Лечение зубов должно быть таким, чтобы человек возвращался к врачу только для профосмотров

Четкое соблюдение протоколов, современные методы компьютерной и микроскопной диагностики, лечение под оптическим увеличением — все это позволяет нам получить успешный результат с пожизненной гарантией.

Сохраняет зубы
Борется за спасение каждого зуба. При лечении кариеса старается обойтись без удаления нерва и сохранить зуб живым. При лечении каналов акцент на тщательную дезинфекцию и герметичное пломбирование.
Работает с микроскопом
Использует оптическое увеличение для исследования корневых каналов и состояния зубов в целом. Выполняет работы под микроскопом при лечении кариеса и его осложнений, при восстановлении формы зуба.
Лечит «во сне»
Работает с пациентами в состоянии седации. Проводит комфортное лечение без страхов и эмоциональных переживаний людям со стоматофобией, кардиологическим больным, при масштабных работах.

Выбор профессии

Связать свою жизнь с медициной Никита Михайлович решил еще в детстве, мечтал помогать людям, так воспитали родители. Поэтому и ВУЗ выбрал соответствующий — Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. На третьем курсе, когда началась практика, загорелись глаза на стоматологическое направление. А во время дальнейшего обучения заинтересовала терапевтическая стоматология, как основополагающая дисциплина. Поэтому сомнений по поводу выбора специалитета в дальнейшем уже не было. Ординатуру проходил по специальности «Стоматология терапевтическая» и закончил ее с отличием.

Терапевтическая стоматология — это основополагающая база, с которой все начинается

Обычно пациенты попадают на первичный прием к стоматологу-терапевту. Нужно определить проблему и в случае необходимости направить человека к узкому специалисту. Поэтому терапевтам нужно разбираться не только в лечении зубов, но и в других дисциплинах, чтобы результативно взаимодействовать с врачами других специальностей. Для этого необходима базовая компетенция во всех направлениях сразу.

Профессиональный подход к работе

Глубокое профессиональное убеждение Никиты Михайловича — за каждый зуб нужно бороться, при этом постараться сохранить его живым. Поэтому даже в случаях глубокого кариеса делает все возможное, чтобы избежать удаления нерва, когда другие врачи рекомендуют депульпирование. На основании успешных результатов собственных исследований использует препараты, которые справляются с устранением кариесогенных микроорганизмов, не допуская проникновения инфекции в зубной нерв.

Я всегда до последнего стараюсь спасти зуб и самое главное — сохранить его живым!

Это очень важно, чтобы обеспечить его функциональность на протяжении длительного времени. После удаления нерва зуб становится как дерево без корней. Насколько бы хорошо не были пролечены и запломбированы каналы, зуб без питания становится тусклым, хрупким и скалывается. Поэтому рекомендовано его покрывать коронкой, а это требует дополнительных финансовых расходов.

Если же без удаления нерва не обойтись, доктор утверждает, что в этом случае крайне важно качественно очистить каналы от инфекции, герметично их запломбировать и восстановить зуб так, чтобы у инфекции больше не было ни малейшего шанса попасть в пролеченный зуб.

Неотъемлемым помощником в своей работе Никита Михайлович считает дентальный микроскоп. Отмечает, что только при использовании оптического увеличения можно говорить о качественной работе и гарантировать успешный результат даже в самых сложных ситуациях.

95% работ я выполняю под микроскопом и уже не представляю другого формата лечения

Многократное увеличение рабочего поля позволяет провести микроскопическую диагностику и изначально оценить шансы на успешное лечение зуба. С точностью до миллиметра очистить патогенные области, при этом по максимуму сохранить здоровые ткани. Также работа под микроскопом позволяет проконтролировать плотность прилегания пломбы или другой реставрационной конструкции, что предупреждает развитие вторичного кариеса или инфицирования каналов.

Одним из полезных направлений современной стоматологии Никита Михайлович находит седацию (погружение пациентов в медикаментозный сон). Отмечает, что чаще к такому способу лечения склонны пациенты со страхами из детства. Также такой вариант незаменим в случае проведения масштабных, продолжительных работ.

Практически каждую неделю я провожу лечение «во сне»

Если честно, мне легче работать, пока пациент спит, потому что он не переживает, а я могу сосредоточиться на процессе и выполнить большой объем работы за короткий срок. К тому же такой вариант очень хорош, когда планируется совместить, например, лечение кариеса трех зубов и удаление всех восьмерок. Это очень круто — все проблемы за один день, быстро и без стресса.

Никита Михайлович считает создание дружеской, уютной атмосферы на приеме одним из основных факторов успеха. Старается выстроить общение с пациентами так, чтобы создать комфорт и непринужденность.

Доверие пациентов — это такой аспект, который нужно заслужить и легко потерять. Не буду скрывать, мне доверяют, и это очень ценно!

Я прекрасно понимаю, что часто люди с недоверием относятся к врачам. Стараюсь максимально подробно все объяснить, если нужно — схематично нарисовать, показать через микроскоп на экране монитора. Чтобы человек понимал, что ему будут делать и зачем это нужно.

На сегодня стаж работы Никиты Михайловича — 9 лет. Начал свою трудовую деятельность еще на 4 курсе обучения в университете. Первых пациентов принимал на базе ВУЗа, а позже совмещал обучение с работой в частной стоматологической клинике Москвы.

За это время доктор заслужил доверие пациентов и уважение коллег. К нему часто обращаются по рекомендациям и направлениям из других клиник.

Ответы на частые вопросы

Чем пломба на зуб отличается от художественной реставрации?

Реставрация — это более детальный подход к постановке самой пломбы. Это целое искусство. Пациенты хотят, чтобы зубы выглядели естественно, особенно во фронтальной группе. Требуется точное повторение формы, цвета, воссоздание природной полупрозрачности режущего края, перехода оттенков эмали. Поэтому нам приходится все это ювелирно и кропотливо создавать, чтобы получился эффект сходства с соседними зубами «один в один». 

В жевательном отделе важно, чтобы пломбы не были плоскими. Они должны повторять анатомическую поверхность зуба, бугристость, фиссуры, чтобы пациент не перетирал пищу, а жевал.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Можно ли вылечить кисту зуба через каналы?

Да, это вполне реально, все воспаления на корне (т.н. периодонтиты, гранулемы, кисты) зачастую поддаются лечению.

Если в двух словах — проводится чистка каналов, затем на 2-4 недели закладывается специальное лекарство, которое убивает инфекцию. Если по результатам рентген-диагностики наблюдается, что очаг воспаления уменьшается, то каналы очищаются и герметично пломбируются, восстанавливается форма зуба. Затем полгода-год проводятся контрольные исследования, по результатам которых определяется динамика. Если она положительная и воспаление исчезло, устанавливается постоянная коронка.

Если же динамика отрицательная — это не приговор к удалению зуба. В таком случае делают небольшую хирургическую операцию — удаляют только кисту, а корень обрабатывают и зачищают. Зуб еще может прослужить долгое время.

Спасти зуб с кистой можно в большинстве случаев. Удаление — это крайняя мера, например, когда имеется трещина корня или зуб разрушен ниже уровня десны.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра

Повышение квалификации

Никита Михайлович считает, что в стоматологии нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку это направление медицины стремительно развивается. С удовольствием ежеквартально посещает курсы повышения квалификации, где можно узнать о новых тенденциях, материалах, послушать коллег, обменяться опытом.
2017 г.

«Инновационные технологии и подход в эндодонтическом лечении», VDW Endodontic Synergy

2018 г.

XI Международный имплантологический конгресс

2019 г.

«Техника выполнения основных клинических протоколов в эндодонтии. Острая боль и неотложная помощь в эндодонтии»

2019 г.

«Эндодонтия простыми словами»

2019 г.

«Хлоргексидин в эндодонтии»

2019 г.

«Навигация в фиксации цельнокерамических реставраций»

2020 г.

«Поэтапная эстетическая реставрация фронтальной группы зубов. Эстетическая коррекция некариозных поражений»