Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Пародонтоз — одно из самых коварных заболеваний, которое трудно вовремя обнаружить. Без грамотного комплексного лечения неизбежно приводит к утрате зубов. Но в современной стоматологии пародонтоз — не приговор! ЦПС «Доктор Левин» предлагает пациентам с опасной патологией высокопрофессиональную помощь. Квалифицированные врачи-пародонтологи четко выявляют это заболевание благодаря большому опыту и применению высокоточного диагностического оборудования. Для восстановления пораженных тканей и остановки деструктивного процесса используются традиционные и новейшие методы и технологии.
Пародонтоз — это системное заболевание тканей пародонта, которые окружают зуб. Развивается у взрослых пациентов среднего и пожилого возраста. Составляет всего 2 % от выявленных случаев общих стоматологических заболеваний. Проявляется постепенным атрофическим поражением десен и альвеолярных отростков челюсти — опорной части зубов. Имеет ряд отличий от пародонтита, поэтому в советской номенклатуре болезней был выделен в отдельную позицию.
Клинические проявления | Пародонтит | Пародонтоз |
Воспаление | Выявляется всегда | Отсутствует |
Кровоточивость десен | Первый признак | Как правило, отсутствует |
Отек и покраснение десен | Есть, с разной степенью выраженности | Нет, но десны становятся бледными |
Убыль костной ткани | Протекает с образованием десневых карманов | Равномерная, горизонтальная, без образования карманов |
Подвижность зубов | Выявляется часто | Только на поздних стадиях |
Запах изо рта | Присутствует | В качестве симптома нет |
Распространенность процесса | Может развиваться локально | Поражает все зубы на обеих челюстях |
Протекание | Быстрое, бывает стремительным | Медленное, вялотекущее, в начале бессимптомное |
В современной Международной классификации болезней (МКБ 10) пародонтоз в отдельный вид патологий не выделен, указан только пародонтит. Это связано с тем, что, несмотря на разные причины и симптомы, оба заболевания могут привести в конечном итоге к подвижности и выпадению зубов. Поэтому для лечения применяются схожие схемы и методы.
В основе развития пародонтоза лежит процесс склерозирования кровеносных сосудов, в результате которого уплотняются их стенки и уменьшается просвет. Это приводит к ухудшению снабжения тканей пародонта кислородом и питательными веществами. Следствием становится замедление обменных процессов и появление необратимых дегенеративных изменений в окружающих зуб тканях. Выявить точную причину такой патологии сложно. Но установлено, что в развитии пародонтоза могут сыграть роль следующие факторы:
Налет и камень на зубах к пародонтозу не приводят. Но усугубляют его течение, так как нарушают питание тканей пародонта и способствуют размножению и прониканию под десну патогенной микрофлоры. В этом случае к дегенеративным изменениям подключается воспаление.
Болезни тканей пародонта опасны в первую очередь тем, что без профессионального лечения пациент рискует потерять зубы. При 3-4 степени подвижности сохранить их удается крайне редко, приходится удалять и проводить протезирование. Также при пародонтозе тяжелой степени, который осложнен присоединившейся инфекцией, могут возникать и другие негативные последствия:
Важно своевременно начать терапию. Для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Чем раньше начинается лечение, тем меньше будет его объемность и выше эффективность.
Пародонтоз — это медленнотекущее заболевание. До появления его первых ярко выраженных признаков могут пройти годы. Выявление этой патологии затрудняется также при плохой гигиене полости рта, когда на зубах образуется большое количество отложений.
Симптомы, которые могут указывать на развитие пародонтоза:
Цель диагностики — выявление заболевания, определение его формы и стадии. Начинать лечение можно только после того, как будут установлены степень тяжести дегенеративного процесса и наличие или отсутствие сопутствующего воспаления.
В комплекс диагностических мероприятий входят:
Самый информативный и точный метод диагностики при патологии пародонта — компьютерная томография. Цифровая рентгенодиагностика помогает выявить малейшие очаги склероза в костных тканях и точно установить стадию заболевания.
Лечение направлено на достижение целей:
Помимо этого, обязательной составляющей комплексной терапии пародонтоза становится лечение:
В зависимости от степени тяжести патологии пародонтолог составляет индивидуальный комплекс лечения для каждого пациента. Могут назначаться как все мероприятия, так и отдельные.
Лечение тканей пародонта всегда начинается с пародонтологической чистки. На начальных стадиях заболевания очень часто бывает достаточно этой процедуры. В первое посещение десневые карманы очищаются от отложений ручными инструментами и ультразвуковым скалером. При необходимости на поврежденные места накладывается повязка с медикаментозными средствами. На втором этапе проводится завершающая гигиеническая обработка и полировка зубной эмали с покрытием ее фторлаком.
Высокотехнологичный аппарат «Вектор», с вертикальными ультразвуковыми вибрациями, помогает эффективно и бережно удалить все отложения, устранить источник воспаления, улучшить кровоснабжение десневой ткани. Вектор-терапия может заменять обычную УЗ-чистку карманов и закрытый кюретаж, если к пародонтозу присоединяется воспаление. При такой обработке исключается травмирование тканей. Для устранения источника инфекции и укрепления зубной эмали дополнительно к пораженной области подаются препараты с бактерицидными и минеральными компонентами.
Если есть необходимость, врач назначает курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также аппликации и полоскания в домашних условиях. При наличии хронических заболеваний и патологических состояний пациент направляется к специалистам соответствующего профиля. Для устранения провоцирующего фактора могут применяться иммуномодуляторы, гормональные препараты, витамины.
При пародонтозе зубы становятся подвижными уже на поздних стадиях, когда резорбция кости приобретает выраженную форму. Для профилактики выпадения нестабильных зубов отдельные участки ряда шинируют стекловолоконными нитями или вантовым способом. Конструкции помогают сохранить подвижные зубы и предотвращают расшатывание стабильных. Срок ношения шин зависит от степени пародонтоза.
Кюретаж — это чистка десневых карманов. Проводится пародонтологическими кюретами с последующей медикаментозной обработкой, под местным обезболиванием или в седации. При пародонтозе глубина карманов, как правило, незначительная, поэтому для их обработки применяется закрытый кюретаж, без отсечения и отслаивания десны. Процедура помогает устранить воспалительный процесс и улучшить состояние слизистой.
Плазмолифтинг (или PRP-терапия) — это инъекционная методика, основанная на применении плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Введение ее в проблемные участки мощно стимулирует собственную регенерацию тканей. Для проведения плазмолифтинга мы применяем систему двухэтапного центрифугирования, которая дает возможность получать плазму с самой высокой концентрацией тромбоцитов. Ее введение запускает восстановительные процессы максимально быстро.
При пародонтозе может наблюдаться выраженная рецессия десны с оголением корневых частей зуба. Для устранения такой проблемы применяется гингивопластика. Это хирургическая коррекция дефектов десневой ткани, в частности наращивание ее объема до нормального уровня. При истончении или разрастании слизистых тканей для их восстановления проводятся лоскутные операции, с применением трансплантатов или без них. Наши врачи используют при этом увеличительную технику, чтобы максимально снизить травматизацию нежной десневой ткани.
Убыль челюстной кости — неизбежное последствие пародонтоза, которое относится к необратимым явлениям. Но восполнить объем альвеолярных отростков можно с помощью остеозамещающих и специальных биоактивных материалов с факторами роста, которые стимулируют образование костных клеток. Наращивание костной ткани дает возможность устранить рецессию десны, улучшить питание тканей, восстановить прежний объем челюстной кости и, в конечном итоге, сохранить зубы.
Значительная убыль и низкая плотность челюстной кости при пародонтозе, а также плохое состояние десен создают сложности для восстановления утраченных зубов.
Вылечить это заболевание дома или с помощью народной медицины, без участия врача-пародонтолога, невозможно. Лечение пародонтоза непростое и даже в клинике может занимать до одного-двух лет. Его успех в немалой степени зависит от усилий и терпения самого пациента, а также от своевременности его обращения к пародонтологу. Домашние же средства, например чистка зубов специальными пастами, полоскания отварами, нанесение мазей или гелей, другие варианты самолечения, могут лишь отсрочить начало профессиональной комплексной терапии. При этом ее стоимость и длительность возрастут.
На начальной стадии пародонтоза антибиотики, как правило, не нужны, так как признаков развивающейся инфекции может не быть. Но в запущенных случаях часто присоединяется воспаление. В такой ситуации врач может включить в общий комплекс лечебных мероприятий курс антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить возбудителей инфекции. Препараты назначаются в виде таблеток, мазей, антисептических растворов для полоскания, инъекций.
В домашних условиях можно использовать только препараты, назначенные врачом, которые входят в общую схему лечения пародонтоза. Но медикаментозная терапия применяется лишь в комплексе других мер. Основное лечение направлено на восстановление десен и костной ткани, а для этого используются не только лекарства, но и целый ряд специализированных методов.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра
Ошибка: Контактная форма не найдена.