Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Свободные движения нижней челюсти возможны только при нормальном функционировании височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Если больно открывать рот или часто заклинивает челюсть, подобные явления сигнализируют о прогрессирующей патологии — дисфункции ВНЧС. В нашем Центре помощь таким пациентам оказывают стоматологи со специальной подготовкой по гнатологии. Точная диагностика и комплекс взаимодополняющих методик помогают воздействовать непосредственно на причины проблемы и эффективно устранять ее последствия.
Если при зевании или, например, после сна жестко заклинило челюсть, значит суставная головка вышла за пределы ложа и застряла в таком положении. И это уже не просто симптом, а одно из самых неприятных последствий нефизиологичной работы ВНЧС.
Дисфункция челюстных суставов — это стойкое нарушение взаимодействия их составных частей, таких как мышцы, связки, хрящи, кости.
Основные причины развития дисфункции ВНЧС:
Если челюсть заклинило, это говорит уже не просто о дисфункции, а о вывихе сустава. К такой патологии могут привести раскалывание орехов зубами, падение на подбородок, бруксизм, травматичное и слишком длительное удаление зуба мудрости. Челюсть может также заклинить после сна, при выраженных нарушениях выработки суставной жидкости.
Характерные симптомы вывиха челюсти:
Заклинивание челюсти не происходит внезапно и без предшествующих патологических признаков. На риск развития такого осложнения могут указывать общие симптомы дисфункции ВНЧС:
Если челюсть щелкает и заклинивает, но затем самопроизвольно вправляется, это говорит о начальной стадии патологии. По мере разрушения диска и растяжения связок щелчки могут исчезнуть, но это отнюдь не позитивный признак.
Чтобы не доводить ситуацию до состояния, когда совсем не открывается рот или не получается его закрыть, нужно срочно обратиться к врачу. Эффективную помощь в таких случаях может оказать только специалист соответствующего профиля — гнатолог. Это стоматолог, который занимается лечением дисфункции ВНЧС.
Изучает функцию височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его жевательно-глотательных мышц, связок, нервных волокон, а также взаимодействие перечисленных структур между собой и с организмом в целом.
Гнатолог имеет все необходимые знания для определения источника проблемы с ВНЧС и назначения адекватной терапии. Часто обязанности гнатолога выполняют врачи ортопеды или ортодонты, прошедшие специальную переподготовку.
Для комплексного лечения дисфункции челюстных суставов могут также понадобиться консультации специалистов иного профиля:
Для выявления дисфункции ВНЧС в нашем Центре проводятся:
Мы применяем комплексный подход при лечении дисфункции ВНЧС. Терапевтические мероприятия проводятся в строгой последовательности. Сначала врач вправляет вывихнутую челюсть. Затем назначает лечение дисфункции ВНЧС, в соответствии с причинами ее возникновения:
Одновременно с основными процедурами проводится медикаментозное лечение дегенеративных изменений в суставах. При смещении диска и других морфологических нарушениях может быть назначено хирургическое вмешательство.
Устранить неравномерность нагрузок на пораженный сустав помогает индивидуальная окклюзионная шина — сплинт. При правильной установке эта конструкция способствует расслаблению жевательных мышц, устраняет излишнее напряжение связочного аппарата. Сплинт носят несколько месяцев, до полного закрепления достигнутого результата.
В результате СПЛИНТ-терапии нижняя челюсть и суставная головка принимают правильное положение, что снимает перегрузку с сустава и нормализует его работу.
Движения нижней челюсти могут серьезно нарушаться вследствие гипертонуса мышц. Для устранения этой патологии в нашем Центре эффективно применяется бесконтактная TENS-терапия (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation). Это стимуляция мышечных волокон с помощью микротоков низкой частоты. Такое воздействие активизирует кровоток и обменные процессы в окружающих сустав тканях. Это улучшает их питание, расслабляет, восстанавливает нормальную длину и эластичность волокон.
В результате TENS-терапии положение челюсти выправляется, устраняется болевой синдром.
Снять повышенный тонус мышц, чтобы нормализовать функцию ВНЧС, помогают также инъекции нейропротеинов. Эта группа препаратов, в частности ботулотоксин, блокирует нервные импульсы, что приводит к неподвижности мышц, вытяжению и полному расслаблению их волокон. После снятие гипертонуса лицевой мускулатуры исчезают дискомфортные ощущения при открытии рта.
Улучшается работа сустава, уходят головные боли, вызванные его дисфункцией.
После расслабления челюстных мышц и улучшения функции сустава можно начинать ортодонтическое лечение. С этой целью устанавливаются несъемные брекет-системы или применяется комплект съемных кап — элайнеров.
Постепенно ортодонтические конструкции выравнивают положение зубов и нормализуют смыкание челюстей, что также снимает повышенную нагрузку с суставов.
При разрушении или отсутствии некоторых зубов для нормализации окклюзионного соотношения Полностью нормализовать функцию ВНЧС при наличии дефектов зубных рядов невозможно. Поэтому в таких случаях завершающим этапом лечения становится протезирование.
Эффективность терапии зависит также от четкости соблюдения пациентом рекомендаций врача.
В частности, на время лечения важно:
В такой ситуации следует немедленно обратиться к челюстно-лицевому хирургу или стоматологу для вправления сустава.
До похода к специалисту можно облегчить состояние с помощью контрастных процедур. Для их проведения нужно прикладывать к больному суставу попеременно тепло и холод, повторяя такие компрессы каждый час.
Чтобы снять боль, можно также принять согласно инструкции нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен. И нанести на область поражения мазь или крем, которые способствуют расслаблению спазмированных мышц.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра