Отсутствие жевательных зубов — проблема, которая сказывается на качестве жизни человека. Решать ее нужно в обязательном порядке. Раннее восстановление жевательной функции устраняет возникшие неудобства, предотвращает или замедляет рассасывание костной ткани и связанные с ним нарушения прикуса. ЦПС «Доктор Левин»  предлагает все виды съемного и несъемного протезирования, традиционное и с опорой на имплантатах. В любом случае в приоритете — максимальный комфорт для пациента, учет его предпочтений и возможностей.

Что можно сделать, если нет жевательных зубов

С потерей жевательных зубов появляются проблемы — полноценно питаться не получается, оставшиеся зубы смещаются, начинает хрустеть челюстной сустав и болеть голова, западают щеки, лицо становится морщинистым и несимметричным. Всех этих сложностей можно избежать, если своевременно обратиться к ортопеду-стоматологу и заменить отсутствующие зубы протезами. 

Для каждого пациента всегда есть свое решение. Подходящий способ реставрации подскажет наш врач. Выбор зависит от количества и месторасположения дефектов зубного ряда, общего состояния здоровья, эстетических предпочтений и финансовых возможностей.

Съемные протезы

У традиционного способа реставрации зубов есть несколько вариантов частичных съемных протезов:

  • Иммедиат-протез
    Самая простая конструкция. Устанавливается немедленно после удаления 1 или 2 зубов. Пластмассовая коронка с небольшой искусственной десной крепится к соседним зубам крючками в виде крылышек бабочки. Это временное решение — утраченные функции восстанавливаются только частично, но дефект маскируется до изготовления более надежного постоянного протеза.  Служит до 1 года.
  • Пластиночный съемный протез
    Пластина из акрила, нейлона или материала Acry-Free (базис) повторяет форму природной десны. На ней закрепляются искусственные коронки. Конструкция присасывается к десне, дополнительно крепится к передним зубам крючками-кламмерами из того же материала или металлической проволоки. Рассчитана на службу от 1 до 7 лет.
  • Протез Квадротти
    Одна из усовершенствованных пластиночных моделей. Созданная из эластичного пластика, она одновременно прочная и гибкая, мягко прилегает к деснам и нёбу, выглядит наиболее эстетично. Металлических деталей здесь нет, поэтому ее предпочитают пациенты с повышенной чувствительностью к металлам, склонностью к аллергическим реакциям.
  • Бюгельный
    Обычно устраняет двусторонние дефекты зубного ряда. Бюгель — металлическая дуга для лучшей фиксации, располагается с внутренней стороны зубного ряда, по центру твердого нёба или в его задней части. Конструкция более надежная, т.к. укреплена дугой и крепится крючками-кламмерами, замками-аттачменами или телескопическими коронками. При соблюдении правил ухода служит до 10 лет. 

Съемные протезы привлекательны для пациентов:

  • Опорные зубы не нужно обтачивать и чем-либо обрабатывать (кроме моделей с телескопическими коронками).
  • Хирургическое вмешательство не проводится.
  • Уход и эксплуатация довольно просты — достаточно ежедневно снимать и чистить щеткой, как собственные зубы.
  • Коррекция дефекта происходит быстро — установить протезы можно практически сразу после удаления зубов или после заживления лунок всего за 2-3 посещения клиники.
  • Протез заменяет отсутствующие зубы и одновременно укрепляет расшатанные, подвижные (при использовании бюгельных конструкций).
  • Стоимость ниже, чем при других способах протезирования.

У некоторых пациентов сохранились опасения, связанные с недостатками конструкций. Но все это осталось в прошлом! 

  • Протез НЕ будет выпадать
    Если человек обратился вовремя и у него сохранились благоприятные условия в отношении объема кости, а ортопед действовал строго по протоколу, конструкция будет держаться надежно, не будет смещаться во время еды или разговора. 
  • Зубы НЕ отличаются по цвету и форме от собственных
    Визуально протезы неотличимые от настоящих зубов — форма и цвет зубов и искусственной десны подбирается индивидуально для каждого пациента, что придает максимальную естественность.
  • НЕ возникнут трудности с адаптацией и дискомфорт при ношении
    При четком определении границ протеза, которые будут контактировать со слизистыми, конструкция не будет давить или натирать десны.
  • Протезы НЕ вызывают аллергию
    Уже давно в стоматологии используются гипоаллергенные материалы, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки полости рта.

Справедливости ради, нужно отметить некоторые неудобства съемных протезов:

  • Слабо нагружают кость при жевании, поэтому под протезом она атрофируется.
  • В связи с убыванием костной ткани периодически требуется перебазировка или замена.

Если человек готов на периодическую замену конструкций, то вполне можно использовать этот способ замены жевательных зубов. 

Зубной мост

Мостовидный протез — несъемная конструкция. Изготавливается из нескольких коронок, спаянных между собой. Их размеры и формы соответствуют природным. Центральные замещают пустующие лунки, а боковые надеваются на соседние по обе стороны от дефекта зубы. Поэтому важное условие для применения данной конструкции — опорные зубы должны присутствовать с двух сторон от дефекта. Если в конце зубного ряда нет хотя бы одного зуба, мостовидный протез установить не получится.

Зубные мосты нравятся пациентам:

  • Комфортны во рту, надежно фиксируются и не травмируют слизистые.
  • Похожи на естественные зубы, быстро восстанавливают жевательные функции.
  • Служат длительно, в зависимости от материала — 10-25 лет и более.
  • Просты в уходе — достаточно обычной гигиенической чистки.
  • Не требуют хирургической операции.
  • Изготавливаются за 2-3 визита в клинику.
  • Доступны по стоимости — находятся в среднем ценовом сегменте.

Однако следует учесть особенности мостовидного протезирования:

  • Невозможно исправить концевые дефекты.
  • Необходимо обтачивать, а иногда и депульпировать соседние зубы.
  • Подготовка к протезированию может быть дорогостоящей — опорные зубы иногда приходится укреплять штифтами и вкладками.
  • Со временем между мостом и десной образуется щель, под нее попадает пища.
  • Опорные зубы из-за нагрузок постепенно разрушаются, но лечить их под коронкой затруднительно, приходится снимать всю конструкцию.

Вывод — мостовидный протез неплохое решение при наличии опорных зубов по обе стороны от отсутствующих. Следует учесть, что зубной мост справляется при отсутствии только 1-2 зубов. При более протяженных дефектах нагрузка на опорные зубы усиливается, возможно их быстрое разрушение.

Протезирование на имплантатах

Самый современный и физиологичный способ протезирования. Непосредственно в челюстную кость вживляется искусственный зубной корень (имплантат), а на него ставится циркониевая или металлокерамическая коронка.

При протяженных дефектах можно установить меньшее количество имплантов, чем утраченных зубов, а на них мостовидный протез. В этом случае такая конструкция решает все недостатки моста с опорой на своих зубах — имплантаты можно установить в любое место, чтобы создать возможность фиксации протеза.

Имплантация — идеальный способ реставрации зубов:

  • Новые зубы выглядят и ощущаются как собственные.
  • Соседние сохраняются и не требуют обработки.
  • Объем кости остается таким же, как в естественных условиях.
  • Функциональность полная, выдерживают любые жевательные нагрузки.
  • Протезирование возможно в любом участке зубного ряда.
  • Срок службы не ограничен, на имплантаты дается пожизненная гарантия.

Несмотря на явные преимущества имплантации, некоторые пациенты отказываются от этого способа. Основные причины:

  • Установка имплантов — хирургическое вмешательство
    На самом деле операция менее травматична и намного проще удаления зуба. Единственными вескими аргументами могут быть только противопоказания к любой хирургии.
  • Нужна дополнительная операция по наращиванию объема кости
    Да, такая необходимость возникает, если человек обратился через несколько лет после удаления зубов и костная ткань успела рассосаться. Но в большинстве случаев костная пластика совмещается с имплантацией и проводится в рамках одной операции.
  • Метод наиболее затратный
    На первый взгляд может показаться именно так. Но, если учитывать, что имплантаты устанавливаются на всю жизнь, а конструкции на них требуют замены на чаще, чем 1 раз в 20 лет, все единоразовые затраты компенсируются долгосрочным результатом. Ни один другой метод не гарантирует настолько продолжительного использования.

Особенности протезирования жевательных зубов

Основные преимущества и недостатки мы выяснили. Теперь рассмотрим клинические случаи, конструктивные особенности и возможность применения того или иного способа в различных ситуациях.

На нижней и верхней челюсти

Подробнее о каждом виде при протезировании верхних и нижних зубов

Вид протезаНа верхней челюстиНа нижней челюсти
Съемные протезыИмеют небное перекрытие, из-за чего лучше удерживаются. В пластиночных протезах перекрытие широкое, в бюгельных — в виде тонкого кольца или перемычки.Фиксация исключительно за счет крепления на опорные зубы. В пластиночных дополнительную фиксацию обеспечивает массивный базис, в бюгельных — тонкая металлическая дуга в подъязычной зоне.
Зубные мостыПри широкой улыбке видны окружающим, поэтому изготавливаются из керамики или диоксида циркония с керамической облицовкой.Должны выдерживать усиленные жевательные нагрузки, изготавливаются преимущественно из монолитного диоксида циркония.
Протезы на имплантатахОстеоинтеграция дольше за счет рыхлой структуры кости. Постоянное протезирование возможно  через 4-6 месяцев.Имплантаты приживаются быстрее. Постоянный протез можно установить уже через 2-4 месяца.

В зависимости от расположения дефекта

Сравним возможность применения того или иного способа и особенности в зависимости от расположения дефекта.

Вид протезаНет зубов с обеих сторонНет зубов с одной стороныКонцевой дефект
Съемные протезыДве части протеза соединяются между собой небным перекрытием или дугой.Пластиночные крепятся только на соседние зубы. Бюгельные не применяются. Крепятся только с одной стороны на сохранившиеся зубы.
Зубные мостыУстанавливаются две независимые конструкции.Устанавливается один мостовидный протез.При отсутствии крайних зубов не применяются из-за невозможности двухсторонней фиксации.
Протезы на имплантатахПрименяются в любых клинических ситуациях

При разном количестве отсутствующих зубов

А теперь посмотрим — как крепятся конструкции и все ли варианты возможны при различном количестве зубов: 

  • Съемные протезы
    Подходят при любом количестве отсутствующих зубов. При утрате одного — фиксируется мини-протез Бабочка. При большем количестве — более протяженные конструкции, в том числе и при разрозненных дефектах «через зуб».
  • Зубные мосты
    Подходят при отсутствии от одного до двух, максимум трех зубов подряд. При более протяженном дефекте не рекомендуются — потребуется задействовать больше, чем по одному опорному зубу с двух сторон, обтачивать их под коронки. К тому же при протяженных дефектах опоры перегружаются и быстро выходят из строя, а под зубным мостом появляется щель из-за убыли костной ткани. При концевом дефекте мостовидные протезы установить невозможно из-за отсутствия крайних зубов.  
  • Протезы на имплантатах
    Подходят при любом количестве утраченных зубов. Если отсутствует 1-2 зуба, имплантаты устанавливаются на место каждого и покрываются отдельными коронками. Если нет 3-4 зубов, устанавливается два имплантата, сверху на них фиксируется мостовидный протез. Мост на имплантах более надежная конструкция — нагрузка на кость распределяется более равномерно, чем на своих зубах, атрофия кости не происходит. И еще один плюс — есть возможность установить конструкцию при отсутствии крайних зубов — их заменяют имплантаты.

Что лучше сделать — подводим итог

Окончательное решение принимает пациент. Выбор модели зависит от разных жизненных ситуаций:

  • Если новые зубы нужно сделать быстро и недорого — лучше всего подходят съемные протезы. Они восстанавливают жевательную функцию и удовлетворительный внешний вид.
  • Если импланты ставить страшно или есть противопоказания, а «съемники» не устраивают — можно решиться на мостовидные протезы. Это своеобразная золотая середина между стоимостью и качеством.
  • При серьезном подходе раз и навсегда выбор однозначный — протезирование на имплантах. Мы предоставляем двойную бессрочную гарантию вместе с производителями Nobel Biocare и Straumann Group. Относительно высокая цена соответствует эффективности.

А нужно ли вообще что-то делать?

Такой вопрос нередко задают пациенты, которые не догадываются об истинных причинах своих проблем со здоровьем и внешностью. 

Потерю жевательных зубов сопровождают дополнительные сложности:

  • Появляются хронические болезни органов пищеварения, вторичные дефекты иммунитета. Пища плохо измельчается, раздражает стенки желудка и кишечника. Все полезные питательные вещества организм усвоить не может.
  • Нарушается прикус. Отсутствие даже одного зуба изменяет взаиморасположение всех остальных. Неправильно работает челюстной сустав, ухудшается слух, беспокоят боли в шее и спине.
  • Портится внешность. Часто пациенты и не подозревают, что постаревшее лицо со впалыми щеками и глубокими морщинами — прямое следствие утраты зубов. Напряженные лицевые мышцы делают лицо несимметричным и перекошенным.

Чем раньше заняться протезированием, тем меньше будет неприятных последствий. Несмотря на неудобства и минусы, любой способ восстановить жевательные зубы — лучше, чем ходить без них.

Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат
Подробнее
Пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
Левин Дмитрий Валерьевич
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Опубликовано: 12.06.2023
Обновлено: 29.02.2024

Авторизованный центр All-on-4® Center of Excellence

ЦПС «Доктор Левин» — первая клиника в России, получившая высший знак отличия Nobel Biocare.

Центр клинического мастерства Nobel Biocare с 2004 года

С 2004 года ЦПС «Доктор Левин» — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе

Номер один в рейтинге «StartSmile TOP»

1 место в Рейтинге частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее

Цены

Частичные съемные зубные протезы
Иммедиат-протез
До 3-х зубов
14 500 ₽
Частичный съемный пластинчатый протез
Акриловый
36 900 ₽
Частичный съемный протез Acry-Free
79 000 ₽
Частичный съемный нейлоновый протез
79 000 ₽
Съемный безметалловый протез Quattro Ti
93 000 ₽
Бюгельный протез
С фиксацией на замках или телескопической системы фиксации, без учета стоимости опор
от 159 000 ₽ до 176 000 ₽
Точка опоры бюгельного протеза
17 500 ₽
Хирургия и имплантация
Установка имплантата Nobel Biocare Active, Replace
79 000 ₽
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Straumann
112 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel Connection TiUltra
120 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
19 800 ₽
Ультразвуковой протокол
Списание одноразовой ультразвуковой насадки (Nakanishi, Varios, Piezomed)
4 000 ₽
Коронки на имплантах
Временная коронка с опорой на имплантат
Армированная
23 000 ₽
Металлокерамическая коронка на имплантате
С цементной, трансокклюзионной фиксацией или на мультиюнитабатменте
от 44 000 ₽ до 76 000 ₽
Циркониевая коронка на имплантате
В полной анатомии, с цементной, трансокклюзионной фиксацией или из диоксид циркония Katana Zirconia
от 69 000 ₽ до 83 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на имплантате
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 72 000 ₽ до 85 000 ₽
Циркониевая коронка на имплантате с нанесением керамики повышенной эстетики
(с трансокклюзионной фиксацией)
96 000 ₽
Коронка на имплантате, изготовленная по функциональным аспектам Рудольфа Славичека
140 000 ₽
Коронки на имплантах в составе мостовидного протеза
Металлокерамическая коронка на имплантате
С цементной, трансокклюзионной фиксацией или на мультиюнитабатменте
от 44 000 ₽ до 76 000 ₽
Металлокерамическая коронка на имплантате, промежуточная часть
На индивидуальном абатменте или на мультиюнитабатменте
от 36 000 ₽ до 51 000 ₽
Циркониевая коронка на имплантате
В полной анатомии, с цементной, трансокклюзионной фиксацией или из диоксид циркония Katana Zirconia
от 69 000 ₽ до 83 000 ₽
Циркониевая коронка на имплантате, промежуточная часть
45 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на имплантате
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 72 000 ₽ до 85 000 ₽
Циркониевая коронка на имплантате с нанесением керамики повышенной эстетики
(с трансокклюзионной фиксацией)
96 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на имплантате, промежуточная часть
49 000 ₽
Временная коронка с опорой на имплантат
Армированная
23 000 ₽
Временная коронка на имплантате, промежуточная часть
В составе мостовидного протеза, без учета протетической части
12 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация врача-стоматолога
3 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Рентгенографический снимок 1-го зуба
500 ₽
Ортопантомограмма (ОПТГ)
2 000 ₽
Компьютерная 3D томография
4 000 ₽
Смотреть все цены
title=Сколько служат импланты Nobel Biocare
О центре
Врачи
Услуги
Контакты
Меню