Костная пластика — единственный гарантированный способ для воссоздания нормальной анатомии челюстной кости и выход для тех, кто не хочет имплантацию «для галочки», а принимает решение на всю жизнь. В нашем Центре это рутинная операция, проводится челюстно-лицевыми хирургами с опытом работы от 5 лет по щадящему протоколу.

Зачем нужна костная пластика при имплантации

Остеопластика или костная пластика при имплантации зубов проводится при дефиците костной ткани на верхней или нижней челюсти. 

Толщина кости в месте, где будет проводиться имплантация зубов, имеет очень важное значение — при недостатке имплантат некуда установить в пределах альвеолярного отростка. 

При погружении в костную ткань требуется как минимум 2-3 мм запаса по ширине с обеих сторон, чтобы искусственный корень прочно держался. При дефиците по высоте есть риск чрезмерного погружения импланта или его недостаточная фиксация. Если поставить глубже, высока вероятность повреждения сосудов и нервных структур на нижней челюсти и гайморовой пазухи на верхней.

Если проигнорировать проблему и установить имплантат без проведения костной пластики, то постепенно он оголится, подвергнется угловой перегрузке при жевании и может отторгнуться самостоятельно. Кроме того, после отторжения в 100% случаев происходит еще большая атрофия кости и будет наблюдаться еще большая потеря костной ткани за счет дистрофических явлений в ней. Чтобы справиться с ситуацией, придется выполнять костную пластику большего объема, что повышает риск неблагоприятных последствий и осложнений, увеличивает стоимость лечения.

Показания

Восполнение дефицита кости проводится в тех случаях, когда условия не позволяют установить корневидный имплант такого размера, чтобы он смог выдерживать нагрузки и соблюдалась биомеханика жевания. 

А недостаток толщины или высоты альвеолярного отростка встречается очень часто в результате массы факторов:

  • Давнее удаление зубов приводит к рассасыванию или истончению костной ткани без нагрузок, кость и десна становятся похожими на узкий гребешок.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости, которые затрагивают костные структуры способствуют деструкции клеток и постепенному истончению.
  • Врожденный анатомический недостаток объемов челюстной кости для установки имплантата определенного размера.
За границей наращивание кости перед имплантацией является золотым стандартом лечения. В России операции проводятся реже, чем это необходимо по правилам. Российский пациент, напуганный советской стоматологией, не может решиться на полноценную реабилитацию в силу страхов, накопленных с детства. Поэтому установка нестандартных имплантатов без гарантии, съемных зубных протезов, бюгелей и мостов идет полным ходом в ущерб соседним здоровым зубам.

Методы 

Увеличение объема кости проводится несколькими способами:

  • Направленная костная регенерация
    Биосовместимые костные материалы вживляются в губчатую ткань, полную сосудами и биологически-активными веществами. Сверху покрываются мембраной. Со временем полностью замещаются на собственную кость. Протокол подходит в 99% случаев при дефиците кости по ширине и по высоте.
  • Расщепление альвеолярного отростка
    Гребень кости раздвигается специальными инструментами, в образовавшуюся щель устанавливается имплант, пространство вокруг заполняется костным материалом. Методика подходит при недостатке кости по ширине и только при условии плотных костных стенок — во избежание их перелома. 
  • Пересадка костного блока
    Аутотрансплантат берется из подбородка, твердого неба или зоны за зубами мудрости. Пересаживается в область имплантации. Требуется проведение сразу двух операций — по забору и пересадке блока. Применяется при невосприимчивости организма к другим материалам, кроме собственного. 
  • Синус-лифтинг
    Проводится только на верхней челюсти в области гайморовых пазух. при угрозе их повреждения имплантатом. Дно пазухи приподнимается, полученное пространство заполняется костным материалом. В зависимости от формирования доступа к пазухе применяется открытая или закрытая техника. 

Выбор оперативного вмешательства лежит на челюстно-лицевом хирурге, который комплексно учитывает все факторы по результатам диагностических исследований и останавливается на одном оптимальном варианте.

Какую бы тактику не выбрал врач, в нашем Центре операция будет проведена максимально бережно — без выдалбливания и выпиливания при подготовке костных тканей. 

Мы не приветствуем карательную стоматологию! 

Для комфорта пациентов выполняем процедуру в медикаментозном сне, без переживаний и боли. Используем ультразвуковой аппарат, который деликатно размягчает костную ткань, не травмирует сосуды, нервы, слизистую пазухи. Применяем только биосовместимые материалы и стимуляторы роста.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Виды костных материалов в стоматологии

Трансплантаты также бывают различных видов:

Аутотрансплантаты
Собственная костная ткань, взятая с определенных участков челюсти. Аутотрансплантация очень травматична для пациентов, в нашем Центре не применяется.
Аллотрансплантаты
Человеческая костная ткань других людей. Мы не используем — невозможно проверить историю источника материала на ВИЧ и другую вирусную составляющую.
Аллопластические
Искусственная костная ткань — блоки и синтетические материалы. Не доказали своей эффективности, не срастаются с собственной костью, очень часто отторгаются. Мы не используем.
Ксенотрансплантаты
Быстрорастворимый костный базис, лишенный белка, препараты трикальцийфосфата, стимуляторы регенерации. Дают лучшие результаты и превращаются в собственную кость.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Как они используются и применяются в современных стоматологических учреждениях зависит только от бюджета клиники.

В нашей клинике используются только технологии BMP (стимуляторы роста), без донорских блоков и материалов сомнительного происхождения. Только чистая процедура стимуляции собственного роста костной ткани с армированием мембранами. 

Можно ли проводить костную пластику одновременно с имплантацией

Да, это очень удобно, так как экономит огромное количество времени. Пациенты часто требуют одномоментного выполнения имплантации, так как не желают еще раз переживать хирургическое вмешательство и ждать приживления сначала костного материала, а затем имплантов.

Современная хирургия в состоянии реализовать эту возможность. Но подобное оперативное вмешательство проводится при небольших дефицитах кости. Если костной ткани менее 5 мм, добавляется значительный объем костного трансплантата, который в нестабильном состоянии не сможет удерживать имплантат. 

Решение о возможности совмещения двух манипуляций принимает исключительно врач, оценивая вероятные риски и возможные последствия подобного сокращения длительности лечения.

Особенности подготовки к процедуре

Подготовительный этап к хирургическому вмешательству начинается с комплексного обследования пациента 

Компьютерная диагностика

Проводится исследование на компьютерном томографе в ЛОР-режиме. Позволяет определить точные размеры костной ткани, ее структуру и плотность. Оценить расположение и состояние гайморовых пазух, анатомически важных структур — нервов, сосудов.

 Данные используются для выбора протокола остеопластики, оценки возможности одномоментной имплантации. 

Компьютерная диагностика перед костной пластикой
Обследование проводится на высокоточном компьютерном томографе Sirona Galileos с настройками ЛОР-режима

Если при обследовании верхнечелюстных пазух выявлены воспаления, новообразования, кисты — операция по наращиванию кости (синус-лифтинг) переносится до устранения проблем.

Анализы

На первичной консультации консилиум врачей-специалистов принимает решение о необходимости какого-либо предоперационного обследования. Сложность операции минимальна и не требует особой подготовки и объемного обследования. Анализы необходимы только при планировании операции в седации и только для пациентов зрелого возраста, чаще не знающих о сопутствующих хронических заболеваниях, требующих коррекции перед операцией. 

Ряд лабораторных и инструментальных исследований позволяют установить наличие противопоказаний. В стандартный диагностический комплекс анализов перед любыми хирургическими операциями у пациентов с противопоказаниями входят:

  • клинический анализ крови и мочи
  • биохимические показатели крови (особенно, коагулограмма)
  • электрокардиография

Если в ходе обследований не обнаруживают причин для отказа от операции, то назначается дата костной пластики. 

Этапы операции

Операцию выполняет челюстно-лицевой хирург под оптическим увеличением дентального микроскопа.

Четкая последовательность действий в процессе костной пластики полностью зависит от протокола. Общий алгоритм действий следующий:

  1. Анестезия
    Операция выполняется в седации. Анестезиолог вводит препараты для погружения в медикаментозный сон в комбинации с обезболивающими.
  2. Остеопластика
    Хирург проводит операцию по выбранному протоколу. Заполняет участок дефицита костным материалом либо стимулятором роста кости, укрепляет мембраной.
  3. Имплантация
    Если позволяют условия, сразу же фиксируются имплантаты. В противном случае имплантация проводится после приживления костного материала. Тогда десна просто ушивается.

Затем следует процесс приживления трансплантата и формирование собственной костной ткани. Сроки отличаются, зависят от их вида материала, протокола и объемов костной пластики. В среднем приходится ждать 3-6 месяцев. В случаях, когда возможна одномоментная имплантация, имплант и костный материал приживаются одновременно. 

Стандарты нашего Центра

Мы минимизировали врачебные ошибки на каждом этапе — от диагностики до реабилитации, создали комфортные условия для пациента. Операции проводят только высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги в соответствии с Едиными стандартами качества Центра.

Сверхточная компьютерная диагностика

Проводится на современном 3D-томографе Galileos Sirona с настройками ЛОР-режима

  • Определение точных размеров и структуры кости
  • Визуализация расположения гайморовых пазух, нервов, сосудов
  • Четкое 3D-планирование операции

PiezoSurgery® — миниинвазивный протокол

Работаем с костными тканями по миниинвазивному пьезохирургическому протоколу

  • Минимальная травматичность — кость не повреждается, деликатно размягчается
  • Аппарат воздействует только на твердые ткани, исключено повреждение мембраны пазухи при синус-лифтинге

Седация — операция «во сне»

Костная пластика в седации — золотой стандарт современной стоматологии для комфорта для пациента

  • Исключены боли, страхи и нервное напряжение
  • Препараты абсолютно безопасны, выводятся через 30 минут
  • Легкий выход с ясным сознанием без осложнений общего наркоза

Период восстановления после костной пластики

После операции Вы получите максимальное информирование о вариантах Вашего послеоперационного состояния. Все лекарственные средства и обезболивающее будут находиться в пакете послеоперационного периода, набор Вы получите бесплатно. Там же Вы найдете брошюру о вариантах состояния — какие из них являются нормой, а в каких случаях необходимо обращение к врачу. Следует позвонить нам в круглосуточную службу поддержки (номер указан в брошюре) при возникновении любых вопросов, не указанных в послеоперационной инструкции.

Период восстановления после костной пластики
Все необходимые лекарства и памятка с рекомендациями находятся в пакете. Просим выполнять назначения врача во избежание осложнений.

Чтобы избежать опасных осложнений костной пластики, следует периодически контролировать заживление и состояние ротовой полости у хирурга в послеоперационных визитах — их будет два с интервалом в неделю. Пациент обязан выполнять каждую рекомендацию врача и исключить самодеятельность.

Проявления

Костная пластика является хирургической манипуляцией, которая сопровождается неприятными моментами:

  • Образование гематом, синяков различной локализации и размеров
  • Появление небольшой боли в горле и повышение температуры
  • Иррадиация болевых учащенный из оперированного участка в ухо, шею, голову
  • Онемение челюстей, кожи лица, которое длится после прекращения действия анестезии

Все неприятные симптомы исчезают в течение недели. Если боли прогрессируют и не снимаются лекарствами, температура не снижается, отек не спадает — срочно обратитесь к нашему врачу. 

Фирменная реабилитация

Для желающих ускорить процесс восстановления, избежать отеков и уменьшить болезненные ощущения, разработан уникальный комплекс восстанавливающих процедур. Обычно проводится сразу после операции, инъекционные процедуры выполняются пока пациент еще находится в состоянии сна.

Общие рекомендации

В инструкции из пакета указаны рекомендации, которые просим выполнять во избежание осложнений. Основные правила:

  • Пища трое суток должна быть мягкой, максимально деликатной и измельченной
  • Оперированные участки не чистить первые 10 дней после костной пластики
  • Не пить через соломинку, не втягивать воздух во избежание создания вакуума
  • Делать ротовые ванночки хлоргексидином — полоскать рот нельзя
  • Спать на высокой подушке, чтобы не отекало лицо, не поворачиваться на сторону операции
  • В первые дни для борьбы с болевым синдромом принимать анальгетики, прописанные врачом
  • Для снятия отечности использовать пакет со льдом, завернутый в полотенце 
  • В качестве профилактики инфекционных процессов следует принимать антибиотик

Уход за полостью рта

Должен включать в себя постоянное наблюдение за чистотой прооперированного участка. 

Во избежание осложнений запрещается:

  • Первые две недели чистить зубы жесткой зубной щеткой
  • Использовать любые народные средства, кроме одобренных врачом

Для ускорения заживления рекомендуется:

  • Использовать ватные тампоны, смоченные Хлоргексидином для удаления остатков пищи с области швов и периодического их очищения 
  • Наносить на швы специальную дентальную мазь, которую предварительно прописывает и выдает Вам в клинике наш врач 

Гарантии

На все хирургические операции в нашем Центре, в том числе на имплантацию и костную пластику предоставляется  бессрочная гарантия в формате LifeTime Warranty. Мы четко соблюдаем диагностический и хирургические протоколы, используем современные техники и материалы, поэтому гарантируем качественный результат на всю жизнь. 

Все наши пациенты ежегодно приглашаются на бесплатные профосмотры для контроля ситуации.

От чего зависит стоимость процедуры

В нашем Центре разработана кейсовая система оплаты услуг — все манипуляции, проводимые в рамках операции уже учтены 

При формировании кейсов учитывается:

  • объем восстанавливаемой кости по длине челюсти (по количеству имплантов)
  • увеличение костной ткани по высоте или по ширине
  • протокол проведения операции

Костные трансплантаты оплачиваются отдельно, поскольку для разных клинических ситуаций требуется различный объем.  

Просим отнестись с пониманием, что каждая ситуация индивидуальна, точную цену можно узнать только на очной консультации после диагностических мероприятий.

Частые вопросы

Можно ли обойтись без костной пластики перед имплантацией?

В определенных условиях можно поставить тонкий или короткий имплант, но таких ситуаций крайне мало. В 90% клинических ситуаций без костной пластики не обойтись. В случае отказа от остеопластики при ее необходимости возможны риски:

  • Ненадежная стабилизация корневидных имплантатов правильной длины и ширины. 
  • Ослабление челюстной кости в результате жевательных нагрузок после установки коронки на имплантат.
  • Оголение и отторжение имплантатов вместе с окружающей костной тканью, которая итак изначально была в дефиците.
Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как правильно подготовиться к операции дома?

До операции нужно сделать профилактическую чистку назубных отложений в клинике, это обеспечить проникновение инфекции в область операции.  В домашних условиях в течение нескольких дней перед хирургическим вмешательством нужно уделить уходу за полостью рта. Тщательно очищать зубы и полоскать ротовую полость хлоргексидином (либо любым антисептиком). В день операции за три часа до костной пластики отказаться и еды от питья.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Есть склонность к кровотечениям, как часто бывают после костной пластики?

Небольшие примеси крови в слюне считаются нормальным явлением в течение первых часов после пластики. Слюна может окрашиваться в бледно-розоватый цвет еще несколько дней, но должна наблюдаться регрессия данного явления. Длительность может увеличиваться при физических нагрузках, наклонах, а также, если перед операцией пациент принимал антиагреганты и антикоагулянты (чаще всего ацетилсалициловая кислота).

Для остановки кровотечений, если они возникают, можно использовать холодную воду (подержать во рту), лед из послеоперационного набора (приложить к оперированному месту) или чистый палец (прижать ненадолго).

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 03.04.2021
Обновлено: 1.09.2021