Имплантация при полном отсутствии зубов

Способы имплантации зубов при полной адентии.


Проблема полной адентии решается установкой имплантов. Применяются методы классической, одноэтапной и мини-имплантации. Предпочтителен первый вариант. Только он позволяет выполнить постоянное несъемное протезирование, надежное и наиболее эстетичное. Остальные методы предусматривают установку съемного или условно-съемного протеза, требующего регулярного обслуживания у врача.

Подготовка

Имплантация — серьезная хирургическая операция с рядом противопоказаний и вероятностью развития осложнений. При полной адентии количество устанавливаемых имплантатов увеличивается, соответственно увеличиваются и риски. Наша задача — свести к минимуму возможные последствия. Поэтому процедуре предшествует тщательная подготовка:

  • осмотр, санация полости рта;
  • лечение стоматологических заболеваний;
  • сбор анамнеза и обследование для оценки здоровья пациента (анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов и консультации профильных врачей по показаниям);
  • рентген, компьютерная томография зубо-челюстного аппарата.

После проведения лечебных и диагностических процедур составляется план лечения, подбирается метод установки и модели стержней, выполняется компьютерное моделирование.

Имплантация всех зубов по протоколу All-on-4 («Все-на-четырех»)
Имплантация при отсутствии всех зубов

Методы имплантации при полной адентии

Восстановление функций и эстетики дентального ряда при полном отсутствии зубов реализуется посредством методов имплантации:

Классическая

Метод с отсроченной нагрузкой. Предполагает два этапа: установку имплантов (титановых аналогов зубных корней) и протезирование с временным интервалом 2-6 месяцев.

Операция проводится под местной или общей анестезией лоскутным методом (слизистая десны рассекается, в челюстной кости подготавливаются отверстия под искусственные зубные корни).

Полная остеоинтеграция стержней с костными тканями занимает до полугода — 2-4 месяца на нижней челюсти, 3-6 месяцев — на верхней. Затем крепится постоянный съемный или несъемный протез. Пока идет приживление, ставится временный съемный из легких материалов. Для улучшения его фиксации в челюсть дополнительно внедряются 2-4 мини-импланта.

Главное условие для классического протокола — достаточные объем и плотность костной ткани. В случае атрофии предварительно проводится остеопластика, восстановление после которой занимает до полугода. Только потом проводится имплантация.

Одноэтапная

Метод с немедленной нагрузкой. Установка стержней и протезирование выполняются в один этап.

Титановые стержни вживляются в глубокие слои челюстной кости путем прокола тканей. При недостаточном объеме кости фиксация осуществляется под углом с задействованием большей площади соприкосновения. Это позволяет обойтись без остеопластики.

Применение специальных моделей (односоставных и двусоставных с мульти-юнит абатментами) делает возможным временное протезирование на 2-3 день после операции. Однако такая конструкция выполнена из стоматологической пластмассы и не подходит для серьезных жевательных нагрузок. Постоянный протез изготавливается и крепится через год.

Фиксация имплантатов под углом чревата рисками, при осложнениях их сложно удалить. После извлечения требуется обширная остеопластика для восстановления костной ткани.

Мини-имплантация

Предполагает использование имплантатов меньших размеров. При полной адентии применяется для создания дополнительной опоры под зубной протез во время приживления классических стержней или как временный вариант перед полноценной имплантацией.

Установка в челюсть выполняется путем прокола десны, кость при этом практически не задействуется. Требования к ее состоянию минимальны. На мини-импланты можно установить собственный съемный протез пациента (после оснащения специальными креплениями) или изготовить новый из легких материалов.

Какое количество имплантов требуется

Это зависит от состояния челюстной кости, метода установки, вида ортопедической конструкции и пожеланий пациента относительно эстетики.

2-4 импланта

Крепится съемный протез, состоящий из 12-14 пластмассовых зубов и искусственной десны. Схема реализуется мини-имплантацией или классическим методом.

При установке мини-имплантов конструкция фиксируется сразу, но этот вариант временный, т.к. не выдерживают сильных жевательных нагрузок. При установке классических моделей требуется время на их приживление. Установленный на них протез с коронками из диоксида циркония выдерживает большие нагрузки в сравнении с конструкцией на мини-имплантах.

Главный недостаток съемного протезирования — наличие искусственной десны, под которой скапливаются остатки пищи. Поэтому возникает необходимость периодических гигиенических процедур для чистки в клинике.

6-8 искусственных корня

Надежная опора под постоянный несъемный протез из 14 коронок. Имплантация проводится классическим методом — после полного приживления фиксируется несъемный протез с циркониевыми коронками без искусственной десны. Не требует замены и особого ухода. Служит на протяжении всей жизни.

Если применяется одноэтапный протокол с немедленной нагрузкой, сразу после установки имплантов устанавливается адаптационный протез с искусственной десной, титановой дугой в основании и пластмассовыми зубами. Служит до года, затем проводится перепротезирование постоянным условно-съемным протезом. В постоянной конструкции пластмассовые коронки меняются на металлокерамические или циркониевые. Искусственная десна при нормальной эстетике слизистой отсутствует, но чаще из-за невозможности воссоздания десневого контура искусственная десна присутствует и в постоянном протезе.

14 имплантатов

Вживляются классическим методом при условии достаточного объема костной ткани. После остеоинтеграции каждый покрывается отдельной коронкой из диоксида циркония. Искусственные зубы полностью функциональны, внешне идентичны натуральным. Это самый дорогой вариант, подходит не всем по финансовым возможностям, но самый эстетичный и надежный.

Подходит ли протокол All-on-4

Актуальный вопрос для пациентов с полной адентией. В нашем Центре протокол не применяется, объясним почему, но сначала разберемся, в чем его суть.

«All-on-4» относится к одноэтапным методам имплантации с немедленной нагрузкой. Предполагает установку 4 имплантов: 2 во фронтальном отделе, 2 (по одному с двух сторон) между фронтальной и жевательной зоной под углом. Такое расположение позволяет обойтись без наращивания челюстной кости при атрофии. Протезирование выполняется на 2-3 день.

Мы отказались от этого варианта имплантации и работаем с достойной альтернативой по следующим причинам:

  1. Из-за углового расположения стержней, использования угловых абатментов возможна перегрузка в области соединения элементов.
  2. Зубной ряд восстанавливается не полностью — на 4 имплантата крепится конструкция из 10 коронок. Если продлить, установив еще хотя бы 2 зуба, она может при нагрузке сломаться, так как нет опоры для концевых единиц.
  3. Пластмассовый протез не восстанавливает жевательную функцию в полной мере, отличается худшей эстетикой за счет искусственной десны в конструкции. При внедрении стержней одноэтапным методом не всегда удается создать ровный десневой контур.
  4. Обслуживание финансово затратно, требует частых визитов в клинику (регулярная перебазировка, замена втулок, специальная гигиена).
  5. Угловое расположение имплантов становится преградой для несъемного протезирования. Если пациент решит избавиться от условно-съемного протеза и поставить полноценный несъемный без искусственной десны, это не представится возможным.
Запись на консультацию имплантолога

Что лучше выбрать при полном отсутствии зубов

При полной адентии мы рекомендуем пациентам классическую имплантацию как самую надежную, проверенную временем. Среди преимуществ двухэтапной методики:

  • Импланты устанавливаются параллельно друг другу. В области соединения основания ортопедической конструкции и шейки имплантата никогда не будет перегрузки, конструкция не сломается, не расшатается. В одноэтапных протоколах и «All-on-4» угловая установка имплантов может привести к перегрузке и поломке конструкции.
  • Для съемного протезирования достаточно 4 имплантов на одну челюсть (при недостатке костной ткани выбираются участки с менее атрофированной костью), но в отличие от одноэтапных протоколов они устанавливаются параллельно друг другу. После остеопластики есть возможность добавить еще 2-4 имплантата и заменить съемную конструкцию на постоянную несъемную.
  • Только классический протокол имплантации позволяет установить несъемный протез, который не нуждается в извлечении изо рта для гигиенического ухода. Остальные методы предполагают фиксацию съемных или условно-съемных протезов, нуждающихся в обслуживании (самостоятельном или в условиях клиники).
  • Высокий уровень эстетики — обеспечивается формированием десневого контура. Это позволяет создать идентичный натуральным зубам протез без искусственной десны (в отличие от одноэтапной методики и технологии «All-on-4»).

Цена всех зубов «под ключ»

Цена имплантации одной челюсти при полной адентии рассчитывается с учетом:

  • метода установки и количества имплантов;
  • состояния костной ткани челюсти пациента;
  • материала и вида несъемного протеза.

Дополнительные расходы

Костная пластика

Процедура наращивания челюстной кости при недостаточном объеме и высоте. Проводится перед имплантацией при использовании классического (двухэтапного) протокола. Реабилитационный период занимает до полугода.

Временное протезирование

При классической имплантации устанавливаются обычные съемные протезы до приживления имплантов. Крепятся за счет эффекта присасывания, для лучшей фиксации возможно крепление на мини-имплантаты, которые временно устанавливаются между постоянными классическими до их приживления. При одноэтапной методике ставится адаптационный протез с фиксацией на установленные импланты — на 2-3 день после имплантации. На постоянный заменяется после полного приживления конструкций.

Совет врача — почему стоит выбрать классическую имплантацию?

Может показаться, что установка несъемных протезов методом классической имплантации дороже — требуется наращивание костной ткани при ее недостатке, временное протезирование на срок приживления имплантов. Однако важно понимать, что вы получите результат на всю жизнь без дополнительных расходов в будущем. Не потребуются затраты на специальную гигиену и замену элементов крепления.
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач, к.м.н.

Срок службы

На сами импланты производитель Nobel Biocare предоставляет пожизненную гарантию. Ортопедические конструкции с опорой на имплантах служат в среднем 20 лет в зависимости от вида: съемные — меньше, несъемные — дольше (возможно на протяжении всей жизни). Продлить срок эксплуатации помогут регулярная гигиена полости рта, периодическое посещение стоматолога, следование рекомендациям.

Привыкание

Обычно реабилитация занимает до одного месяца. Первое время возможен дискомфорт из-за проведенной операции. После установки протеза возникает ощущение инородного тела во рту. В среднем требуется 2-3 недели на то, чтобы полноценно оценить функциональность «новых зубов».

Индивидуальный и внимательный подход

Мне понравился индивидуальный и внимательный подход со стороны персонала. Подробная и качественная консультация до лечения. Результаты имплантации отличный, я полностью доволен.

 Тихонов Денис Михайлович
 13 ноября 2019
Долгих лет успешной работы, здоровья.

Профессионально. Внимательно. Заботливо. Качественно. Марии Николаевне — благодарность. Левину Дмитрию Валерьевичу — долгих лет успешной работы, здоровья

 Рябинкина Светлана Юрьевна
 13 ноября 2019
Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне!

Уже несколько лет посещаем стоматологию «Доктор Левин». Знаю его лично, доверяю ему и его врачам. Приходя на прием, знаю, что пройдет все на высшем уровне. Не было такого, чтобы осталась с нерешенной проблемой. Отдельно хотела бы отметить доктора Крыга Евгения! Все четко! Профессионально!

 Гартикова О.О.
 13 октября 2018
Все отзывы