Свободные движения нижней челюсти возможны только при нормальном функционировании височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Если больно открывать рот или часто заклинивает челюсть, подобные явления сигнализируют о прогрессирующей патологии — дисфункции ВНЧС. В нашем Центре помощь таким пациентам оказывают стоматологи со специальной подготовкой по гнатологии. Точная диагностика и комплекс взаимодополняющих методик помогают воздействовать непосредственно на причины проблемы и эффективно устранять ее последствия.

Почему заклинивает челюсть

Если при зевании или, например, после сна жестко заклинило челюсть, значит суставная головка вышла за пределы ложа и застряла в таком положении. И это уже не просто симптом, а одно из самых неприятных последствий нефизиологичной работы ВНЧС.  

Дисфункция челюстных суставов — это стойкое нарушение взаимодействия их составных частей, таких как мышцы, связки, хрящи, кости.

Причины патологии

Основные причины развития дисфункции ВНЧС:

  • Перенапряжение челюстных мышц. Может стать следствием профессиональной деятельности, хронических стрессов.
  • Нарушения прикуса. Неправильное смыкание челюстей появляется при отсутствии или аномальном положении зубов, несвоевременном протезировании, заболеваниях пародонта.
  •  Артроз челюстного сустава с одной стороны или с обеих. Возникающие при этом дегенеративно-дистрофические изменения приводят к дисфункции ВНЧС. 
  • Травмы. Возможны повреждения и нарушения работы суставных структур после падений, ударов.
  • Врожденные анатомические особенности. Могут проявляться в аномальном строении суставной головки, ямки, бугорка или несоответствии между ними.

Если челюсть заклинило, это говорит уже не просто о дисфункции, а о вывихе сустава. К такой патологии могут привести раскалывание орехов зубами, падение на подбородок, бруксизм, травматичное и слишком длительное удаление зуба мудрости. Челюсть может также заклинить после сна, при выраженных нарушениях выработки суставной жидкости.

Сопутствующие симптомы

Характерные симптомы вывиха челюсти:

  • невозможность открыть или закрыть рот из-за механического препятствия;
  • изменение контуров лица справа или слева из-за смещения подбородка в сторону;
  • хруст и боли в околоушной области;
  • затрудненное дыхание;
  • гиперсаливация (усиленное слюновыделение);
  • нарушение процесса глотания;
  • невозможность речи или затрудненное произношение звуков;
  • выдвижение нижней челюсти вперед или западение назад.

Заклинивание челюсти не происходит внезапно и без предшествующих патологических признаков. На риск развития такого осложнения могут указывать общие симптомы дисфункции ВНЧС:

  • хруст и щелчки в челюстных суставах при жевании, открывании и закрывании рта;
  • ограниченность движений и нарушение смыкаемости челюстей;
  • боль с одной стороны лица в области уха, в том числе в покое;
  • постоянное чувство перенапряжения жевательных мышц;
  • неестественное, асимметричное S-образное открывание рта;
  • частые боли в висках и затылке, отдающие в шею или плечо.

Что делать, к какому врачу обратиться

Если челюсть щелкает и заклинивает, но затем самопроизвольно вправляется, это говорит о начальной стадии патологии. По мере разрушения диска и растяжения связок щелчки могут исчезнуть, но это отнюдь не позитивный признак.

Чтобы не доводить ситуацию до состояния, когда совсем не открывается рот или не получается его закрыть, нужно срочно обратиться к врачу. Эффективную помощь в таких случаях может оказать только специалист соответствующего профиля — гнатолог. Это стоматолог, который занимается лечением дисфункции ВНЧС.

Гнатология — отдельное узкое направление в стоматологии.

Изучает функцию височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его жевательно-глотательных мышц, связок, нервных волокон, а также взаимодействие перечисленных структур между собой и с организмом в целом.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Гнатолог имеет все необходимые знания для определения источника проблемы с ВНЧС и назначения адекватной терапии. Часто обязанности гнатолога выполняют врачи ортопеды или ортодонты, прошедшие специальную переподготовку.

Зеленский Юрий Александрович
ЗеленскийЮрий Александрович
Стоматолог-ортопед, стаж 6 лет
Лечение дисфункции ВНЧС, устранение причин и последствий заболеваний сустава. Протезирование зубов с учетом принципов гнатологии.
Подробнее о враче

Для комплексного лечения дисфункции челюстных суставов могут также понадобиться консультации специалистов иного профиля:

  • Травматолог помогает устранить последствия физического воздействия на эту область.
  • Невропатолог выявляет и лечит неврозы, которые также могут нарушить работу сустава.
  • Психолог оказывает помощь в борьбе с еще одной причиной нарушения функции ВНЧС — хроническим стрессом. 
  • Могут понадобиться консультации стоматолога-хирурга, пародонтолога.

Диагностика патологии

Для выявления дисфункции ВНЧС в нашем Центре проводятся:

  • осмотр челюстей и фиксация всех ощущений в этой области (дискомфорта, болей, щелчков);
  • оценка особенностей окклюзии (смыкания зубных рядов), в том числе с помощью слепков и внутриротовых фотографий;
  • специальные пробы и измерения, которые помогают определить траекторию и амплитуду движения челюстей, разницу в ощущениях с правой и с левой стороны;
  • компьютерная 3D-томография на современном высокоточном аппарате;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — при необходимости;
  • визуальная оценка, пробы и фотографирование для обнаружения нарушений осанки и асимметричного положения органов опорно-двигательного аппарата.
Диагностика патологии при болях в челюсти

Как лечить затрудненное открывание рта

Мы применяем комплексный подход при лечении дисфункции ВНЧС. Терапевтические мероприятия проводятся в строгой последовательности. Сначала врач вправляет вывихнутую челюсть. Затем назначает лечение дисфункции ВНЧС, в соответствии с причинами ее возникновения: 

  1. Перераспределить неравномерные нагрузки на суставы помогают сплинты.
  2. Гипертонус снимается с помощью TENS- и ботулинотерапии. 
  3. Если основной причиной дисфункции ВНЧС стало нарушение прикуса, к лечению подключается ортодонт. 
  4. После нормализации окклюзии отсутствующие зубы замещаются протезами.

Одновременно с основными процедурами проводится медикаментозное лечение дегенеративных изменений в суставах. При смещении диска и других морфологических нарушениях может быть назначено хирургическое вмешательство.

Безоперационные методы лечения дисфункции ВНЧС

Сплинт-терапия

Устранить неравномерность нагрузок на пораженный сустав помогает индивидуальная окклюзионная шина — сплинт. При правильной установке эта конструкция способствует расслаблению жевательных мышц, устраняет излишнее напряжение связочного аппарата. Сплинт носят несколько месяцев, до полного закрепления достигнутого результата.

В результате СПЛИНТ-терапии нижняя челюсть и суставная головка принимают правильное положение, что снимает перегрузку с сустава и нормализует его работу.

TENS-терапия 

Движения нижней челюсти могут серьезно нарушаться вследствие гипертонуса мышц. Для устранения этой патологии в нашем Центре эффективно применяется бесконтактная TENS-терапия (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation). Это стимуляция мышечных волокон с помощью микротоков низкой частоты. Такое воздействие активизирует кровоток и обменные процессы в окружающих сустав тканях. Это улучшает их питание, расслабляет, восстанавливает нормальную длину и эластичность волокон.

В результате TENS-терапии положение челюсти выправляется, устраняется болевой синдром.

Ботулинотерапия

Снять повышенный тонус мышц, чтобы нормализовать функцию ВНЧС, помогают также инъекции нейропротеинов. Эта группа препаратов, в частности ботулотоксин, блокирует нервные импульсы, что приводит к неподвижности мышц, вытяжению и полному расслаблению их волокон. После снятие гипертонуса лицевой мускулатуры исчезают дискомфортные ощущения при открытии рта.

Улучшается работа сустава, уходят головные боли, вызванные его дисфункцией.

Коррекция прикуса

После расслабления челюстных мышц и улучшения функции сустава можно начинать ортодонтическое лечение. С этой целью устанавливаются несъемные брекет-системы или применяется комплект съемных кап — элайнеров.

Постепенно ортодонтические конструкции выравнивают положение зубов и нормализуют смыкание челюстей, что также снимает повышенную нагрузку с суставов.

Восстановление зубов

При разрушении или отсутствии некоторых зубов для нормализации окклюзионного соотношения Полностью нормализовать функцию ВНЧС при наличии дефектов зубных рядов невозможно. Поэтому в таких случаях завершающим этапом лечения становится протезирование.

Рекомендации врача

Эффективность терапии зависит также от четкости соблюдения пациентом рекомендаций врача.

В частности, на время лечения важно:

  • не перегружать речевой аппарат, то есть меньше говорить;
  • отказаться от жевания твердой пищи;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • устранить стрессовые факторы;
  • делать рекомендованную врачом гимнастику для мышц лица.

Частые вопросы пациентов

Что можно срочно сделать в домашних условиях, если заклинило нижнюю челюсть?

В такой ситуации следует немедленно обратиться к челюстно-лицевому хирургу или стоматологу для вправления сустава.

До похода к специалисту можно облегчить состояние с помощью контрастных процедур. Для их проведения нужно прикладывать к больному суставу попеременно тепло и холод, повторяя такие компрессы каждый час.

Чтобы снять боль, можно также принять согласно инструкции нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен. И нанести на область поражения мазь или крем, которые способствуют расслаблению спазмированных мышц.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 08.07.2022
Обновлено: 06.06.2023

Цены

Сплинт-терапия
Изготовление окклюзионной шины
34 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Телерентгенограмма
2 500 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
TENS-терапия
Нейромышечная ТЕНС-терапия
1 процедура
8 500 ₽
Лечение прикуса на брекет-системах
Установка брекетов
Установка металлической лигатурной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 47 200 ₽ до 77 450 ₽
Установка металлической самолигирующей брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 59 300 ₽ до 89 550 ₽
Установка керамической брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 78 650 ₽ до 108 900 ₽
Установка сапфировой брекет-системы
На 1 челюсть
96 800 ₽
Установка комбинированной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 71 400 ₽ до 101 650 ₽
Непрямая фиксация брекетов
43 550 ₽
Плановые коррекции и гигиена
Коррекция, активация лигатурной брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 6 050 ₽ до 7 300 ₽
Коррекция, активация самолигирующей брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 3 650 ₽ до 4 850 ₽
Профилактическая гигиена при брекет-системах
9 100 ₽
Снятие брекет-систем
Снятие брекет-системы
С удалением адгезивной подушки, 1 челюсть
9 100 ₽
Снятие зубных отложений
После ношения брекет-систем, 1 зуб
500 ₽
Элайнеры Flexiligner
«FlexiLigner» кейс Quick
Одна или две челюсти (от 1 до 5 элайнеров на челюсть)
от 58 100 ₽ до 83 250 ₽
«FlexiLigner» кейс Easy
Одна или две челюсти (от 6 до 10 элайнеров на челюсть)
от 83 250 ₽ до 139 400 ₽
«FlexiLigner» кейс Light
Одна или две челюсти (от 11 до 16 элайнеров на челюсть)
от 139 400 ₽ до 160 700 ₽
«FlexiLigner» кейс Extra
Одна или две челюсти (от 17 до 32 элайнеров на челюсть)
от 173 050 ₽ до 214 900 ₽
«FlexiLigner» кейс Pro
На одну или две челюсти (от 33 элайнеров на челюсть)
от 199 450 ₽ до 271 050 ₽
Плановый прием врача по плану лечения на элайнерах FlexiLigner
14 050 ₽
Вкладки на зубы
Культевые
Металлическая культевая вкладка
Сплав кобальт-хром, литая или разборная
от 12 000 ₽ до 12 350 ₽
Керамическая культевая вкладка E.max
25 450 ₽
Восстановительные
Реставрационная керамическая вкладка E.max
39 350 ₽
Реставрационная керамическая вкладка E.max повышенной эстетики
40 000 ₽
Коронки на зубы
Металлокерамическая коронка
Стандарт или повышенной эстетики, с керамическим плечом
от 32 700 ₽ до 46 500 ₽
Керамическая коронка E.max
Фрезерованная коронка из керамики E.max (стандарт или повышенной эстетики)
от 43 600 ₽ до 58 100 ₽
Циркониевая коронка
Коронка из диоксида циркония в полной анатомии
46 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики
Керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония (стандарт или повышенной эстетики)
от 50 850 ₽ до 58 000 ₽
Коронка из керамокомпозита
Фрезерованная
25 450 ₽
Временная коронка
Изготовленная прямым, лабораторным методом или армированная фрезерованная
от 5 100 ₽ до 10 900 ₽
Виниры
Керамический винир E.max «Стандарт»
58 100 ₽
Керамический винир E.max «Премиум»
66 550 ₽
Ультратонкий винир на рефракторе
В зависимости от количества единиц
от 84 700 ₽ до 95 600 ₽
Имплантация зубов
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Смотреть все цены