтинг с целью восстановления зубного ряда пациента путем дентальной имплантации. Как правило, лечение затягивается на длительное время, так как период восстановления после костной пластики занимает от нескольких месяцев до полугода. Чтобы сократить продолжительность терапии, стоматологи совмещают закрытый синус лифтинг с имплантацией. Однако открытый вид синус лифтинга соединить с внедрением искусственного корня иногда невозможно по ряду причин:

  • Вероятность отторжения трансплантата;
  • Недостаточная фиксация имплантата в костной ткани и его последующая угловая перегрузка, расшатывание или даже выпадение;
  • Усугубление атрофии альвеолярного отростка, так как собственная костная ткань еще не начала минерализоваться и не успела регенерировать.

Проблемы с имплантатом у пациентов заканчиваются очень неблагоприятными последствиями, а потому стоматологи лишний раз предпочитают не рисковать. Лучше подождать окончательных результатов синус лифтинга, созревания кости и лишь затем выполнить имплантацию. Самое обидное, что отторжение или выпадение имплантата опять сопровождается быстрым прогрессированием атрофии кости, а иногда и некрозом ее участка вместе с конструкцией. После этого проведение классической костной пластики и имплантация становится маловероятным, и пациенту приходится довольствоваться неудобными съемными протезами.

!Важно: Если врач просит запастись терпением и подождать созревания кости несколько месяцев — соглашайтесь. Пациентам, имеющим информационную передозировку после перечитывания интернета — не давайте советов врачу и не провоцируйте его разговорами: «давайте попробуем, как я видел в Инстаграмм у одного хорошего хирурга!». Все может закончиться подписанием инфосогласия о работе без гарантии и экспериментальной хирургией.

Инновационные техники синус лифтинга

Стоматологические процедуры постоянно совершенствуются для того, чтобы лечение пациентов стало максимально безопасным и комфортным. Синус лифтинг также улучшается и модифицируется, снижается риск неблагоприятных исходов операции. Инновационные технологии доступны не во всех клиниках, так как требуется дорогостоящее современное оборудование и постоянное повышение квалификации челюстно-лицевых хирургов. Специализированные центры обычно не предлагают классические, либо ретро-технологии, а продвигают выполнение усовершенствованных или модифицированных видов синус лифтинга.

Баллонный синус лифтинг

Балонный синус-лифтинг

Баллонный синус лифтинг — разновидность щадящего закрытого хирургического вмешательства. Для снижения вероятности разрыва слизистой оболочки верхнечелюстного синуса используются специальные баллоны.

Техника проведения синус лифтинга следующая:

  • Создание доступа к гайморовой пазухе через ложе для имплантата;
  • Установка специального тонкого драйвера-мандрена и его фиксация к слизистой оболочке синуса муфтой;
  • Установка специального баллона в ближайшее к мембране пространство;
  • Нагнетание контрастного вещества в баллон под определенным давлением и под контролем рентгена, получение пространства для костного материала, удаление баллона;
  • Заполнение образовавшейся полости гранулами костного материала;
  • Установка имплантата в заранее сформированное ложе.

Мягкое отслаивание защитной мембраны верхнечелюстного синуса от надкостницы позволяет минимизировать риск разрыва и занесения инфекционного процесса. Такую методику синус лифтинга часто используют в большинстве клиник.

Модифицированный синус лифтинг

Модернизированная операция

Данный вид синус лифтинга отличается от обычных классических методик тем, что пространство между надкостницей и слизистой мембраной гайморовой пазухи заполняют комбинированными сэндвич-блоками из стимуляторов регенерации кости ВМР и пастообрасным костным материалом, либо гранулированным материалом. Элементы его должны быть крупными, чтобы не возникало риска микроперфорации верхнечелюстного синуса. Многие хирурги раньше использовали собственную ткань пациента, раздробленную после забора, или специальные синтетические материалы.

БИО синус лифтинг

Био операция по поднятию дна гайморовых пазух

Это маркетинговое название любого вида синус лифтинга, придуманное для рекламы. В рекламе утверждается, что «такой синус лифтинг проводится без единого вмешательства инородных тканей. Для него используются только клетки, взятые у пациента. Дополнительной особенностью БИО синус-лифтинга является применение усовершенствованных клеток крови пациента».

!Важно: Фактически, разница с указанными выше видами синус лифтинга лишь в названии — технология использования плазмы, обогащенной тромбоцитами, применяется в клиниках всегда и везде уже более 20 лет. Плазма никогда не перестраивается в кость и всегда послойно добавляется костный материал. А формулировки в рекламе не самые корректные и вводит пациентов в заблуждение.

Техника PRP использования плазмы, обогащенной тромбоцитами в следующем: пациенту вводят аутогенный костный материал и модифицированную кровь пациента, предварительно отцентрифугированную, которая способствует ускоренной регенерации кости альвеолярного отростка.

По сути, любая операция, в которой используется PRP или PRF является БИО. Синус лифтинг, косметологическая процедура, ожоговые центры, укрытие лунок удаленных зубов — PRP уже давно применяется повсеместно.

С уважением, Левин Д.В., главный врач


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Синус лифтинг

Закрытый синус лифтинг одноэтапный

Восстановление потерянных по различным причинам зубов уже несколько десятилетий не представляет проблем для стоматологической имплантологии. Имплантация зубов является одним из самых прогрессивных направлений коррекции зубного ряда, но иногда вживление конструкции...

Костная пластика Синус лифтинг

Наращивание костной ткани

Авторский низкотравматичный протокол проведения операции в Центре Приватной Стоматологии "Доктор Левин"

Синус лифтинг

Стоимость синус-лифтинга

Центр предлагает дружелюбное ценообразование для пациентов, подбирающих высокотехнологичное исполнение синус-лифтинга по честной цене!