Удаление «восьмерок» — необходимая стоматологическая операция при их заболеваниях или неправильном расположении, планировании ортодонтического лечения и протезирования. Использование медикаментозной седации делает операцию максимально комфортной и безопасной для пациента — он переносит ее во сне 💤. Хирурги Центра рекомендуют именно такой вариант как наиболее оптимальный и щадящий.

Показания и особенности удаления «мудрых зубов»

Показания к удалению:

  • Заболевания и разрушения зубов мудрости
  • Трудности прорезывания восьмерок
  • Скученность остальных зубов 
  • Подготовка к ортодонтическому лечению

Удаление зубов мудрости связано с техническими сложностями для хирурга и возможной травматизацией для пациента. Такие проблемы объясняются особенностями развития и строения восьмых зубов:

  • располагаются достаточно глубоко, что усложняет доступ при операции;
  • часто имеют сложную корневую систему, изогнутые корни;
  • могут охватывать нервно-сосудистый пучок (нижнечелюстной нерв);
  • проникают корнями в гайморову пазуху;
  • бывают дистопированными (с неправильным положением в зубном ряду)
  • бывают ретинированными (не полностью прорезавшимися);
  • давят на корни или коронки седьмых зубов, разрушая их.
К выбору клиники нужно подойти предельно серьезно

Если назрела необходимость удаления восьмерок, критериями выбора клиники должны стать наличие предварительной компьютерной диагностики, малотравматичной ультразвуковой технологии операции, возможность лечения во сне и ускоренной реабилитации сразу после процедуры. Все эти условия выполняются в нашем Центре, поэтому результат операции всегда предсказуем.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Почему лучше удалять «во сне»

Хирурги и анестезиологи Центра единодушны во мнении: седация при стоматологических операциях — оптимальный выбор для врача и пациента. 

  • Отсутствие боли и стресса
    Все манипуляции проходят с полным комфортом. Даже при выраженной дентофобии у пациентов нет страха и ощущения чрезвычайного происшествия в жизни.
  • Возможность длительных операций
    Все хирургические проблемы решаются во время единственного вмешательства. Можно удалить сразу все восьмерки за один визит. Седация разрешена до 14 часов подряд.
  • Отсутствие рвотного рефлекса
    При аномальном ответе на стоматологические манипуляции это реальная возможность перенести операцию без проблем. Глоточные спазмы  полностью устраняются.
  • Качественно проведенная операция
    Сон пациента, отсутствие эмоциональных реакций позволяют врачу сосредоточить все внимание на манипуляциях, выполнять их точно и без ошибок.
  • Подходящий вариант при болезнях сердца
    У гипертоников и «сердечников» операция может спровоцировать гипертонический криз. Удаление «во сне» не повышает артериальное давление.
  • Быстрое заживление тканей
    Отсутствуют гормоны стресса, которые ухудшают кровоснабжение, затрудняют восстановительные процессы.

Седация или общий наркоз?

В сравнении с общим наркозом седация — более деликатное воздействие на организм. В отличие от наркоза используются седативные медикаменты нового поколения. После их введения у пациента наступает поверхностный сон, все рефлексы сохраняются. Выходить из такого состояния проще и легче — препараты выводятся за полчаса и лишены осложнений наркотических веществ

Общий наркоз подразумевает использование сильнодействующих средств — опиатов. Они угнетают все функции организма, в том числе работу мозга и дыхания, требуют длительного наблюдения после пробуждения и предполагают наличие множества побочных эффектов.

Недостатки наркоза Преимущества седации
Состав Седативные и токсичные наркотические препараты, опиаты Состав
Снотворные препараты ультракороткого действия без токсичных примесей
Действие на организм Полностью бессознательное состояние. Угнетение дыхания, нарушение проходимости и дыхательных путей, необходимо подключение к аппарату ИВЛ Действие на организм
Дремота, расслабленность, спокойствие, легкая эйфория. Сохранение глотательного и дыхательных рефлексов, реакций на вербальные раздражители
Продолжительность Не более 3-4 часов подряд, пролонгация не практикуется, т.к. наносит вред организму Продолжительность
До 14 часов подряд с возможностью перерывов на отдых, посещение уборной и даже перекус
После лечения Замутненное сознание, тошнота до рвоты, головокружение. Обязательный стационар на 1-2 дня После лечения
Быстрый «выход» с ясным сознанием. Крепкий чай, и домой уже через 30-40 минут после операции

Только после седации пациент может покинуть клинику вскоре после процедуры и заниматься привычными делами в тот же день. После наркоза требуется контроль самочувствия минимум в течение суток, т.к. могут развиться побочные эффекты и осложнения.

Безопасность во время операции

Лечение в седации не несет никаких скрытых угроз для здоровья. Безопасность нашим пациентам гарантируют:

  • Лицензия
    Седация официально разрешена для применения в стоматологической практике, но по закону лечить во сне можно только при наличии лицензии в области анестезиологии и реаниматологии. Такой документ есть в нашей клинике.
  • Сертифицированные препараты
    Мы используем безопасные Пропофол и Диприван. У них отсутствуют эффекты накопления, физической и психологической зависимости. Действуют седативные средства непродолжительно, быстро выводятся сразу по окончании введения.
  • Оборудование для контроля
    Для введения лекарственных препаратов используется инфузионный насос. Он точно дозирует количество и скорость поступления препарата в кровь. В течение всей операции жизненные параметры контролируются на подключенном мониторе. 
  • Специалисты отделения
    Врачи-анестезиологи работают в нашем Центре много лет без единого осложнения. Владеют всеми приемами реанимационной помощи и работы с оборудованием. В работе помогают опытные медсестры анестезиологического отделения.
Цыбуля Константин Анатольевич
ЦыбуляКонстантин Анатольевич
Врач-анестезиолог, стаж 14 лет
Предоставление общей анестезии и седации для взрослых и детей во время стоматологических процедур. Контроль за состоянием пациентов во время и после лечения «во сне».
Подробнее о враче

Этапы удаления «восьмерок» под седацией

  1. Погружение пациента в сон
    Седативный препарат медленно вводится внутривенно по тонкому катетеру. Скорость поступления регулируется инфузоматом. Для надежного обезболивания дополнительно выполняется местная анестезия.
  2. Извлечение зубов
    В качестве хирургического инструмента хирург использует пьезотом — ультразвуковой нож, который заменяет традиционный металлический скальпель. С его помощью зуб бережно отделяется от десен и не затрагивает нервно-сосудистый пучок. При необходимости тончайшими нитями накладываются швы.
  3. Реабилитационные мероприятия
    При сложных удалениях по желанию пациента мы предлагаем комплекс реабилитационных процедур. Когда зуб удален, приглашается косметолог. Он вводит заранее подготовленные препараты в область операции и носогубный треугольник. 
  4. Пробуждение и контроль
    Анестезиолог прекращает поступление седативного вещества, пациент просыпается через 2-3 минуты. С медсестрой он направляется на контрольную томографию челюсти.
Этапы удаления «восьмерок» под седацией
Во время операции человек просто отдыхает, не чувствует страха и боли

Врач убеждается в отсутствии осложнений и разрешает покинуть клинику. При наличии болезней сердца анестезиолог продолжает наблюдение за пациентом в палате отдыха еще 2-3 часа.

Рекомендуем обращаться в специализированные клиники 

Сложная операция требует серьезной предварительной подготовки и реабилитации в послеоперационном периоде. 

К сожалению, не во всех учреждениях есть возможность использовать щадящие технологии. После извлечения зубов мудрости традиционным способом образуется обширная рана с высоким риском вторичной инфекции и выраженным болевым синдромом. Удаление «мудрых зубов» часто сопровождается серьезными осложнениями — в ране остаются остатки корней, иногда и отломки челюсти (впоследствии в ней развивается воспаление — остеомиелит), в гайморову полость прорастают кисты, стенки пазухи перфорируются, образуются свищи и т.д. После травматичных манипуляций пациентов долго преследуют послеоперационные боли.

Для удаления зубов повышенной сложности лучше обращаться в специализированную клинику и к челюстно-лицевому хирургу, имеющему соответствующие знания. ЧЛХ нашего Центра имеют опыт работы от 7 лет. Для наших специалистов атравматичное удаление зубов мудрости — не самая сложная стандартная процедура, одна из многих, которые они выполняют ежедневно.
Божков Роман Андреевич
БожковРоман Андреевич
Челюстно-лицевой хирург, стаж 15 лет
Ведущий специалист по костной реконструкции и ультразвуковому синус-лифтингу, пластике десен высокой сложности
Подробнее о враче

Хирурги центра применяют малотравматичный ультразвуковой протокол. В сочетании с седацией — это самый оптимальный, комфортный и безопасный вариант операции, который значительно уменьшает риски возможных осложнений. При аккуратном удалении зубов заметно сокращаются сроки восстановления мягких тканей.

Наши стандарты

Диагностика на компьютерным томографе в ЛОР-режиме 

Диагностика на компьютерным томографе в ЛОР-режиме 

Точная диагностика перед операцией — необходимое условие исключения осложнений. В Центре используется дентальный томограф Sirona Galileos (Германия).

  • Точная картина расположения зубов, их корней
  • ЛОР-режим с возможностью диагностики носовых пазух
  • Использование снимка челюсти в 3D во время операции
PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком 

PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком 

Каждый оперблок Центра оснащен пьезохирургическими аппаратами NSK VarioSurg.

  • Предельно аккуратная операция
  • Кость вокруг зуба сохраняется
  • Не травмируются соседние зубы

После операции

Госпитализация не нужна

Медикаментозный сон — безопасная процедура без высоких рисков.

При общем наркозе пациенты еще несколько дней после операции ощущают слабость, подташнивание, головные боли и вынуждены оставаться в стационаре. После седации подобные явления не наблюдаются. Пациенты наоборот ощущают себя отдохнувшими и выспавшимися. Для возвращения в обычное состояние достаточно получаса, после контрольного осмотра анестезиологом необходимости находиться в клинике уже нет.

Наши хирурги нередко удаляют несколько зубов мудрости одновременно, при этом используют щадящие методики. Даже в таких ситуациях процедура остается малотравматичной и не требует стационарного наблюдения.

Ускоренная реабилитация

На хирургическое вмешательство люди реагируют по-разному. При всей малой травматичности процедуры  умеренные боли и отечность все равно присутствуют.

При желании пациента поскорее восстановиться и устранить неприятные явления проводится оригинальный комплекс процедур, ускоряющих реабилитацию:

Советы хирурга

Вероятность осложнений существенно снижается, если в послеоперационном периоде выполнить несложные рекомендации:

  • принимать пищу не раньше, чем через 4 часа после операции;
  • хотя бы на сутки отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • в день посещения клиники не перегреваться в бане, горячей ванне;
  • в этот же день не использовать зубную щетку, для гигиены делать ванночки для рта;
  • не касаться заживающей лунки языком и руками 2-3 недели;
  • ухаживать за ротовой полостью, как написано в инструкции, принимать противовоспалительные препараты по назначению врача.

Все необходимые лекарственные средства для долечивания выдаются пациенту вместе с подробной инструкцией по их применению. Для удобства ему вручается памятка с советами и рекомендациями хирурга.

Рекомендации и лекарства на дом после удаления зубов во сне
В послеоперационном пакете находятся все необходимые препараты — обезболивающие, антибактериальные, антигистаминные средства

В домашних условиях неприятные симптомы перестают беспокоить уже через 2-3 дня. Если воспользоваться предложенной ускоренной реабилитацией, даже эти сроки сокращаются.

Частые вопросы пациентов

Какие противопоказания к седации?

Седативные препараты нельзя вводить при бронхиальной астме и острых воспалениях дыхательных путей, декомпенсации болезней сердца и сосудов, а также вскоре после острых расстройств кровообращения.

Противопоказан медикаментозный сон в случаях грубых нарушений после черепно-мозговых и спинальных травм, при эпилепсии и психических расстройствах, наличии наркотической и алкогольной зависимости, синдроме абстиненции.

Седация не проводится в ранних и поздних сроках беременности, при грудном вскармливании.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Нужно ли сдавать анализы?

Лабораторное обследование назначается только пожилым людям, а также пациентам с хроническими и системными болезнями. Перед операцией проводятся клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови и определение ее свертывающих свойств, тесты на наличие гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции (при положительных результатах операция тоже проводится, изменяется только ее протокол). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями предварительно нужно записать кардиограмму (ЭКГ).

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как подготовиться к операции под седацией дома?

В течение суток до вмешательства нельзя употреблять алкогольные напитки. Прием пищи, питье чая и кофе нужно прекратить за 6 часов, других жидкостей — за 3 часа до седации. За день до визита в клинику нельзя курить.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
На какое время суток лучше планировать операцию?

Планировать время нужно с учетом предполагаемой продолжительности операции. Ее нужно узнать у врача. Наиболее обширные вмешательства начинаются утром, т.к. занимают много времени. И в целом по нашим наблюдениям пациенты больше настроены на операцию до обеда. Позже накапливается излишнее волнение от предвкушения перед процедурой. 

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Опубликовано: 12.03.2023
Обновлено: 01.02.2024

Авторизованный центр All-on-4® Center of Excellence

ЦПС «Доктор Левин» — первая клиника в России, получившая высший знак отличия Nobel Biocare.

Центр клинического мастерства Nobel Biocare с 2004 года

С 2004 года ЦПС «Доктор Левин» — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе

Номер один в рейтинге «StartSmile TOP»

1 место в Рейтинге частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее

Цены

Заработная плата наших хирургов в два раза выше средней по Москве. Это позволяет нам привлекать и удерживать лучших из лучших.  

Удаление зубов ультразвуком
Удаление зуба
Простое или сложное
от 5 000 ₽ до 25 000 ₽
Удаление зуба мудрости
Простое или сложное
от 18 000 ₽ до 33 500 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
19 800 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Внутривенная седация и местная инфильтрационная анестезия. Стоимость указана за 1 час.
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
3 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
4 000 ₽
Смотреть все цены
О центре
Врачи
Услуги
Контакты
Меню