Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Сплинт-терапия показана при наличии функциональных патологий височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). В ЦПС «Доктор Левин» эта технология используется только после комплексного функционального и компьютерного исследования. Полученные данные помогают точно спланировать лечение, соответствующее конкретной клинической ситуации. Грамотный профессиональный подход, который применяют наши врачи, — залог избавления пациента от боли и дискомфорта, связанных с неправильной функцией челюстных суставов.
Название метода происходит от английского splint, что значит «шина, накладка». Сплинт-терапия действительно основана на восстановлении нормальной функции ВНЧС с помощью индивидуального ортодонтического аппарата, который устанавливается на челюсть и находится там почти постоянно. Такую накладку называют окклюзионной шиной, а для ее изготовления применяются силикон или нетоксичные полимерные материалы.
После установки на зубы сплинт выполняет следующие функции:
В процессе лечения пациент периодически посещает врача для коррекции окклюзионной шины. Таким образом постепенно челюсти и суставы принимают правильное положение, в котором отсутствуют перегрузки.
Состояния и заболевания, при которых показана сплинт-терапия:
Также ношение окклюзионных шин показано при подготовке к ортодонтическому и тотальному ортопедическому лечению, закреплению их результатов.
Эффективность метода зависит от правильности его применения. Если шина установлена правильно, пациент испытывает облегчение уже с первых дней ее применения. Расслабляются мышцы, снижается нагрузка на связочный аппарат. Нижняя челюсть принимает физиологическое положение. Это довольно быстро приводит к уменьшению головных болей, спазмов, снижению дискомфорта в области шеи.
Чтобы получить стойкий результат лечения, нужно пройти полный курс. Завершить ношение окклюзионной шины можно только после положительной оценки специалистом результатов терапии.
Рентгеновские исследования в нашем центре проводятся на специализированном трехмерном томографе третьего поколения Sirona (Германия)
Эффективность лечения дисфункции ВНЧС зависит от точности расчетов, которые проводятся для изготовления сплинта.
Дисфункция ВНЧС — это патология, требующая исключительно индивидуального подхода. Поэтому непрофессиональное применение сплинт-терапии приносит вред вместо пользы. Самолечение с помощью универсальных аптечных кап или ношение окклюзионной шины без тщательной диагностики не только не снимут боль и другие патологические симптомы, но и могут значительно усилить их.
В ЦПС «Доктор Левин» сплинт-терапия назначается только после проведения полного комплекса исследований. К ним относятся:
Диагностика и профессиональная оценка ее данных дают нам возможность изготавливать сплинты в точном соответствии с индивидуальными параметрами пациента. Только в этом случае можно рассчитывать на стойкий успех терапии.
Окклюзионные шины изготавливаются после получения всех данных диагностики, на основе тщательно выполненных расчетов. На первом этапе стоматолог с помощью оттискного материала снимает слепки челюстей, по которым создаются гипсовые модели. Для проверки правильности движения челюстей используется артикулятор. Врач определяет такое положение, при котором снимется напряжение с жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.
Сплинты изготавливаются в лаборатории, на основе трехмерной компьютерной модели. На завершающем этапе пациент получает у нас высокоточную окклюзионную шину, которая создана с учетом всех анатомических особенностей его челюстей, зубов, прикуса. Индивидуальные сплинты легко надеваются и снимаются без помощи специалиста.
Шина устанавливается в кабинете стоматолога, затем пациент надевает и снимает ее самостоятельно. Носить конструкцию нужно круглосуточно, извлекать ее из полости рта для приема пищи не нужно. Но жевательные резинки, орехи, сухарики на время лечения стоит из рациона исключить, чтобы не повредить шину.
Уход за сплинтом прост. Утром и перед сном нужно очищать его наружную и внутреннюю поверхность мылом или зубной пастой. После еды достаточно промыть шину теплой водой.
Как правило, через три недели после установки сплинта пациент посещает врача для проведения первой коррекции. Стоматолог оценивает динамику изменений и дает дальнейшие рекомендации. Конечные сроки сплинт-терапии зависят от характера патологии и целей, которые ставит врач-стоматолог на определенном этапе. На длительность лечения могут также влиять индивидуальные особенности организма.
В среднем для нормализации функции ВНЧС уходит от двух до шести месяцев. В некоторых случаях сплинт-терапия длится дольше, если требуется, например, дополнительное время для закрепления нового положения челюстей. Наши специалисты прилагают все усилия для того, чтобы после лечения пациент полностью избавился от боли и качество его жизни повысилось.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра
Ошибка: Контактная форма не найдена.