hader_lev11

Костная пластика при имплантации зубов

Перейти сразу к: Когда костная пластика необходима Подготовка к операции Как проводится операция После костной пластики (реабилитация) Последствия и осложнения Остеопластика или костная пластика при имплантации зубов представляет собой хирургическую...


Перейти сразу к:


Остеопластика или костная пластика при имплантации зубов представляет собой хирургическую стоматологическую манипуляцию, которая проводится при дефиците костной ткани на верхней или нижней челюстях.

Толщина кости в месте, где будет проводиться имплантация зубов, имеет очень важное значение, так как при ее недостатке имплантат ставится глубже и высок риск повреждения имплантатом глубоких сосудов и нервных структур. Костная пластика при имплантации является единственным гарантированным решением для воссоздания нормальной анатомии и выходом для тех, кто не хочет имплантацию»для галочки», а хочет широко и без стеснения улыбаться.

Костная пластика (рис.1)

Увеличение объема кости проводится несколькими путями. Выбор оперативного вмешательства лежит на стоматологе и челюстно-лицевом хирурге, которые комплексно учитывают сразу все факторы и останавливаются на одном оптимальном варианте.

Выделяют следующие виды костной пластики при имплантации зубов:

  • Расщепление альвеолярного отростка; (Мы не делаем.)
  • Пересадка аутотрансплантата (берется из подбородка, твердого неба или челюстей); (Мы не делаем.)
  • Синус-лифтинг (проводится при угрозе повреждения гайморовой пазухи имплантатом нормальной длины, при дефиците кости);
  • Применение барьерных мембран;
  • Техника направленной регенерации.

Сроки приживления трансплантатов при каждой методике отличаются и дополнительно зависят от объемов пластики. В среднем перед проведением имплантации искусственных корней приходится ждать 3-6 месяцев.

Получите консультацию в нашем центре:

Телефон: +7 495 775-20-01

[ перейти в раздел "контакты" ]


Когда нужно проводить костную пластику при имплантации?

Восполнение дефицита кости в стоматологии проводится в тех случаях, когда условия позволяют установить только тонкий имплантат, что плохо для биомеханики жевания.

В силу массы факторов, за границей наращивание кости перед имплантацией является золотым стандартом лечения, в России операции проводятся реже, чем это необходимо по правилам. И российский пациент, напуганный советской стоматологией, не может решиться на полноценную реабилитацию в силу страхов, накопленных с детства. Поэтому установка коротких имплантатов без гарантии, зубных протезов, бюгелей и мостов идет полным ходом.

А недостаток толщины или высоты альвеолярного отростка встречается очень часто.

Причины, которые приводят к необходимости осуществления костной пластики:

  • У пациента давно проводилось удаление зуба, из-за чего костная ткань успела рассосаться или истончиться. В такой ситуации кость и десна становятся похожи на узкий гребешок.
  • Врожденный анатомический недостаток костной ткани для установки имплантата определенного размера. При погружении в костную ткань требуется как минимум 2-3 мм запаса с обеих сторон, чтобы искусственный корень прочно держался.
  • Дефект может быть не только в ширину, как в предыдущем варианте, но и в высоту. Тогда есть риск чрезмерного погружения имплантата в ткани или недостаточная его фиксация.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости, которые затрагивают костную ткань, приводят к деструкции клеток и постепенному истончению кости и десны.

Планирование пластики - модель

Если проигнорировать проблему и установить имплантат без проведения костной пластики, то постепенно он оголится, подвергнется угловой перегрузке при жевании и может отторгнуться самостоятельно. Кроме того, после отторжения в 100% случаев происходит еще большая атрофия кости и будет наблюдаться еще большая потеря костной ткани за счет дистрофических явлений в ней. Чтобы справиться с ситуацией, придется выполнять костную пластику большего объема, что повышает риск неблагоприятных последствий и осложнений и увеличивает стоимость лечения.

Особенности подготовки к операции

Подготовительный этап к хирургическому вмешательству начинается с комплексного обследования пациента. Операция предполагает осуществление анестезии, которая может быть как местной, так и общей. Ряд лабораторных и инструментальных исследований позволяют установить наличие противопоказаний к костной пластике или обезболиванию.

В стандартный диагностический комплекс перед любыми хирургическими операциями у пациентов с противопоказаниями входят:

  • Клинический анализ крови;
  • Клинический анализ мочи;
  • Биохимические показатели крови (особенно, коагулограмма);
  • Электрокардиография;
  • Консультация у стоматолога-терапевта;
  • Консультация анестезиолога.

В процессе первичной консультации консилиум врачей-специалистов принимает решение о необходимости какого-либо предоперационного обследования. Часто сложность операции минимальна и не требует максимальной подготовки и объемного обследования, как указано выше.

Анализ крови перед пластикой

Это особенно актуально у пациентов зрелого возраста, чаще не знающих о сопутствующих хронических заболеваниях, требующих коррекции перед операцией. Если в ходе обследований не обнаруживают причин для отказа от операции, то назначается дата костной пластики. В течение нескольких дней перед хирургическим вмешательством пациент усиленно ухаживает за полостью рта, тщательно очищая зубы или делая профилактическую чистку назубных отложений (если они имеются) и полощет ротовую полость хлоргексидином (либо любым антисептиком). В день операции за час до операции нужно воздержаться от приема пищи, а при проведении общего наркоза за несколько часов до костной пластики отказываются от питья.


Наша команда

Левин Дмитрий Валерьевич

Главный врач центра, КМН, врач высшей категории

Маслихин Владимир Валерьевич

Челюстно-лицевой хирург

Сидоров Данил Владимирович

Челюстно-лицевой хирург

[ Все врачи центра ]

Ход оперативного вмешательства

Четкая последовательность действий в процессе костной пластики при имплантации зубов полностью зависит от вида хирургической манипуляции.

В среднем план действий хирурга-стоматолога следующий:

  • Осуществление доступа к оперируемому участку десны верхней или нижней челюсти (альвеолярному отростку);
  • Подготовка ложа для установки трансплантата;
  • Фиксация костного материала, либо стимулятора роста кости, его погружение в ткань или укладывание специальной изолирующей барьерной мембраны (в зависимости от вида костной пластики);
  • Установка армирующих барьерных мембран (требуется не везде и не всегда);
  • Накладывание швов на мягкие ткани.

Использование барьерной мембраны

Затем следует процесс приживления трансплантата и формирование собственной костной ткани, который продолжается около полугода. Сроки заживления зависят от используемых трансплантатов, объема костной пластики и вида хирургического вмешательства.

Трансплантаты также бывают следующих видов:

  • Собственная костная ткань, взятая с определенных участков тела (аутотрансплантат); (Мы не делаем.)
  • Человеческая костная ткань, взятая с трупов (аллотрансплантат); (Мы не делаем.)
  • Костный базис, лишенный белка, препараты трикальцийфосфата, быстрорастворимая ткань животного происхождения (ксенотрансплантат), стимуляторы регенерации;
  • Искусственная костная ткань. (Мы не делаем.)

В нашей клинике используются только технологии BMP, без пересадки костных блоков пациента, без донорских блоков, только чистая процедура стимуляции собственного роста костной ткани BMP с армированием Geistlich либо Cytoplast.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки, и как они используются и применяются в современных стоматологических учреждениях зависит только от бюджета клиники.

Из всего вышеперечисленного важно главное:

  • аутотрансплантация очень травматична для пациентов.
  • аллотрансплантация — невозможно проверить историю источника материала на вич и другую вирусную составляющую биоматериала.
  • ксенотрансплантация — дает лучшие результаты в зависимости от производителя. А лучше всего приживается и быстрее всех превращается в Вашу кость трансплантат, вживленный в губчатую ткань, полную сосудами и биологически-активными веществами. Со временем исчезая, полностью замещается на кость пациента.
  • искусственные блоки и синтетичкие материалы очень часто отторгаются.

Период реабилитации

Пациент, переживший костную пластику, связанную с имплантацией зубов, должен знать о возможных осложнениях манипуляции и уметь отличить норму от патологического процесса.

После операции Вы получите максимальное информирование о вариантах Вашего послеоперационного состояния. Все лекарственные средства и обезболивающее будут находиться в пакете послеоперационного периода. Там же будет находиться брошюра о послеоперационном периоде и рекомендации.

Например, если речь идет о кровотечении, то небольшие примеси крови в слюне считаются нормальным явлением в течение первых часов после пластики. Слюна может окрашиваться в бледно-розоватый цвет еще несколько дней, но должна наблюдаться регрессия данного явления. Длительность кровотечения может увеличиваться при физических нагрузках, наклонах, а также, если перед операцией пациент принимал антиагреганты и антикоагулянты (чаще всего имеется в виду ацетилсалициловая кислота).

Общие рекомендации для восстановительного периода:

  • Пища трое суток должна быть мягкой, максимально деликатной и измельченной;
  • Оперированные участки не чистятся первые 10 дней после костной пластики;
  • Не рекомендуется пить напитки через соломинку в реабилитационном периоде, любая пневматика запрещена;
  • Для остановки кровотечений (если они возникают) можно использовать холодную воду (подержать во рту), лед из послеоперационного набора (приложить к оперированному месту) или чистый палец (прижать ненадолго);
  • Ночью голова должна быть приподнята, чтобы не отекало лицо, на стороне операции лучше не спать;
  • В первые дни для борьбы с болевым синдромом принимаются анальгетики, прописанные врачом не реже одного раза в 6 часов (если не помогают, следует позвонить нам в круглосуточную службу поддержки); Все лекарства мы дадим Вам с собой;
  • Для снятия отечности, которая максимально проявляется через 1-2 дня после операции, используют прописанные врачом препараты, пакет со льдом, завернутый в полотенце (через 3 дня отек должен спасть или следует немедленно идти к специалисту);
  • В качестве профилактики инфекционных процессов следует принимать антибиотик и делать ротовые ванночки хлоргексидином, полоскать рот нельзя;
  • Следует позвонить нам в круглосуточную службу поддержки при возникновении любых вопросов, не указанных в послеоперационной инструкции.

Уход за полостью рта после операции

Уход за полостью рта должен включать в себя постоянное наблюдение за чистотой прооперированного участка. Запрещается первые две недели чистить зубы жесткой зубной щеткой. Рекомендуется использовать ватные тампоны для удаления остатков пищи с области швов и периодического их очищения. Тампоны смачиваются Хлоргекседином. Для ускорения заживления на швы наносят специальную дентальную мазь, которую предварительно прописывает и выдает Вам в клинике наш врач. Запрещается использовать любые народные средства, кроме тех, которые одобрил врач.

Отзывы пациентов



Возможные последствия

Костная пластика при имплантации зубов является хирургической манипуляцией, которая сопровождается риском возникновения осложнений. Некоторые из них приближаются к норме, но есть и те, что представляют большую опасность. Распространенные неблагоприятные последствия костной пластики, не являющиеся осложнениями:

  • Образование гематом, синяков различной локализации и размеров;
  • Сухость и трещины в уголках губ, а также возникновение герпетических высыпаний, особенно, если к ним есть предрасположенность;
  • Появление небольшой боли в горле и повышение температуры (если лихорадка прогрессирует и не спадает 3 дня – срочно обращаться к нашему врачу);
  • Болевые ощущения в ушах, в области шеи, голове, разных участках ротовой полости (иррадиация из оперированного участка, проходит самостоятельно);
  • Повышение чувствительности зубов к температурным перепадам пищи (явление уходит через несколько недель после операции);
  • Ощущение повышенной подвижности зубов в течение нескольких дней после манипуляции;
  • Онемение челюстей, кожи, которое длится после ухода анестезии.

Чтобы избежать опасных осложнений костной пластики, следует периодически контролировать заживление и состояние ротовой полости у хирурга в послеоперационных визитах, их будет два с интервалом в неделю. Пациент обязан выполнять каждую рекомендацию врача и исключить самодеятельность.

Можно ли проводить костную пластику одновременно с имплантацией?

Да, это очень удобно, так как экономит огромное количество времени. Современная хирургия в состоянии реализовать возможность, когда в некоторых случаях возможна одномоментная пластика костной ткани с фиксацией имплантата. Подобное оперативное вмешательство проводится при небольших дефицитах кости, пациенты часто требуют одномоментного выполнения имплантации, так как не желают еще раз переживать хирургическое вмешательство.

От пациента потребуется согласие на реализацию подобного протокола лечения при появлении подобной возможности в процессе операции, так как это потребует дополнительных расходов.

И решение о возможности совмещения двух манипуляций принимает исключительно врач, оценивая вероятные риски и возможные последствия подобного сокращения длительности лечения и делается это непосредственно во время операции.

С уважением, Левин Д.В., главный врач


Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Золотой стандарт лечения Костная пластика

BMP Technology (Bone Morphogenetic Protein)

Костный морфогенетический протеин INFUSE® BoneGraft

Имплантология Костная пластика

Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация без наращивания костной ткани - большая редкость и всегда эксперимент