Применение косметологических процедур в стоматологии — новое, но очень полезное и перспективное направление современной медицины. В нашем Центре широко используется сотрудничество стоматологов и косметологов — для минимизации последствий хирургических вмешательств, при адаптации к новому прикусу во время ортодонтического или ортопедического лечения. Cертифицированный врач-косметолог подбирает комплекс процедур и составляет индивидуальную программу.

Ускоренная реабилитация после операций

Проблема

Любое хирургическое вмешательство сопровождается ответной реакцией организма на травму. Отеки, гематомы, болезненные ощущения — естественные послеоперационные спутники.

Степень яркости проявлений зависит от масштабов операции. При несложных вмешательствах неприятные последствия непродолжительные и слабые. Но при масштабной или сложной хирургии выражаются в различной степени интенсивности. Для пациентов с предрасположенностями период восстановления сопровождается особенно дискомфортно, сопряжен с ухудшением качества жизни, необходимостью находиться дома от 2 недель до месяца.

Решение

Специально для пациентов, желающих побыстрее избавиться от неприятных послеоперационных проявлений и вернуться к нормальному образу жизни в кратчайшие сроки, наш врач-косметолог разработал уникальную программу процедур, направленных на ускоренную реабилитацию.

Препараты и процедуры

  • PRP-плазмолифтинг
    Инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы высвобождают факторы роста фибробластов, мелких кровеносных сосудов в области операции. Стимулируют процессы заживления, оказывают противовоспалительное действие, очень эффективно справляются с отеками и гематомами. Назначаются после сложного удаления зубов, костной пластики, установки имплантатов, коррекции десневого контура, операций на гайморовых пазухах.
  • Заживляющий и противоотечный комплекс
    Включает капилляромезотерапию, плацентарную терапию, инъекции многокомпонентных биостимуляторов, лимфодренажных препаратов, венотоников. Комплекс направлен на улучшенное заживление, уменьшение отечности, рассасывание гематом, снижение болезненных ощущений. Все препараты имеют имеют различный механизм действия, при комбинации усиливают общий положительный эффект. Назначаются по определенной схеме в рамках подготовительных и/или послеоперационных мероприятий. Эффективны при всех видах хирургических вмешательств, в том числе при сложнейших челюстно-лицевых операциях.
  • Микротоковая терапия
    Физиопроцедура, по ощущениям как в SPA-салоне. Токи низкой частоты воздействуют на различные слои кожи, активизируют трофические процессы клеточного питания. За счет этого повышается выработка эластина и коллагена, усиливается кровообращение и лимфоток. Результат — минимизация отечности, осветление гематом, уменьшение болей, расслабление мышечного гипертонуса. Один сеанс длится 20 минут, по показаниям назначается курсом. Применяется после хирургической пластики десен, удаления зубов, ЛОР-операций.

Приблизительная схема подготовки и реабилитации

Программа может отличаться в зависимости от масштабов и сложности операции, индивидуальных особенностей пациента.

  1. Подготовка — за 2 недели до операции
    Назначается при планировании глобальной хирургии, включает инъекции противоотечных препаратов и фармподдержку для профилактики возможных отеков в послеоперационном периоде.
  2. Интраоперационные процедуры — сразу после операции
    Проводятся сразу же после работы хирурга, пока человек еще находится в седации (хирургию мы проводим в медикаментозном сне). Выполняется плазмолифтинг, плацентарная терапия Лаеннек, капилляромезотерапия. В зависимости от масштабов операции могут использоваться как все, так и отдельные процедуры. 
  3. Реабилитация — посещения после операции
    Зачастую достаточно процедур, проведенных непосредственно после операции. Но в случае глобальной челюстно-лицевой хирургии могут потребоваться дополнительные мероприятия. Тогда курсом назначаются PRP-терапия, инъекции экстракта плаценты, добавляется микротоковая терапия. Объем и количество процедур назначит косметолог в зависимости от клинической ситуации.

Адаптация к новому прикусу

Проблема

Во время ортодонтического лечения на брекет-системах или элайнерах, а также после тотального протезирования человеку устанавливается правильный прикус, т.е. происходит изменение положения зубов и смыкания зубных рядов. 

Новое взаимоотношение верхней и нижней челюсти не совсем привычно, зачастую сопровождается дискомфортом. Все потому, что происходят изменения в десятилетиями сформированной работе ВНЧС, возникает гипертонус мышц, отвечающих за движение челюстей. 

Болезненность при жевании и разговоре, щелчки в челюсти и даже головные боли могут сопровождать период привыкания к новому прикусу в течение месяца.

Решение

Чтобы облегчить адаптационный период, используются нейропротеины. Как и в случае с бруксизмом, расслабляют мышцы, частично снижают силу их сокращения, делают период привыкания комфортным.

Если же перед протезированием изначально был выявлен гипертонус мышц из-за долгого отсутствия зубов и вынужденного смещения челюстей, ботулинотерапия назначается до ортопедических мероприятий. Таким способом снижается активность мышц, устанавливается физиологическое положение челюстей, чтобы спланировать установку имплантатов или протезов с учетом правильной окклюзии.

Гармонизация профиля лица

Проблема

В некоторых случаях проведенное стоматологическое лечение не приносит желаемого эстетического эффекта. 

Например, при восстановлении прикуса — можно идеально решить функциональную задачу, поставить зубы в нужное положение, добиться правильной окклюзии. Но у пациента (чаще пациенток) остаются жалобы на углубление носогубных складок, несоответствие объема подбородка пропорциям лица.

Решение

С помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты можно заполнить носогубные складки, скорректировать нижнюю треть лица, увеличить объем подбородка. Таким образом мы закрываем все вопросы на месте, решаем как функциональные, так и эстетические задачи.

Коррекция десневой улыбки

Проблема

Десневая (или гингивальная) улыбка — особенность, при которой обнажаются не только зубы, но и часть десны. Не является патологией, но некоторые люди комплексуют из-за эстетического несовершенства. 

Причиной формирования могут быть короткая уздечка губы, неправильный прикус, чрезмерное разрастание десны, гиперактивность определенной группы мышц.

Решение

Самыми эффективными и долгосрочными решениями проблемы слишком открытой улыбки являются хирургическая пластика десны, иссечение уздечки, ортодонтическое или ортопедическое лечение. Но как временный вариант могут выступать косметологические процедуры:

  • Коррекция контура губ филлерами
    С помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты можно немного увеличить объем верхней губы, приподнять уголки рта, тем самым прикрыть видимую часть десны при улыбке. 
  • Использование миорелаксантов
    Если десневая улыбка возникает по причине напряжения скуловых мышц или поднимающих верхнюю губу и крыло носа, можно принудительно их расслабить, снизить чрезмерную подвижность нейропротеинами.

Лечение бруксизма

Проблема

Бруксизм — заболевание, которое вызвано неконтролируемым сокращением жевательных мышц и мимической мускулатуры лица во время сна, физических нагрузок, умственного перенапряжения, в стрессовых ситуациях. 

Мышечный гипертонус приводит головным болям, нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава, болезненным ощущениям при открывании рта. 

Отражается заболевание и на состоянии зубов. Слишком активное сжимание челюстей, скрежет зубами в ночное время приводят к их истиранию вплоть до дентинного слоя. Помимо эстетического дефекта появляется чувствительность к пищевым и температурным раздражителям.

Решение

Перед восстановлением формы и размера зубов в первую очередь необходимо устранить причину, а именно — снять гипертонус мышц, наладить работу ВНЧС.

В этом случае на помощь приходят миорелаксанты или нейропротеины. Широко применяются в косметологии в рамках ботулинотерапии для снижения мышечного тонуса с целью минимизации морщин. 

В стоматологии используется способность препаратов разглаживать мышечные волокна. При введении в определенные зоны лица препарат блокирует нервные импульсы, делает частично неподвижными определенные группы лицевых мышц. Даже при неосознанной попытке сжать челюсти покрепче, этого не получится.

Что нужно знать пациентам

Врач-косметолог в стоматологии отвечает не только за устранение эстетически непривлекательных моментов, но и помогает решить множество стоматологических проблем. Этим он и отличается от обычного узкоспециализированного косметолога в салоне красоты.

Попова Анна Викторовна
ПоповаАнна Викторовна
Врач-косметолог, стаж 23 года
Специалист в области применения косметологических процедур в стоматологии. Автор уникальной программы ускоренной реабилитации после стоматологических операций.
Подробнее о враче

Квалификация врача

Врач-косметолог должен иметь знания во многих направлениях медицины — от фармакологии до понимания биохимических процессов организма. Только специалист с междисциплинарным подходом может определить степень и сложность проблемы, подобрать конкретный препарат и дозу на определенной стадии заживления, безошибочно подобрать точки и формулы введения. 

Косметолог из салона красоты, закончивший лишь курсы, может наделать множество ошибок. Тогда в лучшем случае услуга просто не произведет ожидаемого эффекта, в худшем — усугубит ситуацию. 

В нашем Центре косметологическую помощь пациентам оказывает врач косметолог-дерматовенеролог с высшим образованием и почти 20-ти летним опытом работы в направлении. Является разработчиком комплексной программы реабилитации, в котором использует известные процедуры, но в грамотной, глубоко продуманной и индивидуально подобранной для каждого пациента комбинации.

Требования к препаратам

Все препараты, применяющиеся в косметологии, обязательно должны иметь регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Использование несертифицированной продукции опасно для здоровья!

К сожалению, некоторые клиники, приобретают дешевые аналоги или контрафактную продукцию с целью удешевления закупок. Стоит ли говорить с какими рисками могут столкнуться пациенты.

Мы не можем себе позволить нанести ущерб собственной репутации и здоровью наших пациентов. Поэтому используем исключительно проверенные препараты и методы, которые прошли исследования и клинические испытания по безопасности и эффективности.

Частые вопросы пациентов

Насколько больно делать процедуры?

Инъекции препаратов абсолютно безболезненны, особенно сразу после операции — человек не ощущает никаких проколов, поскольку еще находится в состоянии сна. При повторных курсах Вы также не будете ощущать боли, препараты вводятся при помощи тончайших игл. Микротоковая терапия также хорошо переносится пациентами. Для особо чувствительных и по желанию предварительно выполняется аппликационная анестезия.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 12.04.2022
Обновлено: 22.04.2022

Цены

Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены