Синус-лифтинг и имплантация зубов одновременно — вид хирургического вмешательства, при котором совмещаются две неприятные для пациента процедуры. За один визит выполняется наращивание кости в области верхнечелюстного синуса и фиксация импланта. Формирование новой кости и приживление импланта происходит одновременно. В нашем Центре операция проводится по авторской ультразвуковой технологии в состоянии седации, комфортно переносится пациентами.

Кому и для чего проводят синус-лифтинг

Синус-лифтинг — вид костной пластики, который проводится только на верхней челюсти в области расположения дна гайморовой пазухи

Выполняется пациентам, которые нуждаются в дентальной имплантации зубов, но имеют значимый дефицит костной ткани на латеральной поверхности верхнечелюстной кости. 

  • Суть синус-лифтинга
    Приподнятие слизистой оболочки синуса, наполнение освободившегося участка костнопластическими материалами 
  • Предназначение процедуры
    Восстановление объема костной ткани, когда атрофические явления не позволяют провести адекватную имплантацию зубов

Существует несколько альтернатив синус лифтингу. Однако, альтернатив с гарантией надежной фиксации имплантата корневидной формы не существует. Костная пластика остается наиболее физиологичным способом решения проблемы, поэтому ее используют в подавляющем большинстве случаев.

Страх и отказы пациентов при проведении синус-лифтинга и наращивания кости провоцирует врачей к компромиссам. А это приводит не к медицинской, а коммерческой имплантации зубов без полноценных гарантий. 90% отторжений имплантатов от перегрузок напрямую связаны с подобными компромиссными решениями в прошлом. Практически всегда это происходит у пациентов с короткими или базальными имплантами.

Можно ли провести одновременно с установкой импланта

Многие скептически относятся к костной пластике, так как предполагают в этом страшном термине лишний травматизм и значительное удлинение сроков лечения. Отказываются от синус лифтинга из-за того, что приходится переживать дополнительное оперативное вмешательство, терпеть длительный период формирования новой кости и только потом восстанавливать зубной ряд. 

Объединение имплантации и синус-лифтинга в одноэтапную операцию — идеальное решение в данной ситуации и самая лучшая развязка лечения для пациента, но не всегда возможная. 

Факторы, позволяющие провести одномоментную имплантацию:

  • Толщина кости превышает 5 мм
  • Хорошая плотность костной ткани
  • Отсутствуют патологические процессы в ротовой полости
  • Нет осложнений предыдущих попыток синус лифтинга

Пациент должен понимать, что если клинический случай позволяет хирургу выполнить синус лифтинг с одновременной имплантацией, то он воспользуется этим, так как лишнего травматизма стараются избегать все врачи. Но бремя принятия решения о возможности совмещения процедур остается на специалисте, и иногда лучшее решение принимается непосредственно во время операции.

Можно ли провести синус-лифтинг одновременно с установкой импланта

Открытый и закрытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией

Синус-лифтинг бывает двух видов: вертикальный (закрытый, SOFT или мягкий) и латеральный (открытый) 

  • Вертикальный
    Подразумевает формирование доступа к пазухе через туннель для установки импланта и его низкотравматичное внедрение после заполнения пространства костным материалом. Проводят, если объем атрофии незначителен и требуется установить всего один имплант.
  • Латеральный
    Остеоматериал вводится через отверстие в передней стенке кости. Имплант фиксируется со стороны альвеолярного отростка. Короче по времени закрытого протокола. Используют при серьезном дефиците кости или отсутствии сразу нескольких зубов.

Врач использует одну из методик, опираясь на данные инструментальных исследований структуры и состояния кости верхней челюсти, плотности альвеолярного гребня. Настоятельно не советуем проводить подобные операции у обычного хирурга-стоматолога без знаний тонкостей работы в челюстно-лицевой области. 

В нашем Центре подобные операции проводят только челюстно-лицевые хирурги

Прекрасно разбираются с тонкостями работы, понимают особенности анатомии верхнечелюстного синуса. Имеют непрерывный опыт работы от пяти лет, отточенные мануальные навыки. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Этапы совмещенной операции 

Техника закрытого и открытого протокола синус-лифтинга с одновременной установкой импланта

ЭтапЗакрытый синус-лифтингОткрытый синус-лифтинг
Формирование доступа к гайморовой пазухе ультразвукомАльвеолярный доступ через ложе для установки импланта, размягчение кости до слизистой оболочки через сформированный туннельФормирование миниатюрного отверстия для доступа к мембране через латеральную поверхность кости
Отслаивание оболочки от надкостницыДеликатно, инструментами Lift-control или при помощи баллонной техникиИнструментами Lift-control предельно бережно, т.к. риск перфорации выше
Заполнение полости трансплантатомВведение биосовместимых костнопластических материалов и стимуляторов роста BMPВведение биосовместимых костнопластических материалов и стимуляторов роста BMP
Формирование входа для имплантатаНе проводитсяС альвеолярной стороны верхнечелюстной кости
Фиксирование имплантаВ подготовленный туннель, через который проводился синус-лифтингВ сформированную лунку, фиксация PRF- и барьерной мембраны
Наложение швовПлотное ушивание мягких тканей в идеальном положенииПлотное ушивание мягких тканей в идеальном положении

Стандарты проведения синус-лифтинга и имплантации в ЦПС «Доктор Левин»

Все хирургические операции, в том числе наращивание костной ткани и имплантация, проводится в строгом соответствии с Едиными стандартами качества Центра

Седация — наращивание кости в состоянии сна

Наращивание костной ткани в состоянии медикаментозного сна.

  • исключает болевые ощущения
  • легкий «выход» через 30-40 минут

PiezoSurgery® — миниинвазивный протокол

Ультразвуковой протокол работы с костными тканями при помощи пьезохирургического аппарата.

  • минимальная травматичность
  • воздействует только на твердые ткани
  • исключено повреждение мембраны при синус-лифтинге

Сверхточная компьютерная диагностика

Проводится на современном 3D-томографе Galileos Sirona с ЛОР-режимом. Позволяет:

  • точно определить размеры и структуру кости
  • рассмотреть анатомические структуры
  • максимально детально спланировать операцию

В каких случаях одноэтапная имплантация не проводится

Синус-лифтинг с имплантацией никогда не проводится при риске отторжения или плохой фиксации импланта. Неважно — это открытый или закрытый способ. 

  • Закрытый синус лифтинг изначально подразумевает установку дентального имплантата. Причиной отказа от имплантации может стать только прободение слизистой оболочки верхнечелюстного синуса или какое-либо непредвиденное осложнение, возникшее в ходе выполнения операции, чаще всего это скрытое воспаление не определяемое на КТ.
  • Открытый протокол проводится при значительном дефиците костной ткани. При некоторых случаях экстремальной атрофии при наличии значительных дефектов не рекомендуется инсталлировать имплантат вместе с костной пластикой, так как высок риск его неправильного, неравномерного и углового прирастания, а в дальнейшем отказа имплантата.

В таких ситуациях лучше повременить с установкой имплантата до трех месяцев и дождаться полноценного приживления и созревания трансплантата. Игнорирование вероятных рисков приведет к тому, что результатов лечения не будет, а повторная операция после осложнений станет невозможной.

Возможность установки импланта, если произошла перфорация синуса

В ходе выполнения любого синус лифтинга стоматолог должен внимательно оценивать состояние слизистой оболочки верхнечелюстного синуса

Перфорации мембраны до 1-2 мм неприятное явление, но в исполнении адекватного врача никогда не потребуется проведение каких-либо дополнительных мероприятий или прерывания операции. Однако, значимые по размеру прободения могут стать абсолютным противопоказанием не только для одномоментной имплантации, но и для внедрения любого костнопластического материала.

Иногда, в силу хронических воспалительных реакций, мембрана Шнайдера изначально похожа на сито из-за бесконечных микроперфораций гноем, например, после кист. Пациентам этого бояться не стоит, так как нами разработана методика, позволяющая восстановить любые повреждения мембраны любой геометрии.

Противопоказания к синус-лифтингу

  • Патологии в системе свертывания крови
  • Проблемы с регенерацией и заживлением ран
  • Серьезные иммунодефициты, в том числе ВИЧ
  • Острые психические заболевания
  • Сердечная недостаточность (при наличии в анамнезе инфаркта или инсульта)
  • Соматические заболевания в стадии декомпенсации (диабет, гипотиреоз и т.д.)
  • Злокачественное новообразование любой локализации
  • Злоупотребление курением, тяжелая стадия алкоголизма
  • Острые инфекционные процессы или обострения хронических патологий
  • Патология костной ткани (повышенная хрупкость и ломкость)
  • Заболевания верхнечелюстного синуса (гайморит, полипы, кисты)
  • Плохая гигиена полости рта (наличие запущенного кариеса)

Любые противопоказания в 21 веке уже давно имеют способы коррекции именно в процессе подготовки к операции. После операции возможна поддержка современными препаратами, важно контролировать ситуацию в послеоперационном периоде. 

К тому же, многие из противопоказаний относительные, при их наличии можно спокойно выполнять синус лифтинг без каких либо проблем. Но в таких ситуациях лучше отказаться от совмещения костной пластики с имплантацией, а разделить на две операции.

Рекомендации в период восстановления

Перед операцией пациент должен быть полностью здоров и готов к недельному периоду восстановления. Отпуск переносить не нужно, это плановая хирургия с назначением удобной даты операции, никакие жертвы в социальной активности не нужны.

Первые несколько недель после оперативного вмешательства следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Обязателен курс антибактериальной терапии, который минимизирует риск инфицирования
  • Пища в течение трех дней должна быть мелко измельченной и слегка теплой
  • Запрещается пить жидкости через трубочку
  • Кашлять и чихать максимально осторожно
  • Зубы чистятся мягкой зубной щеткой без задевания прооперированной области (она очищается ватными тампонами)
  • Рекомендуется периодически обрабатывать ротовую полость специальным раствором, который выпишет врач
  • Обезболивающие средства принимаются по предписаниям врача или согласно инструкции
  • Запрещено курить и употреблять алкоголь на время реабилитации
  • Любая жевательная нагрузка на прооперированный участок исключается
  • Не рекомендуется активное высмаркивание или делайте это очень аккуратно
  • Запрещаются авиаперелеты, дайвинг, посещение солярия и физические нагрузки
  • Важно избегать переохлаждений и ситуаций, где можно подхватить инфекцию
Комплект лекарств, а также все важные рекомендации, общие послеоперационные ограничения Вы получите на ресепшн после операции в распечатанном виде в черном фирменном пакете.

Когда имплантация осуществляется вместе с синус лифтингом, реабилитационный период максимально исключает любые нагрузки на прооперированный участок. Расчетный срок щадящего режима — 14 дней. В противном случае существует риск смещения стимулятора роста кости и внедренных имплантов.

Окончательное восстановление костной ткани после синус лифтинга с одновременной имплантацией в максимальных случаях длится около полугода, в некоторых случаях чуть меньше, но это зависит от сроков созревания кости. Как правило, пациенты в этот период ведут полноценную жизнь, периодически посещая стоматолога для проверки состояния имплантатов. Хирург в ходе периодических приемов оценивает надежность фиксации имплантата, степень приживления костнопластического материала. 

Возможные осложнения имплантации с синус лифтингом

Синус-лифтинг редко осложняется, даже если он объединяется с имплантацией

Пациенты часто опасаются многих несуществующих рисков, например, появления осиплости голоса или хронического насморка. Операция никак не влияет на функциональность гайморовой пазухи, а пациент после окончания лечения возвращается к обычной жизни.

Так как синус лифтинг все же является хирургической процедурой с небольшим процентом непредсказуемости, некоторые осложнения в послеоперационном периоде могут развиваться. На сегодняшний день есть данные о следующих послеоперационных состояниях:

  • Инфицирование прооперированного участка
  • Перфорация гайморовой пазухи
  • Воспаление верхнечелюстного синуса
  • Кровотечение после операции
  • Расшатывание имплантата вследствие чрезмерной нагрузки
  • Неверная экспозиция имплантата в костном материале

Избежать возможных неприятностей можно, обратившись в проверенную клинику и опытному челюстно-лицевому хирургу. 

Бессрочная гарантия Центра

На все хирургические операции в нашем Центре предоставляется бессрочная фирменная гарантия в формате LifeTime Warranty.

Мы исключили возможные риски на каждом этапе — от подготовки до реабилитации. Центр не работает на потоке, оказывает исключительно персонализированную медицинскую помощь. 

Мы не приветствуем карательную медицину, используем щадящие технологии и безопасные остеоматериалы. 

Для повышения качества услуг разработаны Единые стандарты качества Центра, которым следуют все специалисты. 

Работаем только с оригинальными имплантатами Nobel Biocare (США). Совместно с компанией-производителем даем пожизненную гарантию на имплантаты. Каждый пациент получает паспорт с указанием номера импланта, ежегодно приглашается на бесплатный профосмотр для контроля ситуации. 

Частые вопросы

Можно ли сразу поставить коронку на имплант после имплантации с синус-лифтингом?

Особенность имплантации с синус лифтингом — несмотря на совмещение операций и сокращение сроков лечения пациенту запрещаются любые нагрузки на имплантат в течение некоторого времени после оперативного вмешательства. Это связано с риском его расшатывания и западения в костнопластический материал, который не успел прижиться и созреть. Поэтому устанавливать коронку сразу на нестабильный имплантат не рекомендуется.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Почему возникает недостаток костной ткани, который приводит к необходимости синус-лифтинга?

Резорбция альвеолярного отростка над верхнечелюстным синусом ранее могла быть спровоцирована следующими факторами:

 

  • Длительное игнорирование проблемы отсутствия зуба в лунке (для значительной атрофии достаточно нескольких месяцев промедления и кость необратимо рассасывается);
  • Воспалительные, инфекционные процессы, которые затрагивают костную ткань и приводят к ее разрушению или истончению. Дефицит может быть настолько серьезным, что у пожилых пациентов известны случаи, когда образуются спонтанные переломы челюсти при жевательной нагрузке или микротравмах;
  • Врожденные особенности или аномалии строения челюсти и гайморовой пазухи (она может быть слишком пневматизированной при малом объеме плотной кости или с большой воздухоносной камерой, из-за чего толщина кости под дном изначально недостаточная для имплантации);
  • Травматичное удаление зубов, иногда щипцами вместе с зубом захватываются участки окружающей костной ткани, что приводит к отсутствию нормального процесса заживления или огромная киста и дефект в кости, образовавшийся ранее. Эти факторы напрямую зависят от опыта стоматолога и причины удаления;
  • Адентия — полное или частичное врожденное отсутствие зубного ряда (недостаток или отсутствие жевательной нагрузки провоцируют постепенное рассасывание альвеолярных отростков со временем);
  • Неправильно установленные имплантаты или проведение операции в условиях экстремального дефицита костной ткани (постепенно проблема лишь усугубляется, перегрузка разбивает рычагами остатки кости вокруг импланта, шейки имплантатов оголяются, в процесс вовлекаются соседние зубы);
  • Отторжение имплантата.
Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат

Цены на синус-лифтинг

При формировании кейсов учитывается объем восстанавливаемой области (для установки 1-2 или 3-5 имплантов), необходимость реконструкции гайморовой пазухи. Костные материалы оплачиваются отдельно, необходимое количество для разных клинических ситуаций индивидуально. Материалы списываются по закупочной стоимости без наценок.

Консультация и диагностика
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
Консультация Главного врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Контрольная 3D томография
бесплатно
Анестезиология
Консультация анестезиолога-реаниматолога
бесплатно
Комбинированное обезболивание: внутривенная седация + местная инфильтрационная
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
12 000 ₽
Имплантация и хирургия
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Replace»
60 000 ₽
Кейс «Установка имплантата Nobel Biocare Conical Connection»
85 000 ₽
Кейс «Одномоментная имплантация Nobel Biocare и закрытый синус-лифтинг»
88 000 ₽
Синус-лифтинг закрытый
25 200 ₽
Направленная костная регенерация по высоте
в области 1 импланта
27 500 ₽
Направленная костная регенерация по ширине
в области 1 импланта
31 500 ₽
Операция пересадка свободного соединительнотканного, десневого трансплантата
31 500 ₽
Реабилитация мягких тканей, пластика десны
28 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
13 000 ₽