Заболевания тканей пародонта — коварные патологии, сопровождающиеся убылью десны, рассасыванием челюстной кости, расшатыванием и выпадением зубов. Установка имплантов в таких условиях осложняется вероятностью отторжения. В нашем Центре разработаны комплексные программы лечения патологий, применяются эффективные технологии имплантации, используются импланты Nobel Biocare с активными покрытиями для улучшенной остеоинтеграции. Все это обеспечивает благоприятный исход. На имплантацию в нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия.   

Всегда ли нужна имплантация при пародонтите и пародонтозе

  • Пародонтит — распространенное воспалительное заболевание тканей пародонта инфекционного происхождения. Сопровождается разрушением связочного аппарата, удерживающего зубы в челюстной кости. Для заболевания характерно образование глубоких пародонтальных карманов, гноетечение, кровоточивость и опущение десен.
  • Пародонтоз — заболевание тканей пародонта, которое в современной международной классификации МКБ 10 не выделено в отдельную категорию. В устаревшей советской классификации считалось отдельным заболеванием в связи с отсутствием воспалительной природы происхождения. В отличие от пародонтита протекает без воспаления десен, всегда имеет генерализованный характер (затрагивает всю челюсть, а не отдельный участок). 

Обе патологии без должного лечения переходят в тяжелые стадии, приводят к резорбции и разрушению костных тканей вокруг зубных корней, расшатыванию и выпадению зубов.

Заболевания тканей пародонта поддаются лечению на начальных стадиях

Мы боремся за каждый зуб, в Центре разработан комплекс эффективных зубосохраняющих методик, позволяющих избежать удаления зубов и последующей имплантации.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Рекомендуем не затягивать с обращением к пародонтологу при проявлении первых признаков. В запущенных случаях, когда подвижность зубов достигает III-IV степени (смещаются во всех направлениях, разворачиваются в лунке), сохранить их удается крайне редко, показано удаление и последующая имплантация.  

Можно ли ставить импланты при заболеваниях пародонта

Имплантация — единственный надежный способ восстановить отсутствующие зубы на фоне заболеваний тканей пародонта. Но нужно быть готовым к тому, что на лечение и подготовку к операции потребуется достаточно много времени — в среднем 1 год.

Это необходимые меры, так как патологии создают неблагоприятные условия для надежного приживления имплантатов:

  • воспалительный процесс в костных тканях не лучшим способом влияет на остеоинтеграцию;
  • неудовлетворительное состояние десен ухудшает их прикрепление, не будет защиты от проникновения инфекции вглубь;
  • убыль объемов челюстной кости и снижение ее плотности не позволяют надежно зафиксировать имплант;
  • костная пластика в условиях воспаления не проводится, остео-материал может не прижиться.

Главная задача перед имплантацией — выявить причину заболеваний, провести комплексное лечение, купировать воспалительный процесс, восстановить периодонтальные связки и укрепить мягкие ткани вокруг оставшихся зубов. 

Только потом, когда не будет угрозы инфицирования установленных имплантатов со стороны соседних зубов, выполняется наращивание костной ткани и установка имплантатов

Но такой вариант подойдет, если патологии еще поддаются лечению. В запущенных случаях самое эффективное решение — удалить все зубы и провести полную имплантацию.

Варианты имплантации в зависимости от стадии патологии

Возможность сохранить часть зубов или необходимость полного удаления зависит от степени тяжести и распространенности патологического процесса:

  • У пациентов с формой заболевания легкой и средней стадии можно удалить только подвижные зубы и заменить их на импланты. Но только после комплексного лечения соседних зубов, пораженных пародонтитом! Если не ввести заболевание в ремиссию, установленные имплантаты будут подвергаться постоянному инфицированию, что грозит периимплантитом и отторжением.
  • При тяжелой степени, острой форме, генерализованном течении лучшее решение — удаление всех зубов и полная имплантация. Пораженные зубы являются источником инфекции — на их поверхности находятся колонии микроорганизмов, которые в осложненных условиях не поддаются никакому лечению. После удаления патологических зубов устранится и инфекционный очаг, костные структуры очистятся, условия для приживления имплантатов будут оптимальными. 

Показатели, которые учитываются при выборе способа имплантации:

Частичная имплантация
(оставшиеся зубы сохраняются)
Полная имплантация
(все зубы удаляются)
Глубина пародонтальных карманов до 8 ммболее 8 мм
Характер воспаления локализованный (затрагивает несколько зубов)генерализованный (распространяется на всю челюсть)
Подвижность зубовI степени  (до 1 мм в одном направлении)
II степени (более 1 мм в одном направлении)
III степени (во всех направлениях)
IV степени  (разворачиваются в лунке)
Качество костной тканинезначительная и средняя атрофия, умеренная плотностькритическая атрофия, низкая плотность
Состояние оставшихся зубовудовлетворительноескопление зубных отложений, обнажение шеек зубов на 1/2, гноетечение десневых карманов
Способность тканей к заживлениювысокая или средняянизкая

Протоколы частичной и полной имплантации

Частичная имплантация

Выполняется по классическому протоколу — с отсроченной нагрузкой протезами. После устранения воспалительного процесса и наращивания костной ткани устанавливаются имплантаты, остаются в покое до полного приживления на 4-6 месяцев. 

На этот период мы изготавливаем временный съемный протез, который скрывает дефект, но не нагружает импланты, т.к. фиксируется к соседним зубам. 

Количество имплантатов может быть равным отсутствующим зубам (после приживления на каждый устанавливается отдельная коронка) или меньшим (изготавливается зубной мост).

Через установленный срок проводится контрольное КТ-исследование. Если имплантаты прижились, изготавливаются и устанавливаются постоянные ортопедические конструкции — отдельные коронки или мостовидный протез с опорой на имплантаты.

Полная имплантация

Возможно применение двух протоколов:

  1. Классический с отсроченным протезированием. На всю челюсть фиксируется от двух до восьми имплантатов. После их приживления устанавливаются съемные протезы (на 2-4 имплантах) или несъемные мосты (на 6 или 8 имплантатах).
  2. Одноэтапный с немедленным протезированием. Применяются технологии All-on-4 или All-on-6 с немедленной нагрузкой. На челюсть устанавливаются 4-6 имплантата и сразу же фиксируется протез, который объединяет все импланты в одну систему, не дает им расшатываться, создает условия для приживления. В боковых отделах имплантаты фиксируются под углом, в обход челюстного нерва на нижней челюсти и гайморовой пазухи на верхней, что позволяет избежать операции костной пластики. 

Выбор технологии зависит от количества костной ткани:

  • при критической атрофии показана только классическая имплантация с предварительным наращиванием кости;
  • при атрофии средней степени — технология All-on-6;
  • при незначительной — протокол All-on-4.

Тактика и план лечения определяются после комплексной диагностики и обсуждения ситуации на консилиуме специалистов Центра.

Бобровницкий Олег Игоревич
БобровницкийОлег Игоревич
Хирург-имплантолог, стаж 9 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Клинический эксперт и ведущий хирург-имплантолог компании Nobel Biocare. Все виды имплантации и костной пластики, хирургическая подготовка перед установкой имплантов.
Подробнее о враче

Стандарты ЦПС «Доктор Левин»

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Проводится на высокоточном дентальном томографе Sirona Galileos (Германия) для выбора способа имплантации

  • Исследование состояния зубов и корней
  • Оценка параметров костной ткани, размеров и плотности
  • Анализ распространения деструктивного процесса
PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

Ультразвуковая хирургическая система c оптикой NSK VarioSurg 3 используется для атравматичного удаления зубов и костной пластики

  • Бережное удаление зубов без сколов челюстных структур
  • Аккуратная работа с костными тканями
  • Исключена травматизация мягких тканей
Седация — операция в абсолютном комфорте

Седация — операция в абсолютном комфорте

Малоприятные и болезненные хирургические вмешательства проводим в медикаментозном сне

  • Операция без нервных перегрузок, страхов и боли
  • Безопасные ненаркотические препараты ультракороткого действия
  • «Выход» из состояния без побочных осложнений общего наркоза

Какие импланты подходят для установки при пародонтите и пародонтозе

Имплантаты при заболеваниях тканей пародонта должны соответствовать требованиям, обеспечивающим надежный результат:

  • высокая первичная стабильность даже в осложненных условиях;
  • улучшенное срастание с тканями челюсти и качественное десневое прикрепление;
  • устойчивость к скоплению микробов на поверхности.

Только один производитель в мире выпускает имплантационные системы, соответствующие этим требованиям — компания Nobel Biocare (США). 

Инновационные нано-покрытия имплантатов Ti-Ultra и абатментов Xeal обеспечивают:

  • оптимальную интеграцию тканей на каждом уровне кости от поверхностного до глубокого, что создает наилучшие предпосылки для быстрого приживления и долгого срока службы импланта;
  • улучшенное прикрепление мягких тканей (мукоинтеграцию), за счет чего создается естественный защитный барьер подлежащей кости от инфицирования.

Ни одна имплантационная система не имеет таких революционных разработок, обеспечивающих благоприятный исход имплантации в условиях пародонтита, сокращение случаев периимплантита и отторжения.

Наш Центр работает исключительно с системами Nobel Biocare. На имплантацию предоставляется уникальная двойная пожизненная гарантия в формате Dr Levin LifeTime Warranty — на имплантаты от производителя, на их установку от Центра.

Этапы имплантации 

Диагностика

Проводится ряд обследований:

  • Компьютерная томография
  • Исследование содержимого пародонтальных карманов
  • Составляется пародонтологическая карта 
  • Назначаются анализы крови

Исследования позволяют оценить стадию патологии, определить тактику лечения и план последующей имплантации.

Лечение заболеваний пародонта

Главная задача при имплантации в условиях пародонтита или пародонтоза — купировать заболевание, иначе высока вероятность отторжения. 

Добиться ремиссии позволяет комплекс мероприятий:

Курс занимает до 1 года. 

Параллельно применяются пародонтологические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для естественной регенерации челюстных структур, принимаются меры по сохранению оставшихся зубов, если это возможно. 

Наращивание костной ткани

Остеопластика — хирургическая операция, направленная на увеличение высоты и объема челюстной кости для создания надежной опоры под зубные имплантаты. Проводится перед классической имплантацией. Если поставить имплантаты в атрофированные ткани, это чревато их оголением, перегрузкой и отторжением. 

Способ костной пластики подбирается на основании клинической картины. В нашем Центре применяются такие методы:

  • Синус-лифтинг — назначается на верхней челюсти при риске травмирования гайморовой пазухи имплантами. Предполагает создание в кости доступа к дну пазухи для последующего поднятия и заполнения образовавшегося пространства трансплантатом. Проводится открытым или закрытым способом, в зависимости от того, на сколько миллиметров требуется увеличить высоту альвеолярного отростка.
  • Техника направленной регенерации — показана для увеличения кости верхней или нижней челюсти по горизонтали и вертикали. Для защиты костного трансплантата от воздействия внешних факторов фиксируются барьерные мембраны: резорбируемые (рассасывающиеся) или нерезорбируемые (нерассасывающиеся).

Для одноэтапных проколов имплантации этого этапа можно избежать.

Установка имплантов и пластика десны

  • По классической технологии (при частичном и полном отсутствии зубов) имплантаты фиксируются параллельно друг другу и остаются в покое до полного приживления.
  • По одноэтапному протоколу (только при полном отсутствии зубов) центральные импланты фиксируются обычным способом, а боковые — под углом, чтобы избежать костной пластики.

Поскольку десневые ткани при заболеваниях десен подвержены деструктивным процессам, после установки имплантатов проводятся пластические операции на деснах для воссоздания эстетичного десневого контура. Выполняются одномоментно с имплантацией или отдельным этапом перед постоянным протезированием.

Хирургические вмешательства в нашем Центре выполняются в состоянии медикаментозного сна (седации). Применяются безопасные препараты ультракороткого типа действия, обеспечивающие комфорт во время операции — пациент не чувствует боли, не испытывает физических и нервных перегрузок.

Протезирование

При классическом подходе на время приживления имплантов устанавливается временный съемный протез, который не оказывает давления на импланты. После приживления фиксируются постоянные конструкции — отдельные коронки, мостовидные протезы из металлокерамики или диоксида циркония.

По технологии с немедленной нагрузкой сразу же после установки имплантатов на них фиксируется несъемный адаптационный протез, препятствующий смещению имплантов. Через 6-12 меняется на постоянный. 

Восстановление после операции

Фирменная реабилитация 

Для быстрой реабилитации и улучшенного заживления десен, а также предупреждения послеоперационных последствий в нашем Центре применяется уникальный комплекс ускоренной реабилитации, который проводится в день операции:

Домашний уход

По возвращении домой после имплантации требуется строгое соблюдение врачебных предписаний. От качества гигиены, приема выписанных препаратов, выполнения рекомендаций напрямую зависит успешность процесса остеоинтеграции имплантатов с тканями челюсти. 

Все необходимые препараты для домашнего приема и ухода за областью операции мы выдаем бесплатно, бегать по аптекам Вам не придется.

В пакете с лекарствами находится брошюра с рекомендациями, которые просим соблюдать во избежание осложнений

В список назначений входят:

  • прохождение противовоспалительной и антибактериальной терапии в первые две недели;
  • отказ от курения и приема спиртных напитков;
  • исключение из рациона твердых продуктов;
  • снижение уровня физических нагрузок.

После заживления:

  • тщательная чистка зубов утром и вечером электрической щеткой;
  • использование ирригатора и флосса для обработки труднодоступных мест, межзубных промежутков;
  • регулярное посещение стоматолога согласно составленному графику.

Имплантация или традиционное протезирование — что лучше при пародонтите и пародонтозе

При восстановлении зубов на фоне заболеваний тканей пародонта главная задача — остановить резорбцию костной ткани. К сожалению, зубные мосты и съемные протезы не решают эту проблему, а наоборот усугубляют. Такие конструкции не дают полноценную нагрузку на кость, что приводит к еще большей атрофии, ослаблению связок пародонта, увеличению пародонтальных карманов и активизации патогенного процесса. 

  • При установке мостовидного протеза зубы, на которые фиксируется протез, постепенно начнут расшатываться от усиленных нагрузок на них, что приведет к подвижности и поломке всей конструкции и выпадению опорных зубов. 
  • При съемном протезировании основное давление приходится на десны, что приводит к травмированию, раздражению и натиранию без этого воспаленных тканей. Временно проблему можно решить установкой бюгельного протеза — оснащен металлической дугой, крепко удерживающей подвижные зубы. 

Имплантация — не только единственный эффективный вариант восстановления зубов, но реальный способ избавления от заболеваний тканей пародонта.

Имплантаты обладают устойчивой к микробам поверхностью, вкручиваются в кость, пародонтальные связки не участвуют в процессе закрепления. Со временем в результате правильного распределения жевательной нагрузки на челюсть происходит улучшение кровоснабжения клеток. Связки восстанавливаются, десны укрепляются и принимают нормальный вид, защищают подлежащие костные ткани от проникновения инфекции. Происходит нормализация обменных процессов в челюстных структурах,  уплотнение окружающих имплантаты тканей.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 02.02.2022
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Хирургия и имплантация
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
16 350 ₽
Костная пластика
Направленная костная регенерация для реконструкции ширины челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 38 150 ₽ до 50 850 ₽
Направленная костная регенерация для реконструкции высоты челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 45 400 ₽ до 65 350 ₽
Аугментация кости по вертикали
В области 2-х зубов или в области сегмента
от 96 800 ₽ до 127 000 ₽
Каркасное восстановление высоты альвеолярного отростка
С помощью мини-пластин и блоков
54 450 ₽
Комплексное восстановление альвеолярного отростка по ширине и высоте
Реабилитация альвеолярного отростка с титановым армированием
96 800 ₽
Синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг
30 500 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки 1 или 2 имплантатов
52 050 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки от 3 до 5 имплантатов
59 900 ₽
Открытый синус-лифтинг с одномоментной реконструкцией гайморовой пазухи
83 500 ₽
Коронки на имплантах
Металлокерамическая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 36 300 ₽ до 43 600 ₽
Циркониевая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 56 900 ₽ до 66 550 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 61 450 ₽ до 72 600 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики, Nobel Procera
С трансокклюзионной фиксацией или с угловой шахтой винта
от 115 000 ₽ до 127 050 ₽
Временная коронка с опорой на имплантат
от 19 400 ₽ до 29 300 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены