Резекция верхушки корня зуба
Современные стоматологи в лечении зубов стараются до последнего сохранить их, чтобы оставить физиологическое функционирование зубного ряда и предотвратить рассасывание тканей альвеолярного гребня. Удаление зубов — это крайняя мера.
Сохранить зубы в ситуациях, когда консервативная терапия оказывается бессильной, помогают специфические операции. Хирургические вмешательства, не подразумевающие удаление зубов, представляют собой иссечение и стерилизацию инфицированных участков тканей, для чего иногда приходится корректировать и сам подвергшийся воспалению корень зуба.
Преимущества таких оперативных манипуляций:
- Минимальный травматизм ротовой полости;
- Экономия денежных средств на установке имплантатов;
- Полноценное, но временное сохранение функции зубного ряда на неопределенный срок. Известны случаи, когда спасенные зубы служат десятилетиями;
- Выведение инфекционного процесса в стадию ремиссии путем удаления пораженных тканей, добавление срока службы зубу;
- Сохранение эстетичной, здоровой улыбки.
Одной из сохраняющих зубы операций является микрохирургическая манипуляция по частичному иссечению корня. Проведение такого хирургического вмешательства позволяет избавиться от различных образований и уберечь зуб от распространения воспаления. Главное условие для успешного проведения такой операции – своевременное обращение пациента к стоматологу, в запущенных случаях, когда повреждение кости занимает несколько сантиметров в диаметре, эти операции не имеют успеха. Люди должны знать, что ежегодный профилактический визит со снимком сразу вычисляет наличие кист. А длительное игнорирование признаков патологического процесса в ротовой полости приводит к тому, что осуществление зубосохраняющей операции становится невозможным и стоматологу не остается ничего, кроме удаления, полной ампутации зуба с последующим протезированием на имплантате.
Суть операции по резекции верхушки корня
Операция по резекции верхушки корня представляет собой процедуру иссечения патологических очагов воспаления в области корня или около него в случае, если проходимость каналов перекрыта инородными телами или при несостоятельности консервативного лечения.
Данный вид оперативного вмешательства ранее считался минимально травматичным и требующим малых временных затрат. Функция зуба полностью не сохраняется так как длина зуба уменьшается. Хирургическую процедуру в подавляющем большинстве случаев проводят на клыках и резцах, но гораздо реже на многокорневых зубах, так как там проще удалить корень полностью. В стоматологии операция называется апикоэктомией, что буквально обозначает удаление верхушки.
Современная стоматология позволяет провести вынужденную резекцию без каких-либо рисков для пациента. Восстановительный период займет немного времени и не доставит большого дискомфорта пациенту. Главное достоинство такой процедуры – полное излечение зубочелюстного аппарата от инфекционного процесса, который неуклонно прогрессирует и затрагивает все больше структур ротовой полости.
Классическую резецию корня зуба в нашем Центре мы не проводим уже много лет. Нами разработан ультразвуковой протокол зубосохраняющей хирургии без резекции корней.
Показания для резекции корня
Иссечение верхушки корня требуется в следующих ситуациях:
- Наличие образования в виде кисты или гранулемы, растворившей корень. Удаляется киста и погибшая часть корня с минимальной резекцией. Ранее такой диагноз был приговором для зуба, так как его попросту удаляли. Сейчас же проблема решается апикоэктомией.
- Непроходимость зубных каналов. Причиной возникновения подобной ситуации может стать некачественная пломбировка, врожденная аномалия развития, установленный штифт, фиксация металлокерамической коронки на зубе и так далее. У врача не остается выхода, кроме как выполнять хирургическое вмешательство для сохранения зуба.
Киста является основной проблемой, требующей проведения цистэктомии и резекции верхушки. Она представляет собой отграниченный участок воспаления, который выглядит как мешочек с полостью, наполненной жидким содержимым, обычно гноем. Киста может обостряться и вызывать серьезные изменения в состоянии пациента: головную боль, увеличение лимфатических узлов, неприятные ощущения в области самого зуба и другие. Она также может стать главной причиной распространения воспаления на окружающие структуры: пазухи носа, уши, миндалины.
Лечение кисты зуба в современных условиях сводится к цистэктомии с резекцией верхушки корня, но лучше с полировкой корня и его сохранением.
Если зуб был запломбирован цементом в СССР, то повторять данный процесс не рекомендуется из-за больших рисков перфорации и других осложнений. Как правило, консервативная терапия оказывается бесполезной, а киста продолжает увеличиваться вместо того, чтобы рассасываться. Хирургическое вмешательство лучше не затягивать, так как вовлечение в патологический процесс новых тканей может стать противопоказанием для апикоэктомии.
В процессе подготовки к резекции корня важное значение имеет полноценное рентгенологическое исследование, так как оперативное вмешательство возможно при наличии хотя бы 5 мм здоровой костной ткани альвеолярного гребня. В противном случае слишком велик риск трещины кости во время осуществления хирургического доступа. Так как ситуация у каждого пациента особенная, врач принимает решение о проведении резекции в индивидуальном порядке. Он самостоятельно оценивает риск хирургической процедуры, продумывает альтернативные варианты и склоняется к наиболее оптимальному.
Кому операция противопоказана?
Пациенты должны понимать, что, как и в любом оперативном вмешательстве, существуют плюсы и минусы резекции корня зуба, соотношение которых оценивает стоматолог. Недостатки лечения путем иссечения верхушки проявляются, чаще всего, в случае выполнения оперативного вмешательства при наличии обычных общеклинических противопоказаний. Поэтому первичный этап обследования должен быть направлен на исключение состояний, не позволяющих выполнить резекцию.
К ним относятся:
- Чрезмерная подвижность зубов;
- Вовлечение в патологический процесс более трети зуба;
- Слишком плотное соприкосновение соседних корней зуба с пораженными;
- Разрушение верхушки зуба без возможности ее восстановления;
- Трещины в пораженном корне зуба;
- Обострения или декомпенсация тяжелых хронических заболеваний организма (сахарный диабет, ИБС, гипертоническая болезнь, астма и так далее);
- Нарушение в системе свертываемости крови;
- Иммунодефициты в тяжелых стадиях;
- Психические патологии в стадии обострения;
- Наличие онкологического процесса любой локализации.
Некоторые из противопоказаний к резекции верхушки являются прямыми показаниями к полному удалению зуба. Другая часть состояний представляет собой общие противопоказания к проведению хирургических манипуляций в принципе. Оценка рисков происходит для каждого пациента индивидуально.
В нашем Центре нет цели спасать скомпрометированный зуб любой ценой, продлевая его агонию, прошу Вас отнестись с пониманием, что в некоторых ситуациях мы не беремся за удаление кисты и резекции корня, предлагая удаление.
Подготовка к резекции и ход операции
Иссечение апикальной части корня проводится быстро, но общая сложность зависит от расположения пораженного зуба. Проще всего работать с клыками и резцами, а сложнее добраться до участков воспаления в корнях жевательных зубов. Хирургическое вмешательство простое и выполняется под местным обезболиванием.
Подготовка к операции заключается в предварительном пломбировании каналов зуба специальными антисептиками, а затем герметиком BeeFill. Сначала их тщательно вычищают, а затем герметично закупоривают специальным материалом. Если подобная манипуляция невозможна, то выполняют ретроградное пломбирование. Процедуру осуществляют не позднее, чем за 2 суток до резекции, чтобы не возникла воспалительная реакция.
Обезболивание
Анестезия для резекции всегда местная, но она может быть двух типов:
- Инфильтрационная. Выполняется при операциях на верхней челюсти и заключается в проведении инъекции в подслизистую оболочку десны производных лидокаина или ультракаина. Постепенно препарат распространяется вглубь тканей и полностью отключает нервные окончания.
- Проводниковая. Для нижней челюсти применяют анестезию, суть которой заключается во введении препарата в участок около нерва. Как правило, для этого используется области ветвей тройничного нерва.
Этапы операции
- Доступ. Стоматолог добирается до корня зуба через все инфицированные слои. Сначала проводится дугообразный микроразрез десны с обнажением надкостницы около 5 мм. Затем проводится отслоение надкостницы и обнажение пораженного альвеолярного гребня челюсти. Обычно, кость в проекции кисты уже погибла, растворилась и выпиливание не требуется. Врач готовит небольшое отверстие, через которое открывается доступ к пораженному участку.
- Удаление кисты и коррекция верхушки корня с очагом воспаления. Погибший корень отсекается перпендикулярно к верхней оси зуба. Он аккуратно удаляется через отверстие вместе с кистой и пораженными воспалительным процессом тканями. Пустое пространство, которое остается после удаления, может заполняться костнопластическим материалом. По возможности резекцию лучше не проводить, ослабление корня может сократить срок службы зуба.
- Ушивание раневого участка. Закрытие раны иногда проводится с установкой микродренажа для оттока сукровичного отделяемого. Он остается между швами в течение двух суток после операции. Также на стороне поражения для профилактики отеков и гематом прикладывается пузырь со льдом.
Восстановительный период
Оперативное вмешательство по удалению верхушки длится не более часа, а восстановительный период продолжается значительно дольше, около трех суток. Мягкие ткани восстанавливаются в течение первой недели, а вот кость заживает несколько месяцев. В первые сутки после операции пациента могут беспокоить отечность и умеренные болевые ощущения. Они должны постепенно уменьшиться и пропасть в течение первой недели после операции.
Рекомендации после резекции верхушки корня зуба:
- Отказ от чрезмерных физических нагрузок в течение первой недели после оперативного вмешательства;
- Прием пищи разрешен через 3 часа после окончания манипуляции (пища должна быть измельченной, теплой);
- Ограничение химических раздражителей на ротовую полость (кислых, пряных, соленых, острых блюд);
- Отказ от некоторых слишком сильных зубных паст, ополаскивателей и жестких щеток;
- Прием антибактериальных лекарственных средств полным курсом для профилактики инфекционного процесса;
- Применение антибактериальных растворов для полоскания полости рта (используются исключительно по инструкции, расписанной стоматологом);
- Выполнение рентгенологического обследования для оценки результатов операции через несколько месяцев после резекции;
- Воздержание от употребления чрезмерно твердой пищи в течение периода заживления костной ткани (около 3 месяцев).
Пациент и врач не должны забывать о возможных осложнениях оперативного вмешательства. Задача стоматолога не только предотвратить их появление, но и вовремя заметить развитие неблагоприятного исхода для эффективного его купирования. Обычно, у квалифицированного хирурга риск осложнений минимален, но иногда возникают следующие осложнения:
- Повреждение близлежащих кровеносных сосудов с развитием кровотечения;
- Инфицирование постоперационного ранения;
- Рецидив кистозных образований (возникает из-за неполноценного вычищения полости);
- Перфорация гайморовой пазухи;
- Прободение носовых ходов;
- Повреждение нервных волокон в области альвеолярного гребня;
- Формирование парестезий лица.
!Важно: Резекция верхушки – это экстремальная высокоточная хирургическая манипуляция, требующая высокой квалификации хирурга и большого опыта в выполнении подобных вмешательств, так как в процессе операции нужно быстро принять решение об объёме резекции, а лучше провести только удаление кисты и полировку корня без резекции!
В противном случае риск осложнений становится очень высоким. Кроме того, причиной развития осложнений могут стать врожденные анатомические особенности строения зубочелюстного аппарата, поэтому врач при подготовке к операции должен внимательно изучить форму и структуру пораженного участка, чтобы учесть все обнаруженные нюансы. Необходима детальная диагностика на хирургическом компьютерном томографе.
Стоимость резекции корня зуба
Цены на резекцию верхушки устанавливаются в соответствии с объемом хирургического вмешательства, обычно до 18.000 руб. за зуб (количеством прооперированных зубов), дополнительными тратами на расходный материал (Bio-Oss Spongiosa (гранулы) — 10.000 или 12.000 рублей за контейнер и анестезию. Ценообразование разных клиник обьясняется квалификацией и опытом стоматолога, применением специфического оборудования и другими манипуляциями, совершенными по необходимости. Пациент должен внимательно подойти к выбору клиники для лечения, чтобы не пришлось дополнительно посещать стоматолога и тратить лишние деньги два раза при рецидиве кисты.
Иссечение верхушки корня – одна из операций, о которой ходят, по большей части, положительные отзывы пациентов. Она позволяет избежать более серьезных манипуляций и денежных затрат, так как обходится дешевле операции по удалению всего зуба с последующим протезированием. К сожалению, не все люди могут позволить себе недавно появившуюся методику имплантации, а потому частичное иссечение корня становится для них настоящим спасением.
!Важно: Самое неприятное в лечении кист — то, что часто подобные хронические воспалительные процессы идут без каких-либо симптомов, без болей и отеков. Большинство ситуаций с которыми я сталкиваюсь ежедневно — это случайно обнаруженные огромные запущенные кисты, без симптомов воспаления во рту.
И после увиденного я очень признателен пациентам, понимающим, что ежегодный стоматологический Check-Up нужен не врачу. Проводите его по страховке, где угодно, важно, чтобы томограф, на котором проводится диагностика был специализирован на поиск новообразований маленького размера, например, Galileos.
Сейчас уже появились пациенты, готовые к профилактической стоматологии и проводящие ежегодный контрольный снимок без уговоров и с благодарностью за внимание к их стоматологическому здоровью.
Если у Вас был гайморит, обязательно проверьтесь на наличие кист!
С уважением, Левин Д.В., главный врач