Имплантация зубов верхней челюсти имеет определенные особенности, связанные с анатомическим строением, близким расположением гайморовых пазух. В зависимости от количества и расположения недостающих зубов, длительности их отсутствия и состояния кости применяются различные протоколы установки имплантов. В ЦПС «Доктор Левин» используются только имплантаты Nobel Biocare® премиум-класса, совместно с производителем предоставляется бессрочная гарантия Lifetime Warranty.  

Особенности установки имплантов на верхней челюсти 

Кость верхней челюсти имеет физиологические отличия от нижней:

  • Структура кости более рыхлая и пористая из-за меньшей жевательной нагрузки
  • Атрофия происходит быстрее после потери зубов
  • Высота в жевательной области анатомически меньше, граничит с гайморовой пазухой

Установка имплантов сопряжена с определенными особенностями:

  • Приживление длится дольше на 1-2 месяца
  • Высокая вероятность костной пластики из-за быстрой атрофии 
  • Для восстановления полного зубного ряда необходимо больше имплантатов

При несоблюдении хирургического протокола возможны риски повреждения анатомически важных структур:

  • Гайморовых пазух с последующим воспалением и гайморитом
  • Верхнечелюстного и глазного нервов с последующей парестезией

Для предупреждения потенциальных осложнений крайне важно адекватное проведение этапа предоперационной подготовки, высокоточная диагностика с использованием компьютерной томографии и 3D-планирования операции. Имплантацию лучше доверять опытным врачам в клиниках с хорошей репутацией, где не ставят экспериментов над пациентами. 

Мы свели к нулю возможные риски

КТ с настройками ЛОР-режима исключает неточности диагностики. Челюстно-лицевые хирурги и имплантологи — опытные врачи, кандидаты медицинских наук, ежедневно выполняющие сложнейшие операции. Используем только малотравматичные методики — ультразвуковой скальпель для бережной работы без повреждения нервов и слизистой пазухи.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Стандарты нашего Центра 

Мы не работаем «на потоке», оказываем персонализированную стоматологическую помощь. Все хирургические операции проводятся в формате LifeTime Warranty в соответствии с Едиными стандартам качества Центра

Цифровая диагностика — для исключения рисков

Используется компьютерный томограф Sirona Galileos (Германия) с настройками ЛОР-режима

  • Оценка параметров кости в зоне имплантации, расположения гайморовых пазух
  • Анализ состояния и положения корней зубов при одномоментной имплантации
  • 3D-планирование операции, создание навигационных шаблонов

Протокол PiezoSurgery® — бережное удаление зубов и синус-лифтинг

Для предимплантационной подготовки применяется ультразвуковой скальпель NSK VarioSurg 3

  • Воздействует только на твердые ткани, исключено повреждение нервов, сосудов или оболочки пазухи
  • Не повреждает кость вокруг зубов при удалении
  • Бережно работает с костными тканями при остеопластике

Операции в медикаментозном сне — без стрессов и боли

Удаление зубов, синус-лифтинг, имплантация зубов в медикаментозном сне

  • Без эмоциональных перегрузок и болевых ощущений
  • Препараты абсолютно безопасны — это не общий наркоз
  • Выход из состояния без осложнений за 30 минут

Фирменная реабилитация — для быстрого восстановления

Уникальный комплекс ускоренной реабилитации в день операции

  • Лимфодренаж. Биостимуляторы подтягивают кожу лица, уменьшают отеки и гематомы, улучшают заживление
  • PRP-плазмолифтинг. Плазма крови снимает воспаление, осветляет гематомы, уменьшает отечность тканей
  • Микротоковая терапия. Убирает болезненность, снимает мышечные спазмы, ускоряет регенерацию клеток
Подробнее

Методы имплантации

Для восстановления верхних зубов применяем все известные методики, которые подходят для различных клинических ситуаций

  • Классическая двухэтапная
    Включает два этапа — установка импланта и протезирование коронкой. Между ними проходит до 6 месяцев, за это время происходит надежное срастание имплантата с костью челюсти без нагрузки.
  • Одноэтапная с немедленной нагрузкой
    Временную коронку из медицинской пластмассы ставят сразу после операции — новый зуб за 1 день. После приживления импланта заменяют на постоянную из диоксида циркония. 
  • Одномоментная после удаления зуба
    Имплантат устанавливают в лунку удаленного корня. Сроки лечения сокращаются на 5 месяцев — не нужно ждать восстановление кости после удаления.
  • Мини-имплантация
    Используют имплантаты маленького размера, которые ставят даже в атрофированную кость, быстро приживаются. Подходят при полной адентии как временное решение.

Верхний зубной ряд формирует улыбку в большей степени, чем нижний. Поэтому при имплантации высокие требования как к функциональности, так и к эстетике. Если методика не предусматривает установку коронки на имплант сразу, на время его приживления используется временная съемная ортопедическая конструкция. В любом случае Вы не уйдете без зубов из нашего Центра.

Мы работаем исключительно с премиальными имплантами Nobel Biocare®. Используем только оригинальную протетику, что гарантирует долгий срок службы коронок и протезов. На имплантацию предоставляем бессрочную гарантию в формате LifeTime Warranty. С 2004 года являемся Центром клинического мастерства Nobel Biocare® в Восточной Европе.

Клинические случаи восстановления верхних зубов

Тактика и протоколы имплантации зависят от количества и расположения утраченных зубов, а также сроков после их удаления

Передние зубы

Максимум внимания уделяется эстетической составляющей и быстрому решению проблемы. Вне зависимости от клинической ситуации дефект будет скрыт ортопедической конструкцией в день операции. После приживления устанавливаются циркониевые коронки с нанесением керамики, идеально передающие естественность натуральных зубов.

  • Зуб подлежит удалению
    Если требуется удаление в результате разрушения коронки или травмы показана одномоментная операция — корень извлекается, в образовавшуюся лунку сразу устанавливается имплантат. Сверху фиксируется временная коронка или устанавливается иммедиат-протез Бабочка. Если на корне воспаление, одномоментная имплантация чревата осложнениями, поэтому проводится после восстановления костной ткани.
  • Зуб утрачен до полугода
    Проводится одноэтапная имплантация — имплант сразу же нагружается временной коронкой, которая выводится из прикуса (изготавливается короче соседних зубов), не оказывает чрезмерного давления на имплант, при этом скрывает дефект. После приживления устанавливается постоянная циркониевая.
  • Зуб отсутствует длительное время
    Развивается атрофия костной ткани, необходима костная пластика — одномоментно с классической имплантацией или отдельным предварительным этапом. На время восстановления кости и приживления импланта временную коронку ставить нельзя во избежание смещения костного материала и расшатывания импланта, поэтому устанавливается съемный иммедиат-протез.
  • Нет нескольких зубов подряд
    Для каждого устанавливается отдельный имплант, после приживления фиксируются отдельные коронки. При отсутствии от трех зубов можно использовать меньшее количество имплантов с установкой зубного моста из спаянных коронок. Для передних зубов все же предпочтительней вариант «один зуб — один имплант», как максимально природоподобный.
Жевательные зубы

Акцент на стабильность и способность выдерживать усиленные жевательные нагрузки в будущем. Для боковых зубов верхней челюсти в 70% случаев требуется операция костной пластики — синус-лифтинг, которая проводится одномоментно с имплантацией или отдельным этапом.

  • Отсутствие одного зуба
    Показан двухэтапный протокол с отсроченным протезированием коронкой после приживления. Одноэтапная имплантация для боковых зубов при единичных или непротяженных реставрациях не рекомендуется из-за риска изменения положения импланта в результате усиленных жевательных нагрузок. Пока искусственный корень приживается, устанавливается временный съемный иммедиат-протез.
  • Отсутствуют несколько зубов с одной стороны
    Предпочтение также двухэтапной имплантации — импланты успевают срастись с костью, только потом получают жевательные нагрузки. Если установить полноценный протез с опорой на импланты сразу, возможно смещение конструкции при жевании. Устанавливаются отдельные импланты для каждого зуба или 2-3 для будущего мостовидного протеза. На период остеоинтеграции изготавливается временный протез.
  • Отсутствуют боковые зубы с двух сторон
    В этом случае нужно обратить внимание на передние. Если они здоровы, то используется вариант частичного восстановления жевательных зубов. Если фронтальные зубы несостоятельные и подлежат удалению, лучше сделать это до имплантации и использовать вариант при полной адентии.
Полное отсутствие

Применяются протоколы полного съемного или несъемного протезирования на имплантах.

  • Съемное протезирование
    Для верхней челюсти устанавливается 3-4 импланта, меньшее количество не рекомендуется. Сразу же в день имплантации фиксируется облегченный протез, который объединяет импланты в одну систему и не дает им расшатываться. После приживления используется протез с кнопочным креплением (на шаровидных или экваторных аттачментах) или конструкция на балке. Требуют периодического снятия для ухода и обслуживания. Также применяется протокол съемного протезирования на мини-имплантах — дешевле, но менее надежно.
  • Технология All-on-4
    Устанавливаются 4 импланта на челюсть, при дефиците костной ткани в боковых зонах фиксируются под углом. Сразу же в день имплантации устанавливается адаптационный протез, исключающий риск смещения имплантов и способствующий формированию правильного прикуса. Через 6-12 месяцев устанавливается постоянный протез на винтовой фиксации, который не нужно снимать — только для техобслуживания в клинике.
  • Несъемное протезирование
    Необходимо 6-8 имплантов на челюсть, которые после приживления смогут выдержать постоянные конструкции с циркониевыми коронками. Обеспечивают максимальную натуральность, удобство, не требуют снятия и техобслуживания механизмов крепления. На 6 имплантатах протез цельный, выполнен по принципу зубного моста из спаянных коронок. На 8 имплантах — сегментарный из 4 мостов по 3 коронки, что кроме эстетики обеспечивает и функциональность.
  • Один зуб — один имплант
    Для каждого зуба устанавливается отдельный имплант, после приживления покрывается индивидуальной коронкой. Максимальная натуральность — зубы как настоящие, красивый десневой контур. Но финансово дороже всех альтернативных вариантов.

Когда нужна костная пластика и синус-лифтинг

При дефиците костной ткани может потребоваться костная пластика — операция по увеличению размеров кости для надежной фиксации имплантов без рисков и осложнений

Чаще требуется в области жевательных зубов — кость рядом с гайморовой пазухой от природы тонкая, не всегда хватает анатомической высоты для установки имплантов. При долгом отсутствии зубов кость еще больше рассасывается, ситуация усугубляется, риски повреждения гайморовой пазухи увеличиваются. Для восполнения недостающего объема проводится открытый или закрытый синус-лифтинг — поднятие дна пазухи и заполнение образовавшегося пространства костным материалом. Проводится отдельным этапом или совмещается с имплантацией в зависимости от объема кости, который нужно нарастить.

В области фронтальных зубов кость убывает редко, наращивание в большинстве случаев не требуется. При необходимости применяется метод направленной костной регенерации — десна отслаивается, добавляется материал. Если недостаток кости незначительный, имплант фиксируется сразу. 

Наращивание костной ткани при ее дефиците обязательно при единичных дефектах. При полной имплантации костной пластики можно избежать — для съемного протезирования и протокола All-on-4 ® костная пластика обычно не требуется из-за специфики технологий. Для вариантов несъемного протезирования без остеопластики не обойтись.

Колчин Сергей Александрович - челюстно-лицевой хирург с ЛОР-подготовкой
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Сертифицированный
специалист Nobel Biocare
Проводит синус-лифтинг в сложнейших и безнадежных случаях по малоинвазивному протоколу PiezoSurgery®. Выполняет все виды дентальной имплантации.
Подробнее о враче

Что входит в стоимость

В нашем Центре разработана кейсовая система оплаты «под ключ». Имплантация верхних зубов совмещает кейсы по установке импланта, коронки или протеза. При необходимости добавляются кейсы по удалению зуба, пластике костной и мягких тканей.

В кейс по имплантации входят:

  • местная анестезия
  • имплант и его установка
  • вспомогательные операции для базового наращивания костной ткани, включая стимуляторы регенерации
  • наложение и снятие швов
  • послеоперационные осмотры и КТ в реабилитационный период
  • антибиотики, обезболивающие лекарства (выдаем на дом)

В кейс по установке коронки входят:

  • коронка и ее установка
  • снятие слепков
  • абатмент

В кейс по удалению зуба с предимплантационной подготовкой по ультразвуковому протоколу включены:

  • обезболивание
  • работа врача
  • расходные материалы
  • восстановление кости лунки

При костной пластике и синус-лифтинге костнопластические материалы оплачиваются отдельно, т.к. необходимое количество для разных клинических ситуаций индивидуально. Материалы списываются по закупочной стоимости без наценок.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены на имплантацию верхних зубов в Москве

В нашем Центре разработана кейсовая система оплаты «под ключ». В зависимости от протокола имплантации суммируются кейсы по установке имплантов и сопутствующие мероприятия — диагностика, временное и постоянное протезирование, удаление зуба, костная пластика и пластика мягких тканей.

Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Контрольная 3D томография
бесплатно
Анестезиология
Консультация анестезиолога-реаниматолога
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Имплантация и хирургия
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Replace»
60 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Conical Connection»
85 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Parallel Conical Connection TiUltra»
98 000 ₽
Кейс «Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синус-лифтинг»
88 000 ₽
Синус-лифтинг закрытый
25 200 ₽
Синус-лифтинг открытый
в области установки 1-2 или 3-5 имплантов
от 43 000 ₽ до 49 500 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
в области 1 импланта
27 500 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
в области 1 импланта
31 500 ₽
Хирургия мягких тканей, пластика десны
зависит от протокола и масштаба операции
от 5 500 ₽ до 28 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
13 500 ₽
Коронки на имплантах
Временная с опорой на имплантат, включая абатмент
24 200 ₽
Металлокерамическая коронка на импланте
в зависимости от типа фиксации
от 30 000 ₽ до 36 000 ₽
Керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония на импланте
в зависимости от типа фиксации
от 45 000 ₽ до 55 000 ₽
Коронка из диоксида циркония на импланте
в зависимости от типа фиксации
от 47 000 ₽ до 60 000 ₽
Коронка на каркасе из диоксида циркония Nobel Procera (США) на импланте
в зависимости от типа фиксации
от 95 000 ₽ до 105 000 ₽