Вывих челюсти — это смещение головки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), в результате чего нижняя челюсть блокируется, становится невозможным открыть или закрыть рот. При уже случившемся вывихе крайне важно как можно быстрее вправить сустав, снять болевой симптом и вернуть подвижность челюсти. Затем необходимо выявить и устранить возможные причины подобного явления. В противном случае патология неизменно рецидивирует. Специалисты нашего Центра помогут быстро вправить вывих и грамотно спланируют дальнейшие мероприятия, предупреждающие повторные травмы и осложнения.

Почему происходит вывих нижней челюсти

ВНЧС — парный сустав, который соединяет основание черепа с нижней челюстью. Его части:

  1. суставная головка — покрыта гладким хрящом, уменьшающим трение; 
  2. суставная впадина (ямка) — углубление в височной кости, окруженное капсулой.

Головка входит в ямку и все перемещения в суставе — вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево — происходят в пределах этой впадины. При выскальзывании из нее случается вывих — передний при движении кпереди от впадины или задний — в противоположном направлении.

Причины

Механическое воздействие

Непосредственная и основная причина вывиха — механическое воздействие: 

Передний вывих случается чаще — в быту он происходит при зевании, пении, громком крике, смехе. Изредка его причиной становятся медицинские манипуляции — снятие зубных слепков, бронхоскопия и другие. 

Задний вывих возникает при падении на подбородок или после сильного удара по нему.

Дисфункция ВНЧС

Вывих челюсти может быть спровоцирован нарушениями работы сустава — дисфункцией ВНЧС. 

При утрате зубов, неудачных попытках лечения и протезирования зубы смыкаются неправильно — нарушается прикус. Из-за этого жевательная нагрузка на сустав распределяется неравномерно, его капсула постепенно растягивается и становится причиной сначала хронического неполного вывиха (подвывиха), а затем и  привычного переднего вывиха головки сустава.

Провоцирующие факторы

У здоровых людей вывих челюсти происходит редко. Ему подвержены представители групп риска с уже имеющимися стоматологическими проблемами, и чаще всего — с дисфункцией ВНЧС. Она практически всегда присутствует при:

  • частичном или полном отсутствии зубов;
  • ночном зубном скрежете (бруксизме);
  • деформациях челюсти и шеи — последствиях травм;
  • гнойных воспалениях — остеомиелитах;
  • врожденных аномалиях развития сустава;
  • перенапряжении жевательных мышц вследствие повышенной речевой нагрузки у вокалистов и представителей публичных профессий.

Существуют и многочисленные сопутствующие патологии, которые провоцируют вывих:

  • воспаления суставов, в том числе и ВНЧС, при ревматизме и подагре;
  • нарушения соединительной ткани и слабость связочного аппарата при рассеянном склерозе, сахарном диабете, эпилепсии и генетических синдромах;
  • эмоциональные перегрузки из-за частых стрессов, когда человек неосознанно сжимает челюсти и перенапрягаются мышцы.

Симптомы и признаки

Симптоматика может отличаться в зависимости от того, в каком направлении сместился сустав.

Передний вывих

У человека с передним вывихом после резкого хруста и щелчка в суставе:

  • не получается разговаривать — рот постоянно открыт;
  • зубы нижней и верхней челюсти не полностью смыкаются;
  • постоянно вытекает слюна;
  • сильно болит возле уха;
  • перенапряженные мимические мышцы проступают валиками под кожей;
  • при односторонней патологии лицо выглядит несимметричным;
  • прощупываются головки сустава;
  • попытка возвратить челюсть в привычное положение сразу же усиливает болезненность.
Задний вывих

Задний вывих часто бывает двусторонним. После удара в челюсть:

  • кровь вытекает из уха — это признак перелома  одной из стенок слухового прохода;
  • рот не открывается;
  • передние зубы касаются неба, задние  сомкнуть не удается;
  • из-за смещения подбородка  и корня языка тяжело проглотить слюну и дышать;
  • слюна переполняет закрытый рот и чтобы удалить ее, нужно наклонить голову вперед.

Чем опасно состояние

  • На нарушения в положении составляющих частей ВНЧС организм реагирует болью и отеком. При смещении челюсти она давит на расположенный рядом лицевой нерв, а к поврежденной области усиленно поступает кровь, отекает и краснеет лицо. Отечные мягкие ткани еще больше сдавливают нервные окончания — замыкается порочный круг.
  • Особую опасность несут хронические или застарелые вывихи, которые возникают при несвоевременном вправлении челюсти и нарушении работы ВНЧС. Сустав обрастает рубцовыми тканями, развивается атрофия мышц и связок, что делает невозможным его удержание в нормальном положении. 
  • Опасны и неполные вывихи (подвывихи), которые имеют скудную симптоматику и выявляются несвоевременно. Со временем симптомы полностью стираются, но проблема остается и приводит к нарушению работы ВНЧС.
  • На фоне застарелых вывихов развиваются привычные. Сопровождаются щелканьем и хрустом в суставе. Боль в этом случае не острая из-за растяжения связок, которое происходило длительное время. Растянутые связки не справляются со своими функциями, сустав теряет стабильность, его головка может сместиться при любых движениях челюсти, даже при обычном открывании рта.
Вывих челюстного сустава — серьезная патология

Часто осложняет уже существующие симптомы дисфункции ВНЧС. Хронические и привычные вывихи несут особую опасность — требуется длительное и настойчивое лечение, чтобы добиться полного восстановления нарушенной функции.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Что делать, к какому врачу обращаться

В первую очередь необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу. Он убедится, что челюсть не сломана, а затем вправит вывих.

Пытаться вправить челюсть самостоятельно не рекомендуется

  • пострадавшему сложно приложить достаточное усилие в нужном направлении;
  • без специальных знаний есть опасность растянуть связки еще сильнее;
  • при непрофессиональных действиях человек дополнительно травмируется — прикусывает щеки и язык.

После того как сустав оказывается в физиологическом положении, нужно посетить гнатолога — специалиста по патологии ВНЧС. Это может быть стоматолог-ортопед, прошедший специальное обучение по гнатологии. Он выяснит причины возникшей проблемы, при выявлении дисфункции сустава составит план лечения для предотвращения повторного вывиха.

Крыга Евгений Александрович
КрыгаЕвгений Александрович
Стоматолог-ортопед, стаж 11 лет
Лечение дисфункции ВНЧС, устранение причин и последствий заболеваний сустава. Протезирование зубов с учетом принципов гнатологии.
Подробнее о враче

Диагностика суставного вывиха челюсти

Для постановки диагноза необходимы:

  • Сбор анамнеза
    Врач выслушает жалобы, выяснит как началось заболевание и что ему предшествовало, другие проблемы со здоровьем и суставами.
  • Наружный осмотр и пальпация
    При открывании рта специалист замечает, как движутся суставные головки. Они определяются за границами суставной впадины и сильно болят. При попытке подвигать челюстью слышны щелчки.
  • Компьютерная томография и МРТ
    Уточняет наличие вывиха и показывает состояние окружающих тканей. Выявляет степень повреждения сустава и осложнения, исключает перелом челюстного отростка.
Диагностика патологии при болях в челюсти

Как лечат патологию

Вправление вывиха сустава челюсти

Основная цель — восстановить анатомически правильное положение сустава. Существуют 6 способов вправить вывих, отличаются техниками приложения усилий, мануальными действиями врача. Специалист решает, какой из методов лечения выбрать, исходя из давности вывиха.

Процедура при одностороннем вывихе выполняется под местной анестезией по желанию пациента, при двусторонней травме без обезболивания не обойтись.

По окончании манипуляции на подбородок накладывают пращевидную повязку. В течение 3-7 дней она удерживает челюсть и уменьшает нагрузку на сустав. При заднем вывихе повязку носят дольше — до 3 недель.

Лечение дисфункции ВНЧС

Если причина вывиха — дисфункция ВНЧС, ее необходимо устранить, чтобы предупредить рецидивы. Проблема решается, когда создается физиологическая нагрузка на сустав и жевательные мышцы.

  • Сплинт-терапия
    Сплинт терапия (от англ. splint— накладка, шина) — это восстановление функциональных возможностей ВНЧС с помощью зубной окклюзионной шины. Ее носят постоянно, чтобы возвратить сустав в нормальное положение и снизить напряжение мышц при жевании. Боли уменьшаются практически сразу.
  • TENS-терапия
    Напряженные мышцы расслабляются электрическими импульсами низкой частоты. Без операций и медикаментов челюсти принимают правильное положение, снимается мышечный спазм, сустав занимает нужное место и работает в обычном режиме. Пациент избавляется от болей.
  • Ботулинотерапия
    Препарат-нейропротеин блокирует нервные импульсы в мышечных волокнах. Точечная инъекция в лицевую мышцу быстро снимает ее напряжение и налаживает работу сустава. Эффект от процедуры ощущается еще несколько месяцев не беспокоят боли при жевании, исчезает чувство скованности при открывании рта.
  • Коррекция прикуса
    Современные ортодонтические устройства — брекет-системы и элайнеры окончательно корректируют дефекты прикуса. Устройства создают давление на зубы и постепенно выравнивают их, перемещают в физиологически правильное положение. Челюсти смыкаются идеально, сустав не выскальзывает и не смещается.

Параллельно проводится медикаментозная терапия дегенеративных изменений сустава. Если патологическая перестройка сустава оказывается слишком серьезной, потребуется хирургическое лечение.

Рекомендации врача

Впервые произошедший вывих не становится хроническим, если соблюдаются щадящий режим и ограничения. В ближайшие 7-10 дней после происшествия необходимо:

  • готовить для еды только мягкую пищу в протертом или жидком виде;
  • приучиться разговаривать с не слишком широко открытым ртом;
  • при спортивных занятиях и в ночное время использовать каппу, чтобы челюсти не сжимались очень сильно;
  • повышать стрессоустойчивость — принимать успокаивающие препараты, обучиться психологическим практикам медитации, йоги и т.д.;
  • отказаться от жевания резинки;
  • искоренить вредную привычку открывать бутылки зубами.

Дополнительно нужно выполнять несложное лечебное упражнение для предотвращения мышечного спазма, которое основано на расслаблении челюсти — сесть за стол, упереться локтями и поддерживать голову ладонями, приоткрыть рот и дать челюсти свободно свисать. Лечебную позу нужно принимать ежедневно в течение получаса на протяжении месяца, курс упражнений повторять 1-2 раза в год.

Несложных ограничений приходится придерживаться всю жизнь. В таком случае травма не оставляет серьезных последствий, а функция сустава восстанавливается полностью.

Частые вопросы пациентов

Какая должна быть первая помощь сразу после вывиха?

До похода к врачу нужно облегчить состояние пострадавшего. Боль уменьшают таблетки из нестероидной противовоспалительной группы (парацетамол, диклофенак, анальгин), мази и гели из этой же серии и универсального типа. Притупляют болевые ощущения контрастные процедуры — каждый час чередуют теплые компрессы или грелку на больной сустав с холодом (прикладывают мокрое полотенце или лед).

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Что делать, если вывих часто повторяется?

Если вывих повторяется часто и становится хроническим, человек страдает от постоянных ноющих болей, невозможности полноценно питаться и разговаривать. В этом случае показано оперативное лечение. Оно устраняет вывих, но значительно изменяет анатомию сустава. 

Варианты операции:

  • ушивают капсулу сустава и перерастянутые связки;
  • выполняют пластику хряща, создают искусственное препятствие для смещения суставной головки;
  • заменяют изношенные головку и мениск на протез;
  • при неэффективности и этих мероприятий проводят эндопротезирование ВНЧС.

Риски хирургической коррекции довольно высоки, поэтому не следует допускать развития привычных вывихов, которые серьезно нарушают функцию ВНЧС.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 08.07.2022
Обновлено: 11.07.2022

Цены

Сплинт-терапия
Изготовление окклюзионной шины
34 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Телерентгенограмма
2 500 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
TENS-терапия
Нейромышечная ТЕНС-терапия
1 процедура
8 500 ₽
Лечение прикуса на брекет-системах
Установка брекетов
Установка металлической лигатурной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 47 200 ₽ до 77 450 ₽
Установка металлической самолигирующей брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 59 300 ₽ до 89 550 ₽
Установка керамической брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 78 650 ₽ до 108 900 ₽
Установка сапфировой брекет-системы
На 1 челюсть
96 800 ₽
Установка комбинированной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 71 400 ₽ до 101 650 ₽
Непрямая фиксация брекетов
43 550 ₽
Плановые коррекции и гигиена
Коррекция, активация лигатурной брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 6 050 ₽ до 7 300 ₽
Коррекция, активация самолигирующей брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 3 650 ₽ до 4 850 ₽
Профилактическая гигиена при брекет-системах
9 100 ₽
Снятие брекет-систем
Снятие брекет-системы
С удалением адгезивной подушки, 1 челюсть
9 100 ₽
Снятие зубных отложений
После ношения брекет-систем, 1 зуб
500 ₽
Элайнеры Flexiligner
«FlexiLigner» кейс Quick
Одна или две челюсти (от 1 до 5 элайнеров на челюсть)
от 58 100 ₽ до 83 250 ₽
«FlexiLigner» кейс Easy
Одна или две челюсти (от 6 до 10 элайнеров на челюсть)
от 83 250 ₽ до 139 400 ₽
«FlexiLigner» кейс Light
Одна или две челюсти (от 11 до 16 элайнеров на челюсть)
от 139 400 ₽ до 160 700 ₽
«FlexiLigner» кейс Extra
Одна или две челюсти (от 17 до 32 элайнеров на челюсть)
от 173 050 ₽ до 214 900 ₽
«FlexiLigner» кейс Pro
На одну или две челюсти (от 33 элайнеров на челюсть)
от 199 450 ₽ до 271 050 ₽
Плановый прием врача по плану лечения на элайнерах FlexiLigner
14 050 ₽
Вкладки на зубы
Культевые
Металлическая культевая вкладка
Сплав кобальт-хром, литая или разборная
от 12 000 ₽ до 12 350 ₽
Керамическая культевая вкладка E.max
25 450 ₽
Восстановительные
Реставрационная керамическая вкладка E.max
39 350 ₽
Реставрационная керамическая вкладка E.max повышенной эстетики
40 000 ₽
Коронки на зубы
Металлокерамическая коронка
Стандарт или повышенной эстетики, с керамическим плечом
от 32 700 ₽ до 46 500 ₽
Керамическая коронка E.max
Фрезерованная коронка из керамики E.max (стандарт или повышенной эстетики)
от 43 600 ₽ до 58 100 ₽
Циркониевая коронка
Коронка из диоксида циркония в полной анатомии
46 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики
Керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония (стандарт или повышенной эстетики)
от 50 850 ₽ до 58 000 ₽
Коронка из керамокомпозита
Фрезерованная
25 450 ₽
Временная коронка
Изготовленная прямым, лабораторным методом или армированная фрезерованная
от 5 100 ₽ до 10 900 ₽
Виниры
Керамический винир E.max «Стандарт»
58 100 ₽
Керамический винир E.max «Премиум»
66 550 ₽
Ультратонкий винир на рефракторе
В зависимости от количества единиц
от 84 700 ₽ до 95 600 ₽
Имплантация зубов
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Смотреть все цены