С 2010 года на базе нашего Центра организована собственная цифровая зуботехническая лаборатория. Производство полностью автоматизировано, современные CAD/CAM технологии, цифровые 3D оттиски и модели, роботизированное изготовление положительно сказывается на сроках изготовления, снижает погрешность протезов до считанных микрон.

Собственная лаборатория в стоматологии

Наверняка, все сталкивались с ремонтом в квартире или с заказом каких-либо изделий «под ключ». Вспомните, сколько времени и этапов занимала подобная деятельность. Сначала необходимо согласовать время произведения замеров, потом весь день проводить с мастерами для объяснения своих пожеланий, а только через неделю, если не больше, можно ожидать окончательного выполнения вашего заказа. При этом, конечный результат требует не только вложения сил, времени и денег, но и не всегда радует с первого раза, требует пристального контроля.

Аналогичная ситуация наблюдается в стоматологических клиниках, лишенных оборудования и специалистов для собственного производства и изготовления стоматологических изделий. Иногда, из-за логистических накладок, пациенту приходится ходить на примерки бесчисленное количество раз, долго носить временные протезы, пломбы, защитные каппы, которые не только ухудшают повседневную жизнедеятельность, но и могут разрушиться в самый неподходящий момент.

До 2010 года мы работали со сторонними лабораториями, сменили больше 10 организаций, и каждая из них не отвечала тем или иным требованиям наших врачей или пациентов. Чтобы исключить возможные неудобства, быть уверенными в качестве используемых материалов и квалификации зубных техников, на базе нашего Центра была организована собственная цифровая зуботехническая лаборатория.

Это позволило решить массу неудобств:

Сроки
Изготовление любого изделия проводится в несколько этапов и требует определенных затрат по времени.
  • В сторонней лаборатории Сроки изготовления протезов, как правило, растягиваются на 3 недели и более. Наибольшую длительность составляют этапы, требующие бесконечных циклов транспортировки предварительного или окончательного протеза из лаборатории в клинику, а также передача корректирующих данных и требующихся поправок цвета и поправок формы винира или коронки. Возможны риски повреждения и искажения слепков и других данных пациента при транспортировке. В результате протезная конструкция изготавливается с ошибками, может потребоваться повторная корректировка или полная переделка, что займет еще несколько дней.
  • В собственной лаборатории Все работы проходят гораздо оперативнее, включая необходимое количество примерок. Не нужно вызывать курьера для передачи ценной диагностической информации от лечащего стоматолога к зубному технику и готовых изделий обратно после изготовления или доработок. За счет более плотного общения врачей и лаборатории, отсутствия логистических неудобств, точного моделирования и изготовления, весь процесс происходит в кратчайшие сроки (иногда, даже в день посещения клиники) и с полным учетом индивидуальных особенностей.
Взаимодействие
Взаимопонимание в связке пациент-ортопед-зубной техник во многом определяет процесс и результат протезирования.
  • В сторонней лаборатории Зубной техник не имеет возможности присутствовать в кабинете врача при выборе конструкции и во время примерок. Ортопеду приходится передавать пожелания пациента в лабораторию, которые порой искажаются, поскольку звучат не из первых уст. Техник не всегда может это реализовать или угадать. Не видя исходную ситуацию, создает протез интуитивно, «на глазок», особенно если параметры пациента переданы с неточностями. Ортопед в свою очередь не может отследить процесс изготовления и своевременно внести корректировки.
  • В собственной лаборатории Техник оценивает ситуацию, находясь в кабинете ортопеда. Определяет техническую возможность реализации нескольких вариантов протезирования. Как и лечащий врач, участвует в выборе конструкции, оптимального цвета, формы, прозрачности зубов, учитывая запросы пациента. Может оперативно скорректировать изделие в производственном отделе клиники в «горячем режиме».
Качество
  • В сторонней лаборатории Нельзя быть уверенными в качестве используемых материалов, степени оснащенности клиники, уровне квалификации зубных техников. Невозможно отследить выполнение всех технологических этапов в четком соответствии с протоколом. Результат — аллергические реакции на изделия, изготовление «кривых» конструкций с недолгим сроком службы.
  • В собственной лаборатории Материалы закупаются у проверенных производителей, подтверждаются сертификатами качества. Проводится жесткий кадровый отбор подготовленных специалистов. Контроль работы зубного техника со стороны врача, проверка предварительного качества изделия на каждом этапе. Результат — предоставление расширенной гарантии на все виды ортопедических изделий.

Цифровой ортопедический протокол

На сегодняшний день, когда стоматология эволюционировала, достигла ранее невозможного, нельзя представить современную ортопедию без цифровых технологий. Учитывая возможности современной аппаратуры, все менее актуальным становится работа со слепками, гипсовыми макетами, которые ранее широко применялись в зуботехнической отрасли.

Благодаря цифровизации ортопедического производства в нашем Центре стал возможен отказ от ручного труда, замена традиционных технологических процессов цифровыми решениями, что исключило влияние человеческого фактора и минимизировало количество возможных погрешностей и неточностей.

«Умные» цифровые технологии нашего Центра:

  • Компьютерный томограф Siemens Sirona Orthophos SL
    Необходим для оценки невидимых глазу зон и областей — корневых каналов зубов, расположения нервов, сосудов, гайморовых пазух. 3D-снимок используется при планировании протезирования (в т.ч. на имплантах),  совмещается с цифровыми программами моделирования улыбки.
  • Интраоральный сканер Trios 3Shape 3
    Заменяет традиционные слепки. Позволяет перевести параметры пациента в цифровой формат в трех плоскостях, получить объемную компьютерную модель. Обеспечивает мгновенную передачу данных в лабораторию, исключает погрешности слепочных масс, искажение данных при транспортировке.
  • Программное обеспечение Exocad
    С помощью программы 3D-планирования создается цифровой Wax-up сразу же после сканирования. Анатомические данные пациента импортируются в компьютер для моделирования будущей коронки, винира, протеза. Виртуальные конструкции можно совместить с фотографией для демонстрации на экране монитора. 
  • 3D-принтер
    Оптический принтер создает цифровой Mock-up — распечатывает смоделированный компьютерный образец. Есть возможность примерить, оценить комфорт, внести пожелания по изменению формы еще до начала подготовки зубов к протезированию.
  • Фрезерный станок ZIRKONZAHN
    Автоматизированный аппарат вытачивает окончательную ортопедическую конструкцию из заготовки по заданным параметрам, согласно полученной компьютерной модели. Изделие создается с точностью до микрон, идеально прилегает, не требует доработок.
Совокупность всех этих аспектов позволяет добиться наиболее косметически и анатомически верной формы любых ортопедических изделий, снижая риск невидимых ошибок, избегая бесконечных коррекций неудобств и раздражения десны после переустановки коронки или винира.

Цифровое производство против традиционного

3D-технологии неоспоримо выигрывают в сравнении с традиционным ортопедическим протоколом

Традиционный протокол Цифровая стоматология
Комфорт при снятии оттисков требуется время на затвердение слепочных масс, возможно попадание в дыхательные пути, рвотный рефлекс Комфорт при снятии оттисков
слепочные массы не используются, абсолютный комфорт даже при выраженном рвотном рефлексе
Точность слепков возможны искажения, неточности слепочных материалов Точность слепков
шаг сканирования менее 0,01 мм, любые погрешности исключены
Скорость и точность передачи данных необходимо время на доставку в лабораторию, возможны погрешности при транспортировке Скорость и точность передачи данных
данные передаются в цифровом формате — мгновенно без искажений
Планирование улыбки Wax-up восковые модели создаются в лаборатории 1-2 недели Планирование улыбки Wax-up
цифровая модель на компьютере ортопеда в день посещения
Изготовление прототипа Mock-up 1-2 недели в лаборатории после согласования дизайна Wax-up Изготовление прототипа Mock-up
распечатываются сразу же после утверждения цифрового дизайна
Сроки изготовления от 2 недель Сроки изготовления
1-7 дней
Необходимость доработок практически всегда до точного прилегания Необходимость доработок
не требуется, прилегание идеальное

Использование новейших технологий в области сканирования оттисков и цифровых макетов, компьютерная обработка полученных сканов и возможность внесения любых изменений создает условия для максимально быстрого и точного изготовления конструкций любой сложности, начиная от временных решений, заканчивая полными мостами и реконструкциями всей челюсти.

Цифровые технологии — самые актуальные и востребованные в современной стоматологии

Высокоточное сканирование твердых и мягких тканей ротовой полости без погрешностей слепочных масс, виртуальное моделирование будущих изделий, безошибочная обработка высокопрочных материалов позволяют производить идеальные по комфорту и эстетике безметалловые изделия — виниры, вкладки и коронки, индивидуально разработанные конструкции для протезирования на имплантах.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Что можно изготовить в «цифре»

Цифровые 3D-принтеры и фрезерные станки позволяют нам изготавливать высококачественные изделия без ошибок и необходимости корректировок

В ортопедии:

  • Виниры из фрезерованной керамики E-max
  • Керамические зубные вкладки
  • Коронки и мостовидные протезы из керамики и диоксида циркония
  • Прототипы будущих реставраций Mock-up
  • Любые временные решения из фрезерованных материалов

В имплантологии:

  • Навигационные шаблоны для точного позиционирования имплантов
  • Индивидуальные абатменты для протезирования на имплантах
  • Временные и постоянные циркониевые коронки с фиксацией на имплантах 
  • Работы для технологий All-on-4 или All-on-6
  • Балки для фиксации съемных протезов

В каких случаях без цифрового производства не обойтись

Если делается одиночная коронка, цифровая подстраховка не всегда нужна. Но если речь идет о масштабных работах, особенно при патологическом прикусе или о реконструкции зоны улыбки, создание индивидуализированных изделий по цифровому протоколу необходимо.

При реконструкции зоны улыбки

С помощью 3D-технологий мы можем смоделировать несколько вариантов новых зубов, изготовить прототип окончательного варианта протезирования до начала лечения и продемонстрировать как будет выглядеть результат в будущем.

С помощью внутриротового сканера снимаются цифровые слепки, по которым выстраивается виртуальная объемная модель челюсти. Компьютерная программа рассчитывает параметры будущих виниров или коронок, подбирает форму, размеры. Все это совмещается с фотографиями пациента, на мониторе можно увидеть как это будет выглядеть после протезирования.

Чтобы окончательно убедиться, что с новые зубы подойдут не только по эстетическим соображениям, но и проверить их удобство, создается примерочный комплект. На оптическом принтере распечатывается прототип будущих зубов, которые можно примерить, оценить как смотрятся и ощущаются.

Примеряя цифровой прототип до начала лечения, мы сокращаем время и улучшаем взаимопонимание. Очень важно, чтобы пациент и лечащий врач смогли заранее увидеть и согласовать цвет, дизайн, размер и форму виниров, безметалловых коронок, конструкций на имплантатах до начала подготовительного этапа.

Без цифрового моделирования новые зубы могут не понравиться, а  вернуть уже ничего не получится. Затраты на лечение окажутся напрасными, но самое главное — человек не получит желаемого результата. С 3D-технологиями подобные ситуации исключены, подбор дизайна, примерка зубов проводится еще до начала всех работ, когда не было произведено ни одного необратимого действия.

При окклюзионных нарушенях

3D-протокол обязателен во всех случаях разрушения собственных зубов из-за любого патологического процесса. Если есть изменения в прикусе, асимметрия лица, связанная с долгим отсутствием жевательных зубов, патологическая стираемость эмали, проводится функциональная диагностика соотношения челюстей при помощи диагностического комплекса лицевых дуг и артикуляторов SAM3, Kavo Protar или Amann Girrbach. Результаты исследования совмещаются с цифровыми слепками, данные используются при изготовлении вкладок, виниров, коронок или протезов. 

Без цифрового прототипирования и планирования лечения подобные процедуры проводятся «на глазок» и не всегда идеальны. Можно легко пропустить важное, наделать ошибок в восстановлении нормального горизонта и линии смыкания зубов. 

В первую очередь цифровой протокол показан для восстановления жевательных, а не эстетических функций:

  • пациентам со сложным прикусом
  • пожилым пациентам с возрастными деформациями прикуса
  • при реконструкции группы жевательных зубов

Важно, чтобы новые зубы совпадали не только с пожеланиями пациента, но и идеально вписывались в анатомические ориентиры черепа, не нарушая анатомию и геометрию носогубного треугольника, положение суставного и мышечного аппарата черепа. 

Конструкции, изготовленные без учета этих параметров, приводят к болезненным ощущениям при открывании рта, жевании, головным болям, закрепляют асимметричные морщинки от крыла носа к углу рта. Многие пациентки полагают, что это профиль работы косметолога, а это не так — этот нюанс легко исправляет ортопед-стоматолог.

Это должно насторожить и вызвать вопросы!

Бывают случаи, когда от услуг стоматологии с собственной зуботехнической лабораторией, все-таки, стоит отказаться. Это случается, если Вы сомневаетесь в современности предлагаемого лечения и в компетентности персонала стоматологической клиники или заметили несоблюдение правил работы. 

Также стоит задуматься о поиске новой клиники, если используемое оборудование значительно устарело. Все эти факторы могут привести к изготовлению некачественных виниров, коронок и протезов, начиная с этапа получения информации о состоянии зубного ряда.

Сейчас в Интернет легко найти информацию о самых современных стоматологических цифровых протоколах лечения. Спокойно и без суеты изучите современные технологии, проведите несколько консультаций в разных клиниках и Вы подберете лучший тип цифрового производства без устаревших, популярных ранее решений.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 02.11.2021
Обновлено: 03.11.2021
Клиника «Доктор Левин»
— Центр клинического мастерства Nobel Biocare

С 2004 года ЦПС “Доктор Левин” — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе.

  • Клиника сотрудничает с Nobel Biocare дольше 10 лет
  • Врачи ежегодно повышают квалификацию на базе образовательных программ компании Nobel Biocare
  • Процент отторжения имплантатов не превышает 2% за 10 лет
Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат