Имплантация зубов на нижней челюсти

Содержание:

Имплантация зубов на нижней челюсти осложнена риском повреждения нижнечелюстного нерва. Однако повышенная плотность костной ткани обеспечивает лучшую фиксацию титанового стержня, ускоренную остеоинтеграцию. Восстанавливать утраченные единицы лучше сразу, так как при длительном отсутствии челюстная кость атрофируется, а чтобы нарастить недостающий объем, потребуется отдельная операция. Метод имплантации и протезирования подбирается в зависимости от количества восстанавливаемых зубов, необходимости удаления больных единиц, проведения костной пластики.

Особенности имплантации зубов на нижней челюсти

В связи отличиями в строении нижней и верхних челюстей, отличается и установка имплантов. На нижней челюсти имплантация проводится легче, но как и на верхней сопряжена с возможными сложностями.

  • Происходит ускоренное приживление имплантов (2-4 месяца) за счет повышенной плотности и высоты челюстной кости. На верхней — 3-6 месяцев.   
  • Минимальный риск отторжения — по статистике менее 2% (более прочная фиксация конструкции в тканях).
  • Атрофия костной ткани после удаления зубной единицы происходит медленнее, что уменьшает вероятность проведения остеопластики.
  • В случае полной адентии требуется меньшее количество имплантов для протезирования.
  • При работе с нижним дентальным рядом больше внимания уделяется функциональности, чем эстетике.
  • Но присутствует риск повреждения тройничного нерва из-за его расположения у основания челюсти.

Методы установки имплантатов на нижней челюсти

Имплантация нижних зубов проводится методами:

  • Классический. Двухэтапный или с отсроченной нагрузкой. Первый этап предполагает вживление титанового стержня, второй — протезирование после полного приживления (через 3-4 месяца). При сильной атрофии костной ткани предварительно выполняется остеопластика, реабилитация после которой занимает до полугода.
  • Одноэтапный. С немедленной нагрузкой. Используются специальные модели имплантов, которые инсталлируются путем прокола. В день операции, максимум на 2-3 день после установки импланта ставится временная коронка. Остеоинтеграция с тканями по времени занимает 3-4 месяца, затем крепится постоянная коронка. .
  • Одномоментный. Одновременно с удалением зуба. Титановый корень вкручивается в образовавшуюся лунку. Протезирование выполняется сразу или после полного приживления конструкции через 3-4 месяца.
  • Мини-имплантация. Применяются стержни меньшего размера. Внедряются в челюсть путем прокола. На 2-3 день проводится временное протезирование. Метод подходит для крепления съемных протезов при полной адентии, однако функциональность искусственного зубного ряда ограничена из-за неспособности выдерживать жевательные нагрузки.
Имплантация зубов на нижней челюсти, врачи Центра Приватной Стоматологии Доктора Левина за работой

Варианты восстановления нижних зубов

В зависимости от количества отсутствующих зубов и расположения дефекта отличаются методы установки имплантов и протезирования.

Отсутствует один зуб

  • Фронтальный — подходят классическая и одноэтапная методика. При одноэтапной возможна немедленная нагрузка коронкой, что позволяет сразу же скрыть дефект. При двухэтапной классической создается красивый десневой контур за счет применения формирователя десны перед протезированием. Отсутствие зуба в этом случае маскируется установкой временного иммедиат-протеза Бабочка.
  • Жевательный — установка импланта проводится по двухэтапному протоколу. На время приживления возможно использование временного иммедиат-протеза, но нагрузка на него должна быть ограниченной.
  • Если подвижен или не подлежит лечению — имплантат ставится одномоментно с экстракцией больной единицы в образовавшуюся лунку. На передний зуб в условиях достаточного объема костной ткани сразу фиксируется временная коронка. На жевательный коронка устанавливается после остеоинтеграции титанового стержня с тканями челюсти.

Отсутствует несколько зубов подряд

  • Фронтальные. Если зубы подлежат плановому удалению, актуален одномоментный протокол. При одноэтапном с немедленной нагрузкой на 2-3 день после операции фиксируется временный протез, который позже сменяется постоянным мостовидным. Классический способ также применяется и обладает преимуществами — минимальный риск развития осложнений, несколько вариантов протезирования. Можно установить зубной мост или под каждую отсутствующую единицу отдельный имплантат с последующим протезированием коронками.
  • Жевательные — чаще имплантация проводится по двухэтапному протоколу. Протезирование 5, 6 и 7 зубов выполняется только путем установки отдельного импланта под каждую единицу. Мост устанавливать не рекомендовано — связано с постоянными жевательными нагрузками, с которыми конструкция не справится, возможны поломки.

Полная адентия

  • Съемное протезирование. Установка имплантов выполняется классическим методом или используются мини-импланты. При мини-имплантации достаточно 2-4 стержня, сразу после установки которых фиксируется съемная ортопедическая конструкция с искусственной десной и пластмассовыми коронками. При классической методике необходимо 4 титановых корня, протез фиксируется после приживления имплантатов.
  • Несъемное протезирование. Необходимо 6-8 имплантов для опоры. Применяются двухэтапный или одноэтапный протоколы установки. В первом случае протез крепится на импланты после полного приживления. В это время пациент носит обычный съемный протез. Во втором — сразу после установки имплантов их нагружают временным протезом с искусственной десной и пластмассовыми коронками. По завершении остеоинтеграции временная ортопедическая конструкция меняется на постоянную.

Постоянный несъемный протез состоит из дуги с 14 безметалловыми коронками из диоксида циркония или дисиката лития. Искусственная десна отсутствует, не требуется снимать и надевать протез для проведения гигиенических процедур.

Какие импланты и протезы лучше для нижней челюсти

Для имплантации во фронтальном и боковом отделах нижней челюсти в нашем Центре применяются корневидные импланты Nobel Biocare. Они полноценно восстанавливают функциональность зубного ряда, справляются с серьезной жевательной нагрузкой, исключают атрофию костной ткани. Служат надежной опорой для искусственных коронок и протезов.

Для протезирования нижних резцов лучший вариант — безметалловые коронки за счет повышенной эстетики. Для замещения премоляров и моляров подойдут металлокерамические, так как устойчивы к любому давлению, но мы отказались от их применения.

В нашем Центре мы используем коронки из диоксида циркония или дисиликата лития, независимо от расположения зубов в ряду. Применяются цифровые технологии Zirkonzahn Schule (в зуботехнической лаборатории Центра) или PROCERA (в Швеции). Безметалловые конструкции в сравнении с металлокерамикой прочнее соединяются с абатментами, не видно металлического ободка у десны, не уступают в прочности.

Дополнительные мероприятия

Имплантация нижней челюсти не всегда осуществима без дополнительных процедур.

Костная пластика

Процедура наращивания объема и высоты челюстной кости при атрофии. Проводится перед имплантацией при двухэтапном методе или одномоментно с установкой импланта. В первом случае после остеопластики следует реабилитационный период до полугода. Во втором — в кость внедряется имплантат, а пространство вокруг засыпается костным материалом. Возможность проведения одновременно с установкой имплантов зависит от состояния костной ткани и степени ее атрофии.

Промежуточное протезирование

Необходимо до приживления классических имплантов, на это время устанавливаются временные конструкции. Так как процесс остеоинтеграции продолжается до полугода, на это время пациенту приходится носить съемные протезы из легких материалов. Они полностью не восстанавливают жевательную способность, но небольшие нагрузки выдерживают. Для частичных дефектов используют протезы с креплением за соседние зубы. При полной адентии — с креплением на мини-имплантаты, которые устанавливаются между классическими.

Цена

Цена имплантации нижних зубов формируется с учетом:

  • метода установки и количества имплантов;
  • материала и продолжительности временного протеза (если устанавливается);
  • материала и способа производства постоянных коронок или протеза;
  • необходимости наращивания костной ткани.