hader_lev11

Отек после открытого синус лифтинга

Записаться на прием Обратный звонок

В стоматологической практике часто сталкиваются с проблемой недостаточности костной ткани челюсти при проведении имплантации зубов. Для коррекции данного недостатка прибегают к проведению плановой пластики костной ткани с помощью открытого синус лифтинга. Это оперативное вмешательство проводится достаточно быстро и безболезненно для пациента, но после операции могут возникать некоторые осложнения, и отек тканей является самым распространенным из них. Чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо знать, когда отек тканей челюсти является нормой, а когда – признаком развивающихся осложнений.

Что такое синус лифтинг?

Многие пациенты после удаления зуба даже не догадываются о том, что в этой части челюсти костная ткань начинает медленно и незаметно для невооруженного взгляда, рассасываться. Проблема становится явной при подготовке пациента к проведению имплантации. Благодаря достижению современной стоматологии, данный дефект корректируют с помощью низкотравматичных физиологичных методов. Одним из самых распространенных методов пластики является проведение открытого синус лифтинга.

Синус лифтинг – это современное оперативное вмешательство на тканях верхней челюсти, с помощью которого удается быстро и эффективно увеличить высоту костной ткани в месте планируемой имплантации. Суть данного хирургического вмешательства заключается в поднятии верхнечелюстного дна. Благодаря открытому типу проведения данной операции, хирург имеет доступ ко дну гайморовой пазухи. Местом проведения вмешательства является передняя поверхность десны. Данный тип пластики является достаточно дорогим и длительным, но самым честным и правильным по отношению к здоровью самого пациента.

Открытый синус лифтинг подразумевает введение трансплантатов или стимуляторов роста кости. Материал для наращивания костной ткани может быть различного происхождения, его выбор напрямую зависит от тяжести костного дефекта и финансовой возможности пациента. Чаще всего используют:

  • собственную костную ткань пациента;
  • аллогенные трансплантаты от доноров;
  • ксеногенные стимуляторы роста;
  • синтетические трансплантаты;
  • коллагеновые или протеиновые стимуляторы роста костной ткани.

Как показывает практика, лучше всего приживаются имплантаты, состоящие из собственной ткани пациента.

Перед проведением оперативного вмешательства рекомендуется полностью исключить употребление алкогольных напитков и никотина. Эти же рекомендации актуальны в ранний послеоперационный период.

Оперативное вмешательство проводится в несколько этапов:

  • разрез тканей десны;
  • поднятие дна гайморовой пазухи;
  • введение костного материала;
  • установка имплантата.

Зависимо от степени тяжести костного дефекта, период реабилитации продолжается 3-4 месяца. В это время могут возникать некоторые осложнения, но чаще всего пациенты сталкиваются с отеком мягких тканей, что в первые дни является нормой, но при наличии дополнительных симптомов отечность может говорить о серьезных осложнениях, требующих незамедлительного лечения.

Причины появления отека

В результате травмирования мягких тканей, в первые 3 суток после оперативного вмешательства отек является нормой. Ежедневно покраснение и отечность мягких тканей уменьшаются, и уже к 5 дню послеоперационного периода от них не остается и следа.

Отек не должен вызывать обеспокоенности пациента, если:

  • он имеет четкую локализацию в месте проведения оперативного вмешательства и не распространяется на здоровые ткани лица;
  • ежедневно уменьшается выраженность отечности;
  • не сопровождается болевым синдромом;
  • не приводит к повышению температуры тела;
  • отсутствуют кровяные и гнойные выделения из раны.

Для уменьшения отечности тканей в раннем послеоперационном периоде, целесообразно:

  • применять холодный компресс;
  • проводить обработку раны антисептическими растворами;
  • применять препараты для снижения отечности и воспаления.

Применять медикаментозные препараты необходимо только по назначению лечащего врача. Помните, что самолечение может быть опасным для здоровья пациента!

Чтобы исключить инфицирование раневой поверхности, перед проведением пластики в обязательном порядке проводится санация всех очагов хронической инфекции. После этого проводят профессиональную чистку зубов от налета и зубного камня. Благодаря этим мерам, удается минимизировать риск развития инфекционного процесса после оперативного вмешательства на тканях челюсти. В редких случаях может быть отторжение имплантата, которое также сопровождается болезненностью и отеком тканей. Это осложнение напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента и восприятия организмом инородных тел.

Многие пациенты прибегают к согреванию тканей для уменьшения боли. После костной пластики категорически запрещено применять тепловые процедуры. Также не стоит принимать горячие ванны, посещать сану или баню. Высокая температура в первые дни после оперативного вмешательства может вызвать нежелательные осложнения, а также кровотечение из послеоперационной раны.

В период реабилитации необходимо выполнять все назначения врача, а также проводить профилактические мероприятия:

  • проводить регулярную чистку зубов;
  • спать с приподнятым головным краем кровати или на высокой подушке;
  • ежедневно делать антисептические ванночки для ротовой полости;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • избегать физических нагрузок;
  • не спать на стороне оперативного вмешательства;
  • избегать авиаперелетов;
  • запрещено заниматься дайвингом и нырянием;
  • употреблять механически обработанную пищу;
  • избегать жевательной нагрузки.

Чтобы избежать дискомфорта от данного косметического дефекта, необходимо обсудить с лечащим врачом все нюансы и вместе выбрать наиболее подходящее время для проведения оперативного лечения, когда социальная активность пациента снижена. Чаще всего данные манипуляции планируют на конец рабочей недели, чтобы у пациента были выходные дни для восстановления. При необходимости врач сможет выдать справку о нетрудоспособности. Все эти моменты должны быть продуманы и оговорены заранее с лечащим врачом.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

При нормальном течении постоперационного периода, отек ткани ежедневно уменьшается и не должен приносить пациенту дискомфорт. Но бывают случаи, когда отечность тканей свидетельствует о начале патологических изменений.

Тревожными признаками являются:

  • высокая скорость распространения отека на близлежащие здоровые ткани лица;
  • плотность отечных тканей, по консистенции напоминающая ластик;
  • отсутствие улучшений спустя 3-4 дня после операции;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • выраженный болевой синдром, который не купируется с помощью обезболивающих препаратов;
  • наличие патологических выделений из постоперационной раны, в виде сукровицы, крови или гноя;
  • наличие неприятного запаха от раны, который свидетельствует о присоединении патогенной микрофлоры;
  • нарушение жевательной и речевой функции, развивающиеся на фоне отечности мягких тканей.

При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему доктору для получения высококвалифицированной медицинской помощи. Большинство современных стоматологических центров имеют круглосуточную службу поддержки пациентов.

Как снять отек

Для снятия отечности ткани после проведенного открытого синус лифтинга, врач назначит комплекс лечебных и физиотерапевтических мероприятий, а также проведет подробную консультацию пациенту.

Комплексное лечение отечности тканей челюсти включает:

  1. Применение холодного компресса или пузыря со льдом в первые сутки после проведенного оперативного вмешательства. С этой целью применяют одноразовые пакеты для льда или пузырь со льдом, которые прикладывают к пораженному участку на 15-20 минут, делая перерывы на 10 минут. Данный метод простой физиотерапии очень эффективен, но должен проводиться осторожно, чтобы не вызвать переохлаждения тканей и воспаление лицевого нерва.
  2. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, назначенных врачом. С этой целью чаще всего назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств Нимид, Нимесулид, Ибупрофен, Кейвер. Применение этих препаратов оправдано комплексным воздействием на организм, когда одновременно снижается температура тела, купируется болевой синдром, уменьшается воспаление. Принимать их рекомендуется после приема пищи, запивая достаточным количеством воды.
    Осторожность следует соблюдать тем пациентам, у которых в анамнезе есть воспаление и язвенное поражение ЖКТ, так как эти препараты могут вызывать обострения и даже кровотечение. Лечащий стоматолог в обязательном порядке должен быть предупрежден о наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов.
  3. Для профилактики инфекционного осложнения после костной пластики обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия. С этой целью применяют Линкомицин, Азитромицин, Аугментин. Стоит обратить внимание, что проведение антибактериальной терапии должно сопровождаться приемом лактобактерий для поддержания микрофлоры кишечника и профилактики развития грибковых инфекций.
  4. Чтобы укрепить организм и активизировать процессы регенерации тканей, целесообразно применять поливитаминные комплексы. Наиболее подходящий комплекс посоветует врач, учитывая анализы и состояние здоровья каждого пациента.
  5. Для местного воздействия на ткани ротовой полости, необходимо регулярно проводить полоскания антисептическими растворами, а также противовоспалительные ванночки. С этой целью можно использовать отвар лекарственных трав (ромашка, календула). Также в аптеке можно приобрести специальные антисептические растворы, Ротокан, Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин.
  6. Рекомендовано делать аппликации на швы из антибактериальных линиментов, например, Метронидазол-гель.
  7. Для уменьшения отечности слизистой оболочки, можно назально применять сосудосуживающие капли. К ним относятся Фармазолин, Назалонг, Полидекс.

Помните! Все лекарственные препараты должны подбираться врачом, индивидуально для каждого пациента, учитывая состояние его здоровья и анамнез болезни.

Физиотерапия от отеков

Из аппаратной физиотерапии лучше всего зарекомендовали себя процедуры дарсонвализации. С их помощью можно значительно сократить период реабилитации, предупредить развитие воспалительного процесса, а также укрепить внутрикостный имплантат.

При дарсонвализации применяется импульсный ток, переменного типа, высокой частоты и напряжения, но при этом малой силы. В результате воздействие такого тока, в организме человека происходит ряд положительных изменений:

  • улучшаются процессы микроциркуляции крови;
  • активизируется венозный отток и снижается отечность тканей;
  • активизируются трофические процессы;
  • угнетается чувствительность нервных волокон;
  • купируется болевой синдром.

Противопоказаны данные процедуры пациентам, имеющим в анамнезе тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы, онкологические новообразования, повышенную ломкость и кровоточивость сосудов, активную форму туберкулеза. Курс лечения длится 7-10 дней. Процедуры проводятся ежедневно или через день. Показаны сеансы дарсонвализации в раннем послеоперационном периоде, начиная со вторых суток.

Открытый синус лифт – современное оперативное вмешательство, которое помогает восстановить костную ткань челюсти и качественно провести имплантацию зубов, при условии серьезного подхода пациента и выполнения всех врачебных назначений.

Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

СИНУС-ЛИФТИНГ – ТЕХНОЛОГИЯ, МЕТОДИКИ И ЦЕНЫ В МОСКВЕ

Открытый синус лифтинг

Операция открытого синус-лифтинга в нашей клинике проводится ультразвуком по авторской нетравматичной методике. Риски, осложнения, особенности послеоперационного периода

Костная пластика СИНУС-ЛИФТИНГ – ТЕХНОЛОГИЯ, МЕТОДИКИ И ЦЕНЫ В МОСКВЕ

Наращивание костной ткани

Авторский низкотравматичный протокол проведения операции в Центре Приватной Стоматологии "Доктор Левин"